Разгрузочные дни при беременности: польза и вред, личный опыт

Наиболее распространенной проблемой будущих мамочек является лишний вес. В период ожидания крохи многие женщины предпочитают не ограничивать себя в еде, считая что сидеть на диете противопоказано. Разгрузочный день на твороге при беременности или другие варианты помогут очистить организм и снизить вес без вреда для малыша и мамы.

Подробный обзор

Кисломолочные продукты при беременности

Молочные продукты, которые включают в себя ацидофилин, простоквашу, ряженку, йогурт, бифидокефир, мацони, более подходят для питания. Они довольно хорошо перевариваются и усваиваются, а с помощью некоторых из них происходит восстановление нормального состава микрофлоры кишечника. К таким продуктам, например, относятся бифидок, бифидокефир. В связи с этим рекомендуется употребление некоторых кисломолочных продуктов, например, сыворотки, бифидока, натуральных йогуртов, биокефира, в первой половине дня. Возможно сочетание кислого молока всех видов со сладкими ягодами, фруктами, овощами.

Причины проведения разгрузочных дней во время беременности

Для проведения разгрузочных дней во время беременности должны быть веские основания, а именно конкретные медицинские показания. Большинство показаний зависит от срока беременности.

Весь период беременности принято делить на 3 триместра. И избыточный вес может появиться как на ранних сроках, так и в третьем триместре. Таким образом, когда речь заходит о разгрузочных днях, необходимо учитывать, какой триместр наступил.

Беременной следует выяснить причину набора своего веса, убедиться в необходимости проведения разгрузки и тщательно обдумать свой рацион питания.

Назовем основные медицинские показания для организации разгрузочных дней при беременности. Таких причин действительно много:

Рекомендовать проведение разгрузочных дней должен лишь врач, к примеру, гинеколог, ведущий беременность. В некоторых случаях требуется дополнительная консультация кардиолога, эндокринолога и терапевта.

Не стоит заниматься самолечением. В целях профилактики чрезмерного набора веса следует придерживаться принципов правильного и сбалансированного питания, а также умеренных физических нагрузок.

Творог во время грудного вскармливания

Следующий важный период в жизни молодой мамы — это грудное вскармливание. Её питание — это питание ребёнка. Резервов маминому организму понадобится не меньше, чем во время беременности. Одним из продуктов, успешно восполняющих их, является творог. Но что скажут на это педиатры?

В чём польза для мамы и ребёнка

Педиатры включили творог в список обязательных продуктов для кормящей мамы. И для этого есть несколько причин:

  • он способствует формированию крепких костей у младенца;
  • положительно влияет на умственное развитие и нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает матери восстанавливать баланс минералов в организме, служит источником кальция и фосфора;
  • помогает укреплять мышцы.

Какой творог выбрать

Для кормящей мамы и, соответственно, для ребёнка подойдёт творог 5–9% жирности. В нём сбалансировано количество белка, жиров и углеводов. Слишком жирный творог может вызвать у малыша вздутие и жидкий стул. Можно употреблять и зернистый обезжиренный творог, но полезных веществ в нём немного. Хотя для мамы это будет прекрасной возможностью привести в порядок фигуру после родов. Педиатры рекомендуют есть творог каждый день по 100 г.

Употребление кисломолочных продуктов при кормлении грудью должно быть ограничено

Общее количество кисломолочных продуктов, в том числе и творога, в ежедневном рационе кормящей женщины должно быть не более 500–600 г.

Творог во время грудного вскармливания

Так же, как и во время беременности, наилучшим вариантом будет творог, приготовленный своими руками.

Как лучше есть творог

Продукт полезен в любом виде, причём при термообработке он не теряет своих полезных свойств. Если вы избегаете употреблять жареную пищу, то от сырников лучше отказаться, а приготовить вареники или запеканку.

Читайте также:  Для чего назначают Нифедипин при беременности и как его принимать?

Прекрасно подойдёт для питания творог со сметаной, но с одним условием — сметана должна быть низкой жирности. Поскольку её врачи советуют есть понемногу, то 1 соловой ложки будет вполне достаточно на 100 г творога. Для разнообразия, когда малышу будет уже не меньше 3 месяцев, в блюдо можно добавлять мёд вместо сахара, орехи, изюм и курагу. Если вы не опасаетесь за свою фигуру, используйте творог в выпечке.

