Неразвивающаяся беременность

Смерть плода может произойти на любом сроке гестации. Чаще всего это случается из-за нежизнеспособности зародыша. Замершая беременность на раннем сроке не вызывает сильных физиологических нарушений, не влияет на будущие беременности. К тому же психологически женщине легче принять отторжение плода до того, как она почувствует его шевеление.

Причины смерти зародыша

Первые недели жизни для плода самые опасные. В этот период будущий ребенок доказывает свое право на существование. Он либо стойко переносит любые неблагоприятные для него факторы, либо умирает. В природе это называется естественным отбором, выживают только сильнейшие особи.

Причины смерти зародыша

Причин замирания плода много. Самые распространенные из них:

  • Генетическая проблема. Органы, ткани закладываются до 8 недели гестации. Если в этот период что-то пошло не по плану, зародыш умирает.
  • Иммунологическая патология. Отторжение зародыша происходит до 3 месяцев. Объясняется это иммунологической несовместимостью супругов или иммунными заболеваниями матери.
  • Инфекционные заболевания. Повредить генетический материал могут инфекции, передающиеся респираторным, половым путем. Нарушить деление клеток под силу даже обычному герпесу.
  • Нарушения работы эндокринной системы. Для полноценного развития плода необходим нормальный синтез гормона прогестерона. Его недостаток приводит к нарушению жизнедеятельности зародыша и его смерти.

Кроме физиологических факторов есть еще и психологические. Помешать развитию беременности может стресс, неблагоприятная обстановка в семье. Также на состояние плода негативно влияет загрязненная окружающая среда. Будущей маме ни в коем случае нельзя злоупотреблять алкоголем, курить. Нежелательно контактировать с химическими веществами.

Два типа неразвивающейся беременности, причины и диагностика

По статистике, сегодня каждая пятая беременность из числа диагностированных завершается выкидышем или останавливается в развитии. 80% всех неразвивающихся беременностей приходится на 1 триместр.

Два типа неразвивающейся беременности

На основании результатов УЗИ можно определить два типа неразвивающейся беременности: пустое плодное яйцо (анэмбриония) и гибель плода.

Анэмбриония – это отсутствие эмбриона в плодном яйце.

О гибели эмбриона говорят, когда в начале беременности он развивался нормально, но затем по какой-то причине погиб. Если это случилось недавно (прошло несколько дней с момента гибели), эмбрион и яйцо имеют обычные формы и размеры, но отсутствуют признаки жизни плода. Такое состояние может не сопровождаться клиническими симптомами угрозы прерывания беременности.

Причины неразвивающейся беременности

1. Генетические и хромосомные аномалии эмбриона – это главная причина потерь на ранних сроках (80%).

2. Пороки развития половых органов женщины (например, удвоение матки, полная перегородка матки, двурогая матка и т. д.).

3. Патологические состояния слизистой оболочки матки женщины (атрофия эндометрия, синдром Ашермана – внутриматочные синехии (сращения, спайки).

4. Нарушение свертывающей системы крови: наследственные тромбофилии.

5. Другие причины.

По данным Американского сообщества акушеров-гинекологов (ACOG) наиболее достоверно доказана связь ранней потери беременности с двумя факторами риска:

1. Старший и поздний репродуктивный возраст матери. 2. Большое число предыдущих выкидышей (3 и более).

Репродуктивные возможности снижают и хронические заболевания матери, как гинекологические (например, эндометриоз), так и общие (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение).

Читайте также:  Инструкция по применению:от чего принимают таблетки лизобакт

Также к факторам риска относят нарушение репродуктивного здоровья полового партнера. Они делятся на управляемые (никотиновая зависимость, наркозависимость, низкий или высокий индекс массы тела) и неуправляемые (старший репродуктивный возраст родителей, стрессы).

Диагностика

1. Субъективные признаки: 

 – боли внизу живота, 

 – кровянистые выделения из половых путей, 

 – исчезновение признаков раннего токсикоза (тошнота, рвота).

2. Объективные признаки: 

 – УЗИ – наиболее информативный метод диагностики неразвивающейся беременности, диагноз может быть поставлен раньше времени появления жалоб. При замершей беременности выявляют отсутствие эмбриона в полости плодного яйца после 7 недель беременности или отсутствие сердцебиения плода. 

 – анализ крови на определение уровня b-ХГЧ. Его содержание при замершей беременности снижено в несколько раз. Обычно такой анализ делают в динамике (несколько раз).

Медицинское решение проблемы

Это может быть выжидательная тактика, то есть динамическое наблюдение за пациенткой до изгнания плода. При неэффективности переходят к медикаментозному или хирургическому удалению плода (вакуум-аспирация ил выскабливание полости матки).

