Мужское бесплодие
Не всегда проблема бесплодия – это женская беда. Зачастую мужчины являются основными «виновниками» ненаступления беременности. Они до последнего могут сопротивляться и не признавать проблемы, будут напирать на то, что у них никогда не было проблем, что в предыдущем браке есть дети, что у них ничего не болит.
- Бесплодие у женщин: симптомы, основные …
- Основные признаки (симптомы) бесплодия …
- Признаки бесплодия у женщины: как …
- Симптомы гормональных нарушений у …
- Лечение бесплодия: причины, диагностика …
Если вы здоровы или вылечились, а у вашего партнера хотя бы раз в жизни были половые инфекции, если он любит отдых на природе, купание в открытых водоемах, словом – у него есть возможности переохлаждения гениталий, он имеет вредные привычки или избыточный вес, ему необходимо посетить уролога и сделать спермограмму.
Почему возникает первичное бесплодие у женщин?
Существует немало причин, по которым имеет место нарушение репродуктивной функции. Первичное бесплодие у женщин может быть обусловлено отсутствием маточных труб либо их непроходимостью, наличием спаечного процесса в малом тазу или сочетанным трубо-перитонеальным фактором. Гормональные нарушения еще одна причина бесплодия. Патологии матки или отсутствие органа, в котором женщина вынашивает ребенка, тоже сопровождают данное заболевание.
Трудности с зачатием возникают и при наличии эндометриоза. Об иммунологическом бесплодии говорят, когда у женщины обнаруживаются в организме антитела к сперматозоидам, либо же при обследовании выявляются другие иммунологические факторы бесплодия. Одна из редких причин — хромосомная патология, в результате которой женщина является стерильной.
Что такое бесплодие? Классификация
Проблема женской инфертильности подразумевает под собой невозможность зачать ребенка на протяжении года регулярных половых отношений. Бесплодие у девушки подтверждается и в том случае, когда она не может выносить ребенка (выкидыш).
Женская болезнь бесплодие — это не самостоятельное заболевание. Оно всегда является следствием расстройств в организме.
Существуют основные виды бесплодия у женщин:

- первичный фактор бесплодия. Женщина ни разу не беременела или беременность завершалась выкидышем;
- вторичный фактор невозможности зачатия. Первая беременность была успешной, а повторно забеременеть не получалось. Вторичное бесплодие делится на абсолютное и относительное. В первом случае возможно лечение женского бесплодия, во втором — нет.
Также можно классифицировать на такие виды:
- физиологическое. Невозможность забеременеть до полового созревания и после наступления климакса, что считается нормальным явлением;
- добровольное. Беременность не наступает по причине осознанного использования средств контрацепции, как физических (спирали), так и медикаментозных;
- временная. Зачатие у девушки не происходит из-за того, что женский организм ослабевает (после тяжелой болезни, операции, длительного стресса);
- постоянная. Невозможность забеременеть вызвана хирургическим вмешательством в связи с полным или частичным удалением женских половых органов, что приводит к полной потере детородной функции.
Основные причины бесплодия у женщин
При таком диагнозе как, бесплодие, причины заболевания могут быть весьма разнообразными.
Чтобы понять механизмы развития бездетности у женщин, необходимо прежде рассмотреть вопрос о том, как вообще происходит зачатие плода?
Школьные уроки биологии рассказывают нам, что зародыш формируется вследствие соединения мужского семени (спермиев) с женской яйцеклеткой. Чтобы произошло оплодотворение, системы, которые продуцируют яйцеклетки и сперму, должны работать слаженно и непрерывно. Требуется и сохранение баланса уровня гормонов в женском организме.
Статистические данные свидетельствуют о том, что бесплодие у женщин проявляется в 60% случаев, а у мужчин, соответственно, в 40% случаев.
