Когда начинается токсикоз при беременности, как отличить от отравления

Вне зависимости от соблюдения мер предосторожности, ни одна будущая мама не застрахована от такой неприятности, как отравление. Во время беременности многие продукты могут стать причиной интоксикации, однако особенно опасными считаются кисломолочные изделия, грибы и скоропортящиеся сладости. Отравиться можно не только пищей, но и химикатами либо лекарственными препаратами.

Причины, приводящие к такому заболеванию

  1. Инфекции. Перенесенный грипп, бронхит, ОРЗ, вирус герпеса, половые инфекции, пиелонефрит, цистит и ангина.
  2. Перенашивание беременности. Плацента стареет, количество примесей в околоплодной жидкости увеличивается.
  3. Аномалии развития у плода. Генетические дефекты. Является очень редкой причиной.
  4. Проникновение в жидкость смазки, ворсин, частичек эпидермиса.
  5. Нарушение целостности плодного пузыря.
  6. Перенесенный стресс у ребенка в утробе матери. Ведь он очень восприимчив к окружающей среде.
  7. Питание матери также считается фактором риска. Например, цвет жидкости изменяется, если накануне беременная выпила яблочный сок или поела горох.
  8. Нарушение в кровообращении плаценты. Как итог, плацентарная недостаточность. Такая плацента не способна доставлять питательные вещества и кислород к плоду.
  9. Применение во время беременности лекарственных препаратов: антибиотиков.
  10. Кровотечение у матери или плода.
  11. При отслойке плаценты воды могут приобретать розоватый или темный оттенок.
  12. Полное или частичное предлежание плаценты.

Основные причины отравления

Беременность всегда связана со сложными иммунологическими изменениями, в результате которых женщина становится более уязвима к различным патогенным факторам. В этот период риск интоксикации многократно повышается, особенно в летний период, когда продукты быстро портятся под воздействием высоких температур.

Пищевое отравление при беременности зачастую бывает вызвано:

  • Несвежей едой. Пищу, у которой истёк срок годности, нужно немедленно выбрасывать. Если какой-либо продукт вызывает подозрения, лучше перестраховаться и не употреблять его.
  • Заражённой бактериями пищей. Если еда была приготовлена человеком, страдающим кишечной инфекцией и/или не соблюдающим правила личной гигиены, в ней наверняка присутствуют болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, продукты могут быть заражены сальмонеллёзом ещё до попадания на кухню.
  • Несоблюдением правил гигиены. Беременная женщина, пренебрегающая мытьём рук, подвергает себя опасности занести в организм кишечную палочку.
  • Неправильно приготовленными блюдами. В первую очередь это касается грибов, поскольку именно они становятся причиной подавляющего большинства отравлений. Употреблять в пищу этот продукт можно только в том случае, если вы абсолютно уверены, что грибы приготовлены правильно, и среди них не попались ядовитые. Имейте в виду, что отравление «лесным мясом» представляет особую опасность, и может закончиться трагически.

Чем опасны нитраты и нитриты?

Под воздействием ферментов и бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин.

Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление. 50% метгемоглобина в крови может привести к смерти, если не оказать срочную помощь.

Очень опасны нитриты для детей до года, так как ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин, отсутствует у детей до трех месяцев и только после года жизни входят в полноценную активность.

Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека, вызывая выкидыши у женщин и импотенцию у мужчин.

Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме.

Существует различие между нитратами в переработанных промышленных мясных продуктах и овощах. Несколько слов о «мясе». Нитриты в кислой среде желудка, в присутствии белков-аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены. Нитрозамины также образуются под действием высокой температуры. Соответственно, когда мы термически нагреваем колбасы…

Последствия: чем опасен этот внутриутробный синдром?

До того момента, как ребенок появится на свет, у него отсутствует самостоятельное дыхание. Он дышит жидкостью с растворенным в ней кислородом, который поступил в неё через плаценту из крови матери. Проще говоря, ребенок дышит тем воздухом, которым дышит его мама, и при проблемах доставки О2 на любом из этапов создаётся угроза гипоксии плода.

