Как начинается и протекает беременность?

Каким бы ни было это событие: долгожданным или неожиданным, но первые дни беременности приносят волнения. Когда немного стихают эмоции, начинается пересмотр и перестройка мыслей, планов, жизни. Известие о скором появлении малыша переворачивает всё с ног на голову, но начало беременности очень важный этап в жизни будущего малыша, а уж тем более его родителей. Давайте же поближе посмотрим на эти самые первые сигналы о зачатии новой жизни.

Что даст нам знать

Самый первый признак беременности, который обычно замечают все женщины – это, безусловно, отсутствие месячных. Да, это самый верный симптом, и как раз первые дни задержки заставляют будущую маму обратить пристальное внимание на происходящие изменения в своём организме. Но есть и другие признаки, перечислим их:

Болевые ощущения

Вы можете почувствовать, что болит живот, поясница, ноги, голова. Обычно проходят такие боли довольно быстро, но если вы уже знаете о своей беременности, а боли в животе не только продолжаются, но к ним еще и добавляются кровянистые мажущие выделения, то обязательно обратитесь к врачу-гинекологу. Такая ситуация может потребовать начала приема лекарственных средств, и изменения своей физической активности для сохранения жизни малыша.

Что даст нам знать

Изменения в груди

Женская грудь меняется, и как будто чуть-чуть набухает перед месячными, становится чувствительной, а прикосновения к соскам вызывают болезненные ощущения. Такое изменение молочных желез вызывается гормональным фоном. Но после месячных или даже к их началу, грудь возвращается к своему обычному размеру. Если же этого не происходит, то это может говорить о вашем интересно положении.

Перемена во вкусах

Наверное, всё слышали, что если девушке хочется солёненького, то, возможно, она беременна. Это и неудивительно, гормоны, влияют и на вкусовые пристрастия, и та еда, которая не нравилась ранее, может очень понравится в период вынашивания ребенка, а потом вновь разонравится. В это же время к переменам в рационе может добавиться резкое изменение восприятия запахов. Любимые духи начинают раздражать, а сильные и острые запахи приготовления пищи могут вызвать от легкой тошноты до стойкого отвращения.

Подташнивание

Мы написали подташнивание потому, что в первые дни беременности после зачатия обычно у женщины не бывает сильной тошноты. Она может появиться к четвертой неделе беременности, сопутствовать ей в разной степени проявлений до конца срока вынашивания ребенка. Тошнота беременных называется токсикозом. К счастью, он бывает не у всех, и некоторые счастливицы, вынашивают свою крошку, так ни разу и, не испытав токсикоза. Случается так, что беременная женщина, не зная, что она в положении принимает легкую тошноту за признак отравления или иного заболевания, идёт к врачу, и уже там узнает о своей беременности.

Что даст нам знать

Повышенная сонливость, чувство разбитости

Быстрая утомляемость, постоянное чувство недосыпа и желание подремать днем присутствуют практически у всех беременных в первые недели. Если есть возможность, устраивайте себе дневной сон, хотя бы пол часика, а также ложитесь спать раньше обычного, не засиживаясь за книжкой или фильмом. Скоро ощущение разбитости и усталости отступит, и вы сможете вернуться к нормальному ритму жизни.

Читайте также:  Выделения при беременности на ранних сроках: норма или патология?

Перепады настроения

Подобный признак, как правило, принимается за предменструальный синдром (ПМС). И не зря, ведь раздражительность, плаксивость, резкие переходы из веселого состояния в грустное или агрессивное, характерны как раз для пары дней перед месячными. Поэтому этот симптом беременности остается незамеченным до появления задержки.

Постоянство базальной температуры

Что такое базальная температура? Это температура тела, которую измеряют посредством градусника, введенного в анус. Некоторые женщины используют метод измерения базальной температуры для выявления неопасных дней (когда можно избежать зачатия), или, наоборот, для выявления, когда происходит овуляция, и существует набольшая вероятность зачатия.

Что даст нам знать

Обычно температура тела в дни овуляции повышается, затем за неделю до месячных понижается. Когда же женщина беременеет, естественного понижения температуры перед женскими днями не происходит. Она держится на отметке 37 градусов всё время, таким образом, указывая на вероятную беременность.

Конечно, у каждой женщины симптомы беременности сочетаются по-разному, и проявляются то же индивидуально. Например, какая-то девушка чувствует, что она сама пахнет молоком, а другой просто снится сон, что она в положении, но всё же наиболее часто встречающимися признаками развивающейся беременности являются вышеперечисленные.

