Признаки замершей беременности на ранних сроках

Замершая (регрессирующая, неразвивающаяся) беременность — это состояние, при котором плод погибает внутриутробно, но самопроизвольного выкидыша не происходит. Признаки замершей беременности могут наблюдаться у женщин от момента зачатия до 22 недель вынашивания плода. Чем старше женщина,  тем выше риск развития такой патологии.

Причины

Данную патологию сложно предугадать, но существуют определенные факторы, при которых есть повышенный риск. Это сахарный диабет, генетические нарушения, неправильное питание и вредные привычки, инфекционные заболевания в период беременности, заболевания щитовидной железы.

Гормональные нарушения ‒ наиболее частая причина замершей беременности на ранних сроках. Уже с зачатия в женском организме увеличивается количество эстрогена и прогестерона, женских половых гормонов, но очень важно, чтобы соблюдался их баланс.

Замершая беременность возникает при недостатке прогестерона, который нужен для того, чтобы эмбрион закрепился в матке. Приблизительно у пятой части беременных возрастает концентрация мужских гормонов, что приводит к замиранию эмбриона. Такие нарушения можно предсказать, если сделать анализы гормонального статуса еще до зачатия и пройти лечение заблаговременно.

Генетические нарушения ‒ вторая по распространенности причина замершей беременности на ранних сроках. Такие пороки эмбриона проявляются рано, причем почти всегда они оказываются несовместимыми с жизнью. Генетические нарушения плод получает от отца или от матери, хотя возможно и неудачное взаимодействие родительских генов.

Если у беременной есть инфекционные заболевания, то часто происходит замирание беременности, ведь у малыша нет иммунитета, а бактерии и вирусы наносят ему непоправимый вред.

Антифосфолипидный синдром и резус-конфликт. Если первая причина приводит к гибели эмбриона только в начале беременности, то по второй причине плод может погибнуть и во втором триместре беременности.

Очень часто гибель ребенка наблюдается после ЭКО. Из всего вышеперечисленного понятно, что гибель эмбриона может произойти по многим причинам. Поэтому выяснить, почему это произошло с вами нельзя, пока вы не пройдете обследование. Если причина замершей беременности не выяснена, повторное зачатие очень неразумно, так как следующая беременность может тоже замереть.

Признаки на ранних сроках

Определить, что беременность замерла на ранних сроках самостоятельно довольно сложно. Долгое время это почти никак не проявляется. Могут быть некоторые непрямые признаки, но не обязательно. Чтобы точно установить диагноз, необходим осмотр врача, анализы и УЗИ диагностика.

Что должно насторожить

Первые тревожные сигналы этого состояния проявляются в организме женщины такими симптомами:

  • уменьшение или исчезновение у женщины признаков беременности;
  • возникновение тянущих болей внизу живота и пояснице;
  • появление мажущих кровянистых выделения;
  • базальная температура ниже 37 градусов;
  • женщина перестает набирать вес.
  • матка прекращает расти и ее размер не соответствует сроку беременности;
  • уровень ХГЧ понижается.
Признаки на ранних сроках

Во втором триместре самым главным симптомом этой патологии является прекращение шевеления плода.

Некоторые симптомы может заметить только врач, но многие может обнаружить сама женщина.

А вы знаете чем опасна гипоксия плода? Когда делают первое УЗИ? Что такое доплер исследование и когда можно беременеть после антибиотиков? Если нет, тогда обязательно читайте материалы по ссылкам.

Что может заметить женщина

Самостоятельно беременная может заметить, что внезапно прекратился токсикоз. Грудь стала более мягкой, не налитой, исчезла ее повышенная чувствительность. Внизу живота часто появляются ноющие болезненные ощущения. Могут начаться скудные кровянистые выделения.

Если замирание произошло давно (прошло несколько недель), то эмбрион (плод) начал разлагаться и отравлять организм матери. Становятся явными признаки интоксикации организма: повышение температуры, головокружение, отсутствие аппетита, общая слабость. Может начаться кровотечение, если плод все-таки начнет выходить.

Если женщина предполагает, что беременность не развивается, то рекомендуется в течение нескольких дней измерять базальную температуру. Проводится измерение утром, не вставая вводится термометр в задний проход. Если температура снизилась ниже 37 градусов, то это может быть сигналом замершей беременности.