Факторы бесплодия
Бесплодие у женщин бывает абсолютным и относительным. Проявление этих видов патологии происходит по разным причинам. Трудности с зачатием младенца у женщин могут носить первичный или вторичный характер. Первичное бесплодие развивается у ранее не рожавших пациенток, в анамнезе которых нет беременностей. Его причины имеют наследственный или врожденный характер. К ним относятся:
- отсутствие матки;
- хромосомные аномалии;
- аномалии развития половых органов;
- отсутствие яичников или маточных труб;
- заросшая полость матки;
- маточная гипоплазия в последней стадии.
- Причины бесплодия у женщин — список …
- Бесплодие у женщин: степени, причины …
- ᐈ Лечение бесплодия у женщин и мужчин …
- Бесплодие у женщин – признаки, причины …
- Бесплодие у женщин симптомы и признаки …
Причины вторичного бесплодия у пациенток обусловлены несколькими факторами.
Причины бесплодия – гормоны. На фоне таких неполадок нарушается гормональный фон, менструальный цикл становится нерегулярным, отсутствует овуляция. Гинекологические проблемы, связанные с разрастанием клеток эндометрия в полости матки (эндометриоз, который приводит к такому результату, как хроническое бесплодие), маточной миомой, полипы в матке, причина бесплодия также связана с патологиями эндометрия (15-30% случаев). Если пациентка ранее перенесла половые инфекции, причина бесплодия может быть именно в них. Воспалительные процессы в органах таза, гинекологические заболевания, которые своевременно не были вылечены нарушают репродуктивные функции и резко снижают возможности успешного вынашивания плода.
- Эндокринное бесплодие. Патология встречается в 30-40% случаев. Эндокринные причины бесплодия у женщин, признаки которого проявляются в виде сбоев созревания яйцеклетки, выглядят так:
- Непроходимость фаллопиевых (маточных) труб (20-60% случаев). Патологии труб матки в виде спаек и сращений приводят к блокировке просвета в них. В результате яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом, поэтому и беременность не наступает. Этот вид патологии обусловлен следующими факторами:
- Бесплодие с неясным происхождением (5-10% случаев). У некоторых семейных пар (около 5%) невозможно обнаружить анатомические либо функциональные отклонения в работе репродуктивной системы даже при помощи современных и эффективных методов диагностики. В этом случае врачи говорят о неясном генезе бесплодности.
- Бесплодие иммунологического характера (2-3% случаев). Иммунная система у некоторых женщин не принимает мужское семя. Когда сперматозоиды попадают во влагалище, включаются активные защитные процессы, которые не дают им попасть в матку. Происходит выработка специфических антител, под воздействием которых слизь в цервикальном канале становится более густой, вязкой. Спермии из-за этого утрачивают подвижность и погибают.
-эндокринные железы (надпочечники, щитовидка) функционируют неправильно;
-регуляция деятельности репродуктивной системы женского организма осуществляется с серьезными нарушениями.
-аборт — причина бесплодия, связанная нарушением транспортной функции фаллопиевых труб;
-воспалительные процессы в женском организме, развивающиеся на фоне серьёзных заболеваний (сальпингита или туберкулёза половых органов), не вылеченные вовремя;
-операции в области расположения органов малого таза и в брюшной полости;
-генитальный эндометриоз;
-врождённые аномалии половых органов.
Причины женского бесплодия часто связаны с нарушением функции яичников, которые прекращают продуцировать яйцеклетки. Гинекологи называют несколько причин, из-за которых у женщин возникают сложности с зачатием малыша при дисфункции яичников:
- гормональный сбой;
- сильный стресс;
- инфекционные заболевания;
- поликистоз яичников.
Например, если у женщины в яичниках образовалась киста, причина бесплодия обнаруживается спустя много месяцев, при полном диагностическом обследовании. Часто такие кисты проходят самостоятельно, через несколько менструальных циклов. Иногда ситуация осложняется разрывом кисты, и в таком случае пациентке показана операция (чтобы сберечь репродуктивные функции). Такие новообразования в женских яичниках формируются по нескольким причинам. В основном проблема связана с гормональным дисбалансом, плохой наследственностью или хроническими воспалениями в органах малого таза.
