Cписок запрещённых продуктов для беременной и кормящей мамы

Как только будущая мама узнает о своем новом статусе, на нее обрушивается целый список рекомендаций по питанию. Ведь со дня зачатия начинается деление клеток, постепенная закладка основных органов ребенка. В это время важна сознательная позиция женщины – есть не то что хочется, а то в чем нуждается формирующийся плод.

Перга пчелиная: полезные свойства, как принимать, противопоказания, рецепты здоровья

Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

Что нельзя есть беременным на ранних сроках?

Прислушиваться к советам старшего поколения все же надо, так как они могут знать, что нельзя есть беременным. Но еще лучше спросить эту информацию у доктора. Гинеколог обычно дает такие рекомендации беременным женщинам на раннем сроке:

  • Нельзя пить алкоголь. Он может нанести непоправимый вред.
  • Избегать употребления в пищу газированных напитков и фаст-фуда. Чипсы и сухарики во время беременности вообще не приемлемы.
  • Майонез и кетчуп должны уйти на второй план, а вместо них подсолнечное масло, сметана и свежеприготовленные соусы.
  • Копченые блюда и консервы содержат много синтетических веществ, поэтому лучше во время беременности их не кушать.
  • Мед, апельсины, шоколад и орехи исключают из рациона из-за опасности аллергии. Женщины, часто употребляющие эти продукты, рискуют здоровьем малыша, так как у него может начаться диатез с первых месяцев жизни.
  • Кофе влияет на каждого человека по-разному. Так как не установлено отрицательное действие кофе на плод, запретить полностью этот напиток нельзя. Но разумнее всего свести количество чашек к двум за весь день. Для настоящих кофеманов это будет стресс, а вот ребенку пойдет на пользу.

Остальные продукты питания кушать можно, но злоупотреблять ничем нельзя. Также надо внимательно относиться к обработке пищи перед едой: фрукты и овощи стоит основательно помыть, мясные продукты должны подвергаться длительной термической обработке.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами токсикоза у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы избежать тошноты или уменьшить ее, необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ — фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах питания на первых неделях беременности должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности. Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.

Особенности рациона питания

В связи с тем, что многие будущие мамы страдают запорами, то для нормализации их пищеварения необходимо, чтобы большая часть употребляемых ими продуктов была растительного происхождения. Причем свежие фрукты и овощи более полезны для организма, чем термически обработанные.

В меню будущей мамы должны быть каши, причем все без исключения: овсяная, кукурузная, пшеничная, гречневая. В них находится много клетчатки, витаминов, микроэлементов. Рекомендуется в сладкие каши добавлять сухофрукты, а в соленые – слегка обжаренные овощи.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе женщины в положении, так как оно является источником белка, железа и витаминов группы В. А вот колбасно-сосисочные изделия – это то, что беременным кушать нельзя, так как в них много консервантов и жиров.

В рыбе много фосфора и витамина D, которые нужны для развития нервной системы ребенка. Свежие молочные продукты – источник кальция, необходимого для формирования костей и зубов малыша.

Что можно есть вкусного?

Вы можете кушать попкорн. Да, это цельнозерновая еда, поэтому он будет не просто вкусен, но и полезен. Главное, не используйте много специй. Также можно есть несдобную выпечку, сухие печеньки типа крекеров, всякие йогурты.

Что нельзя есть во время беременности из сладкого – слоеное и сдобное тесто, пирожные с кремами, не злоупотребляйте шоколадом.

Если вы не можете устоять против шоколада, то обязательно берите черный, причем сорт должен быть высшим. Тогда даже от шоколада вы сможете получить пользу – это неплохой источника витамина А, витаминов группы В, железа, магния и натрия.

Можно делать вкусные батончики из сухофруктов, орехов и небольшого количества сахара. Они очень богаты энергетически. На поздних сроках беременности, когда организм максимально нуждается в углеводах, это очень хорошая вещь.

На помощь сладкоежкам придут и мамины или бабушкины баночки с вареньями и джемами. Самыми полезными будут изделия из лесных ягод – клюквы, черники, голубики. Хорошо пойдет сливовый компот. Вообще, заменить сахар можно медом. Но нельзя слишком увлекаться – для некоторых это тоже аллерген.

Запомните, что в день нельзя превышать допустимую норму углеводов – на 1-4 месяце это около 450г, в дальнейшем – 350 г.

Как готовится кетчуп

Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился лишь в начале XX века в США (тогда решили ввести в состав консервант бензоат натрия). За основу бралась , которую затем выпаривали без нагрева. (В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре). Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа,вот почему для некоторые производители добавляют в соус крахмал.

Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито (избавляясь тем самым от кожицы и зёрен). На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт. Кетчуп сегодняшнего дня сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы.

