Чем опасно многоводие при беременности и нужно ли его лечить?

Околоплодные воды играют важнейшую роль во время вынашивания ребеночка и просто жизненно необходимы для его роста и развития. В амниотической жидкости малыш не только свободно перемещается и вырабатывает основные навыки (двигательные, глотательные, перистальтические), но и получает множество питательных веществ. Кроме того, воды защищают малыша от механических повреждений, создают и поддерживают комфортные условия обитания.

Последствия многоводия

Сложно переоценить серьезность возможных «побочных эффектов» этого состояния для беременной и ребенка. Для самой будущей мамы это:

  • сильный токсикоз, сопровождающийся частой рвотой;
  • повышение нагрузки на внутренние органы, в частности, сердце, на позвоночник;
  • превышение нормы артериального давления;
  • невозможность забеременеть после рождения первого ребенка.

Для большинства будущих мам, которым поставили диагноз «многоводие» при беременности, последствия для ребенка являются самым важным фактором, определяющим душевное состояние и дальнейшие действия. Небольшое многоводие редко приводит к серьезным проблемам и патологиям. А вот острая форма развития заболевания или высокие показатели индекса амниотической жидкости могут привести к серьезным последствиям для плода. Это:

  • преждевременные роды или выкидыш;
  • неправильное положение плода (при развитии многоводия на ранних сроках беременности);
  • сочетание излишней двигательной активности малыша с лишней жидкостью в амниотической полости может стать причиной обвития пуповиной;
  • фетоплацентарная недостаточность (осложнение, которое может привести к нарушениям функционирования плаценты), которая часто является причиной гибели плода, задержки в развитии;
  • гипоксия, возникновение которой на ранних сроках приводит к торможению развития плода, а на поздних может стать причиной поражения нервной и иммунной систем ребенка;
  • несвоевременное отслоение плаценты, выпадение пуповины во время родов.

Чем опасно многоводие?

Как и любая болезнь, многоводие, при отсутствии надлежащего лечения, может стать причиной неприятных последствий, в том числе причиной смерти матери или младенца.

Увеличенное количество амниотической жидкости способно вызвать:

  1. Раннее отхождение околоплодных вод и внутриутробное инфицирование плода.
  2. Роды раньше положенного срока.
  3. Выкидыш.
  4. Кровотечения.
  5. Нарушения функций органов плода.
  6. Кислородное голодание.
  7. Отслойку плаценты и смерть малыша.

Многоводие также является причиной отсутствия родовой деятельности, в результате чего врачи очень часто делают кесарево сечение.

Поэтому, чтобы не возникало многоводие при беременности, причины заболевания лучше предотвратить, нежели лечить. Беременная должна всегда ответственно относится к своему здоровью. Любые изменения, сопровождающиеся болью и выделениями, являются сигналом для вызова «скорой». Игнорирование симптомов всегда приводит к тяжёлым последствиям. Часто – к летальным исходам.

Лечение многоводия

Лечение избытка околоплодных вод направлено на устранение причины, его вызвавшей. В случае обнаружения гипергликемии (повышенного сахара в крови) лечение направлено на нормализацию его уровня. В случае выявления резус-сенсибилизации беременной проводится соответствующая терапия (лечение либо профилактика гемолитической болезни плода).

При обнаружении у плода внутриутробных пороков развития, приведших к развитию многоводия и несовместимых с жизнью ребенка, беременность прерывают по медицинским показаниям.

Умеренная степень многоводия, выявленная в третьем триметре, является показанием для ее дальнейшего пролонгирования на фоне лечения фетоплацентарной недостаточности (улучшение маточно-плацентарного кровотока).

При умеренном многоводии назначаются:

  • токолитики (расширяющие маточные сосуды и снижающие тонус матки): партусистен, гинипрал;
  • спазмолитики: папаверин, но-шпа, магнезия;
  • антиагреганты (улучшают реологию или «текучесть» крови): трентал, курантил;
  • витамины (аскорбиновая кислота, группы В, токоферол как антиоксидант);
  • актовегин (улучшает усвоение глюкозы и кислорода).

При выявлении внутриутробной инфекции назначается этиотропная терапия (препараты, губительные для возбудителей инфекции): антибиотики группы макролидов (эритромицин, джозамицин), противовирусные или антикандидозные средства.

Если диагностировано острое многоводие или тяжелая степень хронического многоводия после 28 недель беременности лечение проводится до появления признаков созревания легких плода (в этом случае назначаются глюкокортикоиды, сурфактант) с последующим досрочным родоразрешением.

Показание для прерывания беременности служит срок гестации менее 28 недель и острое многоводие.

