Атопический дерматит у детей: как его полностью вылечить

Атопический дерматит – заболевание кожи, причины которого мало изучены врачами. Оно протекает в хронической форме с частыми периодами обострения, имеет несколько стадий по степени тяжести, отличается характерными симптомами. Для лечения используются разные методы, диетотерапия, физиотерапия, требуется помощь дерматолога.

Формы заболевания

В зависимости от морфологической картины атопического дерматита у детей выделяют следующие его формы:

  • экссудативная – покраснение различной степени выраженности и отечность кожных покровов, множественные зудящие высыпания (чаще симметричные) в виде папул, везикул на фоне мокнутия, трансформирующиеся в эрозии, покрывающиеся в процессе заживления корочками;
  • эритематозно-сквамозная – папулезная сыпь, сопровождающаяся выраженным зудом, образование множественных расчесов на фоне сухой кожи;
  • лихеноидная – преобладают утолщение и усиление кожного рисунка, умеренная инфильтрация, сухость;
  • пруригоподобная – множественные изолированные плотные папулы, увенчанные мелким пузырьками, на фоне усиленного кожного рисунка, чаще изменения отмечаются в проекции естественных складок и сгибов.

В соответствии со степенью тяжести атопический дерматит у детей подразделяют на легкий, среднетяжелый и тяжелый.

При легком атопическом дерматите отмечается локальное поражение кожи (не превышающее 5% от общей площади), неинтенсивный зуд, не влияющий на сон ребенка, слабовыраженные кожные проявления (незначительное покраснение, пастозность, единичные папулы и везикулы), обострения не чаще двух раз в год.

Среднетяжелая форма заболевания характеризуется распространенным поражением кожи, довольно интенсивным зудом, отрицательно влияющим на качество жизни пациента, выраженными воспалительными изменениями кожи, увеличение регионарных лимфатических узлов, обострения развиваются 3-4 раза в год.

Распространенные области поражения при атопическом дерматите

Формы заболевания

Для тяжелой формы характерно вовлечение в воспалительный процесс более 50% кожных покровов, интенсивный, изнуряющий, резко нарушающий качество жизни зуд, интенсивное покраснение и отечность мягких тканей, множественные расчесы, трещины, эрозии, вовлечение в патологический процесс всех групп лимфоузлов, непрерывно рецидивирующее течение.

Периоды заболевания:

  • острый;
  • подострый;
  • ремиссия (полная или неполная).

По распространенности процесса:

  • ограниченный атопический дерматит– в воспалительный процесс вовлечено менее 5% площади кожных покровов;
  • распространенный – поражено не более 50% кожи;
  • диффузный – в воспалительный процесс вовлекается более 50% площади кожи.

Причины атопического дерматита

Дерматит атопического вида возникает в результате генетической предрасположенности младенцев до 1 года и детей старшего возраста, а также аллергии на окружающую среду.

У тех, кто имеет наследственную склонность к аллергическим реакциям, атопический вид дерматита проявляется чаще, от чего появляются поражения в области кожи.

Читайте также:  Курантил

Если у обоих родителей присутствует гиперчувствительность, тогда опасность развития атопического дерматита возникает в 75-80% случаев, если таковая атопия есть у одного из родителей, тогда вероятность заболевания снижается до 40-50%.

Гипоксия плода, приводящая к частому заболеванию атопическим дерматитом, которая была перенесен во время беременности или родов.

Причины атопического дерматита

Симптомы атопического дермотита, способны вызывать аллергическую реакцию. Это происходит, когда детей в первые месяцы их жизни начинают кормить различными смесями, сделанными искусственным способом.

У многих детей, после такого прикорма, нарушен пищеварительный процесс, из-за перекармливания. Если введение прикорма неправильное, у детей возникают частые инфекционные и вирусные заболевания, а также аллергические реакции,например атопический дерматит.

Большая вероятность заболеть возникает у тех детей, у которых присутствуют такие заболевания:

  • гастрит,
  • энтероколит,
  • дисбактериоз,
  • гельминтоз.

Если мать при беременности и лактации употребляет пищу с большим содержанием аллергенных продуктов, тогда это приводит к возникновению атопического дерматита.

