Генитальный герпес у беременных

Герпес — наиболее распространенный вирус. Его диагностируют у 95% населения Земли. Герпес при беременности частое явление. Это связано с тем, что иммунитет в этот период сильно ослаблен и наружу выходят все «спящие» ранее заболевания. Полностью вылечить вирус простого герпеса (ВПГ) при беременности невозможно, его можно «приспать» до тех пор, пока организм снова не ослабнет.

Причины появления герпеса во время беременности

Вирус герпеса – условно-патологическая флора, потому что латентной (не проявляющейся) его формой инфицированы 95% людей на планете. Попав внутрь человека, герпесвирус через лимфу и кровь разносится к нервным клеткам и встраивается в их генетический аппарат. Полностью удалить лечением вирус из организма невозможно. Здоровая иммунная система вырабатывает антитела, которые блокируют активное размножение вирусных микроорганизмов и препятствуют поражению ими органов.

Толчком для активной циркуляции вируса в крови и инфицирования кожного эпителия, слизистых оболочек является снижение (дисфункция) иммунитета. Во время беременности происходит серьезная перестройка организма женщины, которая требует много дополнительной энергии. На фоне нередко происходит ослабление иммунной системы будущей мамы, что повышает риск заражения – активации герпесной инфекции.

Причины появления герпеса во время беременности

Среди вторичных факторов, способных активировать герпес при беременности, выделяют:

  • стресс;
  • эмоциональное, физическое переутомление;
  • простуду;
  • переохлаждение;
  • гормональный дисбаланс;
  • длительный прием антибиотиков;
  • обострение хронических заболеваний;
  • полиавитаминоз (нехватку группы витаминов в организме).

Что представляет собой генитальный герпес у беременных

Генитальный герпес и беременность — понятия, к сожалению, совместимые. Недуг у беременных характерен появлением герпетических высыпаний на половых органах женщины, причем как на наружных, так и на внутренних. Стоит заметить, что у некоторой части пациенток заболевание может протекать без выраженной симптоматики или нетипичным образом. Инфицирование обычно происходит во время половых контактов.

Важно. Ранняя стадия генитального герпеса характеризуется бессимптомным развитием. Практически в 90% случаев при обнаружении неонатального герпеса у новорожденного не отмечается никаких признаков герпеса генитального у матери.

Генитальный герпес — одна из проблем вирусологии, имеющая социальное значение. Чаще всего вирус простого герпеса 2 типа (ВГП — 2) является возбудителем генитального герпеса. Стоит заметить, что в последнее время случаи возбуждения генитального герпеса вирусом 1 типа тоже имеют место, хотя и в меньшей степени.

Что представляет собой генитальный герпес у беременных

Такие пузырьки можно наблюдать при герпетических проявлениях.

Увеличение количества заболевших, с точки зрения специалистов в области сексологии, можно объяснить растущей популярностью генитально-орального секса

Герпес — опаснейшая вирусная инфекция

Вопреки распространенному мнению о том, что герпес в носу при беременности не вызывает никаких негативных последствий, по одной простой причине можно с уверенностью сказать, что это не так. Любой вирус имеет негативное влияние на здоровье организма, а во время вынашивания малыша, женщина становится особо чувствительна к внешним раздражителям. К тому же плоду явно не пойдет на пользу плохое состояние его матери, так что с этим неприятным заболеванием необходимо бороться. Примите к сведению! Важно учитывать тот факт, что если беременная уже переболела герпесом, то у малыша во время этого появился определенный иммунитет и вероятность того, что инфекция повлияет на его развитие, становится минимальной. Но в случае если герпес появился внезапно, он может иметь отрицательное воздействие на плод. Вирус герпеса легко может проникнуть в организм, после чего болеющий им человек начинает чувствовать недомогания — чаще всего это слабость и сонливость. Кроме того, если вирус попадет в максимально безопасное для его развития место, которое находится в спинном мозге, то он навсегда останется там и при малейших ослаблениях иммунной системы (даже в результате обычной простуды) будет давать о себе знать.

