Полезна для организма ежевика. Она способна при некоторых заболеваниях заменять лекарственные препараты. Это важно при лактации, ведь в этот период желательно отказаться от употребления медикаментов. Осталось выяснить можно ли ежевику кормящей женщине.
Описание крыжовника
Описание крыжовника обыкновенного (Grossularia uva-crispa (L.) Mill.): растение относится к семействц Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Представляет собой колючий кустарник.
Листья мелкие, 3-5-лопастные.
Цветки зеленоватые или красноватые, мелкие.
Плоды — ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, гладкие или опушённые, с большим количеством семян. Цветёт в мае. Плодоносит в июле-августе.
Распространение: крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе, а в одичавшем виде— в средней полосе европейской части. Культивируют в центральных областях России, в Белоруссии и Прибалтике.
Выращивание: выращивают в солнечном или полутенистом месте с плодородной влагоёмкой почвой. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Крыжовник достаточно зимостойкий кустарник и в холодно-умеренной зоне не требует укрытия на зиму. Размножают отводками в июне-июле или зелёными черенками длиной 10-15 см в июле-августе.
Далее вы узнаете, чем полезен крыжовник для организма человека.
Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.
История
- Крыжовник: польза и вред, калорийность …
- Крыжовник: польза и вред ягод для …
- Крыжовник: полезные свойства …
- Польза и вред крыжовника. Как выбрать и …
- Листья крыжовника полезные свойства и …
Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.
На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.
Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.
Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.
Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:
- высота немного больше метра;
- кора коричневато-серая, усеяна колючками;
- молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
- лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
- цветки бледно-красные либо зеленоватые.
Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 – 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.
Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.
Кустарник может вырасти в высоту более одного метра. Ветви плотные, гибкие, покрыты коричневой или серой корой, вдоль стебля острые шипы. Листья зеленые, по 4-5 лопастей. Плоды круглые, овальные, зеленого, красного цвета, в диаметре до 35 мм. Сахарная мякоть плодов внутри плотной кожуры, время созревания – июль, август месяцы.
Крыжовник: полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод, состав
Когда-то, еще в Древней Руси, крыжовник называли «берсень», «агрус», затем добавилось «царская ягода», ученые именуют «ложная ягода». Красивое название крыжовника отражало его уникальные свойства и пользу для здоровья человека. Что это за ягоды, и в каких случаях они полезны, а в каких способны принести вред, изучаем более подробно.
Где растет, как выглядит крыжовник
Кустарник с потрясающими по вкусу кисло-сладкими, терпкими плодами произрастает практически во всех уголках Евразии, США, Южной Америке, Австралии, северных странах Африки и т.д. Помимо того, что из крыжовника можно приготовить потрясающие кисели, легкие и слабоалкогольные напитки, чудесное варенье, его полезно есть в сыром виде в регионах с повышенным уровнем радиации.
Родиной крыжовника считается северная Европа, там его еще называют «северным виноградом». История сохранила сведения о том, как в далекие времена шотландские рыцари, скандинавские викинги и нидерландские крестьяне наслаждались вином и другими хмельными напитками из крыжовника.
Первые упоминания о крыжовнике на Руси относятся к 11 веку, его любили в основном разводить в больших садах монастырей. Благодаря кропотливому труду исполнительных монахов, на ветках кустарника созревали плоды больших размеров, за что их называли поистине царской ягодой. С тех пор стали изготавливать массу напитков, морсов, джемов и варений, ставших любимым десертом русской аристократии.
Царское название было дано из-за того, что в прозрачной гуще сиропа, каждый плод выглядел как драгоценный камень.
В странах Европы ягоды начали использовать немного позже, примерно в 13-м веке. Из него готовили не только вкусные соки, но и соусы, супы, применяя для этого плоды зеленого цвета.
