Кедровые орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть

В период вынашивания ребенка будущая мама старается улучшить свое здоровье, и первое на что она обращает внимание – рацион питания. Женщине нужно пересмотреть свое ежедневное меню и выработать новые привычки. Еда должна быть не только полезной, но и разнообразной. Кедровые орехи обладают полезными свойствами и рекомендуются для употребления в период беременности. Но для начала важно убедиться, что у женщины нет аллергии на этот продукт, а затем вносить его в рацион питания.

Где растут кедровые орехи

Это семена определенных сортов сосны, среди которых преобладает в нашей стране сибирская сосна, растущая в Сибири, на Урале, Сахалине, Алтае. Именно в этих местах собирают самые лучшие орехи по своему химическому составу.

Кедр — дерево уникальное, живущее до 800 лет, но оно не является кедром в прямом смысле этого слова. Это дерево носит название pinus sibiricus, именно так по латыни называется «сосна сибирская», высота может достигать 45 метров. Шишки созревают более одного года, в одной шишечке содержится более 100 семян.

Биологически кедр это другое название. Если Вы встречали ливанский кедр, то именно это дерево им является. Настоящие кедровые ядра несъедобные. Из-за своей пушистости, сибирская сосна создает иллюзию, что это кедр. Первопроходцы Сибири увидев сосну сибирскую, решили, что они перед ними кедр, который был описан в библии.

Название «кедровые орехи» прочно закрепилось, используется во всем мире. Орешки созревают осенью, их урожай собирают в сентябре или октябре.

Основные критерии полезного воздействия

Различные виды не очень отличаются по химическим и биологическим свойствам. В них содержатся практически одинаковые витамины и микроэлементы, поэтому и влияние на организм беременной женщины примерно одинаково:

  • Орехи принимают активное участие в развитии сердечно-сосудистой системы будущего ребенка. В этом главную роль играет магний и кальций, в большом количестве содержащийся в растениях. Кроме того, эти микроэлементы поддерживают работу сердца будущей мамы на всем протяжении беременности.
  • Продукт благотворно влияет на работу печени, почек и сосудов женщины, снижая уровень холестерина в крови. Молодой женщине рано думать о тромбозах и инфарктах, однако орехи прекрасно справляются с возникновением атеросклероза.
  • По заключению многих авторов, это растение способно полностью заменить мясо в диете беременной женщины. По процентному содержанию белка орехи превосходят многие сорта мяса, а это вещество является основой для роста детского организма.
  • Беременность часто провоцирует у будущей мамы рост различных патологических процессов. К таким неприятным симптомам можно отнести запоры на ранних сроках. Поскольку орехи богаты растительной клетчаткой, то они могут стать прекрасным средством для борьбы с патологией ЖКТ у беременных дам.

Основные виды этих растений содержат в своем составе следующие полезные вещества:

Основные критерии полезного воздействия
  • Орехи богаты витаминами групп Е, С, К и всеми представителями группы В. Эти вещества крайне необходимы растущему в чреве матери организму для полноценного развития. Особенно хочется отметить повышенное содержание в растении никотиновой кислоты, которая отвечает за развитие ЦНС плода.
  • Перечень микроэлементов и минералов просто потрясает. Орехи содержат в своем составе калий, кальций, магний, медь, селен и цинк. Особенно хочется отметить высокую концентрацию железа и фосфора. Данные вещества помогут будущей маме без проблем выносить будущего ребенка.

Подобный набор витаминов и микроэлементов легко дает возможность будущей маме полностью отказаться от употребления фабричных витаминных комплексов. Естественный продукт всегда лучше, особенно если речь идет о питании беременной женщины.

Рекомендуем прочитать статью о питании при беременности. Из нее вы узнаете о рекомендациях по питанию для беременной женщины, необходимых витаминах и микроэлементах, рационе при токсикозе.

Чем полезны разные виды орехов при беременности

Из съедобных орехов в нашей стране чаще всего употребляются фундук, арахис, миндаль, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Каждый из этих продуктов обладает специфическим действием на организм:

  • Фундук (лесной орех, лещина) содержит вещества, помогающие справиться с малокровием и понизить содержание в крови протромбина. Употребление этого ореха при беременности снижает риск возникновения варикозной болезни;
  • Миндаль обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ. Он содержит большое количество кальция и витамина E, что важно для правильного формирования скелета эмбриона;
  • Грецкие орехи при беременности полезны тем, что повышают общий тонус организма, снимают усталость, оказывают общеукрепляющее действие. На последних неделях вынашивания ребенка употребление этого продукта создает условия для усиления лактации;
  • Фисташки содержат лютеин и зеаксантин, помогающие сохранять крепость зубов и костей, что тоже очень важно для беременных;
  • Орехи кешью обладают мощным антисептическим действием. Они укрепляют иммунитет и снижают риск простудных заболеваний. Кроме того, кешью являются наименее опасными орехами в отношении возможных аллергических реакций;
  • Кедровые орехи при беременности – оптимальный вариант пищи для меню беременной женщины. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для роста и правильного развития плода. Кроме того, кедровые орехи довольно легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний к употреблению;
  • Арахис содержит большое количество фолиевой кислоты, она необходима при беременности (особенно на ранних сроках), недостаток этого вещества может привести к порокам развития головного мозга плода.
Читайте также:  Эпилепсия и беременность: планирование ребенка, ведение женщины, роды

Употреблять орехи при беременности следует сырыми, так как жарка разрушает часть полезных веществ. Покупать лучше неочищенные орехи, жиры в лишенных шкурки ядрах быстро окисляются и вкус продукта портится. При выборе орехов любого вида необходимо убедиться в их свежести.

Орехи – ценный природный продукт, источник многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. При отсутствии аллергии и серьезных проблем с пищеварением их умеренное употребление полезно и вполне безопасно. В любом другом случае ответ на вопрос о том, можно ли беременной орехи, остается в компетенции врача.

Текст: Эмма Мурга

Лечебные свойства кедровых орехов

Полезными свойствами обладают все части кедрового ореха. У этого продукта нет противопоказаний по приему не только в пищевых, но и в лечебных целях.

Ядра кедровых орехов

Большую пользу организму приносят ядра, которые принимают при:

  • аллергическом заболевании любой степени;
  • камнях в желчном пузыре;
  • слабом иммунитете;
  • патологиях ЖКТ;
  • ишемической болезни сердца;
  • язвенных заболеваниях.

Пленка ядра кедрового ореха

Есть много средств в народной медицине, которые готовят на основе пленки ядер, так как продукт лечит от многих недугов, укрепляет здоровье. Он обладает приятным ароматом, поэтому способен очищать в помещении воздух.

Полезные свойства:

  • избавляет от бессонницы, нормализуя сон;
  • снимает стресс и усталость;
  • очищает ЖКТ;
  • стимулирует рост волос;
  • делает иммунную систему крепче.
Лечебные свойства кедровых орехов

Смола кедровых орехов

Кедровую смолу называют живица. Это сильный антисептик, который помогает насыщать кровь фагоцитами. В результате клетки иммунной системы начинают вести борьбу с инородными патогенными телами и вирусами.

Смолу включают в состав различных препаратов, которые помогают лечить вирусные заболевания и заживлять раны. Сибирскую живицу крайне редко используют в чистом виде. Чаще всего ее разбавляют с кедровым маслом. Также сочетают с медом, который помогает усиливать полезные свойства продукта.

Живица с маслом кедра помогает лечить:

  • туберкулез;
  • радикулит;
  • грипп;
  • артроз;
  • простуду;
  • ангину;
  • переломы;
  • фурункулы;
  • нарывы;
  • ожоги.

Масло из кедровых орехов

Масло хорошо усваивается организмом. При регулярном употреблении:

  • улучшает состав крови;
  • способствует правильному клеточному обмену;
  • спасает беременных от запоров;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • облегчает состояние при геморрое;
  • улучшает работу половых желез;
  • избавляет от авитаминоза и дисбактериоза;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • способствует росту детского организма;
  • повышает работоспособность мозга, усиливает физическую активность;
  • быстро выводит из организма шлаки, а также токсины;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает растяжки.

Чем полезны орехи при беременности

Признаться, орехи «в чистом виде» я до беременности не очень любила. Разве что в составе конфет или торта. Но, прочитав массу полезной информации о правильном питании, поняла, что непременно стоит включить этот продукт в свой рацион. И вот почему:

  • Орехи содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых для того, чтобы кости были крепкими.
  • Орешки обладают высокой калорийностью. Если будущая мамочка имеет недобор по весу, ими можно наверстать нехватку килограммов. Конечно, в сочетании с другой полезной для здоровья пищей.
  • При этом орехи не просто позволяют поправиться, но и способствуют нормализации веса, поскольку помогают оптимизировать жировой обмен организме.
  • Орешки способствуют повышению тонуса сердечной мышцы, снижению риска атеросклероза.
  • А еще они полезны для нервной системы. Так что стрессы лучше заедать не шоколадками, а орешками.
Читайте также:  Всегда ли отходит слизистая пробка перед родами

Варианты употребления фундука при беременности

Во время беременности важно, чтобы продукт сохранил все полезные свойства. Поэтому лучший вариант – употребление фундука в свежем виде. Лучше, если орех хранится в скорлупе, а очищается по мере необходимости. Так сохраняются все свойства лещины, поскольку орех не успевает окислиться.