Если у родителей слабая пищеварительная система, то это отражается на иммунной системе детей, и соответственно влияет на дальнейшее развитие и формирование иммунитета.

Последствиями такого развития являются болезни аллергического характера, приводящие к атопическому дерматиту у детей.

Причины атопического дерматита

Значимые причины для возникновения атопического вида дерматита, проявляющегося у детей, следующие: это среда обитания домашних клещей, химия, используемая в быту, препараты лекарственного предназначения, а также пыль или пыльца растений и многое другое.

Вызвать атопический дерматит могут также следующие факторы: это высокое психическое и эмоциональное напряжение, загрязненная экология, когда происходят изменения погодных условий в каждом новом сезоне.

При таком влиянии на организм, то есть атопическом дерматите, иммунная система становится слабее, чем раньше.

Клиническая картина и диагностика болезни

Атопический дерматит у детей важно дифференцировать от иных кожных болезней. Ведь симптоматика может быть схожей с проявлениями чесотки, розового лишая, псориаза, микробной экземы или себорейного дерматита.

Клиническая картина и диагностика болезни

Постановкой диагноза должны заниматься опытные врачи: дерматолог и аллерголог-иммунолог. Врачи проводят следующие диагностические исследования: собирают полный анамнез, выясняют возможность наследственной предрасположенности, проводят тщательный осмотр и направляют кроху на общий анализ крови. Высокая концентрация IgE в сыворотке подтвердит диагноз.

Легкая форма атопического дерматита у ребенка

Клиническая картина и диагностика болезни

Атопический дерматит средней степени с вторично инфицированными ранами от расчесовТяжелая форма атопического дерматита у детей

Клиническая картина и диагностика болезни

Диагностика атопического дерматита у детей учитывает не только возраст пациента, но и стадии недуга:

  1. Начальная стадия (признаки): гиперемия (краснота), отечность тканей, шелушение, чаще всего на лице.
  2. Выраженная стадия: Кожные проблемы переходят на другие участки тела, появляется нестерпимый зуд, жжение, мелкие папулы.
  3. Особенности ремиссии: Симптомы уменьшаются или исчезают вовсе.

Симптомы

Для детей раннего возраста характерна экзематозная форма. На первой младенческой стадии очаговые высыпания наблюдаются на коже щек, ягодиц, верхних и нижних конечностей. На фоне гиперемированной отечной кожи появляются везикулы – мокнущие пузырьки. Верхний кожный слой – эпидермис утолщается, на нем образуются микротрещины. Кожные проявления сочетаются с сильным мучительным зудом. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон, ухудшается аппетит. При стихании процесса отечность и гиперемия кожи проходят, но сухость и шелушение остаются.

Читайте также:  Магне В6 Форте: инструкция по применению и состав

Для детского атопического дерматита более характерна эритематозно-сквамозная форма, когда на сухой шелушащейся коже появляются зудящие плотные узелки – папулы. Чаще всего они располагаются сбоку на шее, на тыльной стороне кистей, в локтевом сгибе и подколенной чашечке. Из-за сильного зуда дети расчесывают пораженную кожу и на ней возникают экскориации – повреждение эпидермиса в виде царапин.

Если не наступает выздоровления, то болезнь переходит во взрослую фазу развития. У взрослого кожные проявления имеют разнообразный характер: от красных шелушащихся пятен до пузырьков и папул. Так как патологический процесс носит уже хронический характер, возникают очаги утолщенной кожи – гиперкератоз с усилением кожного рисунка, особенно на ладонях и стопах. Некоторые элементы на коже напоминают псориатические бляшки. Течение заболевания циклическое с периодами ремиссии и обострениями.

У больных атопическим дерматитом расстраивается деятельность центральной, вегетативной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Кожные проявления при атопическом дерматите характеризуются легкостью возникновения от незначительных причин, упорством течения, распространенностью и развитием осложнений.

К осложнениям атопического дерматита относят:

  • Регионарные лимфадениты.
  • Гнойно-воспалительные заболевания кожи: фурункулы, пиодермии.
  • Множественные папилломы.
  • Герпетические высыпания.
  • Стоматиты, пародонтозы.
  • Хейлиты – воспаление красной каймы губ.
  • Депрессивные состояния.

