Гемодинамические нарушения при беременности 2 степени

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Причины нарушения маточного кровотока

Нарушение кровообращения в матке может быть вызвано повышением давления, пневмонией, внутриутробной инфекцией и недостаточным снабжением организма плода кислородом (гипоксией).

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении. С помощью этого современного диагностического метода появилась перспектива диагностировать ретроплацентарное кровотечение, оценивать пороки развития сердца с помощью наблюдения за током крови. Этот метод незаменим, так как с его помощью можно увидеть дефекты даже в наименьших сосудах, образующих микроциркуляторное русло, следить за особенностями развития и становления внутриплацентарной гемодинамики, а также контролировать количество кислорода и питательных веществ, которые должны поступать в организм плода. Открылись новые возможности для раннего обнаружения акушерских осложнений, и если коррекцию или лечение начать без потери времени, то можно практически избежать нарушения кровообращения и дальнейших, связанных с ним патологий.

СЗРП 1 степени при беременностиСтепени зрелости плацентыФетоплацентарная недостаточность при беременностиГипоксия плодаВнутриутробная гипоксия плода

Нарушение кровотока при беременности

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Среди основных причин перинатальной смертности и заболеваемости не последнее место занимает именно нарушение маточного кровотока (маточно-плацентарного и плодово-плацентарного).

Кровоток в плаценте

Плацента, в которой находится плод, снабжает его питанием и кислородом из крови матери и выводит продукты обмена детского организма. Именно этот орган объединяет две сложные сосудистые системы — материнскую, которая связывает сосуды матки и плаценту, и плодную, переходящую в пуповинные артерии и ведущие к плоду.

Вышеупомянутые кровеносные системы разделяет мембрана, которая не позволяет крови матери и ребенка смешиваться. Плацента выступает в роли некоего барьера, стойкого ко многим вирусам и вредным веществам.

В ряде случаев по совершенно разным причинам может развиваться плацентарная недостаточность, что неизбежно сказывается на выполнении трофической, метаболической, транспортной, эндокринной и других жизненно-важных функций плаценты. При таком состоянии обмен веществ между организмом матери и ребенка значительно ухудшается, что чревато последствиями.

Причины нарушения маточного кровотока

Нарушение кровообращения в матке может быть вызвано повышением давления, пневмонией, внутриутробной инфекцией и недостаточным снабжением организма плода кислородом (гипоксией).

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении.

С помощью этого современного диагностического метода появилась перспектива диагностировать ретроплацентарное кровотечение, оценивать пороки развития сердца с помощью наблюдения за током крови.

Этот метод незаменим, так как с его помощью можно увидеть дефекты даже в наименьших сосудах, образующих микроциркуляторное русло, следить за особенностями развития и становления внутриплацентарной гемодинамики, а также контролировать количество кислорода и питательных веществ, которые должны поступать в организм плода. Открылись новые возможности для раннего обнаружения акушерских осложнений, и если коррекцию или лечение начать без потери времени, то можно практически избежать нарушения кровообращения и дальнейших, связанных с ним патологий.

Читайте также:  Замершая беременность: всегда ли УЗИ говорит правду?

Гемодинамические нарушения делятся на три степени тяжести:

Первая степень включает в себя два подвида:

  • 1А — нарушение маточно-плацентарного кровотока, которое является самым легким. Плодно-плацентарное кровообращение при нем сохраняется. К этой проблеме в большинстве случаев приводит внутриутробная инфекция;
  • 1Б — сохраняется маточно-плацентарный кровоток, в то время как возникают патологии в плодно-плацентарном.

Вторая степень характеризируется нарушениями обеих систем кровотока, при этом не несет в себе кардинальных изменений.

Третья степень заключается в том, что нарушение маточно-плацентарного кровообращения приводит к возникновению дефектов в циркуляции крови на маточно-плодном уровне.

При первой степени нарушений благодаря своевременному обнаружению и адекватному лечению случаев гибели плода удается избежать. Перинатальная смертность при второй степени составляет 13,3%, при третьей — 46,7% .

Во время допплерометрической диагностики было установлено, что коррекция плацентарной недостаточности у пациенток с нарушением гемодинамики третьей степени оказалась неэффективной. В данном случае перинатальная смертность при консервативных родах составила 50%, тогда как кесарево сечение помогает избежать потерь.

