Артериальная гипертензия после родов лечение

Нередко давление после родов отличается от нормального, причем как в меньшую, так и в большую стороны. В том случае, когда имеет место высокое давление после родов, говорят об артериальной гипертонии. Если же давление понижено, то имеет место артериальная гипотония. Так что делать женщинам в таких случаях?

Высокое давление

Само по себе высокое давление опасно для женщины, как в период беременности, так и во время родов. Именно из-за этого врач на протяжении всего срока вынашивания малыша постоянно контролирует состояние женщины. В некоторых случаях на последних сроках беременности могут проявиться вызванные повышением давления судороги, называемые эклампсией. При этом гипертония у женщины крайне неблагоприятно отражается на состоянии ребенка.

Не менее опасно и высокое давление после родов. При этом препараты, необходимые для лечения попадают в грудное молоко. Но на настоящий момент их влияние на состояние малышей изучено недостаточно. Тем не менее, существует отдельный перечень рекомендованных препаратов, которые специалисты назначают кормящим мамам, страдающим гипертонией.

Женщины с артериальной гипертензией могут относиться к одной из следующих групп:

— заболевание диагностировано на протяжении первого триместра беременности или до ее наступления;

— заболевание проявило себя после 20-й недели беременности (в этом случае в подавляющем большинстве случаев негативная симптоматика исчезает в первый месяц после родов);

— заболевание еще до беременности приобрело хронический характер и осталось таковым после родов.

Современная медицина позволяет в значительно степени минимизировать возможные осложнения при беременности и родах, повышение кровяного давления может стать причиной серьезных проблем со здоровьем родившей женщины, в частности, высокое давление после родов может привести к:

— полной или частичной потере зрения;

— сильным головным болям, которые нельзя устранять при помощи медикаментозных препаратов, так как они с грудным молоком могут передаться малышу;

— развитию отека легких;

— нарушениям по части нервной системы, а также ухудшению психоэмоционального состояния родившей женщины.

В тех случаях, когда имеет место высокое давление после родов, может потребоваться прием бромкриптина. Но именно этот препарат значительно снижает выработку грудного молока. При этом грудное вскармливание само по себе не относится к числу факторов, повышающих давление.

Давление до и после кесарева сечения

Кесарево сечение — распространенное оперативное вмешательство. У этой операции бывают побочные эффекты: высокое давление после кесарева сечения, проблемы со швами, задержка или отсутствие лактации.

Существует множеств показаний к данной операции. Они могут быть связаны с патологиями плода или хроническими заболеваниями матери.

Если не сделать вовремя кесарево, роды могут закончиться смертельным исходом как для мамочки, так и ее крохи.

Кесарево сечение (КС) предпринимают в 30% случаев.

Причины назначения кесарева

Кесарево делают запланированно либо в экстренном случае. В первом варианте роженицу к этому подготовят, во втором случае срочная операция спасает жизнь как роженице, так и ребенку. Причины назначения операции представлены в таблице:

 
Причины Описание
Проблемы во время родов Роды длятся очень долго или остановились вообще. Проблемы с сердцебиением у ребенка (это говорит о том, что недостаточно воздуха, пережата пуповина, плацента не способна обеспечить потребности ребенка). Если не сделать КС, то есть вероятность потерять ребенка.
Плохое положение плода В идеале ребенок лежит головкой вниз, прижав к груди подбородок. При ягодичном или поперечном предлежании назначается операция.
Хронические заболевания у матери Диабет, болезни сердца, почек, легких, гипертония. Кроме того, КС назначается. если у матери аномально узкий таз.
Несколько плодов Если женщина носит близнецов/двойняшек, то в 50% случаев назначается кесарево сечение, если плодов больше, то возможность естественных родов не обсуждается.
Проблемы с плацентой Отслойка плаценты, предлежание плаценты. Плацента не в состоянии справиться с естественными родами (ребенок может умереть).
Проблемы с пуповиной Выпадение пуповины или ее пережатие может привести к смерти плода. КС делается, если есть несколько петель вокруг шеи ребенка или на животе.
Проблемы со здоровьем у ребенка Расщелина позвоночника у ребенка может служить показанием к операции.
Повторное кесарево В случае если пациентке уже делали КС, есть высокая вероятность того, что операция будет назначена снова.
Очень большой плод Если у матери во время беременности развился сахарный диабет, существует вероятность того, что плод будет очень больших размеров и не сможет пройти через родовой канал.
Читайте также:  На каком месяце беременности вылазит пупок

Высокое давление, как одно из показаний

Необходимо регулярно измерять АД, частоту пульса и температуру.