Читайте также:  Невынашивание беременности на ранних сроках

Что может выявить только врач

Признаки на ранних сроках

Другие признаки этой патологии беременности выявляются только врачом с применением специальной диагностики. Так при осмотре обнаруживается, что размер матки не соответствует сроку беременности. Это подтверждает контроль УЗИ, а также показывает отсутствие пульса и сердцебиения плода.

Может быть назначен анализ на ХГЧ. Лучше, если его провести несколько раз. Признаки беременности пропадают не сразу, и этот гормон какое-то время продолжает находиться в организме на высоком уровне.

Поэтому необходимо сравнить несколько показателей за разные дни, и если обнаружится понижение количества ХГЧ, то можно предполагать замершую беременность.

Читайте далее – как лечить лающий кашель без температуры у ребенка.

Месячные во время беременности на ранних сроках – какие они и как отличить их от обычных.

Симптомы

При замершей беременности у роженицы пропадают признаки беременности в первые три месяца вынашивания. Ее не тошнит, соответственно, нет рвоты. Женщина нормально переносит запахи. Грудь становится мягкой, напряженность, которая была до замирания развития плода, пропадает. Но эта симптоматика не во всех случаях указывает на замершую беременность. Раннего токсикоза может и не быть, грудь может не меняться.

Замершая беременность иногда никак не дает о себе знать. Если делать тест на беременность, он может быть положительным на протяжении 2-4 недель после замирания. Это объясняется тем, что ХГЧ выводится из организма несостоявшейся матери очень медленно, и его уровень довольно высок, что отражается на результатах теста.

Базальная температура будет 37˚ С и меньше. Если зародыш, который перестал развиваться, будет находиться в животе матери 3-4 недели и больше, то он начинает разлагаться, появляется интоксикационный синдром:

  • недомогание
  • слабость
  • повышение температуры

Токсины вследствие разложения мертвого эмбриона будут попадать в кровь женщины, вызывая выше перечисленные и прочие симптомы. Если беременность замерла на 4, 5 или 6 месяце, то мать должна почувствовать, что плод прекратил шевелиться. Если он будет в матке еще 2-6 недель, то начнется симптоматика самопроизвольного аборта:

  • ноющие боли в нижних отделах живота
  • боли, отдающие в поясницу
  • мажущие выделения темных оттенков
  • отставание матки в росте от примерного срока беременности, что выявляется на осмотре у гинеколога

Чтобы вовремя обнаружить несостоявшийся аборт, нужно, чтобы специалист провел бимануальную пальпацию матки в первые 3 месяца беременности. Эта процедура нужна при каждом посещении гинеколога.

Замершая беременность в первом триместре

Опасность этого состояния заключается в том, что иногда оно имеет бессимптомное течение и может длительно никак не проявлять себя.

Если замершее плодное яйцо находилось в матке долгое время, то примерно на 4-7 неделе этого состояния происходит диссеминированное свертывание крови внутри сосудистого русла. При развитии этого патологического процесса, ухудшается свертывание крови, что приводит к опасному для жизни состоянию.

Симптомы замершей беременности на раннем сроке не имеют существенной разницы. Признаки замершей беременности у женщин на 11 неделе проявляются так же, как и на четырнадцатой неделе или на пятой. Чаще всего к замершей беременности на 10 неделе приводит:

  • генетические нарушения;
  • употребление алкоголя, наркотиков, курение;
  • инфекционные болезни матери с поражением плода;
  • патология свертывающей системы крови;
  • гормональный сбой;
  • иммунологические нарушения.

Иногда развивается антифосфолипидный синдром, который влияет на развитие свертываемости крови и имплантации плодного яйца в маточной полости. Это проявляется нарушением образования сосудов плаценты и нарушением ее функций, что проявляется закупоркой маточно-плацентарного отдела сосудов и прерыванием беременности.

Повторный регресс беременности на ранних сроках — повод пройти консультацию у генетика.

Разные патологические состояния приводят к регрессу беременности в различные сроки. Закономерность представлена в таблице.

Вероятная причина Срок беременности
Генетические аномалии плода до 6 недель
Инфекционные заболевания 6-9 недель
Гормональный сбой 6-12 недель
Иммунологические нарушения 9-12 недель
Патология системы гемостаза 10-12 недель и более

Как распознать отклонение: первые симптомы

На ранних стадиях сложно определить замершую беременность, так как у женщины не происходит ничего подозрительного неделями. Конечно, при осмотре гинеколог увидит, что размеры матки не отвечают срокам, но всё же стоит знать, на что нужно обратить своё внимание.

