Баклажаны польза и вред для организма человека

Баклажан в научной классификации представляет семейство Паслёновых и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата, стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной некоторых психических расстройств.

Подробный обзор

Состав и пищевая ценность баклажана

Баклажан – диетический продукт, его калорийность после отваривания составляет всего 24 кКал. В ценный состав также входят:

  • Углеводы (4,5%);
  • Зола;
  • Жиры (0,4%);
  • Микроэлементы (хлор, кобальт, железо и другие);
  • Белки (1,2%);
  • Вода;
  • Витамины (никотиновая кислота, витамин С, В1, В2, а также много других).

Баклажан содержит также хлорогеновую кислоту, которая препятствует развитию рака, диабета, туберкулеза. Она необходима для эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы человека.

Интересный факт: содержание тианина и соланин-М придает овощу горьковатый вкус.

Несмотря на низкую калорийность сырого баклажана, при тушении его калорийность возрастает до 189 кКал. Поэтому следует ограничить употребление тушеного продукта, чтобы его использование не привело к ожирению. С другой стороны, применение высококалорийного тушеного овоща прекрасно питает организм, дарит заряд бодрости и энергии.

Очень полезно использовать овощ людям, которые хотят бросить курить. Содержание никотиновой кислоты позволяет организму справиться с никотиновым голоданием. Польза баклажана для организма состоит в наличии питательных витаминов и элементов, входящих в состав этого ценного овоща.

Какая польза баклажанов для организма человека

Состав и пищевая ценность баклажана

Помимо применения баклажанов для приготовления пищи, его можно использовать для лечения, в чем люди убедились сравнительно недавно. Основные целительные свойства и примеры, чем полезны баклажаны:

  • улучшение функционирования сердечной деятельности;
  • антисептическая функция (сок из баклажанов помогает для быстрого заживления ран, используется при инфекциях);
  • эффективно воздействует на кишечник, выводит излишки холестерина;
  • положительно влияет на работу спинного мозга и селезенки;
  • баклажан улучшает состав крови, что особенно полезно при беременности;
  • мочегонное действие;
  • обуславливает эффективную работу головного мозга.

Вещества, содержащиеся в баклажанах, не дают нарастать количеству мочевой кислоты, переизбыток которой может привести к сахарному диабету и подагре. Овощ очень полезен для диабетиков, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови. При подагре лучше использовать сушеные баклажаны.

При покупке баклажанов следует обратить внимание на овощ, поскольку именно молодые плоды обеспечивают полезные свойства баклажанов.

А вы знали, что в давние времена при употреблении немолодых баклажанов приводило к безумию, люди видели галлюцинации, поэтому овощ называли «безумным яблоком». Такие последствия возникали из-за накопления в них токсинов.

Несмотря на невысокое содержание каротина в овоще, регулярное применение баклажанов в рационе позволяет улучшить состав волос и ногтей, а также эффективно воздействует на зрение.

Противопоказания к употреблению баклажанов

Баклажаны очень полезный продукт, обладающий массой целительных свойств, но все же имеются некоторые противопоказания. Должны с осторожностью использовать овощ люди с такими проблемами:

  • заболевание желудка (высокое содержание оксалатов не позволяет усваиваться кальцию);
  • болезни почек и желчного пузыря (входящий в состав оксалат кристаллизируется и забивает почечные протоки);
  • при низком уровне железа в организме (баклажан способен выводить железо из организма в больших количествах).

Кормящие женщины, употребляющие питательный баклажан, должны внимательно наблюдать за реакцией малыша, возможен риск возникновения аллергии. Детям рекомендуют с 3-х летнего возраста постепенно добавлять баклажаны в пищу, поскольку незрелая пищеварительная система ребенка трудно переваривает его.

Сырые баклажаны крайне опасны! Чтобы устранить горький привкус и уменьшить содержание салонина, перед употреблением овощ отмачивают в течении получаса в холодной воде. Именно правильное приготовление баклажана обеспечит организм необходимыми ценными веществами и минералами.

