Можно ли во время беременности красить волосы?

Беременность наносит ощутимый отпечаток как на моральное, так и на физиологическое состояние будущей мамы. Множество женщин в этот период замечают разнообразные перемены в своем организме — кожа становится суше, ногти ломаются, а волосы могут выпадать. Как же сохранить красоту волос в этот уникальный для женщины период?

Как беременность влияет на волосы

Чаще всего беременность положительным образом сказывается на волосах. Те становятся более густыми и послушными, блестят и переливаются, локоны становится проще уложить. Такие перемены не могут не радовать. Но есть и те женщины, которые, напротив, жалуются, что волосы стали более тонкими, быстро жирнеют или ломаются, выпадают. С научной точки зрения существует объяснение как первому, так и второму варианту. За 9 месяцев ожидания ребенка ослабленные локоны беременной приобретают новую силу и блеск. Улучшение общего состояния волос врачи-трихологи связывают с изменением гормонального фона женщины, а их выпадение и ухудшение состояния чаще всего наблюдаются на фоне проблем, которые были у будущей мамы еще до «интересного положения». Кроме того, гормональная перестройка порой провоцирует появление у женщин волос в местах «по мужскому типу» — руки, грудь, лицо. Не нужно впадать в отчаяние — эти проблемы уйдут сами собой.

Почему нельзя красить волосы беременным женщинам?

Во все времена к беременным женщинам всегда было особое отношение в обществе. С древних времен были разработаны некоторые правила, которых необходимо было придерживаться беременной, желающей благополучно произвести на свет здорового ребенка. И в наши дни некоторые старые рекомендации имеют глубокое значение. Если верить народным приметам, беременной женщине нельзя красить волосы во время беременности, лучше всего отказаться от этой процедуры совсем.

Важно! Прежде чем сделать какой-либо вывод, беременная женщина должна проконсультироваться с акушером гинекологом для того, чтобы принять правильное решение и избежать возможных последствий окраски волос во время беременности.

В частности, существуют наиболее известные приметы и суеверия, связанные с магией волос:

  • древние считали что в волосах заключена жизненная энергия женщины. Покрасить волосы для беременной фактически означает нарушить их структуру, а значить потерять здоровье и жизненную силу;
  • по христианскому обычаю, беременная женщина должна сосредоточится на вынашивании будущего малыша. Пользоваться косметикой, красить волосы, глаза, губы означало привлекать внимание потусторонних сил, что могло негативно повлиять неблагополучный исход беременности.

Верить или нет народным приметам, это сугубо личная точка зрения. Следуя рекомендациям гинеколога, беременная женщина не навредит своему организму, если отнесется к народным приметам с позиции здравомыслящего человека.

А стоит ли краситься во время беременности?

Будущих мам, которые следят за своей внешностью, очень волнует этот вопрос. Однозначного ответа «да» или «нет» Вам никто не даст. Исследований, подтверждающих вредность окрашивания волос для здоровья будущего ребенка нет, но все же, стоит ли? Химические вещества, которые неизменно содержатся в красках для волос, могут вызвать аллергию, не смотря на то, что раньше Вы могли пользоваться ими без проблем. С чем это связано? С тем, что ваш организм перегружен гормонами, и краска просто-напросто может не обуздать ваши «беременные» волосы, и Вы будете разочарованы как неудачным цветом, так и возможной аллергической реакцией.

Читайте также:  Какова вероятность забеременеть за день до месячных

Как же поступить тем мамам, которые не могут представить вид своих волос с отличающимися по цвету отросшими корнями? Если уж настолько безвыходная ситуация — лучше всего запастись слабыми, быстро смывающимися красителями. Не стоит также забывать о бальзамах для волос — краска и обесцвечивание пересушивают волосы, а во время беременности они и без того слишком сухие.

Арбуз при беременности

Давайте разберемся?

Многие другие «специалисты» считают, что краски, содержащие аммиак и химические вещества неизбежно попадут в организм женщины через кровеносные сосуды головы. Хм, как Вы думаете, это возможно?;) Возможно только то, что Вы будете вдыхать вредные пары аммиака, а это действительно вредно. Химия есть химия и безвредной она быть не может. Сделайте мелирование или колорирование — волосы в данном случае прокрашиваются не от корней. А вот кардинально перевоплощаться из блондинки в брюнетку — лучше не стоит.

В общем, красить волосы или нет — личное дело каждой женщины. Учитывая то, что не установлено отрицательное влияние краски на здоровье крохи — можно пренебречь предостережениями и многочисленными советами, но, на мой взгляд, лучше перестраховаться и пользоваться либо натуральными красителями, типа хны или басмы, либо ограничиться легким тонированием волос. Да, это придется делать чаще, чем окрашивание, но зато Вы будете спокойны за себя и за здоровье Вашего малыша.

