Повышенный сахар при беременности и его норма

С первого дня зачатия и на протяжении всего перинатального периода организм женщины функционирует совсем иначе.

Повышенный сахар крови

У любого человека при нормальном функционировании поджелудочной железы выделяющийся инсулин (2 показателя) поглощает поступившую глюкозу, и сахар не повышается. Но при нарушении нормальная функция прекращается, и выделяется беспорядочное количество клеток инсулина, что приводит к изменению адсорбции глюкозы, и сахар повышается или понижается.

Сахар крови беременной женщины по показателям нормы колеблется от 3.9 до 5.1 ммоль/л. Узнать свои показатели можно по анализам крови, взятой из вены или пальца натощак.

Если женщине при беременности поставили диагноз гестационный диабет, то сахар крови измеряется каждый день специальным прибором, глюкометром, также натощак. Использование глюкометра при измерении 2 раза в день: утром и через 11 часов после последнего измерения. Но не ранее 8 часов утра, так как с 5 до 7 часов сахар всегда самый высокий.

Повышенный сахар крови

При проведении анализов после принятия пищи, а такое явление возможно, если у женщины есть проблемы с работой поджелудочной железы, результаты могут быть недостоверны. Поэтому для точности показателей сдают на тощий желудок утром.

Причины повышения:

  1. Вторая половина беременности. В это время всегда будет повышение уровня глюкозы за счет усиленной работы поджелудочной железы и расхода большего количества энергии на вынашивание ребенка.
  2. Острый панкреатит – первичное поражение поджелудочной железы, при котором функция органа понижается незначительно.
  3. Хронический панкреатит – вторичное повреждение, при котором уже можно задуматься о преддиабете.
  4. Предрасположенность к сахарному диабету.
  5. Сахарный диабет — диагноз ставит врач-эндокринолог на основании полного обследования, которое включает в себя анализ крови на сахар, УЗИ поджелудочной железы, анализ крови на гликированный гемоглобин.
  6. Гестационный диабет. Развивается на фоне гормональных изменений в поджелудочной железе при беременности. В России от 2 до 5 % беременных женщин болеют этой формой диабета.

Низкий сахар

Такая проблема формируется при выработке большого количества инсулина поджелудочной железой, при этом сахара в организм поступило мало. О ней свидетельствуют показатели ниже 3,3 ммоль/л. Спровоцировать данное состояние может множество причин. К ним относятся большие перерывы между приемом пищи при ее небольшом употреблении, изнуряющие диеты. Причины могут быть следующие:

Низкий сахар
  1. Интенсивная физическая нагрузка, сопровождающаяся серьезным расходом энергии. Если отказаться от занятий полностью не получается, то необходимо дополнительно принимать углеводы (к примеру, регулярно употреблять аскорбиновую кислоту).
  2. Частый прием сладкой пищи. Из-за него сахар стремительно повышается. При этом происходит быстрое увеличение уровня инсулина, который за короткий период падает. Такое содержание глюкозы приводит к сонливости, усталости, слабости и желанию употребить еще конфету или пирожное. Из-за этого состояния формируется постоянная потребность в приеме сладкого и появляются серьезные последствия и угроза для вынашивания малыша.
  3. Прием газированных и алкогольных напитков становится причиной быстрого повышения, а затем резкого снижения глюкозы. По данному признаку можно судить о возникновении опасных патологий, из-за которых развиваются серьезные последствия не только для мамы, но и для малыша.

Симптомы

Комплекс различных клинических признаков, который возникает у беременной женщины, имеющей признаки повышенного уровня сахара в крови, достаточно большой. Он включает в себя много различных симптомов, которые могут приносить будущей маме существенный дискомфорт и изменять ее привычное поведение.

Женщины, имеющие повышенный уровень сахара в крови, чувствуют:

  • Нарастающую и постоянную жажду. Этот симптом проявляется намного ярче, если сахар в крови превышает показатели нормы более, чем на 30%. Он приводит к тому, что будущая мама начинает пить гораздо больше воды и различных напитков. Женщины, имеющие сильную склонность к развитию отечности, могут в это время жаловаться на появление отеков на ногах и лице.
Симптомы
  • Учащенное мочеиспускание. Повышенная жажда приводит к частым позывам помочиться. Количество отделяемой мочи при этом существенно возрастает.
Симптомы

Она становится бледной и менее яркой на цвет.

Симптомы
  • Повышение аппетита. Нарушение углеводного обмена приводит к тому, что глюкоза полноценно не может поступать во внутренние органы. Длительное голодание клеток и проявляется чувством сильного «нестерпимого» голода.
  • Сильную слабость и постоянную сонливость. В течение всего дня, даже утром после пробуждения, будущая мамочка хочет спать. Часто данный симптом сопровождается чувством сильной усталости. Некоторые женщины могут испытывать головную боль и выраженное головокружение.
Читайте также:  «Эутирокс»: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Чем опасен повышенный сахар при беременности?