Вас также могут заинтересовать такие статьи о баклажанах:

  • Как варить баклажаны.
  • Как жарить баклажаны на сковороде.
  • Рецепт баклажанной икры на зиму.
  • Как хранить баклажаны в домашних условиях.
Состав и пищевая ценность баклажана

Чтобы получить больше пользы и не навредить себе, необходимо прислушиваться к своему организму и знать меру в употреблении овоща. Он добавляет сил, корректирует фигуру и позволяет приготовить фантастические блюда.

Свои рассуждения и советы Вы можете оставить в комментариях к статье. А если Вам понравилась статья, не забудьте рассказать о ней в социальных сетях и друзьям.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Польза фиников. Чем полезны финики для человека?
  • Чем полезен инжир для организма человека?
  • Чем полезен фрукт манго для организма человека
  • Чем полезно сливочное масло для организма человека?
  • Чем полезна клубника для организма человека?
  • Чем полезны тыквенные семечки (семена тыквы)

Характеристика свойств инжира

Инжир считается самым древним растением, которое человек начал выращивать в качестве культурного. Он имеет и другие, более старые названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

Читайте также:  Для чего и как проходит стимуляция овуляции

Плоды инжира растущие на фиговом дереве

Упоминания о смоковнице есть во многих старинных литературных источниках, в том числе в Библии (например, Адам и Ева использовали листья фигового дерева в качестве одежды). Произрастает фиговое дерево в субтропическом климате, поэтому жительницам Российской Федерации он редко бывает доступен в свежем виде.

Главная проблема в том, что свежесорванный фрукт хранится не более трех суток, после чего, согласно санитарным нормам, он начинает гнить.

Характеристика свойств инжира

Когда плод инжира начинает портиться под воздействием бактерий, возникают процессы брожения и образуется алкоголь.

Поэтому его называют винной ягодой – из инжира получается хорошее вино, но беременным алкоголь противопоказан. Чтобы не отравиться испорченными свежесорванными фруктами, лучше употреблять сушеный инжир при беременности.

Что присутствует в составе фрукта

Калорийность свежих плодов инжира не очень высокая – 54 килокалории на 100 грамм продукта. А вот сушеный фрукт имеет намного больший энергетический запас – 257 килокалорий на 100 граммов.

Состав и полезные вещества в составе свежего инжира

Химический состав у свежего субтропического фрукта следующий (на 100 г):

  1. белковые молекулы – 0,7 г;
  2. жировые соединения – 0, 2 г;
  3. углеводы – 12 г;
  4. волокна пищевые – 2,5 г;
  5. кислоты органические – 0,5 г;
  6. вода – 83 г;
  7. витамины (PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, бета-каротин);
  8. кальций;
  9. магний;
  10. фосфор;
  11. железо;
  12. калий;
  13. натрий.
Характеристика свойств инжира

По содержанию железа инжир может легко конкурировать с яблоками, а по количеству калия – с орехами.

Конкуренция инжира с яблоками по содержанию железа

Кальция в нем тоже содержится немало, что особенно важно для формирования опорно-двигательного аппарата у ребенка.

Особенности употребления инжира при беременности

Особых ограничений на употребление инжира нет, если нет никаких проблем со здоровьем.

Существует популярный способ лечения респираторных заболеваний, когда используется инжир при кашле при беременности.

Лучше всего использовать молоко с инжиром от кашля при беременности.

Характеристика свойств инжира

Измельченный фрукт заливается молоком, затем его нужно довести до кипения, настоять, и пить 3-4 раза в день, чтобы избавиться от кашля и стимулировать отхаркивающий эффект.

Употребления инжира с молоком для устранения кашля при беременности

На ранних сроках инжир помогает бороться с интоксикацией, обеспечивает ребенка витаминами и минеральными элементами, предотвращает анемию у женщины.

На поздних сроках плоды инжирного дерева нормализуют пищеварение, предотвращая запоры, понижают артериальное давление, создает легкий мочегонный эффект.