Если у роженицы во время всей беременности или непосредственно перед родами чрезмерно повышенное давление, тогда делают кесарево сечение. Это связано с тем, что во время родов давление поднимается еще выше. Подобное состояние может привести не только к смерти плода, но и к инсульту, инфаркту миокарда у роженицы.

Как проходит операция?

Если операция проходит планово, то подготовительные мероприятия к ней начинаются с разъяснений роженице, как будет проходить вмешательство и какие виды обезболивания существуют или приемлемы для данной операции.

Если есть вопросы, не бойтесь их задавать доктору. К тому же пациентка обязана рассказать обо всех проблемах со здоровьем, которые тревожили ее за последнее время. Роженице запрещается принимать пищу и пить воду за 6−12 часов до операции.

После чего начинается подготовка:

  • сбриваются волосы на участке, где будет производиться разрез;
  • роженица переводится в операционную;
  • все тело, кроме живота, закрывают салфетками;
  • чтобы пациентка не видела оперативного процесса, на лицо накидывается простынь.

После приготовлений делается разрез (10 см) над симфизом. Это делается из косметических соображений. В таком случае шрамы заживают быстрее. По центру разрезается жировая ткань и фасция (соединительная оболочка). Затем доктор оттягивает мышцы живота и разрезает нижний сегмент матки. После чего вынимается ребенок. Далее, разрез зашивается, а отец ребенка несет его на обследование педиатру.

Контроль АД при операции

Кесарево сечение — полноценная операция, поэтому важно следить за артериальным давлением пациентки.

Очень важно следить за АД во время операции. Ненормированное давление опасно для здоровья матери и ребенка.

Если у роженицы низкое давление, то есть вероятность смертельного исхода. Это может произойти во время экстренного КС. Женщина и так истощена схватками, а оперативное вмешательство может только усугубить ситуацию. Если возникла такая проблема, давление поднимают с помощью инъекции адреналина. Если давление наоборот высокое, то его снижают.

Ад после операции

Зачастую артериальное давление после КС нормализуется. Это произойдет после того, как пациентка отойдет от наркоза.

Но следить за давлением все-таки нужно: повышенное, как и пониженное давление свидетельствует о том, что есть осложнения. Если обследование гинеколога показало, что все в норме, обращаются в кардиологу или неврологу.

Они определят точный диагноз и назначат корректное лечение, с учетом особенностей пациентки.

Причины изменения показателей

Организм женщины после родов, несмотря на все кажущееся благополучие, испытывает серьезные нагрузки. И если до беременности имелись какие-то заболевания, или есть предрасположенность к их развитию, то вполне вероятно, что первый эпизод может случиться именно после появления малыша. Особенно это касается артериального давления.

Повышение

Артериальное давление повышается за счет двух факторов: возрастания объема циркулирующей крови или общего периферического сопротивления сосудов, либо их сочетания. Причины для этого могут быть следующими:

  • Высокое давление после родов может быть связано с повышением массы тела. Еще во время беременности вес женщины возрастает. Физиологическим считается набор в пределах 6 — 15 кг. С каждым килограммом увеличивается как сопротивление сосудов, так и объем крови. Но эти показания во многом компенсируются третьим кругом кровообращения, который формируется для нужд малыша.

В случае, если женщина набирает больше допустимого, а после родов не сбрасывает, то повышение артериального давления – то, к чему она придет обязательно. Если ситуацию вовремя не исправить, то стойкая артериальная гипертензия разовьется в течение пяти лет. Ведь, по сути, вся жировая ткань – это полноценный «орган», который необходимо кровоснабжать. Каждый лишний килограмм повышает артериальное давление за счет увеличения объема циркулирующей крови.