При вынашивании малыша женщину подстерегает множество опасностей, неприятностей, форс-мажорных обстоятельств. Иногда случаются и скачки уровня глюкозы в крови. Что надо знать об этом беременным? Как влияет повышенный сахар в крови на плод? Чем его снижают? Ответим на эти вопросы.

При вынашивании малыша женщину подстерегает множество опасностей, неприятностей, форс-мажорных обстоятельств. Иногда случаются и скачки уровня глюкозы в крови. Что надо знать об этом беременным? Как влияет повышенный сахар в крови на плод? Чем его снижают? Ответим на эти вопросы.

Влияние высокого уровня сахара в крови на беременность

Это явление имеет место при вынашивании малыша, потому что возникает плохая чувствительность тканей к инсулину. Но сахарный диабет может и предшествовать наступлению беременности.

Как бы то ни было, а высокий уровень сахара представляет опасность для будущей матери и ее ребенка, ведь избыточная концентрация глюкозы повышает риск выкидыша, гестоза, пиелонефрита, осложнений в родах (может возникать необходимость их проведения путем кесарева сечения). Все эти риски зависят от адекватности терапии диабета.

Для беременных женщин существуют свои нормативы углеводного обмена. Так, показатель сахара в крови натощак не должен превышать 5,1 мМ/л. Если он выше 7,0 мМ/л, то ставится диагноз «манифестный диабет». Он обозначает, что после появления малыша на свет заболевание у женщины останется, и лечение нужно будет продолжать.

Когда же показатель сахара в крови будущей мамы натощак находится в пределах от 5,1 мМ/л до 7,0 мМ/л, то ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». В такой ситуации можно надеяться на нормализацию углеводного обмена после родов.

Если опираться на медицинскую статистику, то при сахарном диабете самопроизвольные аборты встречаются при каждой третьей беременности. А причиной этого служит преждевременное старение плаценты. Ведь ее сосуды повреждаются из-за избытка глюкозы в крови. В результате такого негативного явления прекращается полноценное снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Негативная тенденция влияния сахарного диабета проявляется и в риске развития позднего токсикоза. Это происходит после 20-22 недели срока у половины беременных женщин. Поздний токсикоз, как правило, связывают с низким уровнем эстрогенов. Поскольку сахар повреждает и яичники, то они не могут обеспечить женский организм эстрогенами.

Токсикоз в таких случаях проявляется явными или скрытыми отеками, прибавкой массы тела, появлением белка в моче, повышением кровяного давления. Также у женщин с высоким уровнем глюкозы возможно развитие многоводия. Такая патология развивается в 60% случаев беременности.

Возможны также перекручивание пуповины, гипоксия плода, его тазовое предлежание.

Будущей матери повышение уровня сахара может угрожать нарушением зрения, отслойкой сетчатки, развитием сердечной недостаточности. На фоне повышенного сахара порой развиваются инфекционные заболевания, например, пиелонефрит.

Как снизить сахар в крови при беременности?

Сначала надо привести в порядок рацион. А для этого необходимо соблюдать такие правила:

  1. Исключите из меню легкоусвояемые углеводы. Это всевозможные кондитерские изделия и сладкие фрукты. Их высокий гликемический индекс требует большого количества инсулина для снижения показателя уровня сахара в крови до нормы.
  2. Не употребляйте продукты быстрого приготовления. К ним относят сублимированные картофель, лапшу, супы-обеды.
  3. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой. Она стимулирует работу кишечника, замедляя всасывание лишнего сахара в кровь. Такие продукты, к тому же, содержат много минералов, органических кислот, витаминов.
  4. Не употребляйте изделия со «скрытыми» жирами. Это сосиски, сардельки, колбасы, копченое мясо, бекон. Альтернативой им служат говядина, курятина, индейка.
  5. Выбирайте щадящую обработку продуктов. Варите, запекайте, готовьте на пару.
  6. Ешьте молочные продукты с низким процентом жира.

Если диетотерапия неэффективна в течение недели, то лечащий врач принимает решение о необходимости сахароснижающей терапии. А это при беременности только инъекции инсулина. Ведь сахаропонижающие таблетки будущим мамам противопоказаны — они негативно влияют на плод.

Инсулинотерапия назначается беременной, чтобы предотвратить развитие диабетической фетопатии.

Специально для  – Татьяна Аргамакова

Читайте также:  Нет аппетита во время беременности на ранних сроках

Группа риска

Повышение уровня сахара в крови наблюдается приблизительно у 10 женщин из 100 в период беременности. Причем, в группу риска входят женщины, которые вступали в беременность с такими патологическими состояниями, как:

  • Излишняя масса тела, ведущая к ожирению 2, 3 степени;
  • Гестационный диабет, зафиксированный в предшествующие беременности;
  • Наличие сахара в моче;
  • Синдром истощения яичников или же синдром поликистозных яичников;
  • Сахарный диабет у родственников по прямой линии.