Рецепты диетических блюд

Можно приготовить полезные диетические блюда, которые будут полезны ребёнку и порадуют низкой калорийностью маму.

Вареники «Фитнес»

  • творог 1% — 180 г;
  • 3 небольших яйца;
  • манка — 60 г в тесто и 100 г для его раскатывания;
  • соль по вкусу.

Мучное может навредить фигуре маме, поэтому обычные вареники лучше заменить ленивыми

В слегка взбитые яйца добавляем творог и яйца, по желанию подсаливаем и замешиваем тесто. Формируем из него колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Готовое блюдо поливаем сметаной. При желании манку можно заменить мукой. Полученным количеством вполне можно накормить семью из 2 человек.

Пищевая ценность порции:

  • белки — 34 г;
  • жиры — 9 г;
  • углеводы — 60 г;
  • калорийность — 450 ккал.

Запеканка

  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки манной крупы;
  • по вкусу — соль и ванилин;
  • сода — на кончике ножа;
  • 3 — 4 столовых ложки сахара;
  • 3 ложки растительного масла

Творог, масло, манку, соду и ванилин смешать в однородную массу. Яйца взбить с сахаром. Соединить с творогом и хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить в неё тесто и запекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200°С в течении 30–40 минут.

Творог во время грудного вскармливания

Пищевая ценность 100 г:

  • белки — 13 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 14 г;
  • калорийность — 233 ккал.

Что молодые мамы говорят о твороге

Диетологи говорят о том, что идеальная жирность творога 9%. Жир необходим для усвоения кальция и ещё необходимо небольшое количество углеводов, т. е. лучше добавить немного сахара. Обезжиренный творог способствует отложение кальция в сосудах, а это очень вредно. Вообще, молочный жир нужен и полезен для нашего организма, и его нельзя заменять на растительный.

ОлеЧека [11K]

Никому не приходится объяснять важность грудного вскармливания ребёнка и ценность материнского молока. И диета кормящей мамы в первую очередь состоит из полноценного питания, но и об ограничениях надо помнить. Начнём с хорошего, то есть с чего можно: — Кисломолочные (кефир, биокефир, йогурты и т. д.), — Творог, сыр несолёный и неострый, Постарайтесь есть молочные продукты средней жирности, ни в коем случае обезжиренные и чрезмерно жирные, все хорошо в меру, тем более, если едите не только для себя.

Danel

-diety-ne-izbezhat-ni-odnoy-mame

Видео: питание кормящей мамы — доктор Комаровский

Показания к разгрузке организма

Основной принцип питания, которого должна придерживаться будущая мать, – умеренность. В период ожидания малыша беременным нельзя излишне ограничивать рацион. Рекомендовать находящейся в положении женщине проведение разгрузочных дней врачи могут при:

  • гестозе;
  • быстром наборе веса;
  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах;
  • обострении хронических заболеваний, особенно при патологиях почек и печени;
  • отеках;
  • одышке;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Виды круп

Обозначив перечень полезных круп для беременных, следует остановиться на их влиянии на организм женщины и ребенка. Важно, при выборе продуктов для регулярного употребления нужно учитывать возможные противопоказания и риски возникновения аллергии. Имеет значение и то, чем будущая мать питается помимо них.

Гречка и, незаслуженно забытая, пшенная каша должны присутствовать в меню обязательно. Богатейший запас железа, фоллиевой кислоты и магния предотвратят развития анемии у женщины, обеспечат формирование здоровой плаценты и адекватное развитие плода. Характерной для круп является способность очищать организм от различных токсинов, пшенка в частности хорошо и быстро выводит продукты распада антибиотиков. Обе низко аллергенны и разрешены, практически, всегда.

Читайте также:  Использование йода для того, чтобы определить беременность

Перловая каша и овсянка помогут справиться с запорами. Овес при готовке образует слизь, которая обволакивает кишечник и налаживает его работу. Кроме того, он помогает повысить резистентность организма к инфекциям и положительно воздействует на состояние нервной системы.

