Всегда ли разрезают при родах. Показания к процедуре

Разрезы при родах проводятся по следующим основным показаниям:

Причины разрывов при родах.

Как я уже сказала, основная причина разрывов – это низкая эластичность тканей. Факторы, снижающие эластичность мышц и способствующие разрывам:

  • стремительные и быстрые роды;
  • недостаточные действия по предотвращению разрывов со стороны акушерки при выведении головки и плечиков ребенка;
  • неправильные действия роженицы и невыполнение рекомендаций врача или акушерки в процессе потуг;
  • рубцы после травм, полученных в предыдущих родах или в результате операций;
  • отек промежности, вызванный слабой родовой деятельностью или длительными потугами;
  • возраст более 35 лет, особенно при первых родах;
  • крупный плод;
  • неправильное вставление головки ребенка;
  • роды в тазовом предлежании;
  • воспалительные процессы во влагалище делают ткани «рыхлыми»;
  • нерастяжимость промежности (приводит к ее разрыву)
  • развитые мышцы промежности (характерны для профессиональных спортсменок);
  • неполное раскрытие шейки матки, когда головка ребенка прижимается к входу в малый таз, возникает желание потуг (преждевременные действия могут привести к разрыву шейки матки);
  • быстрое разгибание головки ребенка во время рождения может привести к разрыву слизистой половых губ;
  • долгое нахождение головки в одном месте без продвижения, а также преждевременные потуги могут привести к разрывам влагалища.

Прямые показания

Придется ли проводить роженице эпизиотомию, зависит от многих обстоятельств: анатомической особенности мягких тканей промежности, размеров малыша, интенсивности родовой деятельности. Говорить о необходимости этой небольшой операции доктора могут еще на этапе беременности, но решение принимается только во время потуг. Причем в строго определенный момент, когда голова ребенка врезывается в половую щель мамы, не раньше и не позже.

Проблемы могут появиться, если у женщины:

  • ожидается рождение ребенка весом более 4 кг, ведь голова богатыря может травмировать маму.

  • высокая промежность: расстояние между входом во влагалище и анусом больше 4 см. При этом в момент прорезывания головки ткани промежности натягиваются на головке малыша, не давая ему пройти;

  • возникает угроза разрыва промежности. Если во время прорезывания головки промежность плохо растягивается, ее ткани бледнеют, то, чтобы избежать разрывов, нужно прибегнуть к эпизио- или перинеотомии.

Что такое эпизиотомия и ее виды

Эпизиотомия – вид хирургического вмешательства, при котором происходит разрезание промежности роженицы. Данная процедура производится во втором периоде родов, в момент прохождения ребенком родовых путей.

Читайте также:  Апатия во время беременности как избавиться

В зависимости от направления разреза различают эпизиотомию:

Что такое эпизиотомия и ее виды
  • Серединную, или же перинеотомию, при которой разрез выполняется посередине. Он начинается от уздечки на малых половых губах и заканчивается на расстоянии двух сантиметров от анального отверстия.
  • Боковую или латеральную, при которой разрез проходит под углом. Берет свое начало также от уздечки на малых половых губах и уходит в сторону от ануса под углом.

Чаще всего процедура является односторонней. Но при возникновении серьезных осложнений либо же при необходимости применения гинекологических щипцов может применяться двустороннее рассечение промежности.

Вопреки распространенному мнению среди беременных секс после эпизиотомии возможен, но, разумеется, только после полного заживления швов.

Что такое эпизиотомия и ее виды

Технология разреза

Первым и обязательным условием надреза во время родов является время — его можно делать только в период второй фазы родовой деятельности в момент максимальной потуги. Перед разрезом нужно обработать ткани антисептиком. Если ткани растянуты недостаточно сильно и процедура может вызвать болевые ощущения, делается инъекция «Лидокаина»:

  • Разрез осуществляется хирургическими ножницами. В период отдыха роженицы между потугами одна часть ножниц (лезвие), называемая брашной, вводится в промежуток между головой ребенка и тканями. Направление нужно выдержать такое, в котором будет делаться надрез.
  • Длина разреза не должна превышать 3 см, очень короткий разрез может оказаться неэффективным, а длинный навредит, приводя к разрыву.
  • Наложение шва на данном этапе не происходит, после выхода плаценты врач осматривает пациентку и матку, после чего уже накладывает швы. Перед наложением шва делается анестезия. После родов надрез уже не делают, он только ушивается. Прошитое место обрабатывается антисептиком, на этом процедура заканчивается.

Существует два основных метода накладывания швов на полученный разрез. Рассмотрим каждый из них.

Возможные осложнения

К осложнениям эпизиотомии относятся нагноение швов или их расхождение. Конечно, в возникновении осложнений может быть виноват медицинский персонал, но многое зависит и от женщины. Необходимо соблюдать правила гигиены и выполнять все рекомендации врачей по уходу за швами.

Кроме того, если швы наложены неправильно, возможно образование гематомы. Это осложнение обычно выявляется в первые 2 часа после родов, пока женщина еще находится в родильном отделении. В этом случае необходимо вскрытие и удаление гематомы и повторное наложение швов. Эта операция производится уже под общим внутривенным наркозом.