Существует отличный рецепт приготовления жареного гуся с крыжовенным соусом. Немного позже мы обязательно поделимся секретом приготовления вкусного пюре.
Немцы в отношении колючего кустарника пошли дальше и использовали густые заросли в качестве изгороди, сквозь которую не мог пройти ни человек, ни животное.
Химический состав, калорийность крыжовника
Прежде всего, ложная ягода относится к низкокалорийным. В 100 граммах крыжовника содержится всего 45ккал, что делает ее отличной добавкой к диетическому рациону. Кроме того, плоды содержат:
- флаваны;
- антоцианы;
- витамины групп А, С, Е, Д, В, РР;
- белки — 0,7 гр.;
- жиры — 0,2 гр.;
- углеводы — 9,1 гр.;
- вода — 84%.
Крыжовник из-за низкой калорийности представляет собой хорошее средство противостояния лишнему весу человека и одну из важных составляющих диетического питания. Витаминный комплекс растения, включенный в меню назначенной диеты, устраняет естественный стресс от недостатка питательных веществ.
Клетчатка, которой насыщены пищевые волокна крыжовника очищает организм от токсических веществ естественным образом. А кисло-сладкий вкус ягод растения позволяет их кушать в большом объеме.
Свои полезные особенности свежесобранные и сушеные ягоды хорошо сохраняют длительное время.
Кроме того из крыжовника получаются отличные тонизирующие настои компоты и отвары. Для получения настоя берут двести грамм сушеных ягод, заливают 500 мл воды. Этот настой применяют как профилактическое средство, очищающее и наполняющее требуемыми составляющими элементами для повышения иммунитета. Употребляют также настой при прохождении диетического курса питания.
Из ягод крыжовника изготавливают низкокалорийные десерты, которые хорошо подходят в качестве перекуса.
Лечебные свойства
В крыжовнике помимо перечисленных, масса полезных микроэлементов, минералов, органических кислот. По этой причине крыжовник применяют при лечении:
1. Заболеваний ЖКТ — устраняется вздутие, рези, тошнота, изжога. Также плоды приносят пользу лицам, страдающим пониженной кислотностью, гастритом.
2. За счет содержания калия, ягоды помогают справляться с отеками, нарушением сердечного ритма, заболеваниями сосудов.
3. Также в состав входит медь, фосфор, магний, что способствует укреплению нервных волокон, снятию раздражительности, бессонницы, чувства тревоги, страха и т.д.
4. Мочегонное, желчегонное и слабительное свойство позволяет очистить организм от шлаков, очистить печень, желчные пути, мочеполовую систему.
5. Сок из ягод, желательно красного цвета, за счет содержания антоцианов, фолиевой кислоты, железа применяется в лечение и профилактики малокровия, кровоизлияний, анемии.
6. Аскорбиновая кислота отлично воздействует на состояние кожи: устраняет прыщи, гнойники, отеки, устраняет мелкие морщинки.
7. Регулярное питье свежевыжатого сока помогает освободиться организму от тяжелых металлов, солей, радионуклеидов.
8. Серотонин, содержащийся в зрелых ягодах крыжовника, обладает противоопухолевым свойством.
9. Магний, калий укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной и сосудистой системы.
10. Витамин С, А, В и другие полезные элементы крыжовника снижают интенсивность воспалительных процессов, укрепляют иммунитет.
Полезные свойства и противопоказания крыжовника для детей
Пюре и соки из целебных плодов дают годовалым детям. Пробуют крошечную порцию и при хорошей усвояемости постепенно увеличивают в разумных пределах. Ягоды способствуют выработке иммунитета и улучшению тонуса организма. Ежедневно хватит всего несколько плодов для оздоровительного результата.
Нельзя давать ягоды детям с заболеваниями сахарным диабетом, проблемами с желудком и мочеполовой системой.
- Крыжовник: Полезные свойства крыжовника …
- Крыжовник, польза и вред для здоровья …
- Листья крыжовника полезные свойства и …
- Полезные свойства и противопоказания к …
- Крыжовник: Полезные свойства крыжовника …
Предупреждение! В недозрелом крыжовнике много щавелевой кислоты, что вызывает камни в почках и солевые отложения в суставах.
Как правильно кушать крыжовник кормящей маме?
Ни один сорт крыжовника не является противопоказанным к употреблению во время грудного вскармливания, потому что это одна из немногих низкоаллергенных ягод. Начинать есть крыжовник кормящая мама может с первых дней жизни малыша.

