По каким показаниям проводится эпидуральная анестезия при родах?

Роды – это не только чудо рождения, но и настоящее испытание для женщины. Однако современная медицина способна облегчить это испытание. Эпидуральная анестезия сделает мучения абсолютно безболезненными, но так или это хорошо, как кажется на первый взгляд? Рассмотрим все плюсы и минусы.

Что это?

Речь идёт о специфической форме избавления от болевых ощущений во время родовой деятельности.

Специфика заключается в том, что анестетик вводится в непривычное место. Остаются «без дела» мышечная ткань, вена, подкожная прослойка. В качестве ретранслятора лекарственного препарата выступает небольшое пространство вокруг твёрдого мозгового «футляра» в нижней части спины, внутри которого функционирует спинной мозг (спинальные нервы и жидкость).

Нижняя часть эпидурального пространства (оно окружает спинной мозг на протяжении всего позвоночника) выбрана из-за ареала болевых ощущений рожающей женщины.

Как действует анестезия?

Сначала вводится игла, после этого к ней крепится катетер.

Эпидуральное пространство состоит из жировой клетчатки, сосудов и нервов, которые питают спинной мозг. После введения препарата происходит блокировка нервных импульсов, которые проходят по спинномозговым корешкам. Женщина теряет чувствительность, происходит расслабление мышц.

Перидуральную анестезию проводят одним из 2 способов:

Как действует анестезия?
  • анестетик вводится несколько раз по катетеру в эпидуральное пространство небольшими дозами (применяется в процессе естественных родов или же в качестве послеоперационного обезболивания),
  • препарат вводится однократно без применения катетера (применяется для кесарева сечения).

Грамотно проведенная эпидуральная анестезия при родах строго по показаниям исключает неприятные последствия для мамы и малыша.

Показания

Имеется широкий спектр показаний для проведения перидурального наркоза. Он необходим при оперативных вмешательствах на органах грудной и брюшной полостей, нижних конечностях. Также введение анестетика в эпидуральное пространство проводится в случае стойкого выраженного болевого синдрома при некоторых заболеваниях (например, при панкреатите) в острый период.

Вопрос о проведении данного вида обезболивания встает и при хроническом стойком выраженном болевом синдроме. Подобное чаще диагностируется при дегенеративных патологиях позвоночного столба. Иногда требуется эпидуральная анестезия при грыже поясничного отдела позвоночника.

Она проводится при неэффективности новокаиновых блокад, когда требуется снять мышечный спазм и доставить анестетик напрямую к месту патологии. Это позволяет избавить пациента от болевого синдрома на достаточно длительный период времени.

Показания к эпидуральной анестезии при родах

Показания

Роды требуют отдельного упоминания в контексте эпидурального наркоза. Данная процедура может потребоваться при кесаревом сечении, поскольку она наиболее удобна при этом варианте родоразрешения. Пациентка находится в сознании и восстанавливается быстрее, чем при общем наркозе.

Другие показания для проведения эпидуральной анестезии при родах следующие:

  1. Желание самой роженицы (например, в случае низкого уровня болевого порога). В некоторых случаях этот вид обезболивания необходим, поскольку он успокаивает пациентку, позволяет ей сконцентрироваться на родах, понимать и верно выполнять все указания врача и акушерки.
  2. Различные проблемы с раскрытием шейки матки.
  3. Наличие таких патологий, как артериальная гипертензия, пороки сердца, сахарный диабет, различные нарушения функций почек.
Читайте также:  Головное предлежание плода при беременности что это

Важно отметить, что в западной медицине использование эпидурального наркоза при родах не является чем-то необычным и делается каждой роженице. На территории СНГ этот вид обезболивания проводится только по показаниям и после того, как пациентка сама выразила свое желание регионарного наркоза.

Выводы и рекомендации

Прежде чем использовать данный вид наркоза, врач обязан проинформировать пациента о возможных последствиях данной процедуры. Кроме того, у некоторых пациентов есть противопоказания к такому наркозу. К примеру, эпидуральную анестезию нельзя использовать беременным женщинам с кожными высыпаниями на спине, существенными искривлениями позвоночника, тем, у кого узкий таз.

