Смерть плода может произойти на любом сроке гестации. Чаще всего это случается из-за нежизнеспособности зародыша. Замершая беременность на раннем сроке не вызывает сильных физиологических нарушений, не влияет на будущие беременности. К тому же психологически женщине легче принять отторжение плода до того, как она почувствует его шевеление.
Причины смерти зародыша
Первые недели жизни для плода самые опасные. В этот период будущий ребенок доказывает свое право на существование. Он либо стойко переносит любые неблагоприятные для него факторы, либо умирает. В природе это называется естественным отбором, выживают только сильнейшие особи.

Причин замирания плода много. Самые распространенные из них:
- Генетическая проблема. Органы, ткани закладываются до 8 недели гестации. Если в этот период что-то пошло не по плану, зародыш умирает.
- Иммунологическая патология. Отторжение зародыша происходит до 3 месяцев. Объясняется это иммунологической несовместимостью супругов или иммунными заболеваниями матери.
- Инфекционные заболевания. Повредить генетический материал могут инфекции, передающиеся респираторным, половым путем. Нарушить деление клеток под силу даже обычному герпесу.
- Нарушения работы эндокринной системы. Для полноценного развития плода необходим нормальный синтез гормона прогестерона. Его недостаток приводит к нарушению жизнедеятельности зародыша и его смерти.
Кроме физиологических факторов есть еще и психологические. Помешать развитию беременности может стресс, неблагоприятная обстановка в семье. Также на состояние плода негативно влияет загрязненная окружающая среда. Будущей маме ни в коем случае нельзя злоупотреблять алкоголем, курить. Нежелательно контактировать с химическими веществами.
Два типа неразвивающейся беременности, причины и диагностика
По статистике, сегодня каждая пятая беременность из числа диагностированных завершается выкидышем или останавливается в развитии. 80% всех неразвивающихся беременностей приходится на 1 триместр.
Два типа неразвивающейся беременности
На основании результатов УЗИ можно определить два типа неразвивающейся беременности: пустое плодное яйцо (анэмбриония) и гибель плода.
Анэмбриония – это отсутствие эмбриона в плодном яйце.
О гибели эмбриона говорят, когда в начале беременности он развивался нормально, но затем по какой-то причине погиб. Если это случилось недавно (прошло несколько дней с момента гибели), эмбрион и яйцо имеют обычные формы и размеры, но отсутствуют признаки жизни плода. Такое состояние может не сопровождаться клиническими симптомами угрозы прерывания беременности.
Причины неразвивающейся беременности
1. Генетические и хромосомные аномалии эмбриона – это главная причина потерь на ранних сроках (80%).
2. Пороки развития половых органов женщины (например, удвоение матки, полная перегородка матки, двурогая матка и т. д.).
3. Патологические состояния слизистой оболочки матки женщины (атрофия эндометрия, синдром Ашермана – внутриматочные синехии (сращения, спайки).
4. Нарушение свертывающей системы крови: наследственные тромбофилии.
5. Другие причины.
По данным Американского сообщества акушеров-гинекологов (ACOG) наиболее достоверно доказана связь ранней потери беременности с двумя факторами риска:
1. Старший и поздний репродуктивный возраст матери. 2. Большое число предыдущих выкидышей (3 и более).
Репродуктивные возможности снижают и хронические заболевания матери, как гинекологические (например, эндометриоз), так и общие (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение).
Также к факторам риска относят нарушение репродуктивного здоровья полового партнера. Они делятся на управляемые (никотиновая зависимость, наркозависимость, низкий или высокий индекс массы тела) и неуправляемые (старший репродуктивный возраст родителей, стрессы).
Диагностика
1. Субъективные признаки:
– боли внизу живота,
– кровянистые выделения из половых путей,
– исчезновение признаков раннего токсикоза (тошнота, рвота).
- Замершая беременность — причины и …
- Замершая беременность после ЭКО …
- Замершая беременность: причины на …
- Замирание плода: причины патологии, как …
- Замерзшая беременность при ЭКО: причины
2. Объективные признаки:
– УЗИ – наиболее информативный метод диагностики неразвивающейся беременности, диагноз может быть поставлен раньше времени появления жалоб. При замершей беременности выявляют отсутствие эмбриона в полости плодного яйца после 7 недель беременности или отсутствие сердцебиения плода.
– анализ крови на определение уровня b-ХГЧ. Его содержание при замершей беременности снижено в несколько раз. Обычно такой анализ делают в динамике (несколько раз).
Медицинское решение проблемы
Это может быть выжидательная тактика, то есть динамическое наблюдение за пациенткой до изгнания плода. При неэффективности переходят к медикаментозному или хирургическому удалению плода (вакуум-аспирация ил выскабливание полости матки).
Обследование после неразвивающейся беременности
Непосредственно после самопроизвольного выкидыша или удаления плода обследованию подвергают кариотип плодного яйца. При наличии трех и более потерь рекомендуется исследовать кариотип родителей.