Можно смешивать его с медом или другими продуктами, добавлять его в десерты. Полезным, но очень калорийным блюдом являются конфеты из фундука и сухофруктов. Орех добавляют в коктейли, из него можно сделать ореховое молоко.

Следует исключить из рациона соленый или засахаренный орех, поскольку любые примеси мешают оценке качества самого продукта.

Допустимо есть слегка обжаренную лещину, однако, готовить ее необходимо без масла. Нельзя есть его при наличии неприятного запаха, следов плесени. Цвет фундука должен быть однородным, кремовым, пятна и потемнения не допускаются.

Норма и способы употребления

Среднесуточная норма кедровых орехов составляет 2-3 ст. л., максимальная — ½ граненого стакана или 70 г. Продукт рекомендовано употреблять в свежем виде или слегка обжаренном на сухой сковороде. Однако диетологи настаивают именно на первом варианте, мотивируя это тем, что термическая обработка убивает полезные вещества и снижает вкусовые качества орехов. Продукт широко используют в кулинарии: добавляют в салаты, тесто для печенья, пирогов, коржей для тортов.

Без кедровых орехов невозможно представить классический итальянский соус песто с зеленым базиликом, пармезаном и ароматным оливковым маслом.

Норма и способы употребления

Зерна сочетаются с мясом, рыбой, овощами, жирными сырами, медом белой акации. Их кладут в мюсли, овсяную кашу, гранолу, творог, шоколад. Кедровые орешки дополняют салаты на основе пекинской капусты, рукколы, шпината, зеленого лука, огурцов, авокадо.

Продукт не сочетается с солью и перцем. В составе козинаков оригинальный вкус теряется.

Кедровые орехи при беременности

Если до беременности вы мало задумывались о пользе продуктов в своем рационе и делали акцент лишь на их вкусовых качествах, то при вынашивании малыша придется кардинально поменять свою точку зрения относительно питания. Да и плод, развивающийся в утробе, может стать еще каким экспертом в подборе продуктов для маминого (и его тоже!) меню.

Если еще какой-то месяц назад (до того, как проявилось ваше интересное положение) вы могли позволить себе чипсы, сухарики и соленые орешки в пачках, то сейчас – ни-ни. Беременность требует ответственного подхода к еде вообще и к лакомствам в частности.

Большинство беременных женщин находят прекрасную альтернативу вредным чипсам, употребляя орехи. И не просто любые орешки, а кедровые.

Белок и клетчатка

Вкуснятина, изготовленная самой природой, обладает не только стопроцентной экологической чистотой, но и способностью практически полностью отдавать все свои полезные вещества человеческому организму.

Кедровые орехи, о которых идет речь, относятся к одному из самых легкоусвояемых продуктов и содержат достаточное для развития плода количество белка и клетчатки.

Белок нужен в качестве базового вещества, необходимого для строительства органов будущего малыша, клетчатка – для роста. Плод в утробе растет, как правильно заметил классик, не по дням, а по часам, а потому запас обоих веществ в материнском организме жизненно важен для адекватного развития ребенка.

Если обратиться к точной статистике, выраженной в цифрах и процентах, то можно выяснить, что содержание белка в кедровых орехах равно 20 % – почти такое же количество, как в рыбе или некоторых видах мяса. А процент его усвояемости равен 99, поскольку по набору аминокислот он очень близок белкам, содержащимся в человеческих тканях.

Йод и антиоксиданты

Антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие не только на будущую маму, которая и в период вынашивания малыша не перестает заботиться о своей внешности и беспокоиться о молодости и свежести, но и на плод, обеспечивая ему передачу полноценной и здоровой наследственности.

Что касается йода, то для беременных он становится очень ценным веществом, поскольку влияет на развитие умственных способностей малыша.

Какая бы мать не хотела, чтобы ее ребенок в будущем стал умным, а значит, успешным? А для того, чтобы закладка способностей произошла уже сейчас, на этапе внутриутробного развития, матери необходимо обеспечить процесс, устранив дефицит йода в своем организме.

В кедровых орехах как раз достаточно йода, чтобы удовлетворить потребность в этом веществе двоих – и матери, и малыша.

Кедровые орехи при беременности

Аминокислоты

Кедровые орехи – лидер по выработке триптофана, вещества, способствующего здоровому и крепкому сну, которое в период беременности особенно важно для женщины.

Читайте также:  Гипертонус матки при беременности: симптомы, причины, диагностика

Аминокислота метионин снижает уровень холестерина в крови, оказывает мощнейшее профилактическое действие против атеросклероза, улучшает функциональные способности печени.