  • Если в третьем триместре беременности у женщины диагностировался гестоз (часто при этом происходит оперативное родоразрешение), то может держаться высокое давление после кесарева сечения еще некоторое время. Чаще всего эпизоды совпадают с недосыпанием, эмоциональным стрессом и т.п. В таких ситуациях следует пройти консультацию терапевта еще во время вынашивания, он даст рекомендации по коррекции давления и после родов.
  • Психоэмоциональная неустойчивость женщины сразу после появления малыша, количество новых обязанностей, которые на нее обрушатся – все это может приводить к избыточной продукции гормонов стресса, которые вызывают спазм сосудов. В итоге женщина отмечает, что после родов повысилось давление.
  • Если молодая мама продолжает грудное вскармливание, то ночью часто ей не удается отдохнуть полноценно. Это приводит к активации надпочечников, которые выделяют адреналин, норадреналин и другие активные вещества, способствующие повышению давления.
  • Часто к гипертонии есть наследственная предрасположенность, обусловленная нарушением работы органов или только отдельных ферментов. Беременность в таких ситуациях может стать пусковым моментом для начала развития патологии.
  • Некоторые соматические заболевания, особенно почек (хроническая недостаточность и т.п.) усугубляются на протяжении всей беременности за счет возрастающей нагрузки на органы. В итоге после родов они настолько истощены, что уже не могут компенсировать состояние, в том числе артериальное давление.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно стероидов (для лечения бронхиальной астмы, иммунных заболевания, ревматоидного артрита и т.п.) имеют в качестве побочного эффекта повышение артериального давления.

Понижение

Снижение артериального давления чаще происходит у астеничных женщин, склонных к депрессивным и меланхоличным состояниям. Так, основные причины можно представить следующим образом:

  • Низкое давление после родов может быть, если во время них у женщины была кровопотеря больше среднего. Дело в том, что еще некоторое время у нее скорее всего будет наблюдаться анемия. Это состояние может быть причиной гипотонии, особенно на фоне переутомления, недосыпания. Как правило, через 6 — 8 недель при адекватной антианемической терапии все проходит.
  • Часто женщины начинают резко ограничивать себя в еде. Недостаток глюкозы и соли в рационе будут способствовать уменьшению объем циркулирующей крови, что приведет к снижению артериального давления на 5 — 10 единиц. А если изначально цифры были невысокими, то даже это будет нарушать общее самочувствие.
  • Если девушка отмечала до родов перепады давления со склонностью к гипотонии (например, при ВСД), то в первые месяцы после появления малыша на фоне психоэмоционального напряжения, стрессов, нехватки отдыха и сна состояние может прогрессировать с частыми эпизодами снижения АД.
  • Некоторые заболевания, в частности, гипотиреоз вследствие изменения обмена веществ и общего гормонального профиля, также характеризуются гипотонией.
  • Редкое осложнение после родов – синдром Шихана, который развивается после осложненной беременности (гестоз, гипоксия плода, кровопотеря и другие) и сопровождается некрозом гипофиза. Одно из его проявлений – постоянное низкое артериальное давление.
  • Послеродовая депрессия и астенический синдром, который часто при этом развивается, также способствуют снижению АД.

Смотрите на видео об артериальном давлении:

Возможные осложнения

Гипертонию относят к таким патологиям, которые в результате длительного течения без соответствующей терапии провоцируют серьезные заболевания многих систем и органов всего тела. Это же справедливо и для родивших женщин, так как во время беременности невозможно применить весь комплекс медикаментозной терапии, который позволит избавиться от болезни.

Такие аномалии способны вызвать многие осложнения, некоторые из которых являются необратимыми:

  • резкое ухудшение остроты зрения, в исключительных случаях – слепота;
  • регулярные головные боли;
  • отечность легких;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • расстройство нервной системы и эмоциональный дисбаланс.

В таких случаях можно обратиться к рецептам народной медицины, которые помогут нормализовать состояние женщины после родов и в минимальные сроки снизить артериальное давление.

Выводы

Снижение артериального давления у женщины на фоне грудного вскармливания – частое явление, которое сопровождается характерными жалобами. Традиционные методы коррекции с использованием большого количества кофе, алкоголя, медикаментозных препаратов противопоказаны во время лактации. Врачи рекомендуют выпить от давления кормящей маме крепкого чая, много компота или сока. Основные способы коррекции состояния – правильный режим отдыха, рациональное питание и адекватные физические нагрузки. Методы помогут не только поднять давление, но и ускорить реабилитацию после родов.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

В чем опасность повышения АД во время беременности?

