Возможно ли уйти в декрет при срочном трудовом договоре?

Нюансы и детали заключения срочного трудового договора с беременными интересуют как нанимателей, руководство предприятия и кадровиков, так и самих работниц. С учетом факта, что как срочные договоры, так и беременность тружениц коллектива являются предметами особого регламентирования правовых взаимоотношений и социальных мер защиты, определить верный порядок действий удается не всегда.

Перезаключение срочного трудового договора

В некоторых случаях встает вопрос о необходимости заключения срочного трудового договора с работником, который ранее уже работал по такому договору, но срок действия договора истек. И Трудовой кодекс не содержит прямого запрета на перезаключение срочного договора, а в ч. 1 ст. 338 ТК РФ напрямую говорится о праве работодателя перезаключать срочный трудовой договор с работником, направленным на работу в представительство РФ за границей.

Для перезаключения срочного трудового договора надо уволить работника связи с истечением срока действия трудового договора и снова принять его на работу по новому срочному трудовому договору, указав в нем соответствующие основания. Часто эксперты по кадрам советуют при оформлении нового срочного договора непосредственно после окончания срока действия предыдущего указывать другое основание или другую трудовую функцию.

Правовое урегулирование процедуры увольнения по срочному договору?

Как уже отмечалось выше, срок действия срочного трудового соглашения не может превышать 5-ти лет. По истечении этого срока, в соответствии со ТК,  отношения между сторонами должны быть прекращены. Исключение составляют случаи, когда данный документ был пролонгирован в установленном законом порядке.

Согласно нормам трудового законодательства, руководство предприятия обязано заранее уведомить служащего о расторжении с ним трудовых отношений. И тут кроется первая проблема, которая часто возникает у работодателя. Важно точно определить время прекращения отношений и  сообщить об этом трудящемуся не поздне, чем за три календарных дня. Если же этого сделано не было или после установленного срока работник продолжает выполнять свои трудовые функции, то договор автоматически становится бессрочным, так как условие о срочном характере отношений между сторонами аннулируется. В связи с этим не лишним будет проявить бдительность, если работодатель действительно желает уволить служащего.

В данной ситуации также есть исключение. Не требуется заранее уведомлять о расторжении трудовых отношений служащего заменяющего отсутствующего работника, который вернулся на свое место.

Важно отметить, что с точки зрения современного законодательство расторжение трудовых отношений между сторонами в связи с завершением срока действия договора является самостоятельным основанием. На практике работодатели часто расценивают эту норму, как дополнительную возможность увольнения служащего по инициативе руководства, но это не так.

Именно поэтому на него не распространяются ограничения связанны с невозможностью увольнения женщин имеющих детей в возрасте до 3-х лет, находящихся в отпуске или на больничном. Беременные тут имеют особенный статус, который впрочем, не распространяется на вышеуказанную ситуацию, когда женщина замещает отсутствующего сотрудника.

Беременная со своей стороны, для продления договора должна предоставить руководству предприятия письменное заявление и мед. справку о состоянии здоровья. Если работодатель отказывается принимать документы, то они могут быть направлены по почте заказным письмом. После получения бумаг, работодатель обязан продлить договор до окончания беременности работницы. В противном случае, она может быть уволена в обще порядке без каких-либо ограничений.

С точки зрения законодательства, интересной является трактовка ч.2 ТК Верховным судом РФ, который отмечает полную невозможность прекращения трудовых отношений со служащей в положении. Получается, что уволить женщину в положении можно только по её инициативе, что встречается крайне редко. Кроме того в судебной практике можно встретить и такие ситуации, когда женщина уволившаяся по собственной инициативе впоследствии изменила свое решение и обратилась в суд с ходатайством о восстановлении её в прежней должности. И такие требования удовлетворялись.

Читайте также:  Дексаметазон инструкция по применению уколы, когда назначают

Избежать этого можно путем направления письменного уведомления беременной о возможности продления срока действия договора. Вручаться документ должен под роспись. В таком случае при возникновении описанной ранее ситуации руководство предприятия сможет доказать, что служащая знала о такой возможности и осознанно от неё отказалась.

Особенности срочного трудового договора

Срочный договор — это особая форма трудовых отношений, применимая в случаях, когда исключается возможность заключения бессрочного трудового сотрудничества (бессрочного договора). Заключение срочного трудового договора применяется в следующих случаях:

  • когда требуются служащие для выполнения сезонных работ;
  • когда требуется временно заменить другого работника;
  • когда сама организация не планирует долго функционировать (не более пяти лет);
Особенности срочного трудового договора

Полный список причин для заключения срочного трудового договора представлен в статьях 58 и 59 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Заключать срочный договор по причинам, не представленным в статьях и 59 ТК РФ считается противоправным действием со стороны работодателя.

Так, согласно части 3 статьи 57 Трудового Кодекса РФ, заключая трудовой договор срочной формы, работодатель обязан указать причину, по которой он не может заключить бессрочный трудовой договор.