Если кроме разреза имеются существенные разрывы тканей родовых путей, для профилактики осложнений назначаются антибиотики. Они также обязательно назначаются после удаления гематомы.

Лечение разрывов в родах

После рождения ребенка и отхождения последа доктор осматривает мягкие ткани женщины. При разрывах шейки матки проводится их ушивание рассасывающимися нитями. Такие нити не нужно снимать – они исчезнут сами собой спустя 2 недели. Разрывы влагалища и вульвы ушиваются под местной анестезией. Для ушивания также используются рассасывающиеся нити. При повреждении промежности может потребоваться местная или общая анестезия. Швы используются рассасывающиеся или съемные. В последнем случае швы снимают на 5-7 день после родов.

В послеродовом периоде швы промежности и вульвы обрабатываются раствором антисептика ежедневно. При серьезных травмах доктор может назначить антибактериальную терапию.

Общие сведения

У большинства первородящих возникают боковые надрывы (трещины) краев наружного маточного зева, размеры которых не превышают 1 см. Такие повреждения не являются патологическими, сопровождаются незначительным объемом кровянистых выделений и не нуждаются в ушивании. После их заживления наружный зев матки становится щелевидным, что свидетельствует о перенесенных родах.

Травма шейки матки с более чем сантиметровым разрывом, по различным данным, наблюдается в 6-15% родов и является одной из распространенных акушерских травм. Обычно она возникает у женщин, рождающих впервые, намного реже – у повторнородящих. Поскольку недиагностированный разрыв служит причиной возникновения многих гинекологических заболеваний, всем родильницам показан специальный осмотр для исключения этой патологии.

Разрыв шейки матки

Разрез промежности при родах: как ухаживать за швами

Уход за промежностью после родов с рассечением не представляет большой сложности, но требует ответственного отношения, поскольку это действительно очень важно для здоровья только что родившей женщины.

В первые 10-14 дней после родов новоиспеченной маме запрещается садиться, и даже в туалет ходить придется полусидя. Учитывайте это, вставая с кровати: вначале переворачивайтесь на бок, затем спускайте ноги на пол и сразу вставайте, не делая при этом резких движений.

Затем можно будет начинать ненадолго присаживаться на ягодицу с противоположной разрезу стороны, непременно на твердую поверхность. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к расхождению швов.

Крайне важно не допускать задержек стула, а потому питание после родов должно содержать продукты, облегчающие естественное опорожнение кишечника.

После каждого посещения туалета половые органы нужно омывать теплой водой. Вытирать промежность нельзя — только слегка промокать полотенцем, хорошо впитывающим влагу.

Читайте также:  Квашеная капуста от запора для беременных

Дважды в сутки швы нужно обрабатывать: сначала перекисью водорода, затем зеленкой или раствором марганца. В роддоме это должна делать медсестра. Обработка швов всегда производится после гигиены. В последнее время взамен спиртовому прижиганию рекомендуется чаще давать швам возможность находится на открытом воздухе и подсыхать естественным образом.

Скорейшему заживлению швов способствуют не только воздушные ванны (то есть рекомендуется хотя бы 30 минут в день не надевать белья, можно полежать это время на впитывающей пеленке), но также усиление кровообращения в области промежности (а для этого нужно двигаться, ходить).

Несколько слов следует сказать и о средствах гигиенического ухода. Лучше не пользоваться в это время мылами и гилями для интимной гигиены, а обойтись просто водой. При подмывании всегда нужно совершать движения в направлении заднего прохода, но ни в коем случае не в обратном, иначе существует риск занесения инфекции в половые пути. Гигиенические прокладки необходимо менять не реже, чем каждые 2-3 часа, независимо от степени их наполненности.

В первое время после родов нельзя носить бандаж и другое утягивающее белье, поскольку оно препятствует нормальному кровообращению и, следовательно, заживлению швов.

И, конечно же, при появлении любых «подозрительных» признаков (болей, пульсации, отека, запаха, жжения, зуда и пр.) необходимо в срочном порядке известить об этом врача.

Специально для — Екатерина Власенко

Заживление швов

Надреза заживают примерно 5-7 дней, если область правильно обрабатывается и не нарушаются рекомендации, данные врачом, нет инфекций. По истечении первой недели с момента наложения швов врач снимает поверхностные швы и проверяет состояние рубца. В период заживления нужно придерживаться следующим правилам:

Заживление швов
  1. Ежедневная обработка швов — акушерки в роддоме, как правило, обрабатывают их зеленкой, при этом происходит оценка состояния молодой мамы.
  2. После душа нужно некоторое время полежать обнаженной, чтобы произошло естественное обсыхание женщины, иначе можно занести инфекцию. Вытирать швы можно только промакивающими движениями чистым материалом.
  3. После каждого похода в туалет необходимо промывать место слабым раствором марганцовки.
  4. Накладывать гигиенические прокладки и менять их каждые 2 часа.
  5. Нельзя поднимать ничего тяжелого, единственное исключение — ребенок, тяжелее него трогать ничего нельзя.
  6. Пить много воды.
  7. Тренировать мышцы с помощью упражнений Кегеля.