Замершая беременность: как распознать симптомы и что делать

Иногда так случается, что беременность не заканчивается долгожданным появлением ребенка на свет. Гибель плода чаще случается в первом триместре. Чистка полости матки при замершей беременности относится к гинекологической процедуре, которая проводится под анестезией при помощи системы вакуума или специального набора инструментов.

Инфекции при беременности

Существует ряд инфекций при беременности, передача которых осуществляется через половой путь, и они оказывают пагубное влияние на плод. Самым страшным является что, что течение большинства инфекций бессимптомное, и если пара не планирует зачатие ребенка, не обследуется перед зачатием, то эмбрион может быть атакован этими инфекциями, вследствие чего может наступить его гибель. Ситуация осложняется тем, что беременность представляет собой период, когда женский иммунитет находится в ослабленном состоянии, что необходимо для того, чтобы организм малыша не отвергался, но одновременно с этим такое положение является и негативным фактором.

Разновидности и признаки замершей беременности

После оплодотворения зигота проходит по маточной трубе в матку, в этом ей помогают ворсинки, покрывающие маточные трубы. Затем наступает важнейший этап – прикрепление эмбриона к стенке матки. Обычно это происходит на 10 неделе.

Если имплантация происходит успешно, то наступает полноценная беременность. Бывают случаи, когда имплантация происходит, но не в полости матки, тогда говорят о внематочной беременности.

Патологию, когда имплантация не происходит, называют замершей беременностью. Медики выделяют две разновидности неразвивающейся беременности: анэмбриония и гибель плода (эмбриона). При анэмбрионии отторгается непосредственно плодный мешок, эмбрион не закладывается.

По медицинским исследованиям, наибольшая уязвимость плода наблюдается на третьей-четвертой, на восьмой-одиннадцатой, на шестнадцатой-восемнадцатой неделях беременности. В этот период вероятность неразвивающейся беременности очень высока.

Если у вас внезапно исчезли признаки токсикоза, появились кровянистые выделения из влагалища и боли в пояснице, повысилась температура тела – немедленно обратитесь к врачу. Выяснить причину замершей беременности может только врач после анализа крови на ХГЧ и УЗИ.

Замершая беременность: по каким признакам ее определить?

О замершей беременности женщина может догадаться по таким симптомам, которые она почувствует:

  1. Появятся кровавые выделения. При этом они сопровождаются сильными тянущими болями в нижней части живота и возникают достаточно часто.
  2. Уровень ХГЧ, если беременность замерла, значительно ниже, чем должен быть. Проверить его можно только, сдав анализ крови в больнице. Согласно отзывам девушек, пережившим замершую беременность на раннем сроке, этот симптом – точное подтверждение того, что плод замер внутри утробы.
  3. Появляется вялость и слабость. Нередко температура при замершей беременности на ранних сроках повышается, потому что плод становится инородным телом, который провоцирует интоксикацию в организме.
  4. Базальная температура значительно снижается.
  1. Женщина чувствует сильные боли при замершей беременности на ранних сроках не только внизу живота, но и в крестце, и в пояснице.
  2. У беременной прекращается токсикоз и приостанавливает рост грудь.
  3. Размер матки меньше, чем положено по срокам беременности. Конечно, это может определить и диагностировать факт замершей беременности только гинеколог.
Читайте также:  «Бифиформ» при беременности: инструкция, цена, аналоги

Почему замирает плод во время беременности: причины

Существует ряд факторов риска, которые могут поспособствовать прекращению развития эмбриона, что приводит к его гибели.

Рассмотрим основные причины, которые выделяют гинекологи:

  • частые стрессы;
  • генетические нарушения в развитии плода;
  • активная половая жизнь на ранних сроках;
  • применение сильнодействующих препаратов;
  • инфекционные заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • тяжелые условия труда;
  • сахарный диабет.

Так как точные причины этой патологии до конца не изучены, полностью исключить естественное прерывание беременности невозможно.

Симптомы замершей беременности

Для многих женщин сильным потрясением является замершая беременность в 8 недель и симптомы данного состояния очень характерны. Иными словами, несостоявшаяся мама интуитивно чувствует, что-то не то и в большинстве случаев обращается к врачу. Можно ли самостоятельно определить остановку сердца плода в первом триместре и какие последствия ЗБ могут поджидать женщину?

