Естественные роды после кесарева сечения: возможности и риски

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Почему появилась миома после родов

Миома матки не растет за месяц или два, в обратном случае следует заподозрить саркому. Узлы начинают дают о себе знать и становятся заметными после 3-5 лет роста. Поэтому если сразу после родов у женщины выявили миому, возможны следующие варианты ее возникновения:

  • Миома была раньше, но ввиду отсутствия должного обследования не была диагностирована. Также следует иметь ввиду, что миома за время беременности может несколько увеличиться в размерах и поэтому стать «видимой».
  • Иногда миома из-за особенно своего расположения сложно диагностируется даже при частых осмотрах. Например, перешеечные узлы, по задней стенке матки с субсерозным ростом. О них впервые женщина может узнать во время беременности или уже после родов.
  • Часто миому матки у женщины диагностируют при оперативном родоразрешении даже в случае, если обследования до этого были регулярными и полноценными. Обычно это касается очень маленьких узлов (1-2 см в диаметре) с поверхностных (субсерозным) расположением.

Мнение экспертаДарья Широчина (акушер-гинеколог)Однако обнаружение опухоли у женщины, которая регулярно проходит обследование. В том числе УЗИ, должно насторожить врача. Абсолютно бессимптомно и по маской узлов могут протекать саркомы тела матки — злокачественные опухоли, требующие серьезного лечения.

Когда делают кесарево сечение

Операция, носящая название кесарево сечение, проводится по абсолютным и относительным показаниям.

Абсолютными показаниями выступают:

  1. Безусловно узкий таз 2–4 степени сужения.
  2. Препятствия механического характера – новообразования на яичниках, миома матки, деформация костей таза. Эта патология, как и предыдущая особенность, определяются еще на стадии беременности, что дает возможность заранее спланировать операцию.
  3. Угроза разрыва тела матки. Это касается случаев, когда женщина рожает уже не в первый раз и ей уже делали операцию кесарева сечения. Если заживление стенок матки после предыдущих операций прошло нормально, то риск разрыва ее оболочки сведен к нулю. Но при несостоятельном рубце, когда его толщина не достигает 3 мм, а края неровные с включением соединительной ткани, такая опасность присутствует. Создать угрозу разрыва тела матки могут и многократные роды в анамнезе.
  4. Предыдущие пункты касаются показаний со стороны матери, а если говорить о показаниях, касающихся плода, то к ним относится предлежание плаценты, когда она крепится над шейкой матки, таким образом препятствуя естественному выходу плода.
  5. Ранняя отслойка плаценты. В этой ситуации врачи оперативно решают, как делать кесарево, потому как ситуация опасна тем, что ребенок может задохнуться, а мать потерять очень много крови.
Когда делают кесарево сечение

Относительные показатели не отрицают возможность естественного родоразрешения, но присутствует угроза здоровью и жизни как женщины, так и малыша. К ним относятся:

  1. Заболевания, не связанные с беременностью. Например, сердечно-сосудистые патологии, болезни почек и нервной системы, диабет, плохое зрение, рак. При обострении некоторых хронических недугов, например, генитального герпеса, также решается вопрос о проведении операции.
  2. Гестоз с его тяжелыми проявлениями.
  3. Бывает так, что роды начинаются нормально, но по какой-то причине возникает угроза жизни ребенка и врачи экстренно извлекают его путем разреза матки.
  4. Клинически узкий таз будущей мамы.
  5. Возраст роженицы старше 35-ти лет.
  6. Со стороны плода относительными рекомендациями к полостной операции считаются поперечное и тазовое предлежание.
  7. Крупный по весу плод – более 4 кг.
  8. Гипоксия, то есть нехватка кислорода плоду.
Читайте также:  Боль в почках при беременности и как от нее избавиться

Показания к операции могут сочетаться друг с другом, например, возраст матери и кислородное голодание плода, гестоз + крупный плод. В любом случае гинекологи принимают решение, руководствуясь показаниями и, если присутствует риск для матери или плода при естественном родоразрешении, принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Возможные последствия кесарева сечения для ребенка и мамы

Кесарево сечение — это процесс родоразрешения путем операционного вмешательства. Такая процедура может как плановой, так и экстренной. Плановую операцию проводят тогда, когда существуют медицинские противопоказания для естественных родов (неправильное предлежание, заболевания роженицы, узкий таз и т.д.). Экстренная операция производится, когда в процессе родов возникают непредвиденные проблемы и нужно срочно принимать меры. И в том и в другом случае кесарево сечение имеет последствия и чревато осложнениям.

