Какие витамины нужны на ранних сроках беременности

Витамины при беременности являются важным фактором правильного роста и развития плода. При выборе следует учитывать, что для каждого триместра необходим усиленный прием определенного вещества. Подбор лекарственного средства следует доверить врачу. Специалист учтет все особенности и назначит подходящий медикамент.

Общие сведения

С того момента, как женщина узнает о наступлении беременности, возникают разнообразные вопросы. К самым популярным относятся: нужно ли менять рацион питания», «какие исследования нужны», «как поддержать организм на ранних сроках беременности», «если принимать витаминные препараты, какая дозировка считается безопасной».

Согласно мнению врачей ни одна из женщин не имеет в организме полный запас необходимых веществ. Недостаток витаминов и минералов не зависит от возраста, уровня дохода, социального положения и места проживания. У большей части женщин в положении (примерно в 70% случаев) выявляется нехватка трех и более витаминов, чаще всего это группа В.

Важно понимать, что в каждый период гестации дисбаланс витаминов может вызывать у эмбриона определенные нарушения:

  • 1 триместр. В этот период у малыша закладываются ткани и органы, происходит дифференцирование клеток, поэтому он наиболее уязвим и развитие зависит от содержания в организме матери йода, фолата и многих микронутриентов (эссенциального типа). При недостатке важных элементов в первый триместр происходит не только нарушение внутриутробного развития, возможна и гибель плода.
  • 2, 3 триместр. Нехватка витаминов в данный период не провоцирует развитие каких-либо опасных аномалий, но возможны нарушения в формировании органов, проблемы в работе у функционировании у ребенка сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной или нервной систем.

При недостатке витамина А:

  • повышается восприимчивость к инфекциям;

  • снижается уровень зрения;

  • при ярком освещении возникает жжение в глазах и слезоточивость.

  • меняется состояние кожи – сухость и шелушение на локтях и бедрах;

  • учащаются заболевания дыхательных путей.

Переизбыток тоже проявляется резко негативно: головная боль, вялость, тошнота и рвота, нарушение менструального цикла.

Особенно опасно высокое содержание ретинола во время беременности. Гармоничное развитие плода нарушается, вероятен риск врожденных патологий. Поэтому рекомендуется суточная норма 770 – 800мкг. В этой дозировке

Источниками витамина А являются как растительные, так и животные продукты. Это морковь, болгарский перец, зелень, помидоры, абрикосы, персики, дыня, арбуз, говяжья печень, яйца, сливочное масло.

Сейчас существует огромный выбор поливитаминов для беременных. Но насколько оправдан их прием на ранних сроках – это серьезный вопрос. Избыток самых необходимых витаминов намного опаснее для ребенка, чем недостаток. Синтезированные комплексы могут вызывать аллергическую реакцию в индивидуальных случаях и передаваться ребенку. Для приема многих препаратов потребуется специальное обследование и консультация врача. Единственный витамин, который можно принимать без опасений на раннем этапе беременности– это фолиевая кислота.

Значение приема витаминов при беременности

Начнем с того, что получать нужное количество витаминов необходимо не только во время беременности, чтобы организм правильно функционировал. В день необходимо получать определенное количество витаминов.

Витамины во время беременности необходимо принимать не только потому, что у матери какие-то проблемы со здоровьем, либо еще какие-то причины. В период беременности организм матери и развитие организма малыша тесно взаимосвязаны. Все, что необходимо ребенку – он получает от матери, в том числе и витамины.

Если у будущей матери недостаток какого-либо компонента в организме, это в любом случае отразится и на развитии ребенка, а в худшем случае, может грозить прерыванием беременности.

Значение приема витаминов при беременности

Пить витамины необходимо весь период беременности, но особо важно их поступление в 1 триместр, так как именно в это время происходит полноценное развитие плода, формируются органы. Это значит, что вам необходимо правильно питаться, а в дополнение к здоровой пище принимать комплекс витаминов.