Герпес - опаснейшая вирусная инфекция

Герпес в носу при беременности, если отсутствует всякое лечения, может свободно добраться до мозговых клеток, а также повредить глазной нерв или слизистую оболочку глаза. Повышается риск заразить другого человека, для этого достаточно высморкаться в носовой платок и передать его кому-то, таким образом, "делясь" всего этого следует вывод, что где бы ни находился "очаг" заболевания — даже если это нос или губы, последствия могут быть очень печальными.

Читайте также:  Вагинальный герпес: фото, симптомы, терапия, отзывы

Описание болезни

Герпес – вирусное заболевание, вызываемое вирусами семейства вирусов простого герпеса. Существуют две основные разновидности данного вируса, каждый из которых ответственен за ту или иную форму герпеса. Что касается генитального герпеса, то он вызывается вирусом герпеса типа 2 (в 8 из 10 случаев), реже вирусом герпеса типа 1 или же сразу обоими вирусами. В свою очередь, хотя вирус герпеса второго типа и ассоциируется в основном с генитальными проявлениями, он может проявлять свою активность и на других участках тела, в частности, на лице.

Вирусом герпеса того или иного типа заражено большинство из нас (по некоторым данным, до 90% взрослых людей). Это отнюдь не преувеличение ради красного словца, а суровая реальность. Связано это с тем, что один раз попав в организм, вирус герпеса остается в нем навсегда. На сегодняшний день не существует методов полностью очистить организм от вирусов. Все дело в том, что вирус герпеса внедряется в клетки нервной системы, а если говорить точнее, то в клетки ганглиев спинного мозга, и терпеливо ждет своего часа, после чего внезапно активизируется. О том, какие факторы влияют на активизацию вируса, будет сказано ниже.

Вирус герпеса, однако, лишь обитает в нервных клетках. Активно размножается он в других тканях организма – в клетках эпителия и слизистых оболочек. Именно в этих тканях и наблюдаются типичные для герпеса симптомы.

Распространяется вирус в основном благодаря кожным контактам. Правда, лишенная повреждений кожа представляет собой некоторое препятствие для вируса. Однако на практике вирус почти всегда находит для себя лазейку в виде микроскопических ран. Кроме того, он легко проникает в организм через слизистые оболочки.

В случае генитального герпеса обычный способ распространения инфекции – контакты между половыми органами партнеров. При оральном сексе вирус может попасть на кожу лица и слизистые оболочки ротовой полости. Также больной может переносить вирус при помощи рук на другие участки тела. Передача через бытовые предметы маловероятна, так как вирус нестоек и относительно быстро погибает в окружающей среде. Впрочем, при температуре + 37°С вирус может существовать несколько часов. Возможна также передача вируса от беременной матери к ребенку.

Пути внутриутробной передачи вируса

При беременности возможны несколько путей заражения плода и новорожденного.

Восходящий путь

Минуя влагалище и шейку матки, ВПГ движется вверх. Предрасполагающим фактором может служить недостаточность истмического отдела шейки, образовавшаяся еще до зачатия. Она заключается в несостоятельности запирающей функции перешейка матки, как правило, возникающей после многократных расширений канала шейки с целью внутриматочных манипуляций или абортов.

Пути внутриутробной передачи вируса

Также значительная роль принадлежит функциональным изменениям канала шейки матки. Например, ослабление его бактерицидных свойств в результате воспаления (эндоцервицита) позволяет микроорганизмам беспрепятственно проникать в полость беременной матки. Добравшись до оболочек плода, вирус поражает их, а затем и околоплодные воды.

Возможна некоторая задержка роста ВПГ, но при благоприятных условиях плод неминуемо инфицируется.

Читайте также:  Поздняя беременность / роды после 40 лет: за и против

Переход сквозь плаценту

Если у беременной в крови достаточно высокая концентрация ВПГ, то инфекция при половом герпесе попадает к плоду сквозь плаценту. При таком пути инфицирования большей частью поражается нервная система будущего ребенка.