Если женщина вступает в беременность в возрасте до 25 лет, у нее никогда не было предпосылок к лишнему весу и к возникновению гестационного сахарного диабета, то в таком случае осложнений беременности быть не должно.

Чем опасен повышенный сахар при беременности?

При вынашивании малыша женщину подстерегает множество опасностей, неприятностей, форс-мажорных обстоятельств. Иногда случаются и скачки уровня глюкозы в крови. Что надо знать об этом беременным? Как влияет повышенный сахар в крови на плод? Чем его снижают? Ответим на эти вопросы.

При вынашивании малыша женщину подстерегает множество опасностей, неприятностей, форс-мажорных обстоятельств. Иногда случаются и скачки уровня глюкозы в крови. Что надо знать об этом беременным? Как влияет повышенный сахар в крови на плод? Чем его снижают? Ответим на эти вопросы.

Влияние высокого уровня сахара в крови на беременность

Это явление имеет место при вынашивании малыша, потому что возникает плохая чувствительность тканей к инсулину. Но сахарный диабет может и предшествовать наступлению беременности.

Как бы то ни было, а высокий уровень сахара представляет опасность для будущей матери и ее ребенка, ведь избыточная концентрация глюкозы повышает риск выкидыша, гестоза, пиелонефрита, осложнений в родах (может возникать необходимость их проведения путем кесарева сечения). Все эти риски зависят от адекватности терапии диабета.

Для беременных женщин существуют свои нормативы углеводного обмена. Так, показатель сахара в крови натощак не должен превышать 5,1 мМ/л. Если он выше 7,0 мМ/л, то ставится диагноз «манифестный диабет». Он обозначает, что после появления малыша на свет заболевание у женщины останется, и лечение нужно будет продолжать.

Когда же показатель сахара в крови будущей мамы натощак находится в пределах от 5,1 мМ/л до 7,0 мМ/л, то ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». В такой ситуации можно надеяться на нормализацию углеводного обмена после родов.

Если опираться на медицинскую статистику, то при сахарном диабете самопроизвольные аборты встречаются при каждой третьей беременности. А причиной этого служит преждевременное старение плаценты. Ведь ее сосуды повреждаются из-за избытка глюкозы в крови. В результате такого негативного явления прекращается полноценное снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Негативная тенденция влияния сахарного диабета проявляется и в риске развития позднего токсикоза. Это происходит после 20-22 недели срока у половины беременных женщин. Поздний токсикоз, как правило, связывают с низким уровнем эстрогенов. Поскольку сахар повреждает и яичники, то они не могут обеспечить женский организм эстрогенами.

Чем опасен повышенный сахар при беременности?

Токсикоз в таких случаях проявляется явными или скрытыми отеками, прибавкой массы тела, появлением белка в моче, повышением кровяного давления. Также у женщин с высоким уровнем глюкозы возможно развитие многоводия. Такая патология развивается в 60% случаев беременности.

Возможны также перекручивание пуповины, гипоксия плода, его тазовое предлежание.

Будущей матери повышение уровня сахара может угрожать нарушением зрения, отслойкой сетчатки, развитием сердечной недостаточности. На фоне повышенного сахара порой развиваются инфекционные заболевания, например, пиелонефрит.

Как снизить сахар в крови при беременности?

Сначала надо привести в порядок рацион. А для этого необходимо соблюдать такие правила:

  1. Исключите из меню легкоусвояемые углеводы. Это всевозможные кондитерские изделия и сладкие фрукты. Их высокий гликемический индекс требует большого количества инсулина для снижения показателя уровня сахара в крови до нормы.
  2. Не употребляйте продукты быстрого приготовления. К ним относят сублимированные картофель, лапшу, супы-обеды.
  3. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой. Она стимулирует работу кишечника, замедляя всасывание лишнего сахара в кровь. Такие продукты, к тому же, содержат много минералов, органических кислот, витаминов.
  4. Не употребляйте изделия со «скрытыми» жирами. Это сосиски, сардельки, колбасы, копченое мясо, бекон. Альтернативой им служат говядина, курятина, индейка.
  5. Выбирайте щадящую обработку продуктов. Варите, запекайте, готовьте на пару.
  6. Ешьте молочные продукты с низким процентом жира.

Если диетотерапия неэффективна в течение недели, то лечащий врач принимает решение о необходимости сахароснижающей терапии. А это при беременности только инъекции инсулина. Ведь сахаропонижающие таблетки будущим мамам противопоказаны — они негативно влияют на плод.