Последствия операции кесарева сечения для матери:

Большинство матерей сознательно идущих на кесарево сечение не догадываются о том, что последствия такого шага могут быть самыми непредсказуемыми.

— последствия анестезии

При проведении анестезии для кесарева сечения повышается риск падения артериального давления, что в свою очередь, может привести к гипоксии плода.

После эпидуральной анестезии были случаи задержки мочи у женщин.

Малейшая ошибка анестезиолога может привести к серьезным последствиям, таким как:

  • Сильные головные боли.
  • Остановка дыхания и сердца у роженицы.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Летальный исход.

Также существует вероятность аллергических реакций.

Кроме того, эпидуральная анестезия чревата такими осложнениями:

  • Боли в спине.
  • Травма спинного мозга или близлежащего нерва.
  • Попадание спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство.
  • Развитие синдрома длительного сдавливания, в результате чего женщина не чувствует ног.
  • Гипоксия плода, как результат нарушения кровотока плаценты под действием анестетика.

— швы после операции

Как известно, после любой операции не теле остаются швы, и кесарево сечение — не исключение.

А это в свою очередь может повлечь за собой некоторые осложнения:

  • Расхождение шовных краев между мышцами живота (диастаз). Если диастаз имеет место, то следует обратиться к хирургу.
  • Неэстетичный вид шва, можно исправить либо хирургическим методом, либо в косметологическом кабинете (иссечение, шлифовка, сглаживание и т.д.).
  • Образование келоидных рубцов (сильное разрастание соединительной ткани) над швом требует длительного и трудоемкого лечения.
  • Может произойти нагноение шва, в этом случае назначают антибиотик.
  • В результате попадания клеток эндометрия в наружный шов развивается эндометриоз, и шов начинает болеть.
  • Спаечные процессы в наружном шве.

Чтобы избежать подобных последствий старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • Не поднимайте тяжести.
  • Старайтесь избегать физических перегрузок.
  • Побольше двигайтесь.
  • Носите специальный бандаж.
  • Регулярно посещайте врача, ведь только он может оценить правильность процесса заживления шва.

— ограничения физических нагрузок

После того, как женщина перенесла кесарево сечение ей настоятельно не рекомендуется начинать физические тренировки раньше чем через 6 недель после операции. Так как это грозит осложнениями и может продлить время заживления.

После того как положенный срок выдержан, обратитесь к своему гинекологу, что бы убедиться в том, что процесс заживления прошел нормально и вы можете приступать к тренировкам.

Если врач дал добро, то начинайте тренироваться, соблюдая следующие правила:

  1. Начинайте с легких упражнений без напряжения и труда. На первых парах занятия не должны вас утомлять и тем более вызывать дискомфорт в области живота.
  2. Перед тренировкой обязательно разогрейтесь в течение 10 минут.

Наблюдение за беременной с рубцом на матке

При первом визите женщины в женскую консультацию акушер — гинеколог в обязательном порядке должен выяснить все нюансы образования рубца на матке:

  • в каком году проводилась операция кесарева сечения;
  • какие были показания для проведения оперативного вмешательства;
  • как протекал послеоперационный период (наличие либо отсутствие инфекционных осложнений);
  • было кесарево сечение плановое либо экстренное.

Для того, чтобы полностью изучить анамнез, врачу может понадобиться послеродовая выписка или же протокол операции кесарева сечения. Это делается для того, чтобы выяснить какой тип разреза использовался на матке, а также каким шовным материалом она уживалась, так как ответы на эти вопросы влияют на способ родоразрешения такой женщины.