Только не нужно самим выбирать, какие витамины вы будете принимать, а какие, по вашему мнению, не нужны. Пить любой препарат необходимо только по назначению врача. Во время беременности вы несете ответственность не только за себя, переизбыток, так же как и недостаток, витаминов может навредить как вам, так и развитию плода. Перед тем, как назначить препараты, врач делает осмотр, выписывает вам направление на сдачу анализов и посещение необходимых врачей, только после полученного результата вам будут назначены витамины и необходимые таблетки.

Читайте также:  Ротокан экстракт для приема внутрь местного применения

Принимают их на протяжении всей беременности, но прием разделен по триместрам, так как на каждом этапе происходит определенное развитие в организме ребенка, поэтому и вид витаминов необходимо подбирать отдельно.

Таят ли в себе опасность синтетические витамины?

Многие специалисты советуют беременным принимать синтетические витамины. Есть ли в них польза? Ответ всегда положительный.

Но прием синтетических витаминов должен проходить по следующим правилам:

Таят ли в себе опасность синтетические витамины?
  1. Только по назначению врача.
  2. После полного обследования и сдачи анализа крови.
  3. Согласно инструкции.
  4. Витаминный комплекс должен быть именно для беременных.

Это интересно! Многие синтетические витамины (например, фолиевая кислота) намного лучше и легче усваиваются организмом, чем их натуральные аналоги.

Что нужно принимать обязательно?

Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту (витамин BC или B9) обязательно нужно принимать всем женщинам в первом триместре беременности, а в идеале прием препарата нужно начать еще до ее наступления.

Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, делении клеток и просто необходима для развития нервной системы малыша (нервной трубки).

Суточная норма этого витамина назначается индивидуально, в зависимости от здоровья женщины. Обычно она составляет от 400 до 600 мкг. Даже самая сбалансированная диета не может удовлетворить потребность организма в этом витамине, поэтому назначаются специальные препараты.

Недостаток витамина B9 может привести к следующим последствиям:

  • Возникают трудности при сохранении беременности;
  • Повышается вероятность развития патологий плода;
  • Может наблюдаться задержка в развитии и врожденные нарушения;
  • Возможна отслойка плаценты.

Микроэлемент необходимый для нормального функционирования щитовидной железы матери, а с 18 недели беременности – и ребенка. Гормоны щитовидной железы отвечают за обмен веществ и рост малыша. Поэтому, если на территории, где вы проживаете, отмечается недостаток йода – прием аптечных средств, его содержащих, обязателен.

Суточная норма йода составляет 200-250 мкг. С осторожностью препараты, содержащие йод, беременным женщинам нужно принимать, если у них имеются заболевания щитовидной железы. В этом случае нужна консультация специалиста.

Йод способствует развитию умственных способностей ребенка, а его недостаток во время беременности может вызывать проблемы с развитием малыша, спровоцировать выкидыш. У матери также может образоваться зоб.

Железо

Непосредственный компонент гемоглобина, который содержится в клетках крови. Во время беременности количество крови в организме мамы увеличивается почти на литр. Это нужно, чтобы обеспечивать плаценту и самого малыша всеми необходимыми веществами. Для образования лишней крови и необходимо железо.

Также железо нужно принимать для профилактики развития анемии у матери, повышения тонуса матки и общей подготовки организма к родам.

Максимально допустимая суточная доза железа – 30-50 мг. Стоит помнить, что организмом усваивается только 10% от принятой дозы железа. При этом переизбыток железа может вызывать некоторые проблемы, например тошноту или запор.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

Витамины В каких продуктах содержаться
Фолиевая кислота Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальций При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин D Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12 Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
Цинк Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислоты Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

Видео — Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

Ретинол в продуктах питания

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения. Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища. Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень. Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Если у вас нет медицинских показаний для приема препаратов с содержанием витаминов, то вопрос, как принимать витамин А при беременности, просто снимается при виде этой таблицы. Так, 100 г брокколи свободно закрывают половину суточной потребности женщины в ретиноле, а 100 г куриной печени — более, чем в четыре раза превышает эту потребность. Питайтесь сбалансированно, правильно и ни о каком дефиците ретинола речи не будет идти.