В палату интенсивной терапии с первой степенью попадает 35,5% новорожденных, со второй — 45,5% и с третьей — 88,2%.

Профилактика нарушения кровотока при беременности

Каждая женщина, желающая родить ребенка, должна помнить, что будущему малышу полностью передается состояние матери.

Поэтому, чтобы плод развивался без осложнений, ей необходимо составлять свой рацион из еды, содержащей максимум витаминов, микро- и макроэлементов, а также богатой необходимым количеством углеводов, белков и жиров.

Если беременную не беспокоят отеки, то потребление жидкости должно составлять не меньше 1-1,5 л.

Важно контролировать изменения массы тела, так как к концу беременности прибавка в весе не должна превышать 10 кг.

Существуют группы риска, нуждающиеся в применении медикаментозной профилактики, которая способствует взаимодействию систем организма плода и матери и предупреждает дисфункцию маточноплацентарного кровообращения.

Значительно уменьшить перинатальную заболеваемость и смертность поможет вовремя скорректированная методика ведения родов и медикаментозная терапия. Но высокий риск появления тяжелых неврологических осложнений все-таки не исключается.

Специально для Елена Жирко

Повышенный кровоток в маточной артерии

Беременные женщины и их родные обычно ожидают от УЗИ-обследования одного ответа — каков пол ребенка. Для врача акушера-гинеколога метод исследования необходим, чтобы вовремя выявить нарушение кровотока при беременности, неправильное развитие плода.

От этого зависит план ведения и тактика родоразрешения. Чтобы понять механизмы нарушения, необходимо рассмотреть возможности системы кровообращения между матерью и ребенком.

Причины нарушения кровотока при беременности

Вызвать нарушение маточно-плацентарного кровотока могут различные причины. К ним относятся общие заболевания матери:

  • патология нейроэндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников, изменения в области гипоталамуса ствола мозга);
  • заболевания легких (эмфизема, бронхиальная астма);
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе, вызванные пороками развития, последствиями гипертензии, склонностью к гипотонии;
  • почечная патология (хронический нефрит, пиелонефрит, особенно в стадии почечной недостаточности;
  • малокровие (анемии), связанные с дефицитом железа, витаминов;
  • состояния, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови, способствуют повышенному тромбообразованию в сосудах плаценты;
  • острые и обострение хронических инфекционных процессов —вызывают соответствующее воспаление в плаценте, отек сосудов и сокращение кровотока, в первом триместре это может закончиться выкидышем.

Патология матки создает локальные условия для неполноценного кровотока:

  • любые изменения слоев матки (миометрия, эндометрия);
  • пороки развития (например, по типу «двурогой», «седловидной» матки);
  • недоразвитие (гипоплазия);
  • опухолевые образования из мышечной ткани (миомы), особенно у первородящей женщины в возрасте старше 35 лет, в более молодом возрасте небольшие миомы позволяют компенсировать кровоток.

К причинам недостаточного кровотока относятся неблагоприятные условия протекающей беременности в случаях:

  • многоплодия;
  • резус-конфликта;
  • гестоза;
  • тазового предлежания плода;
  • патологического предлежания плаценты.
Повышенный кровоток в маточной артерии

Риск возникновения нарушенного кровотока возникает при:

  • предшествующих абортах;
  • курении, алкоголизме и наркомании матери;
  • постоянной нервозной обстановке, связанной с социальной или бытовой неустроенностью;
  • нарушением правильного питания женщины.

Симптомы нарушения кровотока

Если нарушенный кровоток компенсируется, то женщина не ощущает никаких отклонений, а узнает о них только после обследования.

Выраженные проявления возникают при острой форме и хронической декомпенсации:

  • двигательная активность плода резко возрастает или совершенно исчезает (при сроке в 28 недель нормальное развитие сопровождается десятью шевелениями за сутки), этот симптом требует немедленного обращения к акушеру-гинекологу;
  • медленное увеличение окружности живота, выявляемое при ежемесячном осмотре и измерении в женской консультации (связан с излишним образованием или недостатком околоплодных вод);
  • поздний токсикоз;
  • повышенное артериальное давление;
  • большая прибавка в весе;
  • отеки на голенях;
  • появление белка в моче.
Читайте также:  Лечение хронического эндометрита антибиотиками

Диагностика

Наиболее полноценную картину кровообращения между маткой и плодом получают при допплерографическом исследовании, которое проводится всем женщинам трижды за срок беременности.