При возникновении дефицита кислорода организм ребенка начинает перераспределять его так, чтобы сначала О2 поступал в жизненно важные органы (мозг, сердце и надпочечники), а уже потом шёл в кожные покровы, почки, ЖКТ и лёгкие. Из-за этого первые нарушения сказываются на развитии тех органов и систем, которые при гипоксии получали кислород по «остаточному принципу».

Проблемы при хронической гипоксии:

  • сложность в адаптации к раздражителям у новорожденного (судороги, проблемы с аппетитом и дыханием);
  • риск развития эпилепсии;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • риск почечной недостаточности;
  • энтероколит, частые срыгивания;
  • вторичный иммунодефицит;

Какие могут быть последствия для ребенка в будущем при острой гипоксии? В этом случае в первую очередь страдает центральная нервная система. Острый дефицит кислорода у плода может вызвать следующие нарушения:

  • задержку психического развития;
  • ДВС-синдром;
  • неврологические расстройства;
  • отек мозга;
  • легочную гипертензию;
  • некрозы и ишемию различных органов.

Отравление фруктами: первые симптомы и лечение, профилактика

Вкус спелых фруктов соблазнителен. И зачем ждать сезона поспевания любимого фрукта, если он уже есть на прилавках? Именно желанием обмануться, побыстрее попробовать вкусный плод пользуются предприниматели. Отравление фруктами чаще всего возникает на почве нитратных плодов.

Раньше борьба с нитратами была проще – помыл под теплой водой, очистил от кожуры — и нет их.

Так было до тех пор, пока предприниматели использовали только один гормон роста, который накапливался в корнях, верхнем слое кожуры.

Но желание получить большую прибыль заставило идти на другие уловки. Теперь плоды накачивают гормонами роста, которые благополучно оседают в мякоти. Он дает приятный вкус, аромат, и невнимательный покупатель ничего не замечая, травиться.

Как правильно выбирать фрукты?

Отравление происходит не только по вине нитратов. Существуют другие химикаты, которые активно используются для улучшения внешнего вида, хранения, от вредителей.

Людям нравятся привлекательные на вид плоды. Этим стали активно пользоваться реализаторы и начали покрывать их специальным раствором – дифенилом. Он плотно просачивается внутрь, остается в кожуре. Нужно тщательно промыть фрукт, счистить кожуру.

Чтобы избежать отравления гнилыми фруктами – осмотрите их внешний вид. Черные, белые крапинки, рыхлость, почернение – сигнализируют о непригодности фруктов. Например, банан с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью нельзя кушать. 

Рекомендуется к прочтению:

  • Отравление соком
  • Пищевые отравления

Особенности выбора фруктов:

  1. Авокадо лучше брать слегка недозрелым. Равномерно надавите на поверхность, она должна быть как у созревающей груши;
  2. Постучите по ананасу, должен быть слышен глухой звук. Слишком мягкие ананасы будут жгучими – они созревали не в естественных условиях;
  3. Чем тяжелее апельсин, тем слаще вкус и сильнее аромат.

    Не покупайте апельсины, привезенные из ЮАР, Перу – они срывались не зрелыми, а при долгой транспортации условия могли быть нарушены;

  4. Яблоко должно иметь темные косточки, приятный аромат. Образование желтизны при надрезе – признак отсутствия или низкого содержания нитратов;
  5. Абхазские мандарины считаются экологический чистыми.

    Сухая кожица с пятнами признак низкого качества и гниения плода;

  6. При выборе винограда потрясите гронку, если ягоды начнут отпадать, кожица не упругая, а рыхлая, значит, лучше отказаться от покупки;
  7. Понюхайте киви, если есть хмельной запах, кожица слишком мягкая, есть белый налет и черные пятна – кушать, покупать такой фрукт нельзя.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление фруктами: первые симптомы и лечение, профилактика

Симптомы при отравлении фруктами наступают в первые часы невозможно не почувствовать. Если со времени попадания в организм токсина прошло больше часа, симптомы приобрели, интенсивный характер потребуется более сложное лечение.