Кариотипирование – это генетический анализ, изучающий количественные и структурные аномалии хромосом.
При выявлении анатомических нарушений, рекомендуется тщательное ультразвуковое обследование и гистероскопия с дальнейшим устранением дефектов (по возможности). В редких случаях, при наличии тромбозов в истории жизни пациентки и ее ближайших родственников, рекомендуется обследование у гематолога.
При подготовке к последующей беременности
Случаются ситуации, которые можно предвидеть, однако очень сложно изменить. К ним относится неразвивающаяся беременность. Полностью исключить опасность возникновения неразвивающейся беременности, к сожалению, невозможно, но неразвивающаяся беременность, хоть и психологически тяжелый фактор, не исключает нормального течения последующих беременностей.
Вам потребуется восстановительный период, после которого имеет смысл посетить врача и обязательно восстановить психический фон.
Рекомендации:
1. прием фолиевой кислоты – 400 мкг ежедневно (согласно рекомендациям ВОЗ) за 3 мес. до предполагаемой беременности;
2. изменение образа жизни (снижение веса, отказ от курения и т. д.);
3. выявление и лечение сопутствующих хронических заболеваний (гипотиреоз, гипертония, диабет и т. д.).
Все в обязательном порядке будет нормально, если беременность тщательно планируется и проходит под постоянным наблюдением врача.
Консультация врача-гинеколога
Записаться
Инфекции, вызывающие гибель плода на разных сроках
- Инфекционные заболевания. Наступление беременности — это всегда снижение иммунитета женщины, поэтому её организм открыт для бактерий и инфекций. Будущий ребёнок тоже может заразиться. Существует ряд очень опасных для плода инфекций — их называют комплекс TORCH. Сюда входят краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус. При краснухе возможна не только замершая беременность: если плод выживет, его ждут тяжёлые аномалии. И даже обычный грипп, ветрянка или ОРВИ несут в себе огромную опасность и для женщины, и для плода. Эти заболевания влияют на кровообращение будущей матери. От этого возникает недостаток кислорода и питательных веществ у ребёнка и плод погибает. ПРедотвратить замершую беременность, возникшую вследствии TORCH инфекций несложно — нужно до беременности сдать анализы на TORCH комплекс. Если до беременности это сделать не удалось, нужно пройти диагностику на раннем сроке.
- Половые инфекции (ИППП, ЗППП). Микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, сифилис, гонорея и другие ИППП несут огромную опасность для беременности. Также, как и в случае с торч, женщине, не вылечившейся от инфекции, грозят выкидыш, замирание беременности или ранние роды. А малышу, если он родится живым, придется расплачиваться за беспечность родителей инвалидностью. Инфекции ЗППП также легко выявляются на приеме у гинеколога — достаточно сдать мазок и дождаться результатов анализов.
Советы и рекомендации по сохранению беременности
В зависимости от стадии развития малыша, негативные факторы могут оказаться крайне опасными и даже губительными для плода. Поэтому будущей маме следует придерживаться определенных правил и рекомендаций.
- Не забывайте в срок сдавать все анализы.
- Не откладывайте с получением обменной карты. Следите, чтобы гинеколог или медсестра вносили в нее данные.
- Не забывайте стоять в коленно-локтевом положении. Минимум 10 минут, по 3 раза в день.
- На приеме узнавайте как расположен ваш малыш.
- На этом сроке появляется опасность преждевременных родов. Уже с этого срока маме желательно собрать сумку в роддом. Пусть в ней находится все самое необходимое, в частности документы.
- Замершая беременность: причины …
- Замершая беременность: что нужно знать …
- Замирание плода: причины патологии, как …
- Как понять что у меня замершая …
- 10 вопросов о замершей беременности …
- Если вы почувствовали тянущие боли, в которых имеются определенные промежутки времени, срочно вызывайте скорую помощь! На этом сроке появившийся на свет малыш не сможет дышать сам, и ему будут нужны для этого специальные аппараты.
- Во время беременности многие женщины испытывают повышенную сонливость. Постарайтесь по возможности поспать. Выделите время для сна днем, ложитесь пораньше вечером.
- Обязательно ходите гулять. Сейчас вам требуется больше кислорода, чем раньше. А его недостаток может негативно сказаться на состоянии ребенка.
- Внимательно следите за прибавкой в весе, отеками, давлением и шевелением малыша.
Таким образом, зная про особенность опасного периода беременности, учитывая рекомендации, прислушиваясь к советам и своему состоянию, можно благополучно доходить беременность и родить долгожданного малыша. Удачи Вам и легких родов!
Лечение Неразвивающейся беременности:
Задержка мертвого эмбриона в полости матки представляет угрозу не только здоровью, но и жизни женщины и поэтому требует активной тактики. Как только установлен диагноз неразвивающейся беременности, длительное консервативное ведение пациентки рискованно.