В некоторых случаях возможно проведение лечебного амниоцентеза. хотя его эффективность довольно низкая.

Читайте также:  10 ранних признаков многоплодной беременности

В родах показано раннее вскрытие плодного пузыря и осторожное (под контролем руки) медленное их излитие для предупреждения выпадения петель пуповины. Конец второго и третий период родов ведется под внутривенным введением утеротоников (окситоцина).

Меры профилактики

Многоводие, даже протекающее в легкой степени, — это состояние, которое угрожает жизни плода и женщины. Дело в том, что многоводие – это сигнал организма о неблагополучии течения беременности, наличия каких-то заболеваний у женщины или патологий у плода.

В связи с этим, нужно серьезно отнестись к мерам профилактики развития этого осложнения. К числу таких мер следует отнести:

Меры профилактики
  • Планирование беременности. Желательно, чтобы перед зачатьем оба будущих родителя прошли обследования, сдали анализы на скрытые инфекции, устранили очаги хронической инфекции в организме (кариес, тонзиллит и пр.).
  • При наступлении беременности необходимо своевременно встать на учет и регулярно приходить на осмотры.
  • Беременной нужно проходить все обследования и выполнять назначения врача вплоть до 39 – 41 недели, то есть, до самых родов.

Нужно обязательно вовремя проходить УЗИ, так как на этом исследовании можно выявить наличие многоводия на самой ранней стадии. В этом случае, с осложнением будет справиться проще и быстрее.

Острая форма

Острая форма является самой опасной. Она проявляется внезапно и быстро, имеет самые неблагоприятные последствия. Объем живота увеличивается (больше 100-120 см), возникают болезненные спазмы в пояснице и промежности, отдышка. Кровообращение и дыхание мамы нарушаются, плод страдает из-за нехватки кислорода. Стенка живота отекает, услышать сердцебиение малыша невозможно.

Острая форма

Выделяют две основные причины острого многоводия: инфекция вирусной природы и уродства плода. Несмотря на это воды усиленно образуются и медленно выводятся. При быстром увеличении матка способна разорваться, малыш и мать погибают. Изменение количества вод диагностируется сразу, поэтому следует как можно быстрее связаться со скорой помощью.

Опасные последствия многоводия

Если объем околоплодной жидкости выше средних показателей, говорят о многоводии. Последствия этой патологии могут быть разными, все зависит от формы, степени, времени диагностики. Будущей маме избыток жидкости грозит неправильным положением плода, ранними родами, преждевременным старением плаценты, поздним гестозом. Для ребёнка существует угроза фетоплацентарной недостаточности, инфицирования, обвития пуповиной, отклонений в развитии органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гипоксией. Самый опасный вариант — самопроизвольный аборт с летальным исходом.

Степени тяжести патологии и её диагностика

В зависимости от объема амниотической жидкости принято различать три степени тяжести патологии:

  • I степень — 3 000 мл;
  • II степень — от 3 000 до 5 000 мл;
  • III степень — больше 5 000 мл.

Особо важное диагностическое значение имеет ультразвуковое исследование. С его помощью с 16 недель рассчитывается индекс многоводия при беременности, который называется индексом амниотической жидкости (ИАЖ).

Метод заключается в мысленном разделении живота на 4 зоны посредством двух взаимно перпендикулярных линий, которые пересекаются в области пупка. Затем при ультразвуковом исследовании в каждой зоне выбирается наибольший вертикальный карман с жидкостью и производится его измерение. Сумма полученных результатов и является числовым значением ИАЖ, выраженным в миллиметрах.

С 16-й недели беременности среднее его значение постепенно возрастает и становится максимальным к 27 неделе — 156 мм (нижняя граница нормы 85 мм, верхняя  – 245 мм), после чего каждую неделю происходит снижение среднего значения. Например, на 32 неделе средняя величина ИАЖ составляет 144 мм (76-269 мм), на 33 неделе — 143 мм (74-274 мм), а в 35 недель — 140 мм (70-279 мм).

Значения ИАЖ на верхней границе нормы или несколько выше ее означают умеренное, или относительное многоводие, при котором угроза для плода отсутствует. Этот показатель является наиболее значимым в плане характеристики его функционального состояния и развития. Постоянный контроль ИАЖ позволяет предотвратить развитие у плода патологических осложнений.

С помощью УЗИ также определяют состояние плацентарной структуры и своевременность ее созревания. Кроме того, путем проведения кардиотокографии проверяют общее состояние плода, назначают дополнительные исследования с целью выявления пороков и аномалий плодного развития. Как лечить диагностированную патологию?