Читайте также:  Выделения при беременности на ранних сроках: норма или патология?

О замирании плода на ранних сроках могут говорить следующие признаки:

  • неожиданное прекращение токсикоза;
  • исчезновение болезненных ощущений в молочных железах;
  • боли внизу живота и в пояснице;
  • скудные кровянистые выделения;
  • повышение температуры тела;
  • снижение базальной температуры (если вы вели её учет).

На более поздних сроках замирание плода определяется по отсутствию сердцебиения и шевеления плода.

Знаете ли вы? Будущая мамочка может услышать сердцебиение ребёнка примерно на шестой-седьмой неделе беременности.

Исчезновение тошноты

В период беременности многие женщины, особенно по утрам, испытывают тошноту (начиная с 1-3-й недели). Один из тревожных признаков замершей беременности — внезапная пропажа тошноты в первом триместре. Если через несколько недель тошнота вернулась, то это уже тревожный симптом отравления организма при распаде погибшего плода, особенно если это состояние сопровождается повышением температуры.

Однако поскольку не у всех беременных женщин бывает токсикоз, то следует обращать внимание на его появление не с начала беременности в сопровождении с другими признаками.

Изменение выделений

Иногда замирание плода сопровождается выкидышем, и тогда наблюдаются кровянистые выделения. При любой сомнительной мазне во время вынашивания ребёнка женщина должна обращаться к гинекологу.

Если организм сбросил ребёнка в самые первые недели после зачатия, то месячные могут пойти в срок или с небольшой задержкой. Но их протекание будет не такое, как всегда, они будут более обильные и более длительные.

Узнайте чем опасно при беременности предлежание хориона и плаценты, анэмбриония, отслойка плаценты, киста желтого тела, маловодие .

Безболезненность груди

Когда исчезает болезненность и чувство распирания в груди в первом триместре, то это тоже должно насторожить, особенно в сочетании с другими признаками. Далеко не все беременные женщины чувствуют в молочных железах дискомфорт или тошноту, всё это индивидуально. Тогда следует смотреть на другие признаки.

Снижение базальной температуры

Наблюдения врачей говорят о том, что при овуляции базальная температура повышается и после зачатия не падает, а при замирании снижается примерно на градус. Но бывает так не всегда, к тому же измерительные приборы могут подвести. Да и не все женщины ведут график базальной температуры.

Считается, если базальная температура ниже 37 oC, то это косвенно говорит о гибели плода.

Изменение ХГЧ

Среди симптомов замершей беременности на ранних сроках самым точным является прекращение роста и последующее снижение хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Его повышение говорит о наступившей беременности, а снижение указывает на её окончание. Определенной стадии вынашивания плода соответствует определённый уровень гормона ХГЧ. При замирании беременности количество этого гормона меньше, повторные анализы крови фиксируют его снижение или отсутствие динамики повышения.

В чем опасность?

Многие делают серьезную ошибку, игнорируя приемы врача, не обращая внимание на подозрительные симптомы и изменения в организме. Важно вовремя реагировать на признаки ЗБ. Крайне редко происходит естественное отторжение мертвого тела. Тело матери производит выкидыш, что удачно складывается для организма матери. Часто плод продолжает находится в утробе. Происходит быстрая интоксикация, при которой повышается температура тела, ощущаются резкие боли в животе, слабость, потливость.

При первых признаках необходимо срочная врачебная помощь. Врач вводит специальный препарат, способствующих сокращению матки и выведении плода из организма. Чем быстрее принимаются меры, тем лучше для здоровья женщины.

Если плод продолжает находится в утробе более 6-7 недель, развивается синдром ДВС. При такой проблеме в организме кровь теряет свойство свертывания. В результате любое кровотечение становится смертельным.

В чем опасность?

Обнаружение смерти плода на поздних сроках наносит непоправимый ущерб здоровью. В дальнейшем требуются гинекологические манипуляции для исправления ситуации. Могут возникнуть следующие осложнения:

  • Кровотечения;
  • Развитие инфекционных заболеваний;
  • Нарушение функций яичников;
  • Разлад менструального цикла;
  • Бесплодие.

Поэтому важно правильно регулярно наблюдаться у врача. Вовремя реагировать на реакции организма.

Можно ли уменьшить риск гибели эмбриона

От замершей беременности не застрахован никто. Обусловлена она может быть множеством факторов. А чтобы снизить вероятность таковой, еще до зачатия необходимо пройти скрининговое обследование у гинеколога, а на ранних сроках беременности немаловажным есть обследование на урогенитальную инфекцию. При эндокринных нарушениях в организме беременной врач подберет подходящую гормональную терапию. Медико-генетическая консультация поможет выявить группы высокого риска и вовремя принять меры.