Не рекомендуется применение такого наркоза для гипотоников и лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Процедура противопоказана при косом или поперечном положении плода.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Последствия удаления зуба мудрости для человека
  • Внутриутробная инфекция у новорожденных: причины и последствия
  • Удар в челюсть и его возможные последствия для здоровья
  • Возможные последствия внематочной беременности
  • Псориаз — причины и последствия заболевания
  • Какие могут быть последствия передозировки витамином D?
  • Причины и последствия кислородного голодания мозга

Когда эпидуральная анестезия необходима

Существуют случаи, когда женщина просто не сможет успешно родить без использования эпидуральной анестезии, и эта медицинская процедура может буквально спасти жизни мамы и ее малыша. Показания к использованию эпидуральной анестезии:

  1. Нарушения родовой деятельности: неправильное, неравномерное или слишком медленное сокращение мышц шейки матки.
  2. Необходимость провести оперативное вмешательство при невозможности применить общий наркоз.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Затянувшийся период слишком болезненных схваток с риском для роженицы остаться совсем без сил к потужному периоду.
  5. Пониженный болевой порог у роженицы.
  6. Преждевременные роды. В этом случае обезболивающий препарат поможет лучшему раскрытию неподготовленной шейки матки.

Преимущества

При обезболивании родов будущая мама получает возможность расслабиться и отдохнуть. Это приводит к нормализации дыхания, восстановлению кровоснабжения плаценты и матки, а также увеличению количества кислорода в крови матери и ребенка. Также эпидуральная анестезия при родах способствует снижению уровня адреналина в крови. В результате расслабляются все мышцы, нормализуется вентиляция легких и восстанавливается маточно-плацентарный кровоток.

Такой вид обезболивания родов также облегчает раскрытие шейки матки, что способствует мягкому продвижению ребенка по родовому каналу. Помимо этого, вещество, которое вводят в организм роженицы, не проникает в кровь мамы и ребенка. Оно только избавляет от болевых ощущений, поэтому последствия эпидуральной анестезии сведены к минимуму.

Последствия

Так дано нам природой – рожать потомство в боли. Именно пройдя через эту боль женщина испытывает то неповторимое чувство к своему новорождённому малышу, которое даёт начало нерушимой связи между ними. Эта связь базируется не только на эмоциях, но и на тех гормонах, которые выделяются в кровь матери во время родов.

У женщины, рожавшей под эпидуральной анестезией, все эти химико-психологические процессы будут однозначно нарушены.

Для матери

Помимо того, многие уже состоявшиеся мамы последствия данного вида обезболивания ощущают даже много месяцев спустя.

  • Онемение, чувство покалывания в разных участках тела.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Воспалительный процесс в месте инъекции и со временем возникновение кист спинного мозга.
  • Боли в пояснице (при переутомлении, на смену погоды), которые могут не проходить на протяжении нескольких лет после родов.
  • Дрожь в ногах, чувство тяжести, периодическая потеря чувствительности.
  • Хронические головные боли, звон в ушах, потеря ориентации.
Читайте также:  Что такое базальная температура и как её измерять

Для ребёнка

А вот влияние эпидуральной анестезии на плод изучено ещё не очень хорошо. Доказано, что при правильном её проведении, в общий кровоток матери, а, следовательно, и ребёнка анестетик не попадает. То есть никакого пагубного влияния на новорожденного он не способен оказать.

Так-то оно так. Но специалистами было отмечено, что у детей, рождённых под «эпидуралкой», после родов двигательная активность снижена. Они ослаблены, у них проблемы с иммунитетом и чаще встречается неонатальная гипербилирубинемия (физиологическая желтуха). Правда, спустя некоторое время такие дети развиваются вполне нормально и ничем не отличаются от других малышей.

Здесь можно возразить, что, мол, всё это может быть и последствиями осложнений, возникших в процессе вынашивания ребёнка или его рождения. Может быть и так. Но рисковать-то зачем?

Учитывая то, что последствия от использования эпидуральной анестезии в родах могут иметь место как у матери, так и у ребёнка, не нужно умолять врача сделать вам «волшебный» укол, просто потому, что вы испугались родовой боли или наслушались о ней «страшилок» от знакомых. Доверьтесь специалистам. Решение, обезболивать вам роды или нет, должны принять они. Только так это решение будет взвешенным и квалифицированным. Поверьте, любой акушер постарается сделать так, чтобы ваши роды прошли как можно более успешно, менее болезненно, и без последствий, способных хоть как-то омрачить ваше будущее счастливое материнство.

Возможные осложнения

Случаи возникновения осложнений после введения эпидуральной анестезии достаточно редки. Чаще всего они возникают из-за нарушения правил проведения процедуры или недостаточного обследования на выявление противопоказаний.

В некоторых случаях использование такого вида анестезии категорически противопоказано. Например, при наличии заболеваний воспалительного или инфекционного характера в области поясницы. При естественных родах очень важно правильное положение ребенка в утробе.