Заражение при родах

Плод может заразиться вирусом герпеса в процессе родов, проходя по инфицированным родовым путям матери, если в это время ВПГ активно вырабатывается в ее организме. У многих женщин роды сопровождаются разрывами мягких тканей в интимной зоне, ссадины могут образоваться также на теле ребенка; в таких случаях генитальный герпес может передаться через кровь.

Пути внутриутробной передачи вируса

Интересно то, что тяжелый генеральный герпес у беременной женщины может спровоцировать внутриутробные повреждения плода даже без инфицирования последнего вирусом. Они бывают вызваны общей интоксикацией организма больной матери и высокой температурой ее тела.

Инфицирование плода может вызвать как впервые возникший, так и рецидивирующий генитальный герпес. Но первичное заболевание при беременности дает намного больше случаев патологий плода, нежели рецидив.

Учитывается ли при планировании?

За месяц перед беременностью женщина должна хорошо обследоваться. Ее лечащий врач должен знать о том, является ли женщина носительницей этого вируса. Он должен предупредить обо всех рисках и путях заражения, если окажется, что женщина не носитель заболевания. В обоих случаях наличие и отсутствие этого вируса не является противопоказанием к зачатию. При планировании беременности желательно сдать анализ igg к вирусу. Норма говорит, что вирус не должен быть обнаружен.

Учитывается ли при планировании?

Другие заболевания из группы Беременность, роды и послеродовой период:

Акушерский перитонит в послеродовой период
Анемия беременных
Аутоиммунный тиреоидит при беременности
Быстрые и стремительные роды
Ведение беременности и родов при наличии рубца на матке
Ветряная оспа и опоясывающий герпес у беременных
ВИЧ-инфекция у беременных
Внематочная беременность
Вторичная слабость родовой деятельности
Вторичный гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга) у беременных
Гепатит D у беременных
Гепатит G у беременных
Гепатит А у беременных
Гепатит В у беременных
Гепатит Е у беременных
Гепатит С у беременных
Гипокортицизм у беременных
Гипотиреоз при беременности
Глубокий флеботромбоз при беременности
Дискоординация родовой деятельности (гипертоническая дисфункция, некоординированные схватки)
Дисфункция коры надпочечников (адреногенитальный синдром) и беременность
Злокачественные опухоли молочной железы при беременности
Инфекции, вызванные стрептококками группы А у беременных
Инфекции, вызванные стрептококками группы В у беременных
Йоддефицитные заболевания при беременности
Кандидоз у беременных
Кесарево сечение
Кефалогематома при родовой травме
Краснуха у беременных
Криминальный аборт
Кровоизлияние в мозг при родовой травме
Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах
Лактационный мастит в послеродовый период
Лейкозы при беременности
Лимфогранулематоз при беременности
Меланома кожи при беременности
Микоплазменная инфекция у беременных
Миома матки при беременности
Невынашивание беременности
Неразвивающаяся беременность
Несостоявшийся выкидыш
Отек Квинке (fcedema Quincke)
Парвовирусная инфекция у беременных
Парез диафрагмы (синдром Кофферата)
Парез лицевого нерва при родах
Патологический прелиминарный период
Первичная слабость родовой деятельности
Первичный альдостеронизм при беременности
Первичный гиперкортицизм у беременных
Перелом костей при родовой травме
Перенашивание беременности. Запоздалые роды
Повреждение грудиноключично-сосцевидной мышцы при родовой травме
Послеродовой аднексит
Послеродовой параметрит
Послеродовой тиреоидит
Послеродовой эндометрит
Предлежание плаценты
Предлежание плаценты
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
Пузырный занос
Разрывы матки при беременности
Рак тела матки при беременности
Рак шейки матки при беременности
Рак щитовидной железы при беременности
Раневая инфекция в послеродовой период
Родовая травма внутренних органов
Родовая травма центральной нервной системы
Родовые травмы головы
Самопроизвольный аборт
Сахарный диабет при беременности
Сепсис в послеродовой период
Септический шок в послеродовой период
Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при беременности
Тазовые предлежания плода
Тиреотоксикоз беременных
Токсоплазмоз у беременных
Травма периферической нервной системы при родах
Травма спинного мозга в родах
Трихомоноз у беременных
Тромбофлебит поверхностных вен при беременности
Тромбофлебит вен матки, таза и яичников при беременности
Тромбофлебит правой яичниковой вены при беременности
Трофобластическая болезнь
Узкий таз
Узловой зоб при беременности
Урогенитальный хламидиоз у беременных
Феохромоцитома при беременность
Функционально (клинически) узкий таз
Цитомегаловирусная инфекция у беременных