Какие симптомы беспокоят:

  1. Тошнота;
  2. Рвота;
  3. Бурлит в животе;
  4. Вялость, упадок сил;
  5. Головная боль, головокружение;
  6. Болевые ощущения в брюшной полости;
  7. Высокая температура.

Что делать:

Ребенку стоит сразу вызвать «Скорую Помощь», потому что детский организм слабее взрослого. Даже легкая форма отравления фруктами может вызвать непредсказуемые последствия.

Вызывайте врача при:

  • Продолжительной рвоте с примесью крови;
  • Температуре выше 38 градусов;
  • Сильной боли в животе;
  • Желтизне белков глаз, кожного покрова;
  • Анафилактическом шоке, приступе аллергии;
  • Поносе с кровью.

Отравление фруктами: профилактика

Чтобы избежать неприятного отравления всегда руководствуйтесь правилами профилактики.

Как защититься:

  1. Тщательно мойте фрукты под теплой водой;
  2. Маслянистые, крупные, блестящие фрукты всегда очищайте от кожуры;
  3. Перед тем как давать фрукты детям убедитесь в том, что у них нет аллергии;
  4. Не покупайте фрукты, привезенные из далеких стран.

    Они, скорее всего, обрабатывались химикатами, могли храниться неправильно;

  5. Перед тем, как кушать экзотический фрукт – узнайте, как его кушать, противопоказания к его употреблению;
  6. Не берите слишком крупные, яркие, ровные плоды.

    Такой внешний вид сообщает о наличии химикатов;

  7. Покупайте сертифицированные фрукты в проверенных торговых точках.

: 10 странных фактов о фруктах

Последствия и в чем опасность?

Пищевое отравление опасно при вынашивании в первую очередь обезвоживанием. Истощение происходит на фоне рвоты, жидкого стула и обильного потоотделения из-за повышенной температуры.

В обезвоженном организме матери сгущается кровь. Это может привести к появлению тромбов и ухудшить процесс питания плода по совмещённой кровеносной системе.

Обезвоживание способствует повышенной выработке гормона окситоцина. Он оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки и вызывает её спазмы. Её учащённое сжатие приводит к прерыванию беременности.

Большую опасность для плода представляет повышенная температура. Если не контролировать её и не предпринимать меры по снятию жара, то ребёнок может погибнуть.

Крайне важно не допускать повышения температуры тела выше 38 градусов. Внутри человеческое тело имеет температуру на 1-2 градуса выше.

Последствия и в чем опасность?

Температура выше 38-39 градусов приведёт к свёртыванию белков плода и вызовет его смерть. Этот этап станет очень опасен для женщины, если не провести срочного оперативного вмешательства.

Немалый риск несёт интоксикация организма токсинами, производимыми бактериями. Именно эти токсины и вызывают отравление. Если не предпринять мер по выведению их из организма, они могут проникнуть через плацентарные ткани в околоплодные воды. В таком случае ребёнок окажется в среде с повышенной концентрацией отравляющих веществ.

Отравление химическими веществами опасно воздействием на нервную систему женщины и ребёнка. Поражение нервной системы приводит к затруднению и остановке дыхания. Возможна остановка сердца и других жизненно важных органов.

На фоне химического отравления у ребёнка может возникнуть задержка в развитии. Худшим вариантом будет отслоение плаценты и преждевременные роды.

Что рекомендовала группа экспертов?