Грудь при замершей беременности

На ранних сроках вынашивания грудь может быть более чувствительна, а в дальнейшем увеличивается в размерах. При ЗБ чувствительность грудных желез снижается и позже вовсе исчезает, она становится грубой, болезненной и имеет избыточные выделения.

Учитывая эти симптомы можно заподозрить регрессивное развитие плода, однако это все-таки недостоверный признак.

Тошнота при замершей беременности

Как по симптомам токсикоза определить ЗБ? При обычной беременности, особенно на ранних сроках женщину могут беспокоить тошнота и рвота. Но может ли тошнить при замирании? Вполне возможно, однако тошнота, как правило исчезает. Так же исчезает чувствительность к разным запахам. В случае замирания тошнота может появиться как симптом интоксикации вследствие воспалительного процесса.

Следует помнить, что при нормальной беременности резкое снижение токсикоза тоже возможно, поэтому обязательно учитывают другие симптомы.

Можно ли это предотвратить?

Несостоявшаяся беременность практически всегда приводит к расстройству эмоционального состояния, поэтому первую очередь женщине следует отдохнуть, прийти в себя и держать позитивный настрой. Все зависит от самочувствия и желания.

Нужно помнить — регрессирующая беременность не обязательно должна повториться. К сожалению, не всегда можно найти причину остановки развития плода, но если провести все необходимые обследования до момента зачатия, то такой ситуации можно избежать.

Чистка при замершей беременности

Замершая беременность (также регресс беременности, неразвивающаяся беременность) – это одна из патологий развития беременности, которая может случиться у женщины в любом возрасте. В какой-то момент плод просто прекращает свое развитие и умирает в матке. Чаще всего плод замирает на ранних сроках (в 1 триместре), но встречаются случаи регресса на более поздних сроках.

Читайте также:  Зачем выкладывать ребенка на живот перед кормлением

Причины этого самые разнообразные: генетические нарушения, инфекционные заболевания матери, неблагоприятная экологическая обстановка, патология развития эмбриона и другие. Очень часто причину найти не удается.

Замершую беременность, как правило, обнаруживают на ультразвуковом исследовании. Иногда такая беременность прерывается самопроизвольным выкидышем. Важно во время увидеть патологию, иначе у женщины может начаться интоксикация организма, сепсис.

Как делают чистку при замершей беременности?

На маленьких сроках беременности (до 5 недель) врач может предложить женщине медикаментозный аборт – это аборт без хирургического вмешательства с применением современных лекарственных средств, вызывающих выкидыш.

Чистку после замершей беременности проводят женщине во всех других случаях. Как правило, операцию делают под общим наркозом. В шейку матки вставляют расширители для ее открытия, и кюреткой (специальной ложкой), врач вычищает полость матки, убирая умерший плод и снимая функциональный слой матки. Все, что врач удалил, отправляют на исследование, чтобы выявить причину замершей беременности.

Обратите внимание

Чистка матки при замершей беременности – это нежелательная процедура, потому что после нее могут появиться различные осложнения, вплоть до невозможности в дальнейшем зачать ребенка естественным путем.

Чистка при замершей беременности

Чистку после замершей беременности также проводят, используя вакуумный отсос. Данный метод считается более щадящим для женщины, чем выскабливание кюреткой.

Осложнения после чистки замершей беременности

Процедуру выскабливания доктор должен проводить очень аккуратно, чтобы не повредить стенки матки. Саму полость очистить полностью очень трудно, поэтому во избежание каких-либо последствий, гинекологи часто используют гистероскоп,который вводят женщине во время операции для лучшего контроля.

Температура после чистки замершей беременности может говорить об осложнении, например:

  • воспаление матки;
  • разрыв шейки матки;
  • в полости матки остались остатки плодного яйца.

Здесь обязательна консультация и осмотр врача. УЗИ после чистки замершей беременности должно назначаться лечащим врачом, чтобы предотвратить осложнения.

Симптомы замершей беременности на ранних сроках

Опасность неразвившейся беременности на ранних сроках развития состоит в том, что патология может протекать без клинических проявлений. Задержка мертвого эмбриона в матке приводит к постепенному разложению его тканей. Токсические продукты разложения всасываются в кровь женщины, вызывают отравление организма и развитие тяжелых осложнений.