  • измерить кровоток по скорости движения форменных элементов;
  • определить его направление в артериях и венах;
  • зафиксировать изменения до клинических проявлений.

Нарушение кровотока при беременности

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Среди основных причин перинатальной смертности и заболеваемости не последнее место занимает именно нарушение маточного кровотока (маточно-плацентарного и плодово-плацентарного).

Кровоток в плаценте

Плацента, в которой находится плод, снабжает его питанием и кислородом из крови матери и выводит продукты обмена детского организма. Именно этот орган объединяет две сложные сосудистые системы — материнскую, которая связывает сосуды матки и плаценту, и плодную, переходящую в пуповинные артерии и ведущие к плоду.

Вышеупомянутые кровеносные системы разделяет мембрана, которая не позволяет крови матери и ребенка смешиваться. Плацента выступает в роли некоего барьера, стойкого ко многим вирусам и вредным веществам.

В ряде случаев по совершенно разным причинам может развиваться плацентарная недостаточность, что неизбежно сказывается на выполнении трофической, метаболической, транспортной, эндокринной и других жизненно-важных функций плаценты. При таком состоянии обмен веществ между организмом матери и ребенка значительно ухудшается, что чревато последствиями.

Причины нарушения маточного кровотока

Нарушение кровообращения в матке может быть вызвано повышением давления, пневмонией, внутриутробной инфекцией и недостаточным снабжением организма плода кислородом (гипоксией).

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении.

С помощью этого современного диагностического метода появилась перспектива диагностировать ретроплацентарное кровотечение, оценивать пороки развития сердца с помощью наблюдения за током крови.

Этот метод незаменим, так как с его помощью можно увидеть дефекты даже в наименьших сосудах, образующих микроциркуляторное русло, следить за особенностями развития и становления внутриплацентарной гемодинамики, а также контролировать количество кислорода и питательных веществ, которые должны поступать в организм плода. Открылись новые возможности для раннего обнаружения акушерских осложнений, и если коррекцию или лечение начать без потери времени, то можно практически избежать нарушения кровообращения и дальнейших, связанных с ним патологий.

Гемодинамические нарушения делятся на три степени тяжести:

Первая степень включает в себя два подвида:

  • 1А — нарушение маточно-плацентарного кровотока, которое является самым легким. Плодно-плацентарное кровообращение при нем сохраняется. К этой проблеме в большинстве случаев приводит внутриутробная инфекция;
  • 1Б — сохраняется маточно-плацентарный кровоток, в то время как возникают патологии в плодно-плацентарном.
Нарушение кровотока при беременности

Вторая степень характеризируется нарушениями обеих систем кровотока, при этом не несет в себе кардинальных изменений.

Третья степень заключается в том, что нарушение маточно-плацентарного кровообращения приводит к возникновению дефектов в циркуляции крови на маточно-плодном уровне.

При первой степени нарушений благодаря своевременному обнаружению и адекватному лечению случаев гибели плода удается избежать. Перинатальная смертность при второй степени составляет 13,3%, при третьей — 46,7% .

Во время допплерометрической диагностики было установлено, что коррекция плацентарной недостаточности у пациенток с нарушением гемодинамики третьей степени оказалась неэффективной. В данном случае перинатальная смертность при консервативных родах составила 50%, тогда как кесарево сечение помогает избежать потерь.

В палату интенсивной терапии с первой степенью попадает 35,5% новорожденных, со второй — 45,5% и с третьей — 88,2%.

Профилактика нарушения кровотока при беременности

Каждая женщина, желающая родить ребенка, должна помнить, что будущему малышу полностью передается состояние матери.

Поэтому, чтобы плод развивался без осложнений, ей необходимо составлять свой рацион из еды, содержащей максимум витаминов, микро- и макроэлементов, а также богатой необходимым количеством углеводов, белков и жиров.

Читайте также:  «Фарингосепт»: отзывы о препарате и сравнение с аналогами

Если беременную не беспокоят отеки, то потребление жидкости должно составлять не меньше 1-1,5 л.

Важно контролировать изменения массы тела, так как к концу беременности прибавка в весе не должна превышать 10 кг.

Существуют группы риска, нуждающиеся в применении медикаментозной профилактики, которая способствует взаимодействию систем организма плода и матери и предупреждает дисфункцию маточноплацентарного кровообращения.