Для уменьшения неопределённости группа вынесла ряд рекомендаций, среди них:

  • дополнительные исследования, чтобы измерить выделение нитратов со слюной, их превращение в нитриты и последующее преобразование в метгемоглобин;
  • дальнейшие исследования уровня нитрозаминов, образующихся в различных мясных продуктах, на основе данных о количестве добавляемых нитритов/нитратов;
  • крупномасштабные эпидемиологические исследования потребления нитритов, нитратов и нитрозаминов и риска развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Лечение отравления  при беременности на поздних сроках

Как правило, лечение отравления при беременности стандартно. Первое что необходимо сделать при появлении признаков отравления – позвонить специалисту, который ведет беременность, и обсудить с ним дальнейшие действия. Если проконсультироваться в телефонном режиме нет возможности, то необходимо вызвать врача и оказать себе первую помощь:

  • принять сорбенты (самый доступный активированный уголь, но его необходимо принимать из расчета 1 таблетка примерно на 10 кг веса);
  • пить много жидкости, но понемногу. Лучше употреблять специальные смеси, например регидрон;
  • при тяжелых отравлениях есть необходимость в принятии антибиотиков (только по рекомендации врача).

Через несколько часов, после того как прекратится рвота можно понемногу начать есть. Так как голодать беременным крайне вредно. Начать можно с чая с сухариками. Затем добавить рис без масла, отварное мясо, запеченные яблоки. После окончательного выздоровления желательно пропить витаминно-минеральный комплекс (стоит предварительно проконсультироваться с специалистом).

Последствия

Тяжелые случаи интоксикации из-за этой бахчевой культуры происходят редко. Чаще всего лечить отравление можно дома, и самочувствие нормализуется за несколько суток. Последствия развиваются в основном после употребления в пищу арбуза с нитратами:

  • обостряются хронические болезни почек или печени;
  • могут наблюдаться остаточные симптомы поражений головного мозга из-за гипоксии.

В остальных случаях серьезных осложнений не наблюдается, прогнозы на выздоровление обычно положительные.

Чтобы ускорить полное излечение после отравления, пострадавшим положена диета, исключающая жирное, копченое, жареное, острое и соленое. Составлять рацион нужно на основе легкоусвояемой пищи.

В большинстве случаев организм компенсирует вредное воздействие малых доз нитратов. При условии соблюдения врачебных рекомендаций полная реабилитация происходит через неделю-две после отравления. Немаловажное значение имеет диета, которая предполагает употребление легкоусвояемой пищи и достаточного количества жидкости. Из рациона исключают жареные, жирные и пряные продукты, сдобную выпечку, бобовые, газированные напитки.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, отравление нитратами может иметь отдаленные последствия. Негативное влияние на здоровье выражается в обострении соматических заболеваний, снижении иммунитета, раздражительности и бессоннице.   

Отравление при беременности

Когда у женщины появляется тошнота и рвота, первая мысль, которая приходит в голову – отравление или беременность? Отличие между ними – сроки появления болезненных признаков:

  • Токсикоз характеризуется медленным началом. Сначала появляется тошнота, затем присоединяется рвота. Позывы случаются 3–4 раза в сутки. Отравление развивается внезапно, через 1–2 часа после еды, с приступами неукротимой рвоты.
  • Токсикоз протекает без диареи. Отравление сопровождается частым жидким стулом до 10–15 раз в день.
  • Общее состояние при беременности мало страдает. При отравлении присоединяется головокружение, снижается давление.
  • Боли в животе характерны для пищевой интоксикации.

Беременные женщины легко подвергаются риску отравления. Защитные силы в этот период жизни ослаблены. Болезнь негативно отражается на течении беременности. Наибольшую угрозу несет интоксикация ребенку. Пищевое отравление может быть вызвано разными причинами:

  • кишечные инфекции связаны с действием широкого круга микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков, простейших;
  • токсикоинфекции вызваны токсинами животных, растений, грибов, рыб;
  • химические отравления происходят после попадания в организм химических ядов – пестицидов, гербицидов.

Вторжение любого вредного фактора в организм будущей мамы представляет опасность. Спазмы желудка и кишечника несут угрозу прерывания беременности. Инфекция негативно отражается на росте и развитии плода. Обезвоживание и потеря важных микроэлементов отрицательно влияет на здоровье матери и ребенка.