Основным отличием в ведении беременности с рубцом на матке является динамическое выполнение ультразвуковых обследований. Также женщина, во время беременности, должна знать информацию о том, в каких случаях наличие осложнений может заподозрить она сама. Так женщине рекомендуется обращать внимание на боли внизу живота по ходу рубца, тянущего, ноющего, режущего, а также колющего характера. Иногда, при начавшемся разрыве матки, первым может реагировать плод чрезмерно активными шевелениями за счёт развития гипоксии в его организме.

При появлении каких-либо жалоб либо появление признаков несостоятельности рубца по данным ультразвукового исследования, женщина в срочном порядке госпитализируются в отделение гинекологии или родильный дом для дообследования, лечения, а также выработки тактики родоразрешения.

В случае, если женщину ничего не беспокоит, участковый акушер-гинеколог в обязательном порядке направляет женщину на плановую госпитализацию в родильное отделение в 37 недель гестации. Это выполняется в соответствии с клиническими рекомендациями с целью полного обследования женщины и принятия решения о способе родоразрешения.

Роды при миоме матки

Миома матки (или фибромиома, фиброма, лейомиома) — доброкачественная опухоль мышечного (соединительного) слоя матки (миометрия). Возникает она в результате спонтанного деления клеток, и причины, вызывающие этот процесс, до конца не изучены. Однако доподлинно установлено, что «виной» всему становится повышенная выработка гормона эстрогена. Именно этот гормон вызывает рост миомы, в то время как прогестерон вызывает обратное действие. Тем не менее, даже если в крови наблюдается нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона, то нельзя смело утверждать, что миомы у женщины нет.

Миома матки и роды — понятия вполне совместимые. Рекомендуется лишь пройти дополнительное УЗИ перед самыми родами — это позволит уточнить расположение и размеры узлов опухоли.

Как беременность и роды влияют на миому?

Во время беременности в организме женщины происходят определённые изменения:

  • гормональная перестройка, при которой повышается уровень эстрогена и в ещё большей степени прогестерона, а это влияет на состояние миомы;
  • механическая перестройка матки — её увеличение и растяжение.

Чтобы снабжать увеличившийся орган кровью, к мышцам прорастают новые сосуды. Все эти перемены могут влиять на уже существующую миому, но степень её изменений будет зависеть от того, где и как именно расположена опухоль, и насколько она «захватывает» матку.

Во время беременности миома матки практически не растёт. Её незначительный рост может наблюдаться в 1 и 2 триместрах, а вот в 3-м триместре миомы становятся меньше. В целом рост миомы практически не оказывает влияния на развитие беременности.

В послеродовом периоде миомы могут подвергаться изменениям, но они непредсказуемы. Так, например, опухоли, доставлявшие хлопоты в период вынашивания, после родов могут не проявлять себя ни единым симптомом. Однако в результате обратного развития матки в первые месяцы после родов миома нередко меняет своё местоположение.

Родоразрешение при миоме матки

Беременность, возникшая на фоне миомы матки, может сопровождаться целым рядом осложнений, и при этом на протяжении всего срока сохраняется риск её прерывания. Однако если такое и случается, то происходит выкидыш из-за нарушения питания эндометрия и на ранних сроках. Иногда виной выкидыша становится неудобное место прикрепления эмбриона (например, так называемое шеечное — в области шейки матки, что делает невозможным вынашивание плода). При миоме повышается риск трубной беременности.

При локализации опухоли в области шейки матки происходит её безболезненное раскрытие ещё до наступления родовой деятельности, и на ранних сроках это может спровоцировать выкидыш, а после 22 недели возникает угроза преждевременных родов.

Как пройдут роды?

После лапароскопического удаления миомы роды могут проходить как естественным путем, так и путем кесарева сечения. Здесь все зависит от:

  • размеров и точной локализации рубцового дефекта;
  • прочности, плотности, состоятельности рубцовой ткани;
  • наличия сопутствующих соматических или гинекологических патологий;
  • возраста женщины, ее анамнеза.

Если принимается решение о естественном родоразрешении, крайне осторожно врач должен подходить к процедуре стимуляции родовой деятельности. Введение препаратов, вызывающих сокращение маточной стенки, значительно повышает риск ее разрыва в области рубца. Поэтому, если роды не начинаются в срок, снова встает вопрос о выполнении кесарева сечения. Если же этот вопрос решается в пользу самопроизвольных родов, по их завершению обязательно выполняется УЗИ с целью оценки состояния рубца.