Возможные осложнения и профилактика

Основная проблема при атопическом дерматите – сильный зуд. Пациенты расчесывают кожу, оставляя раны на теле. После попадания вторичной инфекции развивается опасное воспаление. При отсутствии правильного лечения возникает риск тяжелого осложнения, поражения внутренних органов и систем.

Нередко к бактериальной присоединяется грибковая инфекция. Она перерастает в хроническую форму, локализуется на пальцах рук, ног, на лице вокруг рта и глаз. У взрослых возникает молочница половых органов, кандидоз ротовой полости с частыми рецидивами, конъюнктивит.

У 25-30% пациентов с атопическим дерматитом постепенно развивается бронхиальная астма. Заболевание возникает из-за частого перенасыщения токсинами, отека слизистых оболочек на фоне обострения аллергии.

Атопический дерматит – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить окончательно. Но при правильной профилактике можно значительно снизить риск рецидива. Эффективные меры для подавления болезни:

  • полное исключение продуктов-аллергенов;
  • выбор безопасной и гипоаллергенной косметики и бытовой химии;
  • поддержание иммунитета с помощью спорта, закаливания, витаминов;
  • своевременное лечение болезней эндокринной, лимфатической системы;
  • устранение запоров, нарушения пищеварения;
  • выбор одежды из натуральных тканей.
Читайте также:  Можно ли заниматься сексом во время беременности

При соблюдении профилактики врачи дают благоприятные прогнозы для пациентов с атопическим дерматитом. Исключение аллергенов, правильное питание поддерживают иммунитет, который подавляет работу раздраженных рецепторов.

Ответы на частые вопросы

— Можно ли ребенку на море (бассейн)?

На море явления атопического дерматита проходят, так как там практически 100-процентная влажность и кожные покровы не испытывают дефицита влаги. Ребенку с таким диагнозом отдых на море не запрещен при условии, что будут соблюдены все меры предосторожности и адекватный уход. Купаться в бассейне, где хлорированная вода, нежелательно.

— Можно ли ставить прививки?

Атопический дерматит не является абсолютным противопоказанием для вакцинации. Ставить Манту, стандартные детские прививки («Пентаксим», гепатит В и т. д.) в большинстве случаев можно, но только в период стойкой ремиссии и с одобрения педиатра.

— Можно ли делать массаж при заболевании?

Да, массаж можно делать вне обострений.

— Дают ли ребенку инвалидность?

Обычно инвалидность детям с атопическим дерматитом не дается. Исключения бывают при тяжелом течении болезни, с диффузным поражением кожи и частыми рецидивами и осложнениями. Этот вопрос решается индивидуально с лечащим доктором и экспертами МСЭ.

— Может ли из-за атопического дерматита ребенок плохо набирать вес?

Если ребенок страдает, помимо атопического дерматита, пищевой аллергией и долго сидит на строгой диете, то это приведет к тому, что он будет плохо набирать вес. Часто использование диет неоправданно. При выраженной клинической картине дерматита, когда нарушено общее состояние малыша, он плохо спит, капризничает, испытывает боль и дискомфорт, плохо кушает, также возможен весовой недобор.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Профилактика

Здоровье ребенка во многом зависит от состояния матери. Поэтому профилактика атопического дерматита у младенца должна начинаться еще во время беременности. Важно регулярно проходить обследования, вести здоровый образ жизни (не нервничать, отказаться от курения и алкоголя), полноценно и разнообразно питаться. Женщине в положении следует ограничить контакт с профессиональными аллергенами и агрессивной бытовой химией.

Вторичная профилактика обострений у ребенка с атопическим дерматитом состоит в правильном уходе за кожей (применение эмолентов, санскрина и термальной воды), соблюдении гипоаллергенной диеты, ограничении психоэмоциональных и физических нагрузок. В период ремиссии показано посещение санаториев в условиях морского климата (с целью реабилитации), физиопроцедуры (УФ- и фотохимиотерапия, массаж).