Можно ли обесцвечивать волосы во время беременности?

По своей природе женщина желает выглядеть ухоженно и красиво в любом состоянии. Особенно беспокоятся о своей внешности беременные женщины, ощущая заметные в ней изменения. У кого-то опухают губы, появляются отечности на лице, мешки под глазами, а кто-то наблюдает у себя проблемы с волосами — потерю блеска, шелковистости. Именно поэтому хочется их покрасить и придать им свежести. Но многих беспокоит вопрос о том, не отразится ли эта процедура на здоровье будущего малыша.

Рекомендации специалистов

Обращаясь за помощью к специалистам, однозначного ответа можно не получить по ряду причин. Советы могут давать, как гинекологи, так и парикмахеры с опытом, которые больше владеют информацией о современных красящих средствах для волос. Так, сейчас многие производители, выпускающие краски для волос, внедряют инновационные технологии и применяют натуральные компоненты, которые не наносят вред волосам и всему организму в целом. А некоторые из них оказывают даже оздоровительное действие, укрепляя корни и волосяную структуру. Но в ряде составов содержатся химические элементы в большом количестве. Специалисты отмечают, что краски могут не принести вреда взрослому человеку, но способны негативно повлиять на развитие плода. Как показывает практика, научного доказательства вреда окрашивания волос не существует. Даже такие вещества, как перекись или аммиак, присутствующие во многих составах, не могут навредить плоду, надежно защищенному плацентой. Тем не менее, врачи и парикмахеры рекомендуют воздерживаться от агрессивного окрашивания волос в период беременности. Если же имеется нестерпимое желание привести свои волосы в идеальный, ухоженный вид, то необходимо предварительно при покупке краски изучать ее состав.

Беременность — период непредсказуемой реакции организма

Применяемые в обычной жизни продукты и средства по уходу за шевелюрой в период беременности могут привести к неожиданным результатам. Многие эксперты утверждают, что краска может плохо окрашивать, либо вообще не закрепиться на волосах по причине гормональной перестройки организма беременной женщины. Даже от мастеров можно услышать отказ в проведении женщине в положение такой процедуры, как обесцвечивание. Вполне вероятно, что организм может отреагировать не только на запах продуктов, но и на сами средства для ухода абсолютно по-разному. У некоторых беременных возникает аллергия, передаваемая в дальнейшем плоду, а кому-то становится плохо, и может возникнуть рвотная реакция на удушливый едкий запах краски. Но категоричного запрета на окрашивание, обесцвечивание волос беременной женщиной не существует. Тем более что желание выглядеть красиво — это признак хорошего самочувствия будущей мамы. Чтобы избежать каких-либо проблем, желательно обратиться в профессиональные салоны красоты и применять профессиональные краски для волос, в которых меньший процент содержания химических веществ.

Полезные советы

При желании обесцветить волосы лучше проводить процедуры во втором триместре, в котором плод уже считается окрепшим. Красители необходимо выбирать на натуральной основе, для чего отлично подойдет бесцветная хна, успешно применявшаяся женщинами во все времена. Покупая краску, обратите внимание на ее состав. В ней должны отсутствовать химические компоненты.

Лучше выбирать продукцию совместно с профессионалами, которые могут проконсультировать по вопросам токсичности, содержания тяжелых металлов и других вредных веществ. Специалисты, как правило, знают о производителях, составах и вероятных реакциях волос на разные виды продукции. Многие из них советуют во время беременности делать процедуру мелирования либо использовать безвредные тонирующие шампуни. Важно, чтобы при окрашивании краска не контактировала с кожным покровом, а потому лучше довериться профессионалам.

Следует отказаться от красок, в составе которых содержится аммиак, перекись, хотя, как говорилось выше, особого вреда они не нанесут. После окрашивания необходимо тщательно промывать волосы. Предварительно перед процедурой обесцвечивания проконсультируйтесь с врачом. Вполне возможно, что он посоветует щадящие методы или не будет препятствовать вашим желаниям.

В заключение

Многие женщины сталкиваются с проблемой, какой краской красить волосы беременной, решение которой найти порой не так просто. К выбору производителя необходимо относиться с ответственностью, основываясь на рекомендациях и советах тех женщин, которые находились в подобной ситуации. Ведь от этого зависит здоровье будущего малыша.

Важно отметить, что если в результате использования выбранной краски появилась аллергическая реакция, то следует немедленно прекратить использование средства. После чего обязательно необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии патологий, которые могут отразиться на состоянии здоровья ребенка. При решении окрашивать волосы во время беременности стоит ответственно и с осторожностью отнестись к данной процедуре, так как можно причинить вред не только структуре волос, но и здоровью в целом.