Причины первичного бесплодия
Среди основных причин первичного бесплодия называют:
- врождённые патологии;
- наследственность;
- последствия хронических заболеваний и перенесённых травм.
При необратимых анатомических патологиях – генитальном инфантилизме, неправильном положении матки, отсутствии яичников и фаллопиевых труб – диагностируется абсолютное бесплодие. В остальных случаях инфертильность рассматривается как временное состояние.
Вызывает бесплодие, как правило, не один, а несколько факторов. Остановимся на них подробнее.
Дефекты строения половых органов
Пороки и дефекты строения матки, яичников и фаллопиевых труб развиваются во внутриутробный период из-за вирусных инфекций, интоксикации, вызванной злоупотреблением алкоголем и наркотическими веществами, химическим отравлением.
Эндокринные нарушения
Бесплодие 1 степени на фоне эндокринного расстройства нередко является последствием различных патологий, таких как:
- гипотериоз;
- СПКЯ;
- дисгенезия гонад (нарушение эмбрионального развития половых желез).
Избыток или дефицит гормонов вызывает поражение фолликулярного аппарата яичников, изменяют состав слизи цервикального канала, поэтому процесс оплодотворения нарушается.
Непроходимость маточных труб
В отдельных случаях непроходимость труб имеет врождённую природу, но чаще возникает как осложнение аднексита, сальпингита, после тяжёлого течения и лечения других гинекологических заболеваний – миомы, кисты, эрозии, эндометриоза, а также ЗППП.
Надеяться на успешность лечения может каждая женщина, но сначала нужно сделать расширенную диагностику и выяснить все причины бесплодия.
Какие анализы нужно сдать при первичном бесплодии
Этиология
Бесплодие является последствием воздействия на организм женщины множества факторов. Чаще всего к бесплодию приводит не один, а комбинация нескольких факторов. К ним относят:

- Наиболее распространенная причина – нарушение цикла развития яйцеклетки. Это происходит из-за неправильной гормональной регуляции менструального цикла. Чаще всего наблюдается избыточное количество пролактина. Также к неправильному созреванию женских половых клеток (гамет) приводит травматизация яичника или разрастания в их тканях кисты;
- Дефекты строения и повреждение маточных труб: образование спайки в просвете трубы препятствует проникновению сперматозоида в яйцеклетку. Спаечный процесс бывает следствием хронических воспалительных заболеваний, операций по гинекологическим показаниям или абортов;
- Недостаточное или избыточное количество слизистого секрета в просвете шейки матки. В норме слизь способствует проникновению сперматозоидов в матку. Но в результате урогенитальной инфекции или недостаточного функционирование желез, продуцирующих слизистый секрет, приводит к изменению количества слизи и нарушениям ее химического состава;
- Эндометриоз значительно повышает риск бесплодия у женщин;
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ: сахарный диабет, гипер- или гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников;
- Врожденные аномалии строения половых органов;
- Новообразования в аденогипофизе;
- Злокачественные опухоли репродуктивной системы;
- Дефекты в психосексуальной сфере;
Женские болезни и бесплодие
Вторичное бесплодие является серьезным осложнением многих гинекологических недугов, однако при правильной и своевременной диагностике и лечении его можно избежать.
Чаще шансы на вторичное бесплодие в качестве осложнения увеличивают:
— Инфекционно-воспалительные процессы, которые провоцируют трубное бесплодие. Проникая в полость фаллопиевых труб, инфекция формирует местные воспалительные процессы. Стенки трубы утолщаются, а выстилающая трубную полость слизистая начинает в избытке вырабатывать воспалительный секрет. С течением времени он становится вязким и способен склеивать стенки трубы, то есть формируются спайки, которые «запаивают» трубу, и эвакуация яйцеклетки в матку становится невозможной. Такие структурные нарушения могут спровоцировать и внематочную беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка на своем пути встречает препятствие (место слипания стенок трубы), останавливается и начинает развиваться в трубной полости.
Среди всех случаев бесплодия 40% принадлежит перитонеальному бесплодию. Оно формируется на фоне спаечного процесса в тазовой полости после воспалительных заболеваний придатков.