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказанием к приему таких препаратов является индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов. При длительном приеме поливитаминных комплексов возникают побочные эффекты в виде:

  • запоров;
  • тошноты;
  • аллергической реакции;
  • рвоты;
  • сонливости;
  • привыкания к отдельным компонентам.
Побочные эффекты и противопоказания

Самым опасным побочным явлением является гипервитаминоз (переизбыток витаминов). В зависимости от того, какой витамин в избытке, бывают следующие осложнения:

  • поражение почек матери, пороки сердца, нервной системы, ручек и ножек плода – передозировка витамина А;
  • кислородное голодание плода, слишком плотное строение скелета и черепа – переизбыток витамина D;
  • поздний токсикоз – много витамина С;
  • риск появления кровотечений при родах – избыточное поступление витамина Е.

Методы повышения минерального уровня

Витамины для беременных можно получить различными способами. Выделяется два основных источника полезных микроэлементов:

  • пища;
  • медикаменты.

При беременности важно отрегулировать питание. В питании должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и сортов мяса. Каждый продукт богат определенными веществами.

Кальций можно найти в сырах, твороге и сметане. Также полезно употреблять холодец, изготовленный из куриных лапок. В его состав входит кальций и хондроитин. Оба вещества участвуют в формировании костей ребенка и поддерживают здоровье хрящей будущей мамы.

Фолиевая кислота содержится в бобах, чечевице и фасоли. Также она имеется в листьях шпината. Йодом богаты разнообразные морские продукты. Железо обнаруживается в яблоках.

Одной из рекомендаций врачей является отказ от употребления цитрусовых в большом объеме. Избыток аскорбиновой кислоты приводит к различным патологиям у плода.

Наиболее простым способом нормализовать витаминно-минеральный баланс является употребление лекарственных комплексов.

Методы повышения минерального уровня

Современные фармацевтические компании предлагают широкий выбор таких комплексов. Все лекарственные средства разделяются на препараты и биологически активные добавки. Не следует с пренебрежением относиться к добавкам. Во многих случаях такие средства оказывают лучший эффект. В состав добавок входят разнообразные микроэлементы и растительные компоненты. Положительной стороной этих средств являются низкие дозировки. Дополнить недостающее количество помогают продукты. В этом случае женщина получает необходимые микроэлементы без превышения дозы.

Среди беременных популярностью пользуются лекарственные препараты. При покупке таких медикаментов рекомендуется внимательно изучить состав. Во многих препаратах отсутствует йод и кальций. Если этих микроэлементов нет в составе, их необходимо дополнительно приобрести.

Мнения специалистов

При рассмотрении предлагаемого аптеками ассортимента было установлено, что многие беременные отдают предпочтение следующим средствам: витрум пренатал, элевит, компливит мама, прегнакеа, прегновит, алфавит — мамино здоровье. Лекарства имеют различную стоимость и состав. Полный состав нужных витаминов содержит элевит, прегновит и витрум пренатал. При покупке витрума нужно обратить внимание на две его разновидности. В одном из видов нет фолиевой кислоты. Ее придется принимать отдельно.

Прегнакеа и алфавит не пользуется большой популярностью. Но врачи оставляют хорошие отзывы о них. Плюсом алфавита является разделение микроэлементов на три группы. Это позволяет повысить их усвояемость. Прегнакеа выпускается в капсулах. Такая форма не вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Всасывание витаминов происходит в кишечнике.

Самые лучшие витамины для беременных может подобрать только наблюдающий гинеколог. Врач оценит состояние женщины и ребенка. Также будут учитываться дополнительные факторы. Следует тщательно соблюдать выданное назначение. Все эти мероприятия позволяют женщине выносить и родить здорового малыша.