Важно!

Но нужно следить за реакцией новорожденного, поскольку у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость крыжовника. Эти ягоды можно есть как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

От этого польза крыжовника не станет меньше. Очень популярны кисели, компоты, отвары из крыжовника. Ягоды можно добавлять в каши, йогурты, мюсли или хлопья. Очень вкусные пироги с крыжовником.

Тем не менее, не стоит сразу после родов наедаться крыжовником. Лучшее добавлять их в рацион постепенно.

Съешьте одну ягоду и в течение двух дней понаблюдайте за ребенком. Если все в порядке, количество ягод можно увеличить уже в первый месяц.


Вред, противопоказания крыжовника
Таковых немного, но они есть, рассмотрим поподробнее.
- Противопоказаны ягоды при язве желудка, 12-перстной кишки, колитах, диарее.
- При почечнокаменной болезни крыжовник может принести вред.
- Энтериты — прямое противопоказание.
- Из-за серотонина нельзя есть крыжовник при такой болезни, как карцинома кишечника. Опухоль и так продуцирует это вещество.
- Не сочетается крыжовник с молоком, йогуртом, простоквашей.
- Отвары, настойки, чай из листьев крыжовника могут дать мощный диуретический эффект, что грозит обезвоживанием, потерей калия, а это затруднит работу сердца.
- Иногда крыжовник обрабатывают пестицидами. Если его недостаточно хорошо промыть и такой съесть, то можно отравиться.
- Индивидуальная непереносимость.
- При переедании может возникнуть диарея.
- При панкреатите не показаны свежие ягоды, можно только крыжовенный кисель, мармелад, пастилу, желе или компот.
- При подагре не рекомендуется недозрелый крыжовник.
Крыжовник в народной медицине
Народная медицина давно использует крыжовник в лечении различных заболеваний. С его помощью знахари останавливали кровотечения, облегчали состояние больных язвенным колитом, налаживали цикл месячных. Рекомендуется употреблять свежий крыжовник в таком количестве, сколько вы можете его съесть.
Тем, кто желает похудеть, рекомендуется употреблять в день не меньше килограмма крыжовника, разделив его на маленькие порции. Если же вы хотите предупредить развитие перечисленных — выше недугов, введите в свой рацион блюда из этой целебной ягоды: они и вкусны, и полезны.
Суп из крыжовника
Стакан геркулеса залейте литром воды и варите до готовности. Затем добавьте 2 стакана сока крыжовника, 2 взбитых желтка, сахар и соль по вкусу. Все смешайте, подавайте блюдо холодным.
Напиток из крыжовника
2 стакана ягод крыжовника промыть, растереть и отжать сок. Добавить к нему 4 ст. л. меда, 2 стакана кипяченой воды, все тщательно перемешать и подавать на стол.
- Полезные свойства крыжовника, пищевая …
- Крыжовник польза для человека
- Крыжовник польза и вред для здоровья и …
- Крыжовник: польза и вред для здоровья …
- Крыжовник: польза и вред, полезные …
NB . Крыжовник при приготовлении этих двух блюд не должен подвергаться тепловой обработке. И суп, и напиток можно предлагать больным сахарным диабетом.
Соус из крыжовника
Очищенный от плодоножек крыжовник поставить на слабый огонь, проварить в воде 15-20 минут. Затем процедить и протереть через сито. Сметану смешать с мукой, развести ягодным отваром, добавить пюре из крыжовника и проварить еще 2-3 минуты. Соус подавайте к оладушкам, блинам и кашам.
Уважаемые читатели блога , а как вы используете крыжовником в народной медицине, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!
Крыжовник — кустарник, который растёт во всех странах СНГ, в горах Кавказа и даже в Северной Африке, где он распространён в диком виде. Даёт обильный урожай в июне — августе. Науке известно более 1500 сортов крыжовника, однако все его плоды похожи между собой и имеют продолговатую или шаровидную форму, гладкую или грубощетинистую поверхность, хотя и отличаются по цвету. В разных регионах встречаются жёлтые, зелёные или пурпурные ягоды, обладающие различными полезными свойствами и противопоказаниями. Имея богатый минеральный состав, они оказывают благотворное влияние на организм, поэтому широко используются в народной и традиционной медицине, косметологии и фармакологии.
Перечень лучших рецептов с использованием крыжовника
Лучшие рецепты с применением крыжовника более подробно рассмотрены ниже.
Похудение на крыжовнике
Короткая диета на крыжовнике хорошо очищает организм и избавляет от лишних килограмм. Примерное меню на 2 дня в нижеприведенной таблице.
Соус из крыжовника к мясу
Необходимые ингредиенты:
- спелый крыжовник 250 грамм;
- чеснок 2 зубчика;
- соль ¼ ч. ложки;
- сахар 0,5 ч. ложки.
Схема приготовления:
- ягоды тщательно промывают и очищают от плодоножки;
- подготовленные фрукты измельчают на мясорубке;
- добавляют выдавленный чеснок, соль и сахар.
Как избежать потенциальной опасности крыжовника
Употребляйте крыжовник умеренно, так как он содержит фруктозу, которая может плохо влиять на здоровье при избытке.
Как богатый источник витамина С с кислотной природой, не рекомендуется есть крыжовник на пустой желудок – это может спровоцировать повышение кислотности, вызвать расстройство ЖКТ.
Плоды небезопасны для людей с гипогликемией, железодефицитной анемией. Свежие ягодки проявляют антидиабетические свойства, понижают уровень глюкозы в крови.
- Польза и вред красного крыжовника для …
- Польза и вред крыжовника для здоровья …
- Крыжовник: польза и вред, калорийность …
- Польза крыжовника и вред для здоровья …
- Крыжовник: полезные свойства …
Больным диабетом может потребоваться коррекция дозы принимаемых лекарств. Нельзя употреблять ягоды, если вы принимаете препараты-антикоагулянты.
Можно есть во время беременности. Аллергия на них встречается редко.
При индивидуальной непереносимости компонентов растения, могут наблюдаться такие симптомы: боли в животе, спазмы в желудке, диарея, головокружение, головная боль, тошнота, покраснение и отек в области рта, зуд, покраснение лица, крапивница, затрудненное дыхание.
Кормящим мамам
Мамам во время лактации от крыжовника есть дополнительная польза — он низкокалорийный, а потому позволяет ускорить сброс веса после родов, не оказывая негативного действия на лактацию. Крыжовник, введенный в рацион кормящей мамы, поможет избежать неприятных проявлений послеродовых запоров — явления не такого, увы, редкого.
Иммунитет женщины сильно подорван беременностью и родами, и тут крыжовник с его иммуностимулирующими свойствами придется как нельзя кстати. А серотонин в составе ягод поможет справиться с послеродовой нестабильностью настроения и не допустит развития депрессии.