Перловка для беременных до недавнего времени не рассматривалась как обязательный продукт. Все из-за того, что она уступает другим крупам по количеству содержащихся витаминов, но ячмень богат растительным белком, клетчаткой, минералами, в частности фосфором, и сложными углеводами.

Чем полезна перловка для беременных:

  • обладает антибактериальным и противовирусным свойством;
  • является мощным поставщиком энергии;
  • очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Благодаря содержащемуся селену перловая крупа не уступает в антиоксидантных свойствах рису. Хотя рис полезен не только этим. Если одни каши устраняют запоры, то при диарее первое что можно – это есть рис. Продукт, особенно нешлифованный, чрезвычайно богат витаминами группы B, белками и крахмалом. Интересной является и кукурузная каша, в которой так же широко представлен набор витаминов В и в большом количестве присутствуют витамины A и E. К тому же, при готовке кукурузная крупа не теряет своей пользы. Это ее особенность.

Общие сведения о продукте

Это один из кисломолочных продуктов, который получают в результате сквашивания молока с использованием бактерий и свертывающих ферментов.

Считается, что полезен он в первую очередь тем, что содержит кальций. Однако этого микроэлемента в нем не так много, всего 120 мг на 100 гр, при суточной потребности для взрослого человека 800-1200 мг, а для женщины в состоянии беременности 1500–2000 мг.

Гораздо полезнее он содержанием других веществ:

  • белка (35 г);
  • аминокислот (среди которых фенилаланин, лизин, триптофан, валин, лейцин);
  • микроэлементов (фосфор, магний, железо);
  • витаминов (А, С, D).

Калорийность творога: обезжиренного (0,6%) – 88 ккал, классического (9%) – 159 ккал, творожной массы – более 300 ккал.

Как хранить в домашних условиях

Свежий продукт надо хранить на верхней полке в холодильнике не больше 3 дней. Для хранения лучше выбрать стеклянную или эмалированную посудину с крышкой. Также можно обернуть его бумагой для выпечки.

Зимой допускается хранение творога в прохладном помещении при температуре не выше 15°С в течение суток, завёрнутым в ткань.

Творог не стоит замораживать самостоятельно – это отрицательно сказывается на его качествах, но можно купить в магазине продукт, замороженный быстрым способом, и хранить его дома в морозилке.

Как хранить в домашних условиях

Перед употреблением товар надо разморозить на нижней полке холодильника, но вкус будет немного отличаться.

Нельзя есть просроченный продукт и хранить его в полиэтиленовом пакете, так как он очень быстро портится и является хорошей питательной средой для размножения кишечной палочки.

Не пренебрегайте правилами хранения, если не хотите заработать пищевое отравление, не забывайте, что отвечаете не только за своё здоровье, но и здоровье будущего малыша.

Стоит или нет кушать клубнику беременным на ранних и поздних сроках: польза и вред, противопоказания и аллергии

В период беременности у женщин возникает дилемма, ведь врачи рекомендуют каждый день употреблять фрукты и ягоды, а все вокруг твердят о том, что клубника при беременности запрещена. Неужели стоит забыть о любимой ягоде на весь срок беременности?

Клубника при беременности: все «за» и «против»

Во время беременности женщина должна с особой внимательностью относиться к своему режиму питания.

Как правило, врачи прописывают беременным комплексы витаминов, но большую часть полезных веществ, организм получает именно из продуктов питания.

Поэтому будущих мам интересует вопрос, можно ли употреблять клубнику без вреда для малыша.

Клубника при беременности

Врачи дают будущим мамам несколько рекомендаций по составлению здорового рациона. Так, беременным советуют прислушиваться к желаниям своего организма и кушать то, что хочется. Кроме того, женщина должна питаться свежими овощами и фруктами, благодаря которым организм получает достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Но к некоторым продуктам следует относиться максимально осторожно. Существует мнение, что употреблять клубнику во время беременности не только вредно, но и опасно для здоровья ребенка. Так ли это?

Когда можно?

Употребление клубники несет опасность развития аллергии у матери и ребенка. Но если у беременной и членов ее семьи не наблюдается подобной патологии, то употреблять разрешено.

Читайте также:  Периоды родов. Клиническая характеристика. Продолжительность

Как известно, все хорошо в меру. Съедать в день по килограмму ягод могут позволить себе исключительно здоровые люди. Беременной же рекомендуется ограничиться несколькими ягодами в день.