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Течение беременности при герпесе

ВПГ занимает второе место после краснухи по тератогенности (способности к формированию пороков развития у плода). Установлено, что внутриутробное инфицирование ВПГ может происходить:

  • трансплацентарно — через сосуды плаценты;
  • восходящим путем из инфицированных половых путей, особенно при преждевременном разрыве плодных оболочек, длительном безводном периоде;
  • из полости малого таза по маточным трубам.

Если будущая мать впервые заражается половым герпесом во время беременности, то плод может пострадать. Как правило, при заражении до 10-й недели беременности происходит гибель плода и выкидыш. Возможны поражения развивающихся органов плода, возникновение врожденных уродств.

Заражение во втором — третьем триместре, и особенно после 36 недель беременности, чревато поражением нервной системы плода, кожи, печени, селезенки. Несмотря на назначаемое после родов лечение, до 80% новорожденных при первичном эпизоде генитального герпеса у матери погибают или становятся глубокими инвалидами.

Первичный эпизод генитального герпеса и связанная с ним потеря желанной беременности — тяжелая психологическая травма для обоих потенциальных родителей. Но следующая беременность будет протекать уже на фоне рецидивирующего генитального герпеса, и в крови матери пожизненно будут циркулировать антитела, которые сохранят и защитят будущего ребенка, проникая через плаценту в его организм. Во время беременности от матери, больной рецидивирующим генитальным герпесом, вирус передается плоду только в 0,02% случаев. Поэтому рецидивирующий генитальный герпес не столь опасен во время беременности, не вызывает уродств и поражений внутренних органов. Однако при рецидивирующем герпесе увеличивается частота нарушений функции плаценты, внутриутробной задержки роста плода, невынашивания беременности. Эти осложнения чаще всего связаны с аутоиммунными процессами в организме матери на фоне герпетической инфекции, когда иммунная система «не признает» свои собственные ткани и клетки и вырабатывает к ним антитела, как к чужеродным белкам. Такие процессы влияют, в частности, на процесс свертывания крови, при этом плод страдает вторично в результате повреждения сосудов развивающейся плаценты.

Поэтому, если у вас имеется рецидивирующая герпетическая инфекция, нужно с особой тщательностью соблюдать график всех исследований, проводимых во время беременности, чтобы своевременно устранить возможные осложнения.

Врожденный герпес Если во время родов у женщины есть активные высыпания, новорожденным детям не всегда удается избежать заражения при прохождении через инфицированные половые пути матери. Частота инфекции новорожденных, у матерей которых выделили вирус герпеса в конце беременности, составляет 40-60%. По данным экспертов ВОЗ, 0,03% всех новорожденных были инфицированы ВПГ во время родов. Кроме указанных выше путей передачи инфекции, во время родов возможно инфицирование при непосредственном контакте во время прохождения по родовому каналу, а также после родов от матери при наличии у нее активных высыпаний. У новорожденных при этом выявляются высыпания на коже, в тяжелых случаях возможны поражение головного мозга и других органов (печени, легких, надпочечников). Смертность новорожденных с первичной герпетической инфекцией составляет около 50%, а у половины выживших имеются глазные или неврологические осложнения.