Обследование после неразвивающейся беременности

Непосредственно после самопроизвольного выкидыша или удаления плода обследованию подвергают кариотип плодного яйца. При наличии трех и более потерь рекомендуется исследовать кариотип родителей.

Кариотипирование – это генетический анализ, изучающий количественные и структурные аномалии хромосом.

При выявлении анатомических нарушений, рекомендуется тщательное ультразвуковое обследование и гистероскопия с дальнейшим устранением дефектов (по возможности). В редких случаях, при наличии тромбозов в истории жизни пациентки и ее ближайших родственников, рекомендуется обследование у гематолога.

При подготовке к последующей беременности

Случаются ситуации, которые можно предвидеть, однако очень сложно изменить. К ним относится неразвивающаяся беременность. Полностью исключить опасность возникновения неразвивающейся беременности, к сожалению, невозможно, но неразвивающаяся беременность, хоть и психологически тяжелый фактор, не исключает нормального течения последующих беременностей.

Вам потребуется восстановительный период, после которого имеет смысл посетить врача и обязательно восстановить психический фон.

Рекомендации:

1. прием фолиевой кислоты – 400 мкг ежедневно (согласно рекомендациям ВОЗ) за 3 мес. до предполагаемой беременности;

2. изменение образа жизни (снижение веса, отказ от курения и т. д.);

3. выявление и лечение сопутствующих хронических заболеваний (гипотиреоз, гипертония, диабет и т. д.).

Все в обязательном порядке будет нормально, если беременность тщательно планируется и проходит под постоянным наблюдением врача.

Консультация врача-гинеколога

Записаться

Инфекции, вызывающие гибель плода на разных сроках

  • Инфекционные заболевания. Наступление беременности — это всегда снижение иммунитета женщины, поэтому её организм открыт для бактерий и инфекций. Будущий ребёнок тоже может заразиться. Существует ряд очень опасных для плода инфекций — их называют комплекс TORCH. Сюда входят краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус. При краснухе возможна не только замершая беременность: если плод выживет, его ждут тяжёлые аномалии. И даже обычный грипп, ветрянка или ОРВИ несут в себе огромную опасность и для женщины, и для плода. Эти заболевания влияют на кровообращение будущей матери. От этого возникает недостаток кислорода и питательных веществ у ребёнка и плод погибает. ПРедотвратить замершую беременность, возникшую вследствии TORCH инфекций несложно — нужно до беременности сдать анализы на TORCH комплекс. Если до беременности это сделать не удалось, нужно пройти диагностику на раннем сроке.
  • Половые инфекции (ИППП, ЗППП). Микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, сифилис, гонорея и другие ИППП несут огромную опасность для беременности. Также, как и в случае с торч, женщине, не вылечившейся от инфекции, грозят выкидыш, замирание беременности или ранние роды. А малышу, если он родится живым, придется расплачиваться за беспечность родителей инвалидностью. Инфекции ЗППП также легко выявляются на приеме у гинеколога — достаточно сдать мазок и дождаться результатов анализов.

Советы и рекомендации по сохранению беременности

В зависимости от стадии развития малыша, негативные факторы могут оказаться крайне опасными и даже губительными для плода. Поэтому будущей маме следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.

  • Не забывайте в срок сдавать все анализы.
  • Не откладывайте с получением обменной карты. Следите, чтобы гинеколог или медсестра вносили в нее данные.
  • Не забывайте стоять в коленно-локтевом положении. Минимум 10 минут, по 3 раза в день.
  • На приеме узнавайте как расположен ваш малыш.
  • На этом сроке появляется опасность преждевременных родов. Уже с этого срока маме желательно собрать сумку в роддом. Пусть в ней находится все самое необходимое, в частности документы.
  • Если вы почувствовали тянущие боли, в которых имеются определенные промежутки времени, срочно вызывайте скорую помощь! На этом сроке появившийся на свет малыш не сможет дышать сам, и ему будут нужны для этого специальные аппараты.
  • Во время беременности многие женщины испытывают повышенную сонливость.  Постарайтесь по возможности поспать. Выделите время для сна днем, ложитесь пораньше вечером. 
  • Обязательно ходите гулять. Сейчас вам требуется больше кислорода, чем раньше. А его недостаток может негативно сказаться на состоянии ребенка.
  • Внимательно следите за прибавкой в весе, отеками, давлением и шевелением малыша. 

Таким образом, зная про особенность опасного периода беременности, учитывая рекомендации, прислушиваясь к советам и своему состоянию, можно благополучно доходить беременность и родить долгожданного малыша. Удачи Вам и легких родов!

Лечение Неразвивающейся беременности:

Задержка мертвого эмбриона в полости матки представляет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины и поэтому требует активной тактики. Как только установлен диагноз неразвивающейся беременности, длительное консервативное ведение пациентки рискованно.