Когда стоит отказаться?

Употреблять описываемые ягоды не рекомендуется, если у родственников будущей мамы или у нее самой наблюдается аллергическая реакция на любые продукты питания. Поскольку в такой ситуации значительно увеличивается риск развития негативной симптоматики.

Кроме того, клубника противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременной не стоит употреблять эти ягоду, если до начала вынашивания плода она страдала от гастрита, язвы или других болезней ЖКТ.

Некоторые врачи также не рекомендуют употреблять клубнику при склонности к гипотонии.

Чем полена натуральная домашняя свежая клубника?

На разных сроках вынашивания плода клубника полезна.

На поздних сроках

На поздних сроках вынашивания плода аскорбиновая кислота делает кожу эластичнее, предотвращая образование растяжек на груди и животе. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в клубнике, снижают вероятность появления варикоза.

Витамин Е помогает беременной сохранять здоровье кожи, волос и ногтей, которые особенно сильно страдают в этот период.

Что полезнее для беременной – сок, варенье или свежая ягода?

Наибольшей пользой для здоровья беременной обладает свежая ягода, в которой содержится большое количество витамина С, РР и В.

Кроме того, в составе клубники присутствуют фосфор, магний и калий, укрепляюще сердечно-сосудистую систему.

Клубничный сок сохраняет полезные свойства свежей ягоды.

Употреблять нужно осторожно, поскольку легко превысить суточную норму ягоды и даже не заметить этого.

Домашнее варенье разрешено кушать просто так или вприкуску с чаем. Однако нужно внимательно следить за количеством съеденного лакомства, так как содержит большое количество сахара, польза которого сомнительна. ВОЗ утверждает, что норма потребления сахара при беременности составляет до 6 чайных ложек.

Что стоит учитывать?

Клубнику лучше употреблять только сезонную. В таких ягодах меньше вредных веществ, которые используются для усиленного роста. Покупать рекомендуется в мае и июне.

Требования к ягодам:

  • ярко-красного цвета;
  • твердые;
  • без светлых пятен, вмятин и подгнивших участков;
  • приятный сладковатый запах.

Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть. Кушать клубнику рекомендуется с молочными продуктами, чтобы избежать потери кальция организмом. Желательно сочетать с классическим йогуртом, сметаной, ряженкой и творогом.

Употреблять клубнику во время беременности можно, но очень аккуратно. Перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Он изучит историю болезни будущей мамы, задаст все необходимые вопросы и подробно расскажет, можно ли употреблять клубнику, как часто и в каких количествах.

Противопоказания: аллергия, низкое давление и другие моменты, когда нельзя черешню

Действительно, черешня — полезная ягода, но всё-таки и она имеет противопоказания. Особенно не стоит забывать об этом во время беременности.

Итак, черешня запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические состояния организма;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • непроходимость и наличие спаек в кишечнике;
  • острая стадия цистита;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (язва и гастрит с повышенной кислотностью);
  • сахарный диабет (с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом);
  • метеоризм (повышенное газообразование).

Желательно употреблять экологически чистые продукты, выращенные без использования химикатов, поэтому не стоит приобретать ягоды зимой. Это может нанести существенный вред здоровью.

Полезна, или вредна ячневая каша для детей?

Несмотря на большой ассортимент различных каш в магазинах, все же вкуснее, полезней и выгодней будет приготовить блюдо самостоятельно.

Ячневую кашу рекомендуется вводить в рацион малыша с 2-х лет из-за того, что она немного тяжеловата для детской пищеварительной системы. При этом в ячке намного больше клетчатки и полезных ингредиентов, чем, например, в перловке, которые нужны нормальной работе ЖКТ.

Полезна, или вредна ячневая каша для детей?

Еще в составе крупы много фосфора, а он позволяет полноценно усваиваться кальцию и обеспечивать качественную работу мозга. Ячневая каша нормализует обменные процессы в маленьком организме, снижает риск развития инфекционных заболеваний.

При правильном приготовлении блюда оно станет отличным антибактериальным средством, что рекомендовано при сахарном диабете, недугах желчного пузыря и мочевого, а также печени и почек.