Явные клинические признаки могут возникнуть через 6-7 недель после гибели плода, которые свидетельствуют о нарушении в работе организма женщины. Замершая беременность на поздних сроках во 2 триместре выявляется быстрее – прекращается шевеление плода, что должно насторожить женщину. Врачи предупреждают, что плановое посещение гинеколога может устранить не только развитие интоксикации и других нежелательных последствий у беременной, но и в ряде случает предотвратить гибель плода.

Клинические признаки неразвивающейся беременности, если и проявляются, то довольно слабо. Женщина может не придать этому значения. Необходимо знать симптомы внутриутробной гибели плода на ранних сроках, чтобы своевременно отреагировать и посетить врача женской консультации, где беременная состоит на диспансерном учете.

Симптомы замершей беременности:

  • тянущие боли внизу живота и в области поясницы низкой интенсивности, возникают периодически без четкой закономерности от физической нагрузки и приема пищи;
  • ощущение внутренней дрожи;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,5 градусов);
  • слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • озноб;
  • прекращение токсикоза беременности;
  • изменения в грудных железах (становятся мягкими, безболезненными, приобретают размер, который был до наступления зачатия);
  • кровянистые или мажущие выделения из влагалища, которые являются признаками отторжения организмом женщины погибшего плода (выкидыш).

При возникновении осложнений, связанных с отравлением организма токсическими продуктами разложения тканей плода, возникают явные клинические признаки.

  1. Лихорадка до 40 градусов.
  2. Озноб, повышенная потливость.
  3. Головные боли.
  4. Интенсивный болевой синдром в нижних отделах живота.
  5. Постоянная тошнота, многократная рвота.
  6. Маточное, носовое, внутреннее кровотечение.

Длительная интоксикация может привести к развитию сепсиса (бактериемия, общее заражение организма) и ДВС-синдрому (нарушению свертывающей способности крови, массивным кровотечениям).

Причины гибели плода

Многих интересует, почему жизнь еще не родившегося ребенка вдруг обрывается? Где женщина, пережившая подобную аномалию, может почерпнуть силы для морального восстановления? Специалисты провели множество гистологических исследований, и к сожалению, не смогли установить точную причину прекращения развития и роста плода у многих пациенток. Основные причины замершей беременности рассмотрим более подробно.

При наличии спаечного процесса в организме плацента не формируется должным образом. Возникает дефицит питания для плода, примерно с 5 недели плодное яйцо прекращает развиваться.

Самый большой процент замирания эмбриона происходит по причине каких-либо генетических нарушений. Любой женский организм уникален.

Чрезмерные физические нагрузки, постоянные стрессовые ситуации, депрессивный настрой не лучшим образом влияют на здоровье будущей матери.

Наличие вредных привычек (употребление наркотических веществ и алкоголя, курение) — верный путь, который рано или поздно приведет к внутриутробной смерти малыша.

Некоторые венерические заболевания, такие как сифилис хламидиоз, уреаплазмоз и другие способны вызвать данную аномалию. Также по результатам проверок установлено, что замершая беременность чаще возникает у женщин, прошедших процедуру ЭКО. Степень риска патологии в таком случае намного выше.

Причины гибели плода

Сбой в работе гормональной системы опасен для плода. Уровень андрогенов может быть чрезмерно высоким. Или возникает нехватка прогестерона, эстрогена. Подобные скачки крайне отрицательно сказываются на состоянии эмбриона.

Другие факторы

Серьезную опасность представляет антифосфолипидный синдром. Это достаточно редкое аутоиммунное заболевание, при котором образуются тромбы. По этой причине затрудняется доступ питания и кислорода к плоду. Это приводит к таким осложнениям беременности, как мертворождение, выкидыш и др.

С первых дней вынашивания женщине необходимо беречь свое здоровье. Различные вирусные инфекции (грипп, цитомегаловирус) представляют серьезную опасность не только для будущей матери, но и для плода.

Как жить после замершей беременности и не погрузиться в пучину депрессии? Не стоит расстраиваться и унывать. Современные достижения в области гинекологии способны творить чудеса. После тщательного диагностирования врач-гинеколог назначит терапию. Лечение после замершей беременности подбирается в индивидуальном порядке. Вполне можно выносить и родить здорового ребенка. Таких счастливых случаев великое множество.