Особенности срочного трудового договора

Максимальный срок действия срочного договора — пять лет. По истечению этого срока договор прекращает своё действие (если стороны согласны прекратить сотрудничество) или же продлевается (если обе стороны желают этого) и становится бессрочным.

В некоторых случаях работник может вынудить работодателя продлить срок действия срочного договора:

  • если выяснится, что бессрочный договор оформлен с нарушениями;
  • если к моменту окончания действия договора подчиненная сообщит о том, что беременна. В этом случае работодатель будет вынужден продлить действие договора, так как увольнение беременной женщины запрещается по Закону.
Особенности срочного трудового договора

Нормативная база

Найм на работу может быть ограничен определённым сроком или быть бессрочным. Порядок оформления срочного трудового договора при декрете определяется соответствующей статьёй ТК — Статья 59. При этом в её первой части перечислены ситуации, когда разрешено принимать на работу на определённый срок по инициативе работодателя. В части второй указаны случаи, когда это может быть сделано по договорённости работодателя и нового сотрудника.

Предприятие заключает соглашение с таким работником, который обладает необходимыми знаниями и опытом. Если сотрудник — женщина, у которой должен родиться ребёнок, то она имеет право на льготы, которые регламентируются законом. Они предусмотрены, в частности, ТК РФ.

Статья 255 предоставляет право женщине получить отпуск при беременности и для рождения ребёнка. Он начинается с тридцатой недели и продолжается после родов. В зависимости от некоторых обстоятельств, он может иметь различную продолжительность (от 140 до 196 дней). Работа по срочному трудовому договору и беременность позволяют после этого молодой матери дополнительно получить ещё один вид отпуска. Его дают для ухода за ребёнком до момента достижения им 3-летнего возраста. Эта возможность предусмотрена 256 статьёй ТК РФ. Декретным отпуском обычно называют совокупность обоих упомянутых здесь отпусков.

Надо отметить, что когда мать заботится о ребёнке, который ещё не достиг трёхлетнего возраста, увольнение, хотя и возможно, но допустимо только в случаях, когда:

  1. Происходит ликвидация предприятия.
  2. Работница совершает грубое нарушение дисциплины.

В других случаях декретный отпуск при срочном трудовом договоре продолжается.

Трудоустройство по срочному договору во время беременности

В вопросах трудоустройства во время беременности, в том числе и по срочному договору, законодательные нормы для соискательниц ничем не отличаются от общих. То есть, первоочередным аспектом становится реализация конституционного права на труд, в том числе и в состоянии беременности. Статья №145 Уголовного кодекса прямо говорит об уголовной ответственности нанимателя, который откажет в трудоустройстве соискательнице, сославшись на ее беременность.

Хотя прямые отказы с указанием беременности в качестве причины практически не встречаются, органы судебного исполнения очень детально изучают все ситуации, когда причиной отказа в приеме на работу могла служить именно беременность соискательницы.

Таким образом, беременность не может служить основанием для ограничения в трудоустройстве как по определенной специальности на конкретный срок, на время отсутствия основного сотрудника в качестве заместителя, а также на время выполнения некоторых работ.

Важно Те сотрудницы, которые уже находятся в отпуске по беременности и родам, так же, как и остальные, могут устроиться на работу в рамках срочного договора. Все отличия их трудоустройства касаются только длительности рабочей недели — законодательно им разрешено трудиться только в неполном рабочем режиме.

Читайте также:  Для чего назначают утрожестан при беременности и как его принимать?

Кроме того, при трудоустройстве беременных соискательниц действуют особые нормы относительно испытательного срока. Существует прямой запрет на применение испытательного срока относительно беременных. Это указано в ст.№70 Трудового кодекса.

Как и в общей практике трудоустройства, беременная аналогично должна быть проинформирована относительно типа трудовых отношений (срочный договор), а также точного периода, на который этот договор заключен. Оба эти момента обязательно должны быть отражены как в тексте соглашения, так и в приказе о приеме на работу и кадровой документации.

#08:52:39

Re: трудовой договор и беременность.

Нет. Уволить Вас не ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Обратите внимание: продление срочного трудового договора не означает, что заключается новый срочный трудовой договор, просто в первоначальном тексте контракта меняется условие о сроке его действия путем заключения дополнительного соглашения.В период действия трудового договора беременная сотрудница может оформить отпуск по беременности и родам. В этом случае соответствующее пособие ей нужно выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родамВ случае предоставления женщине декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 (3) лет трудовой договор фактически продлевается на весь срок отпуска. Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в что, подводя итоги: срок Вашего договора будет продляться до того момента, как окончится срок всех Ваших отпусков , связанных с появлением малыша. А уж потом только возможно будет расторжение договора по инициативе работодателя либо в связи с истечением срока.

Правила увольнения беременной по срочному договору в случае ее принятия на декретную ставку

Иногда на практике встречаются и такие ситуации, при которых беременная женщина ранее была принята на декретную ставку, имеющуюся в организации. В этом случае у работодателя могут возникнуть вопросы относительно ее увольнения. Ведь в момент выхода основного работника директор, прежде всего, должен защитить его права и предоставить ему сохраненное рабочее место. Однако и уволить текущую сотрудницу, которая находится в состоянии беременности, тоже сложно.