Важно также своевременно выявить аутоиммунные нарушения, откорректировать их. Если своевременно после потери беременности выявить и устранить причины гибели плода, повторная беременность не закончится трагедией.

Вместо заключения статьи, или Короткое подведение итогов

Вы узнали, какие имеет замершая беременностьв первом триместре причины. Это очень неприятное явление. Особенно тяжело это переживают те женщины, которые долгое время хотят родить малыша, но у них ничего не получается. Если ситуация с замершей беременностью повторяется более двух раз, то представительнице слабого пола, как и ее партнеру, показана консультация гематолога и генетика. В таких ситуациях стоит начать полное обследование и найти причину того, почему зачатие происходит, но эмбрион на каком-то этапе просто перестает развиваться. Крепкого вам здоровья и успехов!

Инструкция

Следите за своим состоянием. Утренняя тошнота, сонливость, отвращение к некоторым продуктам, чувствительность к запахам, набухание и болезненность молочных желез – эти признаки косвенно подтверждают как наличие беременности, так и ее развитие. Хотя само по себе исчезновение какого-либо из симптомов или их совокупности не говорит о том, что , этот факт должен вас насторожить.

Если грудь уменьшилась в размерах, пропал токсикоз, вы не чувствуете недомогания, которое преследовало вас последние недели, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что прогрессирует. Возможно, эти изменения окажутся особенностью вашего организма, а с малышом все в порядке.

С момента оплодотворенной яйцеклетки в полость матки в организме женщины можно обнаружить хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон беременности, вырабатываемый тканью хориона – зародышевой оболочки, на основе которого формируется плацента. С 1 по 11 неделю уровень ХГЧ в крови женщины постоянно растет, а с 11-16 недель начинает постепенно снижаться, поскольку к этому времени преобразуется в плаценту.

Для контроля над развитием беременности на сроках до 16 недель периодически сдавайте кровь на определение уровня ХГЧ. Если в вашей женской консультации такой анализ не делается, обратитесь в специализированный медицинский центр или лабораторию. Анализ крови на ХГЧ сдают натощак: с утра или в течение дня, но не ранее чем через 2 часа после приема пищи.

При регулярном посещении акушера-гинеколога вы сможете отследить развитие вашей беременности по объективным признакам: увеличению высоты стояния дна матки и окружности живота, которые для вас могут быть незаметными. Когда врач сделает эти измерения, попросите озвучить вам их значения, запишите и сравните с предыдущими показателями.

Если в арсенале вашего доктора имеется фетальный допплер, вы сможете с 12 недели прослушивать сердцебиение своего малыша – достоверный признак развивающейся беременности. Конечно, если вам позволяют средства, можно приобрести этот прибор в личное пользование и регулярно следить за состоянием ребенка, но имейте в виду, что стоит он недешево.

Оптимальным способом определения прогрессирующей беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Уже после 5-6 акушерских недель врач может увидеть биение сердца эмбриона. Поэтому если вы хотите удостовериться в том, что ваша беременность развивается в соответствии со сроком, обратитесь в ваше женскую консультацию или другое медицинское учреждение к врачу ультразвуковой диагностики. В медицинской литературе и среди практикующих врачей нет единого мнения о том, как часто можно делать УЗИ, но если есть сомнения в правильном течении беременности, лучше все же его провести.

Примерно с 18-22 недель будущая мама начинает чувствовать шевеления плода. С этого срока дополнительных исследований не потребуется: ежедневно фиксируйте движения малыша, а все необходимые анализы, УЗИ и определение частоты сердечных сокращений ребенка проходите в плановом порядке.

Далеко не всегда удачно начавшаяся беременность заканчивается положительным исходом. В медицинской практике самым опасным отрезком времени при вынашивании ребенка считается первый триместр, во время которого могут возникнуть различные осложнения, ведущие к гибели плода.

Замершая беременность – патология, при которой плод перестает расти и развиваться, он погибает в утробе матери. Иногда данное осложнение заканчивается самопроизвольным выкидышем. Однако довольно часто погибший эмбрион остается в полости матки, что может вызвать ее воспаление, а при усугублении процесса – сепсис – тяжелое инфекционное заболевание, при котором в крови циркулируют микроорганизмы.