Читайте также:  Тренировка мышцы живота при беременности

Инсулинотерапия назначается беременной, чтобы предотвратить развитие диабетической фетопатии.

Специально для  – Татьяна Аргамакова

Как протекает гестационный диабет в различные периоды беременности?

В первом триместре больная чувствует себя неплохо, уровень сахара невысок, иногда он даже падает, и возникают предобморочные гипогликемические состояния. Нужно ли говорить, что это чрезвычайно вредно для эмбриона, ведь в это время у него формируются все органы и ткани. Второй триместр протекает с постепенным повышением концентрации сахара крови. Поскольку диагноз уже ясен, то в среднем с 20 недели требуется плановая госпитализация для коррекции терапии и снижения цифр глюкозы. В третьем триместре сахар значительно повышен, и требуется решить вопрос о сроках и методах родоразрешения.

Как правило, всем детям требуется некоторое пребывание в отделении реанимации новорожденных, в связи с большим риском развития метаболических осложнений. Лечение этого состояния протекает по всем правилам терапии, начиная с диеты, но с одним исключением: даже при легком течении заболевания запрещен прием таблеток от диабета, так как они попадают в кровь будущего малыша и наносят большой вред. Поэтому это заболевание лечится инсулином, подбор которого осуществляет гинеколог-эндокринолог.

Так как диабет беременных проходит самостоятельно, то вся терапия направлена на сохранение жизни и здоровья будущего малыша. Поэтому женщине нужно помнить об этом и выполнять все предписания врачей.

Лабораторные исследования

Как обнаружить сахар в моче при беременности, какие показатели указывают на то, что он повышен и какая должна быть норма? Для выявления гликозурии назначают сдачу суточного объема мочи. Лечащий врач поясняет, как нужно подготовиться к анализу и правильно собрать выделяемую жидкость.

Суточный анализ мочи на содержание сахара при беременности позволяет определить объем жидкости.

Лабораторные исследования

У здоровых пациенток он не должен превышать 1,5 л, если количество увеличено, диагностируется полиурия, которая является одним из признаков сахарного диабета.

При наличии белка, лейкоцитов, мочевой кислоты моча становится мутной, приобретает неприятный запах.

Сахар в моче при беременности у здоровой женщины не обнаруживается. Если выявляется глюкоза, назначают проведение дополнительных исследований.

Определить уровень гликемии в сыворотке крови можно с помощью анализа крови из пальца натощак. Результат должен быть в пределах 5,1 ммоль/л. Если значения повышаются до 7,0 – ставят диагноз гестационный диабет. Эта патология должна строго контролироваться, обычно после родов гликемия нормализуется. Но требуется повторное проведение анализов через 6 и 12 недель после рождения ребенка.

Лабораторные исследования

Показатели, превышающие 7,1 ммоль/л, означают развитие манифестного диабета, который сохранится и после родов, такое состояние требует постоянного лечения.

При сомнительных результатах, и в запланированный срок (24 и 28-я неделя) будущие мамы проходят оральный тест на толерантность к глюкозе. Пациентки сдают кровь натощак и после нагрузки глюкозой.

Опасность развития гестационного сахарного диабета

Самая большая опасность при диабете — риск невынашивания беременности. Самопроизвольные аборты при имеющемся диабете (по статистике) случаются у трети рожениц. Причина — раннее старение плаценты. Диабет разрушает её сосуды, и нормальный доступ кислорода к плоду прекращается.

Сахарная болезнь грозит развитием позднего токсикоза. Причина в низкой выработке эстрогена из-за повреждения плаценты и яичников. При СД такая картина наблюдается у половины пациенток. Для сравнения: у здоровых женщин – лишь в 3% беременностей.

Опасность развития гестационного сахарного диабета

Часто диагностируется многоводие (60% случаев), перекручивание пуповины, тазовое предлежание плода. Такие нарушения течения беременности грозят кесаревым сечением.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза нужно сдать кровь на анализ.

Чтобы определить лишнюю глюкозу в крови, беременной рекомендуется сдать тест на толерантность к углеводам, который покажет, какой сахар натощак и его уровень после еды. Для этого из пальца на голодный желудок берется первая проба крови, по которой и определяется содержание глюкозы. Далее, женщине дают выпить разведенную глюкозу и через час делают повторный замер.

Последний анализ крови исследуют еще через 60 минут. Если показатель глюкозы будет превышать 5,6—6,5 ммоль/л, это говорит о нарушении продуцирования инсулина. Чтобы поставить окончательный диагноз, врач предложит беременной сдать образцы на определение гликозилированного гемоглобина. Результаты покажут поведение гликемии за последние 90 дней. Этот анализ информативный, его нередко назначают беременным в период терапии, чтобы отследить эффективность лечения.