В вышеуказанной ситуации в прямые обязанности работодателя, прежде всего, будет входить перевод текущей работницы на другие должности. Естественно, такие должности должны подходить ей, учитывая текущее состояние беременности. Увольнение подчиненной будет возможным только при следующих условиях:

  1. Альтернативные должности отсутствуют в организации. В таком случае работодатель просто не сможет предложить перевод своей подчиненной.
  2. Альтернативные должности в организации имеются, однако служащая отказалась на них переходить. Здесь ее отказ необходимо оформить в официальном порядке. Только тогда у работодателя на руках останется подтверждение того факта, что он действительно выполнил все свои обязательства должным образом.
Читайте также:  Неразвивающаяся беременность

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору

Обновление: 26 сентября 2016 г.

Принимая решение о найме сотрудника в компанию на определенный срок, нужно учитывать, что процедура увольнения такого работника будет отличаться от общеустановленных правил.

Кроме того, увольнение может осложниться при условии, если на день окончания срока договора сотрудница окажется беременной, так как при увольнении беременной женщины по срочному трудовому договору (п. 2 ч. 1 ст.

 77 ТК РФ) действует ряд особенностей.

Запрет на увольнение беременной сотрудницы

Невозможность увольнения сотрудницы во время беременности – миф. Действующие законы не позволяют увольнять беременных сотрудниц только по инициативе организации (за исключением ситуаций, когда компания или ИП ликвидируется, — ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Увольнение в связи с истечением срока временного договора не классифицируется ТК РФ как один из случаев увольнения по инициативе работодателя. Поэтому беременную женщину, подписавшую срочный трудовой договор, уволить по такому основанию можно.

Общее правило при истечении срока трудового договора с беременной сотрудницей

Общее правило в этих обстоятельствах таково: временный трудовой договор нужно продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск – до его конца (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

При этом действуют условия:

  • женщина должна подтвердить свою беременность медицинской справкой;
  • женщина должна подать письменное заявление о продлении срока договора;
  • если срок договора был продлен до окончания беременности, женщина должна по просьбе работодателя (рекомендуем оформлять ее в письменном виде) каждые три месяца переподтверждать факт беременности;
  • у работодателя есть всего лишь неделя со дня, когда он узнал (должен был узнать) о факте окончания беременности, на увольнение сотрудницы (если она фактически продолжает работать после окончания беременности);
  • если женщина после родов уходит в декрет, то увольнение будет возможно в день окончания этого отпуска.

С учетом того, что срок трудового договора – один из обязательных его элементов (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), рекомендуется подписать допсоглашение к договору (ст. 72 ТК РФ), зафиксировав в нем новые условия.

Факт продления договора следует зафиксировать приказом.

Из правила о продлении трудового договора есть одно исключение.

Увольнение беременной по временному договору, если она была принята на декретную ставку

Если беременная женщина была принята на декретную ставку (ставку временно отсутствующего работника), то ее можно уволить в случае выхода на работу замещаемого сотрудника при одном условии (ч. 3 ст. 261 ТК РФ): беременная временная сотрудница не согласна переходить на предложенные вакансии.

Организация обязана предлагать все вакансии, которые соответствуют квалификации сотрудницы и состоянию ее здоровья (вышеоплачиваемую или нижеоплачиваемую работу).

Другие основания для увольнения беременной женщины, нанятой по временному договору

Законодательство не препятствует прекращению трудового договора с беременной по инициативе самой работницы (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Первый случай возможен только при желании самой сотрудницы, выраженном в письменном заявлении на имя руководителя организации (ст. 80 ТК РФ). Увольнение возможно как после установленной в ТК РФ двухнедельной отработки, так и по соглашению сотрудницы и работодателя в любой день. Если сотрудница передумает увольняться и отзовет свое заявление, уволить ее будет нельзя (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Второй вариант – расторжение по соглашению беременной сотрудницы и руководителя. Временный договор по этому основанию может быть расторгнут в любое время до дня увольнения, для этого достаточно оформить документ в письменном виде.

Возможен ли отпуск по уходу за ребенком?

Как мы разобрались ранее, любая женщина вправе получить декретный на своей работе. Не становятся исключением трудящиеся на срочном договоре. Что же происходит, когда отпуск заканчивается? Могут ли они так же, как и прочие работницы компании, рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком? Многие ошибочно полагают, что могут. Однако это абсолютно не так.

Если работодателю нравится, как сотрудница справляется со своими обязанностями, и он бы не хотел терять ценный кадр, после окончания ее отпуска, вправе продолжить с ней трудовые отношения и обеспечить ей отпуск во время ухода за ребенком.

Возможен ли отпуск по уходу за ребенком?

Однако по закону никто не может заставить делать это, поскольку женщина работает не на стандартных условиях. Поэтому, насколько не хотелось бы работнице остаться, она может быть уволена сразу же после того, как окончится положенный декретный.