Одним словом, крыжовник при кормлении грудью есть не только можно, но и нужно.
Значение имеет только выбор сорта. В первый месяц жизни малыша маме лучше избегать красного и желтого крыжовника, а вот сорта, дающие урожай ягод зеленого цвета, употреблять в пищу не запрещено.
Разрешение не означает, что сразу после выписки из роддома молодая мама может «отвести душу» и съесть пару килограммов крыжовника. Вводить продукт нужно постепенно – начиная с нескольких ягод, увеличивать количество продукта нужно поэтапно, чтобы исключить негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта новорожденного.

Если у грудничка после введения в мамин рацион ягод появилась сыпь, имеется эритема, покраснение кожных покровов любой части тела, нужно временно отказаться от вкусных ягод и попробовать их кушать только через несколько месяцев, когда организм малыша начнет вырабатывать новые ферменты для расщепления веществ и соединений, содержащихся в крыжовнике.
Если аллергии нет, мама вполне может довести суточную порцию крыжовника в своем меню до 300 граммов. Количество полезных веществ в такой порции будет полностью покрывать суточную потребность кормящей матери в витаминах, минералах и органических кислотах. Ягоды можно употреблять сырыми или в составе других блюд.

С какого возраста давать крыжовник детям
Так как крыжовник считается гипоаллергенной ягодой, давать его можно в возрасте 11 месяцев, года. Сначала дают ребенку попробовать одну ягоду, предварительно ошпаренную кипятком. Сначала с ягоды нужно снять кожуру, а потом дать ребенку на пробу, в ручку или в ниблер, если таковой имеется. Если никаких аллергических реакций не было замечено, вводят его в большем количестве.
Несмотря на то, что ягода гипоаллергенна, детки индивидуальны, и, возможно организм не сможет ее принять. В таком случае можно предложить ягоду спустя несколько недель, пищеварительная система окрепнет, и вероятность аллергии значительно уменьшится. Деткам в возрасте 8-9 месяцев можно вводить компот из крыжовника, разбавленного с кипяченой водичкой. Детям необходимы витамины, как и взрослым, поэтому нельзя ограничивать ребенка в такой полезной ягоде, как крыжовник.