Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Когда женщина узнает, что скоро станет мамой, она старается исключить из своей жизни все, что может нанести вред малышу. В первую очередь перемены касаются режима питания. Целью беременной становится обеспечение растущего организма необходимыми полезными элементами. Однако некоторые женщины недооценивают важность правильного питания. Они продолжают употреблять продукты, опасные для здоровья младенца.

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

Фастфуд Гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
Копчености Сырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.
Сырые яйца, парное молоко Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.
Полуфабрикаты Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.
Грибы Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки) Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри) Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.
Маргарин и его заменители Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.
Печень и субпродукты  Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.
Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Основные принципы правильного питания для женщин во время беременности

Не нужно весь день проводить на кухне, чтобы приготовить новую порцию еды, хотя все-таки стоит предусмотреть, чтобы еда не представляла собой только готовые обеды из торгового центра.

Не следует увлекаться полуфабрикатами и продуктами, прошедшими несколько этапов переработки, толку от них все равно нет.

Следует помнить также об основном принципе питания – беременность не подразумевает, что нужно есть за двоих. Питаться необходимо для двоих. А это два абсолютно разных понятия. Количество потребляемых калорий может быть увеличено только в 3-ем триместре беременности. Однако, при всех опасениях за фигуру и лишний вес, не стоит забывать, что беременность – не время для диет. Сражаться с избыточными калориями можно при помощи несложных систематических физических процедур, к примеру, таких, как долгая ходьба.

У некоторых беременных представительниц слабого пола возникает непреодолимое желание есть такие вещества, как глина, мел или же зубная паста. Многие пробовали объяснить эти странные желания, но никто так и не достиг окончательной цели. Некоторые склоняются к тому, что беременные едят несъедобные материалы, подсознательно ощущая, что каких-то веществ не хватает в их организме. Если возникает подобное желание, то лучше посоветоваться с профессионалом. Если же вам захотелось чего-то вполне съедобного, хоть и не привычного для вас, то лучше желания организма не игнорировать.

Важно помнить, что здоровое питание беременной женщины поможет заложить основы для будущей жизнеспособности и самочувствия малыша, а также вашего здоровья после родов. Ведь как бы то ни было, малыш все равно возьмет себе необходимые витамины, а с чем останетесь вы?

Принципы правильного питания для беременных

Режим правильного питания беременной женщины должен быть дробным. Это означает, что она должна кушать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Лучше всего, если последний прием пищи будет не позже, чем за три часа до сна. Непосредственно перед сном, в случае голода, можно выпить стакан кефира или молока, съесть яблоко или грушу.

Ни в коем случае женщина не должна наедаться до чувства тяжести в желудке.

На время беременности необходимо отказаться от жареной, маринованной, копченой пищи. Лучше всего в этот период готовить блюда способом варки, на пару, тушить или запекать в духовке. Все продукты должны быть свежими, содержать минимум соли, консервантов, красителей.

Продукты долгого хранения (колбасы, консервы) должны употребляться в очень ограниченных количествах. Это же относится и к фаст-фуду.

Следует исключить полностью газированные напитки, алкоголь, грибы, сыры с плесенью.

Правильное питание в разные триместры беременности имеет некоторые отличия.

  • Так, в первом триместре в рационе женщины должно быть как можно больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Во втором триместре важно, чтобы будущая мама употребляла достаточное количество белка, который необходим в это время для роста внутренних органов малыша. 
  • Втретьем триместре нужно, чтобы в продуктах питания было много витаминов и минералов, которые будут использоваться для развития костей и внутренних систем организма малыша.

Нежелательные продукты

Кроме пищи, которую обязательно следует включать в рацион женщине, ожидающей появление малыша, существуют и блюда, употребление которых опасно для эмбриона в утробе матери. В список продуктов, которые нежелательно есть в период беременности, входят:

Нежелательные продукты

  • Блюда из мяса, рыбы, яиц, не прошедших тепловую обработку. Также вредно питаться устрицами и пить парное молоко, так как в них часто содержатся болезнетворные микроорганизмы и гельминты. Такая пища может спровоцировать развитие ротавирусов, инфекционных заболеваний ЖКТ, вызвать тяжелые отравления. Эти состояния приводят к обезвоживанию организма матери и представляют опасность для малыша.
  • Некачественные и несвежие блюда. Перед покупкой еды важно проверять срок ее годности, указанный на упаковке. Не следует есть даже слегка испорченные овощи и фрукты. Бактерии, присутствующие в таких продуктах, вызывают серьезные расстройства пищеварения.
  • Потенциальные аллергены. Беременной женщине лучше на время исключить пищу, способную вызывать аллергические реакции (например, мед, цитрусовые). Их употребление может в будущем выражаться в появлении у малыша диатеза и ринитов.
  • Соль. Полный отказ от соли не требуется, нужно уменьшить ее потребление. Это вещество провоцирует развитие отеков, избыток соли становится причиной роста давления и осложняет течение беременности.
  • Копченые продукты. Их нужно исключить на весь период внутриутробного роста малыша. Копчености содержат канцерогены, взывающие развитие онкологических заболеваний.
  • Консервы. Как магазинные, так и домашние консервированные блюда содержат консерванты и уксус. Эти добавки влияют на процессы обмена в организме младенца.
  • Маргарин. Трансжиры, содержащиеся в нем, могут закупоривать артерии. В результате использования маргарина в приготовлении пищи у женщины, вынашивающей малыша, могут возникать заболевания сосудов и сердца.
  • Алкоголь. Спиртосодержащие напитки могут вызывать гипоксию у плода, а также различные аномалии физического и интеллектуального развития. Этанол часто становится причиной хронических врожденных патологий у младенцев.
  • Простые углеводы. Сладости, сахар, сдобная выпечка способствуют быстрому набору килограммов.
  • Кофе и крепкий чай. Такие напитки способствуют росту кровяного давления и увеличивают риск выкидыша.
Нежелательные продукты

Разгрузочные дни для беременных ^

Медики советуют периодически, не чаще одного раза в неделю, устраивать во второй половине беременности так называемые разгрузочные дни. Если ваш врач рекомендует вам сделать разгрузочный день, прислушайтесь, не воспринимайте его совет в штыки, потому что это отличный способ регулировать нормальную прибавку в весе и убрать частые при беременности отеки.

Наиболее полезны фруктово-творожные разгрузочные дни, особенно для будущих мам с низким и пониженным гемоглобином, потому что яблоки — отличный источник не только витаминов, но и железа, творог же дает надолго чувство сытости, поэтому на такой разгрузке вы будете чувствовать себя очень комфортно.

  • Дневную порцию еды, например 800 г яблок и 400 г творога, поделите на 5-7 приемов и ешьте при возникновении чувства голода, тщательно пережевывая пищу.
  • Не забывайте также пить обыкновенную воду, количество которой в разгрузочный день можно увеличить  до  3-х литров в сутки.

Фруктово-творожные разгрузочные дни очень полезны, безопасны и обеспечивают организм всем необходимым, поэтому их можно будет устраивать и в дальнейшем, во время кормления грудью. А вот садиться на всякие диеты – рисовые, гречневые и прочие, медики беременным женщинам категорически запрещают, так как это может пагубно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Правильное питание во время беременности должно быть тщательно продуманным, полноценным, идеально сбалансированным и содержащим все необходимое — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины — все то, что нужно для нормальной беременности и рождения здорового малыша.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Диета при запорах при беременности

Настоящей напастью почти всех беременных является проблема с опорожнением желудка. Во время запоров стоит увеличить содержание клетчатки и овощей в рационе, и исключить продукты, вызывающие газообразование.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Умеренно жирные сорта рыбы Репа
Диетический хлеб Грибы
Нежирные сорта мяса Бобовые
Супы Шпинат
Кефир Редька
Простокваша Виноградный и яблочный сок
Цельное молоко Щавель
Яйца всмятку Банан
Крупы Груши
Овощи Кислые фрукты
Чернослив Рисовая и манная каша
Соки с мякотью Бульоны
Фрукты Свежий хлеб
Сливочное и растительное масло Яйца вкрутую
Диета при запорах при беременности

Меню на день:

  1. морковные оладьи;
  2. творог с черносливом;
  3. рыбный суп, запеканка;
  4. сладкое яблоко;
  5. морковно-яблочный салат;
  6. 1 ст. кефира.

Заключение

Питание при беременности – это наиболее простой и эффективный способ обеспечения организма будущей матери и ребенка всеми необходимыми для нормального роста и развития веществами. В полезных продуктах  биологически активные вещества содержатся в комплексных соединениях, способствующих эффективному их усвоению. Поэтому корректная диета всегда имеет преимущество перед аптечными витаминно-минеральными комплексами.

Что полезно кушать беременной разобрались, теперь самое время узнать что запрещено есть при беременности.

Читайте также:  Норма СОЭ для женщин, таблица по возрасту