Быть или не быть: можно ли красить волосы во время беременности

Состав вредных красок

Почему специалисты против окрашивания волос во время беременности? Дело в том, что классические краски для волос содержат множество компонентов, которые во время ожидания малыша могут дать совершенно непредсказуемый результат: хотели холодный блонд – а получился желтый пшеничный. Кроме того, из-за их едкости и резкого запаха у будущей мамы банально может ухудшиться самочувствие.

Аммиак

Относится к едким щелочным соединениям, пары которого крайне токсичны. Аммиак в краске служит для раскрытия кутикулы волоса, чтобы пигмент смог проникнут в его структуру. Кроме этого свойства, аммиак может накапливаться в волосах и порах кожи, вызывая ожоги и аллергию. У беременных женщин склонность к аллергическим реакциям возрастает, поэтому даже если вы все время до беременности красили волосы обычной краской, это не означает, что во время беременности аммиак не вызовет аллергию – лучше перестраховаться.

Читайте также:  Креветки — польза и вред для организма

Резорцин

Вещество, входящее в состав стойких красок для волос, является сильнейшим канцерогеном. Кроме того, резорцин может стать причиной аллергии, а также вызвать ожоги кожи и слизистой глаз. Но главное, чем опасен резорцин, это то, что он отрицательно влияет на производство гормонов и может привести к развитию нарушений фертильности (например, бесплодию).

Ноноксинол

Токсичный компонент красок, отрицательно влияющий на состояние волос и вызывающий аллергию. Каких видов окрашивания стоит избегать во время беременности Самыми агрессивными для кожи головы и волос считаются обесцвечивание и окрашивание аммиачными красителями. Они не только могут вызвать сильнейший ожог и аллергию, но и дадут непредсказуемый результат.

Кроме них колористы не советуют делать мелирование, тонирование, так как в процессе этих видов окрашивания также используются обесцвечивающая пудра и состав. Даже если в процессе окрашивания не затрагиваются корни волос и нет контакта с кожей головы, структура волоса в любом случае подвергается повреждениям.

Натуральные красители для волос

Конечно, у природных красителей масса побочных эффектов. Например, они имеют обыкновение забиваться под кутикулу волоса и очень трудно вымываются. Из-за этого после окрашивания хной или басмой окрасить волосы в желаемый оттенок бывает порой невозможно: пигмент не может проникнуть в структуру волоса, и окрашивание дает непредсказуемый цвет. Но, бесспорно, природные красители являются самыми безопасными.

Дополнительные компоненты изменяют оттенок, который дает окрашивание хной

Хна

Хна – это порошок из сушеных листьев лавсонии. Натуральный краситель не только дарит волосам яркий медный оттенок (в чистом виде), но и ухаживает за прядями: хна делает волосы более сильными, эластичными и блестящими. Прекрасно лечит перхоть и восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи головы.

Хну невозможно передержать на голове: просто чем дольше вы ее выдерживаете на волосах, тем интенсивнее получается оттенок. Использовать хну очень просто. Ее нужно разбавить водой до кашицеобразного состояния, затем смесь нанести на чистые влажные волосы.

Но хна – это не только медные оттенки. С помощью дополнительных компонентов можно затемнить оттенок, убрать рыжину или сделать волосы русыми. Красноту хны гасят отвар ромашки (им нужно разводить порошок), крапивы, лимонный сок (использовать с осторожностью, так как сильно сушит волосы), куркума. Сделает оттенок волос темнее добавление басмы, кофе, какао, крепкого чая. Кроме вышеперечисленных ингредиентов в смесь для окрашивания можно добавить растительные масла, мед, желток, сметану, сливки и другие подобные компоненты. Тогда смесь будет полезной вдвойне, а на яркость оттенка это никак не повлияет.

Басма

Басму получают из сушеных измельченных листьев индигоферы. Как и хна, басма благотворно сказывается на состоянии волос.

Басму никогда не применяют самостоятельно, поскольку она окрашивает волосы в сине-зеленый оттенок: только в составе с хной и другими дополнительными компонентами, усиливающими определенный оттенок. Кроме того, интенсивность оттенка будет зависеть от времени выдержки на волосах: 15-20 минут для получения русого оттенка, до 1,5 часов – каштанового, 2 часа – черного цвета.

Существуют два способа использования басмы: совместно с хной и поочередно с ней. При поочередном методе на волосы наносится сначала хна, выдерживается, смывается, а после наносится басма. При совместном применении хну и басму смешивают в определенной пропорции (для получения желаемого оттенка) и разбавляют отварами трав, кофе, чаем и другими компонентами для усиления полученного оттенка волос.