После тщательного обследования и соответствующей подготовки женщины (проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития возможных
осложнений) необходимо прерывание неразвивающейся беременности.
В I триместре беременности:
- Расширение шейки матки и вакуумная аспирация.
- Подготовка шейки матки с помощью простагландинов или гидрофильных расширителей и вакуумная аспирация.
- Использование антипрогестагенов в сочетании с простагландинами.
Во II триместре беременности:
- Расширение шейки матки и эвакуация продуктов зачатия с предшествующей подготовкой шейки матки.
- Терапевтический аборт при помощи внутри- и экстраамниотического введения простагландинов или гипертонических агентов.
- Применение антипрогестагена в сочетании с простагландином.
- Изолированное применение простагландинов.
Непосредственно в ходе проведения аборта или сразу после его завершения необходимо проведение ультразвукового сканирования, чтобы убедиться в полном удалении частей плода и плаценты.
После удаления плодного яйца при неразвивающейся беременности независимо от выбранного метода прерывания целесообразно проведение комплексного противовоспалительного лечения, включая специфическую антибактериальную, иммунокорригирующую и общеукрепляющую терапию.
Каждый случай неразвивающейся беременности требует углубленного обследования в отношении генетической, эндокринной, иммунной и инфекционной патологии.
Тактика ведения пациенток с неразвивающейся беременностью в анамнезе следующая.
- Выявление патогенетических факторов смерти эмбриона (плода).
- Устранение или ослабление действия выявленных факторов вне и во время беременности:
- скрининговое обследование пациенток, планирующих беременность, а также женщин в ранние сроки гестации на урогенитальную инфекцию;
- медико-генетическое консультирование с целью выявления групп высокого риска по врожденной и наследственной патологии;
- дифференцированная индивидуально подобранная гормональная терапия при эндокринном генезе неразвивающейся беременности;
- определение аутоиммунных нарушений (определение волчаночного антикоагулянта, анти-ХГ, антикардиолипиновых антител и др.) и индивидуальный подбор антиагрегантов и/или антикоагулянтов и глюкокортикоидов под контролем гемостазиограмм.
- Нормализация психического состояния женщины (седативные средства, пропаганда здорового образа жизни).
Повторная беременность рекомендуется при устранении известных причин гибели эмбриона (плода) и после проведения противовоспалительной, общеукрепляющей и по показаниям гормональной терапии.
Тактика ведения пациенток при последующей беременности следующая.
- Скрининг с помощью неинвазивных методов: ультразвукового исследования, анализа маркерных сывороточных белков α-фетопротеина, хорионического гонадотропина в крови в наиболее информативные сроки.
- По показаниям — инвазивная пренатальная диагностика определения хромосомных и ряда моногенных заболеваний плода.
- Проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на:
- ликвидацию инфекционного процесса, проведение специфической противовоспалительной терапии в сочетании с иммунокорректорами;
- подавление продукции аутоантител — внутривенное капельное введение гаммаиммуноглобулина по 25 мл через день № 3;
- устранение гемостазиологических нарушений — антиагреганты, антикоагулянты прямого действия.
Вредные привычки при беременности
Если женщина ведет активный и здоровый образ жизни, то ее шансы выносить и родить здорового ребенка очень высоки. Если же у женщины есть вредные привычки, то их можно считать врагами здорового потомства. У беременных, отказавшихся от этих привычек во время беременности, тоже есть хорошие шансы родить здорового малыша. Хотя у таких детей проблемы со здоровьем могут проявиться в старшем возрасте.
Женщина должна правильно питаться, так как проблемы с весом тоже могут быть причиной замершей беременности. При этом плохо и когда женщина слишком полная, и когда есть недобор веса.

Залогом хорошо проходящей беременности является забота женщины о своем здоровье. Необходимо обязательно становиться на учет в женскую консультацию, где будут назначены все необходимые процедуры и анализы, которые могут помочь вовремя выявить проблемы с развитием беременности.
Что такое неразвивающаяся беременность?
Неразвивающаяся или замершая беременность – это остановка развития плода вследствие его гибели, при которой отсутствуют признаки выкидыша. Чаще данная патология возникает на ранних сроках – в 1 триместре. Еще одной разновидностью ее является неразвивающаяся беременность по типу анэмбрионии. Это ситуация, при которой оплодотворение произошло, и плодные оболочки начали формироваться, но эмбриона в плодном яйце нет.
- Замерзшая беременность при ЭКО: причины
- Признаки замершей беременности на …
- Замершая беременность после ЭКО …
- УЗИ на ранних сроках беременности
- Чистка замершей беременности в Москве …
Замершая беременность — очень страшный удар по психологическому и эмоциональному состоянию. Однако сведения о том, как организм женщины может восстановиться после нее, очень важны для увеличения шансов на рождение здорового ребенка в будущем.