Перечень полезных качеств

Полезные инжира свойства для женщин при беременности хорошо изучены, вот их список:

  • уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности в крови («вредный» холестерин);
  • избавляет от усталости и переутомления, придает сил;
  • снабжает энергией клетки головного мозга, повышая их функциональные возможности;
  • нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • увеличивает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии;
  • уменьшает вероятность варикозного расширения кровеносных сосудов;
  • улучшает состояние при тромбофлебите и тромбозе;
  • создает мочегонный эффект;
  • обладает потогонными свойствами;
  • имеет жаропонижающий эффект;
  • при простудных заболеваниях уменьшает болевые ощущения в горле, дает противовоспалительный эффект, избавляет от спазмов, способствует отхаркиванию;
  • улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает запоры;
  • можно использовать инжир для приготовления масок и лосьонов, улучшающих состояние волос и кожи.
Характеристика свойств инжира

Чем может навредить инжир

Инжир при беременности на поздних сроках может стать причиной появления избыточной массы тела, если употреблять сухофрукт в больших количествах. Это особенно актуально для женщин, которые за период 1 и 2 триместра вынашивания ребенка набрали более 10 кг веса.

Запрет на употребление инжира при подагре

Также следует воздержаться от употребления винной ягоды во время беременности в следующих ситуациях:

  1. острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. индивидуальная непереносимость продукта;
  3. патологии печени;
  4. подагра;
  5. сахарный диабет вследствие гестации;
  6. ожирение;
  7. желчнокаменная болезнь;
  8. диарея.

Заключение

Польза инжира во время беременности очевидна: этот фрукт можно использовать в качестве альтернативы конфетам, сдобной выпечке и другим вредным кондитерским изделиям.

Характеристика свойств инжира

Он обеспечивает организм железом, калием, кальцием, набором витаминов, снабжает углеводами.

Единственное ограничение – не употреблять более 100 граммов плодов смоковницы (в сушеном виде) в сутки, чтобы не набрать лишний вес.

Состав баклажана

Баклажан – довольно сытный овощ, и это не мудрено. Три четверти его состава приходится на углеводы. Потом идут растительные белки и только потом жиры. В 100 г овощной мякоти всего 24 ккал. Больше всего в составе воды – 91 г. Все остальное приходится на органические кислоты, пищевые волокна и золу.

Витамины и минералы

В баклажанах содержится много витаминов группы B, витамин A и витамин C. А также глюкоза, сахароза и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в них много полезных для организма микро- и макроэлементов.

Привожу таблицу элементов в порядке убывания.

  • калий – 238 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • кремний – 29 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • алюминий – 815 мкг;
  • медь – 135 мкг;
  • бор – 100 мкг;
  • литий – 68 мкг;
  • рубидий – 26 мкг;
  • фтор – 14 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • ванадий – 1,7 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • хром – 0,7 мкг;
  • никель – 0,395 мкг;
  • селен – 0,3 мкг.

Воздействие на организм

Хлор полезен для кроветворной системы. Он поддерживает водный баланс организма, создает равновесие между плазмой крови и другими ее составляющими. Благодаря хлору происходит нормальный водно-солевой обмен и поддерживается нормальное артериальное давление. Без него невозможен нормальный процесс пищеварения.

Фосфор обеспечивает нормальное протекание всех процессов организма. Без него невозможна полноценная работа мозга.

Кремний, содержащийся в баклажане, помогает нормальной работе эндокринной системы. Он поддерживает нормальный обмен веществ в организме. Благодаря ему возможна нормальная работа легких и желез внутренней секреции.

А это поджелудочная железа, щитовидная железа, лимфоузлы. Без него не усваиваются около семидесяти различных элементов.

Кальций укрепляет кости и полезен для зубов. Недостаток кальция в организме может вызвать остеопороз.

Сера выполняет в организме транспортную функцию. Благодаря ей происходит белковый и жировой обмен. Она же ответственна за свертываемость лейкоцитов. Сера присутствует в составе инсулина.

Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Он снимает мышечные спазмы и влияет на нервные импульсы. Без него не возможен белковый обмен.

Наконец витамины группы B помогают бороться с депрессивным состоянием и способствуют поддержанию хорошего настроения.

Можно ли клубнику при беременности: химический состав, чем полезна, правила и нормы употребления

Питание во время беременности значительно влияет на внутриутробное развитие и будущий иммунитет ребёнка, поэтому необходимо серьезно подходить к вопросу ежедневного рациона питания. В данной статье речь пойдет о клубнике, её пользе, нормах и правилах употребления.

Можно ли употреблять при беременности?