Новости на тему: плаксивость во время беременности

Читать дальше Эмоциональное состояние отца передается малышам

То, что депрессия молодой мамы может стать причиной беспокойства ребенка – известный факт, однако не всегда в этом виновата лишь мать. Эмоциональное состояние отца тоже может вызывать стресс у ребенка, утверждают ученые из Нидерландов. В предыдущих исследованиях связь между проблемами с плачущим ребенком и депрессией матери была доказана, но ничего не было известно о влиянии эмоций отца на поведение и состояние ребенка.

Читать дальше Послеродовая депрессия поражает большинство матерей

Трейси Перкинс Родригес (Tracy Perkins Rodriguez), 36 лет, считала, что в ее жизни, наконец, настала белая полоса – ее муж вернулся из Ирака, они купили дом своей мечты и приняли решение завести ребенка. Но в третьем триместре все изменилось – Трейси все больше уставала, и все меньше радовалась новому укладу жизни. Появились признаки надвигающейся послеродовой депрессии, поражающей большинство мам.

Первые симптомы беременности

На 5–8 неделе беременности желтое тело яичника, вырабатывающее прогестерон, достигает пика своего развития и вызывает в организме женщины серьезный гормональную перестройку. Из-за этого, будущая мама часто чувствует в себе следующие изменения, характерные для первого месяца беременности:

  • плаксивость
  • раздражительность
  • усталость
  • сонливость
  • чувствительность
  • усиление обоняния
  • отечность.

Кроме того, на 5–6 неделе беременности между мамой и малышом устанавливается связь «через пуповину», Чаще всего именно в этот период у нее начинают появляться такие симптомы беременности как:

  • тошнота
  • рвота
  • повышение чувствительности и болезненности груди
  • потемнение кожи вокруг сосков (ареолы)
  • учащаются позывы к мочеиспусканию
  • появляются прыщи на лице и шее
  • становятся обильнее влагалищные выделения.

Подробнее о том, как узнать о беременности до задержки, мы говорили в этой статье.

Если вы не испытываете подобных симптомов, считайте вам повезло. Лишь не многие будущие мамочки могут наслаждаться отсутствием вышеперечисленного. Чтобы убедиться в том, что беременность протекает нормально, вы можете сдать анализ крови на определение уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Появляться в крови ХГЧ начинает сразу после имплантации эмбриона в полости матки, а прекращается продукция с завершением беременности.

С его помощью в крови, можно установить факт беременности уже спустя 8-12 дней с момента зачатия. Если беременность протекает хорошо, концентрация гормона в сыворотке крови возрастает в 2 раза меньше чем за двое суток. Таким образом, можно отследить развитие плода в динамике. Кроме того, ХГЧ позволяет определить его неправильное местоположение.

Читайте также:  Почему появляются синяки на ногах без причины и как от них избавиться

Главное – позитивный настрой!

Частая смена настроений – совершенно нормальное явление при беременности. И все же будущей маме стоит стараться сохранять оптимистический настрой. Во время ожидания малыша стоит общаться с позитивными людьми, а вот от просмотра новостей о чрезвычайных происшествиях лучше отказаться. Время беременности и декретного отпуска можно потратить на свои увлечения и саморазвитие.

Плаксивость во время беременности будет проявляться редко, если женщина будет получать удовольствие от каждого дня и заниматься приятными и интересными для нее самой делами. Если определенного хобби не имеется – самое время его завести. Можно пойти на курсы, о которых давно мечталось, или же заниматься дома самостоятельно по книгам и видеоурокам.

Головокружение

Изменения в организме вызывают головокружения — ощущения неустойчивости собственного тела в пространстве, иллюзия движения предметов по кругу, чувство, что «земля уходит из под-ног». Они могут сопровождаться шумом, звоном в ушах и тошнотой — предвестник обморока. От такой симптоматики нет настроения во время беременности.

Причиной головокружений, которые мучают женщин в положении, чаще на ранних сроках — усиление кровоснабжения матки, плаценты и плода. Активный прилив крови к органам малого таза и неравномерная циркуляция ее в организме, приводит к таким последствиям. Головокружения могут вызвать:

  1. Резкий поворот головы или смена положения тела.
  2. Духота в помещении, жара на улице.
  3. Тряска в движущемся транспорте.
  4. Долгое нахождение в положении стоя.
  5. Интенсивное движение.
  6. Токсикоз.

Если при беременности на ранних сроках головокружения сопровождаются болями в животе, кровянистыми выделениями – это признаки угрозы выкидыша. Сходите к гинекологу.

Головокружение

Во втором триместре головокружение может вызвать:

  1. Кислородное голодание (усиленное кровообращение матки вызывает нехватку кислорода для мозга).
  2. Анемия – нехватка гемоглобина в крови.
  3. Снижение глюкозы в крови (низкокалорийная пища, большой интервал между приемами пищи).

На поздних сроках к причинам головокружения добавляется отдых в неправильном положении (если беременная лежит долго на спине – плод прижимает общий кровоток).