Также значение имеет и соотношение таза роженицы с объемами плода. Если ребенок застрянет в родовых путях, когда женщина будет находиться в обездвиженном состоянии, потребуется срочное оперативное вмешательство. В данном случае счет пойдет на минуты.

Эпидуральная анестезия при родах: что это такое, «за» и «против» эпидуралки, сколько стоит анастезия, как долго действует при естественных родах

Данный вид обезболивания представляет собой один из методов регионарной анестезии. Наркоз эпидуральный – это введение лекарственных препаратов непосредственно в эпидуральное пространство позвоночного столба через катетер. В ходе такого обезболивания удается добиться следующих результатов:

  • Потеря болевой чувствительности.
  • Снижается или практически исчезает общая чувствительность.
  • Расслабление мышц.

Механизм действия эпидурального наркоза связан с тем, что лекарство проникает через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, в результате чего блокируется прохождение нервных импульсов.

Что такое «эпидуралка»?

Эпидуральная анестезия, или «эпидуралка», – это такое обезболивание, которое выполняется с помощью прокола между позвонками, а препарат вводится в спинномозговой канал, что является одним из наиболее эффективных и распространенных методов анестезии.

Читайте также:  Вызываем роды. Когда это необходимо, как проводится?

Этот анестезиологический метод способствует устранению болевых ощущений в нижней части живота, в ногах и родовых путях женщины, при этом расслабляется гладкая мускулатура внутренних органов.

Преимуществом процедуры является то, что люди при ней остаются полностью в сознании.

Охарактеризуем в общих чертах, что такое «эпидуралка» при родах:

  1. Эффект наступает через 15-20 минут после введения катетера в канал спинного мозга.
  2. Дозы титруются на основании индивидуальных особенностей пациенток.
  3. Манипуляция проводится при наступлении первых сокращений матки, но возможно ее применение по факту развития родовой деятельности при выраженном болевом синдроме.

Показания при естественных родах

Показаниями к эпидуральной анестезии при естественных родах являются:

  • хронические патологии, которые могут осложнить течение периода родов – сахарный диабет, артериальная гипертензия, астма;
  • выраженные болевые ощущения при схватках;
  • поперечное или тазовое положение плода в матке, из-за чего врачи прибегают к кесареву сечению;
  • неотложное состояние матери или ребенка во время родов.

Сколько действует

Одним из самых положительных моментов этой манипуляции является полное раскрытие матки. Это обуславливает лишь незначительную необходимость потужиться для появления на свет ребенка. Многих женщин мучает вопрос, сколько действует эпидуральная анестезия при родах. Ведь если они продолжаются 12 и выше часов, то такой промежуток времени перекрыть попросту невозможно.

Условия выполнения

Решение об использовании обезболивающих препаратов при появлении ребенка на свет может быть принято заранее и обусловлено в договоре. К методу прибегают без предварительного согласования, по факту или по просьбе женщины.

По показаниям во время родов ставить эпидуралку нужно в следующих случаях:

  1. экстренное кесарево сечение;
  2. состояние здоровья матери – гипертония или отслоение сетчатки глаз;
  3. неэффективные, выматывающие схватки, не приводящие к раскрытию шейки.

Во время хирургического вмешательства женщине вводится большая доза анестетика, для так называемой полной блокады. Отключают катетер только после того, как завершится операция и наложение швов.

При естественных родах чаще всего используется так называемая частичная или почти полная блокада, когда женщина чувствует тело, нижние конечности. Возможны два варианта – через катетер будет подаваться анестетик все время схваток и до конца родов или перед началом потуг введение обезболивающего прекратится.

Используют ли эпидуралку при потугах? Обычно при высоком артериальном давлении или проблемах со зрением во избежание осложнений как раз и продолжают вводить препараты до конца родов. Но чаще всего врачи предпочитают, чтобы к началу изгнания плода действие анестезии ослабло.

Мамы, кому делали эпидуралку в потугах, отмечают, что не ощущали боли в этом периоде родов. Но в ситуации есть подвох. Тужиться приходится по команде врача, без физиологических позывов. Не все женщины правильно справляются с этим и поэтому высок риск осложнений.

Непродуктивные, но регулярные сокращения, при которых нет раскрытия, по описаниям женщин особо болезненны. Введенный анестетик в эпидуральную область не только избавляет от мучений, но и расслабляет шейку матки, тем самым сокращает схватки. Затем после эпидуралки начинаются потуги и рождается ребенок. Катетер при этом остается в спине для того, чтобы при зашивании разрывов, возобновить подачу препарата.