На фоне гипертензии может развиться фетоплацентарная недостаточность. Плод не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Нарушение питания плаценты иногда приводит к врожденным патологиям нервной или сердечно-сосудистой системы.

Гипертония чревата отслойкой плаценты и преждевременными родами, прерыванием беременности. Существует опасность геморрагического инсульта или эклампсии.

Высокое давление может сигнализировать о позднем токсикозе, который сопровождается отеками и присутствием белка в урине. При этом ребенок страдает от кислородного голодания, что сказывается на его внутриутробном развитии.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Гипертензия, обусловленная эндометритом

В ряде случаев повышение АД происходит из-за послеоперационного эндометрита. Осложнение происходит в том случае, если в полость матки при родах попали микробы и вирусы. Основными симптомами, кроме повышения давления, являются:

  • резкое повышение температуры вплоть до 39 градусов;
  • ноющие боли внизу живота, в некоторых случаях могут иметь режущий характер;
  • выраженная тахикардия;
  • появление коричневых гнойных выделений;
  • проблемы со сном.

Женщин, у которых имеется подозрение на эндометрит, обследуют повторно с УЗИ. Выписываются антибиотики, во время лечения кормление прекращается.

По каким признакам можно судить о преэклампсии и эклампсии?

Симптомы преэклампсии зависят от того, в какой форме она протекает у беременной женщины.

  1. Легкая форма при беременности может вообще не иметь симптомов или выражаться в отеках. Как правило, отеки имеют локальный характер. В частности, могут отечь руки (кольцо, которое еще вчера легко надевалось на палец, уже невозможно надеть).
  2. Могут быть повышены нервно-мышечные рефлексы.
  3. На преэклампсию могут указывать небольшие красные или фиолетовые пятна на коже, вызванные повреждением подкожных капилляров.

При тяжелой форме преэклампсии симптоматика иная.

  • Она характеризуется сильной головной болью, помутнением зрения, спутанностью сознания.
  • Типичным признаком является эпигастральный болевой синдром, что говорит об ишемии печени или растяжении ее капсулы.
  • Преэклампсия в этой форме сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Еще один симптом — одышка, что свидетельствует о проблемах с сердцем или отеке легких.

Припадок всегда сопровождается потерей сознания

О наступлении эклампсии говорят судороги и потеря сознания. Клиника судорожного припадка выглядит следующим образом.

  1. Сначала начинаются непроизвольные мелкие сокращения мышц лица. Длительность этой стадии до полуминуты.
  2. На смену ей обязательно придет стадия спазма скелетных мышц (тонические судороги). Длится она до 20 секунд.
  3. На заключительной стадии конвульсии охватывают мышцы туловища и конечностей (клонические судороги). Продолжительность до двух минут.

Может быть либо один припадок, либо несколько припадков, следующих друг за другом. Конвульсии сопровождается кратковременной остановкой дыхания, посинением кожи, расширением зрачков, прикусыванием языка, пеной изо рта.

Припадок неизбежно заканчивается комой. При одиночном припадке больная чаще всего приходит в сознание. Но бывает, что женщина впадает в эклампсическую кому, из которой самостоятельно она выйти не может.

Физические упражнения

Многим женщинам после родов хочется поскорее в форму и приступить к физическим упражнениям. Однако если ее беспокоит гипертония, с нагрузкой нужно быть осторожнее. Впрочем, вовсе ограничить себя от любой деятельности тоже неправильно, нужно, чтобы сердечная мышца работала. Следует помнить — все хорошо в меру и для всего свое время.

В первые 6 недель следует отказаться от любых нагрузок, резких движений и поднятий тяжести. Начинать физическую активность следует с неспешных прогулок на свежем воздухе. Можно также приступать к домашним делам, таким как уборка или стирка. Когда организм окрепнет, разрешено подниматься по ступенькам.

Спустя 4-6 месяцев после родов можно записаться на плаванье, если позволяет время. Как альтернатива — езда на велосипеде, что тоже стимулирует работу сердца.