Возможные осложнения родов при миоме

Наличие миомного узла может осложнить течение родов. Объёмные образования располагаются в миометрии и являются причиной снижения сократительной способности матки во время родовой деятельности. При миоме нарушается структура матки, что повышает риск развития послеродового кровотечения. Если узел располагается в шейке матки, он препятствует прохождению плода по родовым путям. При наличии крупного плода в начальном периоде родов может развиться преждевременная отслойка плаценты.

В таком случае оптимальным вариантом родоразрешения при миоме является кесарево сечение. Сочетание двух операций увеличивает риск развития осложнений послеоперационного периода. Если миомные узлы не будут мешать родовой деятельности, гинекологи предпочитают лечить миому после восстановления функций организма родильницы.

Органосохраняющим хирургическим методом лечения миомы является консервативная миомэктомия – удаление миомных узлов. Хирурги предпочитают выполнять оперативное вмешательство на этапе планирования беременности. После операции на матке образуются рубцы. Они могут стать причиной осложнений беременности и родов. В связи с этим часто женщин после миомэктомии родоразрешают методом кесарева сечения.

Наши специалисты придерживаются мнения, что лечение миомы следует провести до зачатия. Эндоваскулярные хирурги выполняют пациенткам с миомными образованиями безопасную процедуру – эмболизацию маточной артерии. После неё миома замещается соединительной тканью. Рубцов на матке не образуется, беременность протекает без осложнений. Женщины после эмболизации не нуждаются в кесаревом сечении, они самостоятельно могут родить ребёнка.

Плановая и экстренная операции кесарево сечения

Операцию разделяют на два типа: кесарево сечение плановое и кесарево сечение экстренное.

При плановой операции показания к ее проведению определяются еще в ходе вынашивания ребенка. Решение о том, что женщина будет рожать не самостоятельно, принимается на основе различных исследований, в которые входят различные лабораторные анализы, ультразвуковая диагностика, а также консультации узких специалистов, чаще всего — офтальмолога, хирурга, эндокринолога, флеболога, гематолога или других врачей, которые занимаются теми заболеваниями и проблемами со здоровьем, которые были диагностированы у беременной.

В экстренном порядке кесарево проводится в тех случаях, когда в ходе беременности (на поздних сроках) возникли такие состояния плода или женщины, при которых возникла угроза их здоровью и/или жизни. А также экстренное кесарево сечение может быть проведено в процессе родов при следующих условиях:

— отсутствие эффекта от родостимуляции в ближайшие 2—4 часа при несвоевременном излитии околоплодных вод и слабости родовой деятельности;

— внутриутробной гипоксии плода в родах.

Как проходит кесарево

Хирургические роды состоят из нескольких этапов:

Как проходит кесарево
  1. Беременную отправляют в операционную, где проводят анестезию.
  2. После обезболивая, роженицу располагают на операционном столе, под углом в 10, обрабатывают анестетиком область живота и делают разрез. Сначала раскрывают брюшину, затем матку и последним околоплодный пузырь.
  3. Врач руками достает ребенка, убирает плаценту. Малыша дают матери, если она находится в сознании, а затем неонатологам. Матку чистят, изучают на предмет новообразований.
  4. Внутрь вводят окситоцин и метилоргометран – гормоны, вызывающие сокращение маточных мышц.

    Как проходит кесарево сечение в картинках

  5. Хирург зашивает сначала полость матки, само рассасывающимся материалом, затем брюшину, мышцы, связки и кожу.
  6. Операция проходит 30-40 минут, ребенка достают спустя 15 минут.

  7. Прооперированную переводят в реанимацию, где она находится от 3 до 12 часов под наблюдением мед. персонала. Пациентке назначают обезболивающие препараты, физраствор внутривенно, лекарства для сокращения матки и нормализации функции ЖКТ. На низ живота кладется грелка со льдом для улучшения сократительной деятельности матки и уменьшения кровопотери. При отсутствии осложнений, молодую маму отправляют в палату.
Как проходит кесарево