Частота и количество употребляемого продукта на прямую зависит от срока беременности. Ведь во время каждого триместра, плод развивается по-разному и, соответственно, нуждается в разнообразных питательных элементах.

Читайте об особенностях употребления чернослива при беременности.

На ранних сроках

В начале беременности необходимо с осторожностью подходить к данному продукту. Он стимулирует сокращение стенок матки, которые и так большую часть времени находятся в тонусе. Чрезмерная активность мышечных волокон органа может привести к прерыванию беременности. Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний.

Во втором триместре

В этот период возникает опасность развития аллергии у будущего малыша. С 22 недели, иммунная система плода начинает реагировать на всякого рода раздражители, к числу которых относят и клубнику.

Продукт следует исключить из рациона, если у кого-то из родителей наблюдается его индивидуальная непереносимость. Если же подобных реакций не обнаружено, разрешается употреблять не более 100 г ягод в день.

В третьем триместре

На поздних сроках продукт приносит максимальную пользу женскому организму:

  • снимает отёчность;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Важно! За 14 дней до предполагаемых родов, клубнику полностью исключают из рациона

В период 3 триместра можно есть ягоды несколько раз в неделю, при этом соблюдая нормы употребления.

Чем полезна клубника для беременной женщины?

Можно ли клубнику при беременности: химический состав, чем полезна, правила и нормы употребления

Благодаря богатому составу, ягода оказывает положительное влияние на здоровье будущей мамы и её плода.

  • Её польза заключается в следующем:
  • укрепляет защитный функции организма и выступает в роли антисептика;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • укрепляет сосудисто-сердечную систему;
  • регулирует обменные процессы.

Правила и нормы употребления

При употреблении ягод, важно придерживаться ряда простых рекомендаций:

  • не есть натощак и перед сном;
  • потреблять небольшими порциями, до 1 стакана, не чаще 2-3 раз в неделю;
  • отдавать предпочтение свежим плодам;
  • зимой можно побаловать себя клубничным джемом и вареньем собственного приготовления;
  • вносить, в качестве топинга, в творог и йогурты.

Как выбрать качественные ягоды при покупке и как правильно их хранить?

То, насколько много пользы принесёт съеденная ягода, зависит от её качества.

Так, при выборе продукта, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Запах. Качественное витаминное лакомство имеет нежный, характерный ему аромат.
  2. Внешний вид.

    Прицветники должны быть зелёными, не вялыми и плотно прилегать к ягоде. Домашняя клубника может быть слегка зеленоватой, так как она доспевает после покупки.

  3. Размер.

    Более сладкой считаются плоды средних и более мелких размеров.

Хранят продукт в холодильнике при температуре 0…-2°С. Для сохранения вкусовых качеств, ягоду помещают в пластиковый контейнер или же неплотно закрытый пакет.

Важно! Мыть клубнику необходимо непосредственно перед подачей на стол, в противном случае, она потеряет свою упругость, а сок начнёт выделяться преждевременно.

Вред и возможные противопоказания

  • Не рекомендуется вносить клубнику в рацион, женщинам с:
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гипотоникам.

Клубника — богатая полезными веществами ягода, которая оказывает положительное влияние на организм человека, в том числе женщин в период вынашивания ребёнка. Медики утверждают, что в рацион беременных можно включать самые разнообразные продукты в умеренных количествах, главное следить за реакцией организма.

Народные рецепты

В народной медицине баклажаны используют для лечения таких болезнях:

  1. Подагра. Вместе с мочой они выводят из организма соли мочевой кислоты.
  2. Малокровие. Достаточно употреблять 200 г баклажанов в день, чтобы восполнить недостаток железа, меди и цинка.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Для профилактики патологий сердца следует включить в рацион вареные или запеченные баклажаны.
  4. Интоксикация алкоголем. Сырые овощи способствуют выведению алкоголя из организма.
  5. Пародонтоз и различные заболевания десен. Свежий баклажан можно использовать для снятия зубной боли, отбеливания зубов и для освежения дыхания у курильщиков.
  6. Геморрой. Черенки и листья баклажана излечивают геморрой.
  7. Экземы, угри и другие дерматологические заболевания. Сначала нужно замочить несколько небольших баклажанов в воде с солью, затем отварить и обжарить. Использовать средство для компрессов на пораженные места.
Народные рецепты

Полезно применять настой из баклажана в качестве желчегонного средства. Для этого следует выполнить ряд действий:

  1. Очистить средний баклажан и нарезать его.
  2. Залить 250 мл кипятка.
  3. Поместить на полчаса на водяную баню.
  4. Процедить.