— Дисгормональные состояния. Хроническая ановуляция и недостаточность лютеиновой фазы провоцируют эндокринное бесплодие. В основе всех этих процессов лежит дисбаланс половых гормонов по причине нарушения регуляции гормональной функции яичников.
У всех имеющих эндокринное бесплодие пациенток отмечаются нарушения менструального цикла. Лидирующая роль в патологических дисгормональных процессах принадлежит гиперэстрогении. Она провоцирует гиперпластические процессы в эндометрии и стойкую ановуляцию.
Существует небольшой перечень заболеваний, которые практически всегда приводят к репродуктивной дисфункции и бесплодию. Именно таким является эндометриоз. Суть патологического процесса при этой болезни заключается в разрастании участка ткани эндометрия за пределами ее обычного расположения. Это могут быть яичники (эндометриоидная киста), трубы, шейка матки, наружные гениталии, брюшина. Иногда эндометриоидная ткань врастает в подлежащий мышечный слой (миометрий), в этом случае заболевание меняет название на «аденомиоз».
- Причины бесплодия у женщин — трубное …
- Симптомы гормональных нарушений у …
- MD clinic
- Признаки бесплодия: как выявить …
- Признаки бесплодия у женщины: как …
Вне зависимости о локализации, такие очаги продолжают функционировать согласно своему назначению: они циклично разрастаются и отторгаются с выделением крови, то есть фактически менструируют.
Высокий риск бесплодия при эндометриозе связан с его обширным поражающим воздействием на половые структуры:
— Эндометриозный процесс нарушает нормальную анатомию маточных труб и провоцирует в них местное воспаление (трубное бесплодие).
— Ановуляция и недостаточность лютеиновой фазы при эндометриозе провоцируется избытком эстрогенов (эндокринное бесплодие).
— Эндометриоидные очаги могут спровоцировать спаечный процесс в тазовой полости (перитонеальное бесплодие).
Бесплодие также практически всегда сопровождает синдром поликистозных яичников, когда на фоне гормональных сдвигов яичники изменяются структурно. Увеличение концентрации андрогенов провоцирует утолщение наружной оболочки яичников. В итоге фолликулы, готовые к овуляции, не могут разрушиться, чтобы освободить яйцеклетку, вместо этого они остаются на месте, начинают накапливать жидкость и трансформируются в мелкие кисты.
Таким образом, можно утверждать, что бесплодием может осложниться любая женская патология, связанная с серьезным нарушением правильной секреции половых гормонов или со структурными изменениями в половых органах.
Виды бесплодия у женщин
Первичное бесплодие у женщин.Вторичное бесплодие у женщин.Постоянное или абсолютное бесплодие у женщин.Относительное бесплодие у женщин.врожденноеприобретенноеВременное бесплодие у женщин.Добровольно осознанное.
Вынужденное.Главными причинами первичной женской инфертильности считаются:К вторичному бесплодию, связанному обычно с перитонеальным и трубным факторами, могут привести такие причины:
Классификация женского бесплодия по патогенетическим причинам
— ТПБ.- Маточное бесплодие.- Эндокринная форма бесплодия или секреторное бесплодие у женщин.
Симптомы: как распознать бесплодие?
зЧто может указывать на признаки бесплодия? Регулярная половая жизнь в течение 1-1,5 с постоянным партнером и отсутствие беременности. Но это при условии, когда женщина не предохраняется.
Существуют ли симптомы бесплодия и как их распознать? Женщина может чувствовать себя абсолютно здоровой, при этом беременность не наступает. При несовместимости партнеров признаки бесплодия у женщин никак не проявляются. Такую причину может выяснить врач после полного обследования.

При заболеваниях половой системы и возникновении дискомфортных ощущений женщина может догадываться, что является причиной бесплодия. Но диагноз может поставить только врач.
Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, искать симптомы бесплодия. Для начала нужно исключить бесплодие у мужчины и только потом врач назначает курс лечения.