Аргинин из всех аминокислот особенно важен для развития плода, поскольку оказывает большое влияние на выработку гормона роста и участвует в большинстве процессов, происходящих в организме.

Всего кедровые орехи содержат больше десятка аминокислот.

Большая польза маленького орешка

Ухудшение состояния ногтей, волос, кожи, появление растяжек, расстройства ЖКТ, запоры, развитие геморроидальных узлов – всего этого небезосновательно опасаются беременные.

И если не панацеей, то вполне эффективным профилактическим или лечебным средством от перечисленных заболеваний и неприятностей становится кедровый орех, хоть и воспринимается он исключительно как лакомство.

Непосредственно ядра, шелуха, молочко и масло кедровых орехов в определенных случаях становятся лекарством от того или иного недуга, которым подвержены беременные женщины.

Масло применяют наружно, втирая его в участки, на которых могут появиться растяжки.

Для профилактики и лечения геморроя используют ореховую скорлупу. Рецепт несложный: одну столовую ложку измельченных скорлупок залейте стаканом кипятка и дайте настояться полтора часа. Принимайте настойку по 1–2 ст. ложки в течение дня.

А для того, чтобы уберечь свои волосы и ногти от негативного влияния окружающей среды, достаточно запастись кремнием и фтором – вспомогательными веществами для усвоения кальция. Они есть в кедровых орехах. Чтобы их добыть для себя, нужно просто кушать плоды кедра – хоть в обычном виде, хоть в виде добавок к разнообразным блюдам.

Магний, содержащийся в кедровых орехах, способствует снижению тонуса матки и показан при угрозе выкидыша, а цинк снижает проявления токсикоза.

Кедровые орехи во время беременности

Ценность кедровых орешков для формирующегося детского организма трудно переоценить, поэтому их рекомендуется вводить в рацион беременных.

Польза

Растительный белок, входящий в состав кедровых орехов, максимально сходен с содержащимися в человеческом организме белками, поэтому он идеально усваивается организмом.

Особенно важна для формирования плода аминокислота аргинин. Она влияет на выработку гормона роста, участвует в ряде важнейших физиологических процессов, протекающих в организме.

Кедровые орехи укрепляют иммунитет и способствуют восстановлению защитных сил организма, это особенно важно в период беременности, когда любое нездоровье женщины сказывается на будущем ребенке.

За счет богатого содержания минеральных элементов и витаминов кедровые орехи укрепляют зубы и кости, которые у беременных особо уязвимы.

Кедровые орехи во время беременности

Также этот продукт оказывает благотворное влияние на такие системы и органы:

  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система, головной мозг;
  • почки, мочевой и желчный пузырь, гинекологические органы;
  • щитовидная железа;
  • кожа, волосы, ногти.

Кедровые орехи способствуют выведению из организма токсинов, нормализации уровня холестерина, улучшают состав крови, замедляют старение.

Потенциальный вред этого ценного продукта незначителен, основная проблема в том, что в силу высокой калорийности (673 Ккал на 100 г) орешки могут вызвать набор веса и даже ожирение, если ими объедаться.

Индивидуальная непереносимость кедровых орехов встречается довольно редко, но иногда эти орешки вызывают раздражение слизистой рта, активизируя отвечающие за ощущение горечи рецепторы.

Чаще всего такое происходит при неправильном хранении орехов.

Для беременных злоупотребление кедровыми орешками имеет еще одно не слишком приятное последствие – усиливается двигательная активность малыша, а для мамы это лишнее беспокойство и дискомфорт.

Показания

Беременность уже является веским показанием к введению кедровых орешков в рацион. Накануне родов и после них также стоит есть эти орешки – они способствуют лактации.

Кстати, кедровая мука входит в состав питательных смесей, способных заменить молоко при его непереносимости.

Показаниями к использованию кедровых орешков являются:

Кедровые орехи во время беременности
  • профилактика В-авитаминоза;
  • анемия;
  • заболевания почек;
  • нервные расстройства, нарушения сна.
  • геморрой, простудные заболевания – для лечения используется настойка богатой дубильными веществами и микроэлементами скорлупы орешков.

Противопоказания

Самым серьезным противопоказанием к употреблению в пищу кедровых орешков является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Отказаться от него придется и при чрезмерном наборе веса , склонности к ожирению, когда необходимо ограничить поступление калорий.

С осторожностью следует есть кедровые орехи при заболеваниях печени – содержащиеся в них горечи могут вызвать ухудшение состояния. Но при употреблении орешков в рекомендованных дозах это маловероятно.

Как правильно организовать питание после родов для кормящей мамы? Спросим у доктора!

О первых месячных после родов можно узнать из этой статьи.

А здесь — все о базальной температуре при овуляции.