Принимать настой до 4 раз в сутки перед едой.

Народные рецепты

Вред и противопоказания к употреблению

Говоря о полезных свойствах баклажан, не стоит забывать о том, что некоторым людям овощ абсолютно противопоказан. Вредныепоследствия от употребления ягоды возникают у тех, кто страдает от:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • камней в мочевом пузыре и почках;
  • железодефицитной анемии;
  • печеночной недостаточности.

Вред и противопоказания к употреблению

Женщинам в период беременности и кормления можно съедать баклажаны, но в минимальном количестве. А детям не желательно давать их до 3 лет.

При выборе синеньких для кулинарной обработки упор делают на спелые плоды с зеленой плодоножкой. Если плоды переспели, то они могут вызвать отравление из-за накопления в них горечи.

Сопровождается отравление рвотой, тошнотой, головокружением. Возможно возникновение болей в области живота. Для приведения состояния в норму надо прочистить желудок, дать больному несколько таблеток активированного угля.

Противопоказания к употреблению

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

-polza-i-vred/

Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях

Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний.

При диабете

В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.

Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях

При панкреатите

Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.

При гастрите

При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.

При холецистите

При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.

При подагре

Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях

С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению в любом виде баклажанов являются такие состояния, как гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы, в частности, острый панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря.

Обязательно серьёзно относитесь к выбору баклажанов, так как в них может содержаться токсический компонент – соланин. Старайтесь покупать только свежие овощи.

У свежих корнеплодов гладкая слегка влажная поверхность, равномерная окраска кожицы, сочная плодоножка. А вот скользкие овощи с большими коричневыми пятнами лучше не брать. Во избежание отравления и обострения воспалительного процесса при гастрите перед готовкой следует замочить овощ в солёной воде на 30-40 минут. Лучше всего использовать белые баклажаны.

Полезные свойства

Диетологи утверждают: баклажан содержит большое количество балластных веществ (пектины, клетчатка и др.). С одной стороны, эти вещества почти не усваиваются, но при том нагружают своим объемом пищеварительный тракт. С другой, большое количество клетчатки способствует выведению из организма различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

При регулярном употреблении баклажаны расщепляют жиры и снижают уровень холестерина в крови, что также пойдет на пользу беременной женщине. Избыток холестерина плохо сказывается на работе сосудов и сердца, что приводит к развитию самых различных заболеваний. Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться на поздних сроках беременности при склонности к артериальной гипертензии и высоком риске возникновения гестоза.

Блюда из баклажанов должны быть в рационе будущих мам, страдающих от подагры и заболеваний мочевыделительной системы. Сырые или приготовленные на пару овощи облегчают выведение мочи, а также обладают легким антисептическим эффектом. При подагре баклажаны нормализуют обмен веществ за счет усиленного выделения солей мочевой кислоты.

На пользу пойдут баклажаны при анемии. Железо, входящее в состав овощей, участвует в синтезе гемоглобина, медь стимулирует кроветворение, что в комплексе предупреждает развитие кислородного голодания у плода и благоприятно влияет на течение всей беременности.

Калорийность сырых баклажанов составляет всего 24 ккал. Этот диетический продукт пойдет на пользу беременным женщинам, склонным к быстрому набору веса. Калорийность тушеных и жареных баклажанов увеличивается до 180-200 ккал, поэтому увлекаться ими во время беременности не стоит. Пристрастие к консервированным и маринованным овощам также может неблагоприятно сказаться на самочувствии будущей мамы.

Другие полезные свойства баклажанов:

  • уменьшают отеки (в том числе на поздних сроках беременности);
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • облегчают переваривание пищи;
  • устраняют изжогу;
  • улучшают отток желчи;
  • предупреждают появление запоров;
  • стимулируют иммунитет;
  • повышают общий тонус организма;
  • поддерживают солевой и кислотно-щелочной баланс организма на должном уровне.