Значительно уменьшить перинатальную заболеваемость и смертность поможет вовремя скорректированная методика ведения родов и медикаментозная терапия. Но высокий риск появления тяжелых неврологических осложнений все-таки не исключается.

Специально для Елена Жирко

Виды нарушений плацентарного кровотока

Фетоплацентарная недостаточность

Представляет собой нарушения в системе кровообращения плацента – плод. Различают следующие её виды:

  1. Острая – может возникать на любом сроке беременности и по ходу родовой деятельности. Возникает несвоевременная (ранняя) отслойка плаценты, тромбоз сосудов, кровоизлияния и инфаркт в области плаценты. Может иметь неблагоприятный исход в виде гибели плода.
  2. Хроническая – возникает во втором триместре беременности, однако проявляется лишь в третьем. Плацента преждевременно стареет (то есть визуализируется неоднородная плацента), а на ворсинах происходит отложение фибрина; в результате данных процессов сосудистая проницаемость снижается и возникает гипоксия плода.
Виды нарушений плацентарного кровотока

Хроническая недостаточность плаценты протекает в несколько стадий:

  1. Стадия компенсации: имеет благоприятное течение, так как защитные механизмы в материнском организме компенсируют плоду недостаток питания. Лечение на данном этапе эффективно. В итоге ребёнок здоров и появляется в срок.
  2. Стадия субкомпенсации. В этом случае организм матери не может полноценно компенсировать недостаток кровоснабжения, а потому требуется комплексное лечение. Плод отстаёт в развитии и может родиться с отклонениями.
  3. Стадия декомпенсации: компенсаторные механизмы не эффективны. Сердечная деятельность плода нарушена. Возможна внутриутробная гибель.
  4. Стадия критическая: выраженная дисфункция плаценты, вследствие глубоких структурных изменений в ней. Терапия не эффективна. Гибель плода наступает в ста процентах случаев.

Симптомы

На первой стадии развития симптомы практически не проявляются. Отклонения можно заметить только на специальном ультразвуковом обследовании.

После 28 недели гестации, женщина чувствует движения малыша до 10 раз в сутки. Если активность снижается, следует немедленно обратиться к гинекологу. Самостоятельно обнаружить признаки очень тяжело.

Симптомы

К ним относятся:

Учитывая риски, врачи регулярно следят за состоянием женщины и развитием малыша. На каждом осмотре он проводит измерения и назначает прохождение анализов. Это позволяет своевременно обнаружить даже несущественные отклонения и нарушения гестационного периода.

Какие могут развиться экстренные ситуации

При патологии сообщающейся сосудистой системы матки с плацентой 2-3 степени тяжести могут возникнуть ситуации, требующие экстренного начала терапевтических мер:

  • Острая гипоксия плода.
  • Формирования пороков сердца или других аномалий у ребенка, не совместимых с жизнью или ставящие под угрозу жизнедеятельность новорожденного.
  • Отслойка или преждевременное старение плаценты.
  • Гибель плода в утробе.

Каждая из этих ситуаций решается в соответствии с состоянием женщины и ребенка, сроком гестации и степенью угрозы для плода и матери.

Степени нарушения кровотока у беременных

Условно систему кровотока при беременности можно разделить на две подсистемы:

  • женщина (матка) – плацента;
  • плацента – ребенок.

В медицине существуют нормы показаний допплерометрии. Они применяются со второго триместра. Врачи сопоставляют полученные данные диагностики с нормами и выявляют степени нарушение кровотока при беременности.

I степень

При диагностике фиксируется наличие отклонений в одной из двух форм:

  • I-а степень – нарушение кровотока происходит на участке беременная – плацента (маточно-плацентарный кровоток);
  • I-б степень – патологические изменения наблюдаются в подсистеме плацента-ребенок.

Нарушение кровотока при беременности первой степени не влияет на состояние будущего малыша и легко поддается медицинской коррекции.

II степень

При второй степени затрагиваются обе подсистемы. На протяжении 7–12 дней такое состояние грозит перерасти в III степень, что может закончиться трагично.

III степень

Критическая точка, при которой кровоснабжение ребенка может полностью отсутствовать или быть реверсным. Если в течение 72 часов, при реверсном кровотоке не удается стабилизировать состояние, то ставится диагноз к искусственным родам, либо преждевременному прерыванию беременности.