Как готовится кетчуп

Естественно в большинство кетчупов сейчас добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Это неизбежно, поэтому их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

Питание во втором и третьем триместре

После 16 недели наступает золотое время для женщин, к этому моменту проходят признаки токсикоза, она может наслаждаться своим состоянием. Плод растет, и будущая мама начинает набирать вес.

Чтобы у беременной не появились лишние килограммы, ей необходимо соблюдать простые рекомендации:

Питание во втором и третьем триместре
  • есть часто маленькими порциями, рацион должен включать большое количество клетчатки, белки и растительные жиры;
  • полезно пить морсы, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном;
  • во втором триместре стоит отказаться от продуктов провоцирующих изжогу и газообразование;
  • количество соли не должно превышать 6 гр. в день, это позволит избежать возникновения отеков;
  • в третьем триместре женщине необходимо тщательно следить за калорийностью продуктов, чтобы перед родами не набрать вес, который может затруднить процесс рождения ребенка и последующий восстановительный период;
  • при избыточной массе тела врач может рекомендовать разгрузочные дни, исключаются все сладости, в том числе и фрукты, вот почему беременным нельзя есть бананы, дыню и хурму.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

  • Непереносимость лактозы.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Принципы питания беременных

Питание беременной должно быть правильным, разнообразным и полезным. Прописные истины — отказаться от жирного, жареного, соленого, копченого и сладкого — должен соблюдать любой человек, желающий обладать отменным здоровьем, не только беременная женщина.

Читайте также:  Когда начинается токсикоз при беременности

Что нельзя есть беременным? Полный список запрещенных продуктов.

  1. Беременным надо выбирать разнообразную пищу с большим содержанием различных витаминов — их лучше получать именно в виде продуктов питания, а не в синтетических аптечных витаминах для беременных.
  2. Не увеличивать калорийность рациона. Доказано: беременной достаточно потреблять плюс 300 ккал к её обычной суточной калорийности питания. В первом триместре надо питаться так, как беременная привыкла. Есть за двоих не нужно: это приведёт лишь к увеличению веса женщины и массы тела плода, что для его здоровья плохо.
  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед их употреблением. Отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару и в духовке, ограничивая жаренную на сковороде продукцию. Жареная продукция содержит канцерогены, негативно влияющие на головной мозг будущего малыша.
  4. Готовить дома, избегать фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты и растворимые макароны и супы (это очевидно!)
  5. Следить за сроками годности и составом покупок (особенно молочной и мясной продукции).
  6. Не употреблять неизвестную пищу, особенно экзотические фрукты, морепродукты, суперфуды (семена чиа, спирулина). Они способны вызвать аллергическую реакцию немедленного типа.

Кормящей маме и женщине в ожидания малыша необходимо избегать соли и сахара.

  1. Соль отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, вызывает отеки.
  2. Большое количество сахара ведёт к быстрому набору веса и даже развитию диабета второго типа.
  3. Сладости — быстрые углеводы, насыщающие организм на короткое время.
  4. Увеличение калорийности рациона ведёт к набору массы тела, рождению крупного плода.

Придерживайтесь правила: съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день, пить не менее 500 мл кисломолочной продукции, употреблять не более 4 г соли в сутки.

Как надо питаться в период беременности женщина решает сама. Иногда ей хочется соленых огурцов, иногда — каких-то невероятных вкусовых сочетаний.

Здесь действует одно главное правило: можно, но немного, ведь неосуществимые желания плохо сказываются на настроении и самочувствии будущей мамы.

Помните, что от того, как вы будете питаться во время беременности зависит не только то, как вы быстро придёте в форму после родов, но и здоровье: ваше и малыша.

Можно ли нейтрализовать острый вкус и как это сделать

Есть несколько способов, которые помогут изменить вкус переперченного блюда или устранить горечь во рту:

  1. Если хотите спасти очередной кулинарный шедевр домашнего производства, то добавьте в него один или несколько ингредиентов, это позволит скрыть излишки перца. Обильно спрысните блюдо соком лимона или лайма.
  2. Хотите избавиться от горечи во рту? – выпейте стакан кефира или молока, подойдет и натуральный йогурт. Кому-то помогает арахисовая паста, но проще – выпить чашку чая с сахаром и лимоном.

Острая еда может нанести организму вред, что не умаляет ее пользы. Все хорошо в меру, а при переедании и чрезмерном употреблении, даже самые безобидные продукты превращаются в ядовитые вещества.

Рекомендуем видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Питание при колостоме — основные принципы диеты
  • Можно ли вареное яйцо кормящей маме — польза продукта и возможный вред
  • Какие продукты нельзя есть при аллергии и почему стоит…
  • Как употреблять проросшую пшеницу и чем она полезна для…
  • Помогает ли Активированный уголь от изжоги, особенности приема…
  • Почему появляется чувство жжения в животе и как от него избавиться
  • Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?
  • Боннский суп – калорийность, рецепты приготовления
  • Сколько белка в креветках, какова калорийность продукта и его…