Психологический настрой

Если справиться со стрессами с помощью прогулок и фиточая не выходит, нужно работать над собой. Позитивный настрой поможет легко справиться с любой стрессовой ситуацией.

Избавиться от отчаяния, страха, обид и раздражения одним усилием воли очень трудно. Нужно себя программировать. Это можно сделать самостоятельно или поработать с психологом.

Для самостоятельной работы психологи рекомендуют использовать набор простых фраз для разных жизненных ситуаций. Их нужно повторять про себя каждый раз, когда появляется повод понервничать. Что это за фразы:

  1. «Мой муж (мама, папа и т .п.) лучший, он хочет мне только добра. Я не буду с ним ссориться, даже если сегодня он не прав. Я спокойна, мудрая и уравновешенная». Это не касается случаев рукоприкладства.
  2. «Я счастлива, что живу, что у меня есть дом, у меня есть свобода. Я сильная и могу себя защитить, мне нечего бояться». Словесная форма помогает отогнать необоснованные страхи.
  3. «Нет идеальных матерей, у меня есть право на ошибку. Я со всем справляюсь». Подходит для случаев, когда посторонние начинают давать советы, как надо и как не надо вести себя беременной.
  4. «Я не буду реагировать на это, я сохраняю спокойствие». Подходит для любой неприятной ситуации.
Читайте также:  Беременность после 35 лет: плюсы и минусы

Не стоит пытаться специально ограничивать себя от стрессов. Если ситуация требует участия, его нужно принять. Да, нужно реагировать спокойней, но состояние полной отрешенности на пользу также не идет.

Спокойно выйти из любой стрессовой ситуации, перестать нервничать женщине во время беременности поможет здоровый образ жизни, витамины, интересное хобби и позитивный настрой. Эти способы имеют долгосрочное действие. Успокоительные препараты помогают справиться с нервами на короткий период.

Усиленное обоняние и отвращение к еде

Чувствительность к запахам является ранним симптомом беременности, который индивидуален (может проявляться у разных женщин по-разному) Этот симптом мало изучено, однако является важным, так как может провоцировать другие – тошноту и рвоту, а также сильное отвращение к определенным продуктам.

В одном обзоре рассматривались данные с 1922 по 2014 год о взаимосвязи между реакцией на запахи и беременностью. Исследователь обнаружил тенденцию, что беременные женщины оценивают свое обоняние как более интенсивные в течение первого триместра.2

Нервозность на ранних сроках вынашивания

Нервные срывы и плач по ничтожному поводу наблюдаются у многих женщин во время первой беременности. Главная причина эмоциональной взвинченности — изменения тела, непривычные для пациентки. Первый триместр вынашивания — коварное и сложное время. Будущую мать могут изводить признаки токсикоза (тошнота, рвота).

Почти всех женщин в это время беспокоит слабость, повышенная чувствительность к запахам. Если у дамы имеются скрытые инфекции, хронические заболевания, беременность обнажит все слабые места организма. На фоне ухудшившегося самочувствия любой внешний раздражитель (навязчивые советы родственников, замечание начальника) могут вызвать у беременной вспышку злости.

Симптомы истерики на ранних сроках беременности:

  • рыдания;
  • крик;
  • жестикуляция активная;
  • бледность.

Некоторые дамы во время истерического плача норовят бросить в стену тарелкой или др. предметом. Тревожным сигналом со стороны нервной системы являются судороги у беременной.

Когда женщина кричит и рыдает, количество кислорода в ее крови снижается. Вследствие этого эмбрион ощущает кислородное голодание.

Длительная гипоксия может вызвать пороки в развитии органов нерожденного крохи.

Способы вернуть спокойствие

Если злость и обида заставляют вас срываться на муже и родственниках, не стоит нагнетать ситуацию. Женщине, у которой тяжелые отношения с мужем, психолог может порекомендовать смену обстановки.

Чтобы рыдание у женщины не перешло в истерический обморок, доктора советуют ей в сложных ситуациях делать следующее:

  • выпить стакан прохладной воды;
  • умыть лицо прохладной водой, смочить лицо и шею;
  • уравновесить дыхание: когда слезы душат, сделать 10–20 глубоких вдохов, делая выдох, представлять, что весь негатив выходит и рассеивается в пространстве;
  • посчитать до 50;
  • перекатывать на ладони круглый предмет (клубок ниток, мячик) в течение нескольких минут.

Психологи советуют беременным дамам отказаться от просмотра грустных фильмов, а также от чтения книг, содержащих сцены насилия.

Неуравновешенность нервной системы часто наблюдается у дам с пониженным уровнем витаминов группы B. Гинеколог назначит вам витаминный комплекс, в состав которого входят витамины B1, B6 и др. ценные вещества.