После тщательного обследования и соответствующей подготовки женщины (проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития возможных

осложнений) необходимо прерывание неразвивающейся беременности.

В I триместре беременности:

  • Расширение шейки матки и вакуумная аспирация.
  • Подготовка шейки матки с помощью простагландинов или гидрофильных расширителей и вакуумная аспирация.
  • Использование антипрогестагенов в сочетании с простагландинами.

Во II триместре беременности:

  • Расширение шейки матки и эвакуация продуктов зачатия с предшествующей подготовкой шейки матки.
  • Терапевтический аборт при помощи внутри- и экстраамниотического введения простагландинов или гипертонических агентов.
  • Применение антипрогестагена в сочетании с простагландином.
  • Изолированное применение простагландинов.

Непосредственно в ходе проведения аборта или сразу после его завершения необходимо проведение ультразвукового сканирования, чтобы убедиться в полном удалении частей плода и плаценты.

После удаления плодного яйца при неразвивающейся беременности независимо от выбранного метода прерывания целесообразно проведение комплексного противовоспалительного лечения, включая специфическую антибактериальную, иммунокорригирующую и общеукрепляющую терапию.

Читайте также:  Инструкция по применению:от чего принимают таблетки лизобакт

Каждый случай неразвивающейся беременности требует углубленного обследования в отношении генетической, эндокринной, иммунной и инфекционной патологии.

Тактика ведения пациенток с неразвивающейся беременностью в анамнезе следующая.

  • Выявление патогенетических факторов смерти эмбриона (плода).
  • Устранение или ослабление действия выявленных факторов вне и во время беременности:
    • скрининговое обследование пациенток, планирующих беременность, а также женщин в ранние сроки гестации на урогенитальную инфекцию;
    • медико-генетическое консультирование с целью выявления групп высокого риска по врожденной и наследственной патологии;
    • дифференцированная индивидуально подобранная гормональная терапия при эндокринном генезе неразвивающейся беременности;
    • определение аутоиммунных нарушений (определение волчаночного антикоагулянта, анти-ХГ, антикардиолипиновых антител и др.) и индивидуальный подбор антиагрегантов и/или антикоагулянтов и глюкокортикоидов под контролем гемостазиограмм.
  • Нормализация психического состояния женщины (седативные средства, пропаганда здорового образа жизни).

Повторная беременность рекомендуется при устранении известных причин гибели эмбриона (плода) и после проведения противовоспалительной, общеукрепляющей и по показаниям гормональной терапии.

Тактика ведения пациенток при последующей беременности следующая.

  • Скрининг с помощью неинвазивных методов: ультразвукового исследования, анализа маркерных сывороточных белков α-фетопротеина, хорионического гонадотропина в крови в наиболее информативные сроки.
  • По показаниям — инвазивная пренатальная диагностика определения хромосомных и ряда моногенных заболеваний плода.
  • Проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на:
    • ликвидацию инфекционного процесса, проведение специфической противовоспалительной терапии в сочетании с иммунокорректорами;
    • подавление продукции аутоантител — внутривенное капельное введение гаммаиммуноглобулина по 25 мл через день № 3;
    • устранение гемостазиологических нарушений — антиагреганты, антикоагулянты прямого действия.

Вредные привычки при беременности

Если женщина ведет активный и здоровый образ жизни, то ее шансы выносить и родить здорового ребенка очень высоки. Если же у женщины есть вредные привычки, то их можно считать врагами здорового потомства. У беременных, отказавшихся от этих привычек во время беременности, тоже есть хорошие шансы родить здорового малыша. Хотя у таких детей проблемы со здоровьем могут проявиться в старшем возрасте.

Женщина должна правильно питаться, так как проблемы с весом тоже могут быть причиной замершей беременности. При этом плохо и когда женщина слишком полная, и когда есть недобор веса.

Вредные привычки при беременности

Залогом хорошо проходящей беременности является забота женщины о своем здоровье. Необходимо обязательно становиться на учет в женскую консультацию, где будут назначены все необходимые процедуры и анализы, которые могут помочь вовремя выявить проблемы с развитием беременности.

Что такое неразвивающаяся беременность?

Неразвивающаяся или замершая беременность – это остановка развития плода вследствие его гибели, при которой отсутствуют признаки выкидыша. Чаще данная патология возникает на ранних сроках – в 1 триместре. Еще одной разновидностью ее является неразвивающаяся беременность по типу анэмбрионии. Это ситуация, при которой оплодотворение произошло, и плодные оболочки начали формироваться, но эмбриона в плодном яйце нет.

Замершая беременность — очень страшный удар по психологическому и эмоциональному состоянию. Однако сведения о том, как организм женщины может восстановиться после нее, очень важны для увеличения шансов на рождение здорового ребенка в будущем.