11 способов проверить свой кишечник кроме колоноскопии

При обнаружении признаков дискинезии толстой кишки пациента мучают неприятные симптомы. После постановки диагноза необходимо назначить комплексное лечение, направленное на нормализацию моторики кишечника и восстановление его функций. Следует узнать, какие признаки болезни указывают на развитие патологии, как ее предупредить и правильно лечить.

Что такое дискинезия

Дискинезия характеризуется постепенной прогрессией дисфункции моторики кишечника, сопровождающейся постоянным дискомфортом и развитием признаков дисбактериоза. Данная патология напоминает течение похожих заболеваний – синдром раздраженного кишечника и спастический колит. Основные признаки патологии – расстройства стула, чередующиеся диареей и запором, проблемы с кишечной моторикой и тонусом мышц.

У болезни нет возрастной классификации и конкретной склонности. Дискинезия кишечника поражает как взрослого, так и ребенка. Статистическая распространенность – около 5% земного населения страдают от этого недуга.

Что такое дискинезия

Проблема диагностики патологии заключается в нежелании больных обращаться за врачебной помощью. Многие ссылаются на пищевые отравления либо не решаются сообщить о столь деликатной проблеме.

Дискинезия толстого кишечника протекает по гипермоторному или гипотоническому типу. В первом случае функциональное нарушение характеризуется активным и патологическим мышечным сокращением гладких стенок слизистой оболочки мышц кишечника. В результате возникают спазмы, сопровождающиеся диареей. В случае гипомоторной дискинезии кишечник теряет мышечный тонус, возникает атония. Перистальтика снижается, появляются запоры с характерным чувством распирания живота.

Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия — это инновационный метод обследования и диагностики заболеваний пищеварительного тракта с помощью миниатюрной капсулы со встроенной камерой. Капсульная эндоскопия обладает рядом преимуществ:

  • Абсолютная безболезненность. С момента проглатывания капсулы и до покидания ею организма естественных путем пациент не испытывает боли или непривычных ощущений.
  • Безопасность процедуры. Заразить чем-либо пациента в процессе обследования не возможно, поскольку каждая капсула стерильная и одноразовая.
  • Комфортные условия проведения манипуляции. В процессе пациент может читать книги, смотреть фильмы, перемещаться в пределах медицинского учреждения и общаться с близкими.
  • Информационная ценность. Для обнаружения скрытых кровотечений ЖКТ — это наилучший вариант, который в 3–4 раза превосходит ирригосокпию.

Капсула, проглоченная пациентом, позволяет получить детальное изображение слизистой оболочки тонкого кишечника, который до появления этого диагностического метода был малодоступен для обследования.

Видеокапсула превосходит магнитно-резонансную томографию при диагностике полипоза

Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия оправдана в случае таких патологий:

  • низкое содержание гемоглобина в красных кровяных тельцах;
  • кровотечения из пищеварительного тракта;
  • воспалительный процесс в ЖКТ, при котором образуются гранулемы;
  • длительно-текущее воспалительное заболевание толстого кишечника;
  • острое или хроническое воспаление в области тонкого кишечника;
  • синдром раздражённого кишечника (СРК);
  • наследственное аутоиммунное заболевание, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины или глютена;
  • новообразования в тонком отделе кишечника;
  • боли в животе, которые не удается объективно объяснить за счет других методов диагностики;
  • продолжительное расстройство стула;
  • стремительная потеря веса.
Читайте также: 

Капсульная эндоскопия считается самым надежным диагностическим методом заболеваний тонкого кишечника. Она способна обнаружить даже те проблемы, что были пропущены во время КТ или МРТ.

Пальцевой метод исследования кишечника

Любой прием у врача-проктолога начинается с осмотра внешней части заднего прохода и наружных половых органов. Если не отмечается наличие сыпи, пигментации или других симптомов болезни, врач ощупывает анальное отверстие и прямую кишку изнутри.

Для этого, надев медицинскую перчатку, он вводит один или два пальца внутрь и прощупывает стенки кишечника на наличие трещин или опухолевых новообразований. Он также помогает себе, придавливая другой рукой низ живота пациента.

Пальцевой метод исследования кишечника

После данной проверки врач назначает более конкретное обследование в зависимости о того, патология какого органа подозревается:

  • толстого кишечника;
  • тонкого кишечника;
  • сигмовидной кишки;
  • прямой кишки.

Клиническая картина

Существует несколько признаков, по которым можно выявить патологию. Проявления заболевания для человека очень неприятны и доставляют немалый дискомфорт, который сложно не заметить. Основным признаком патологии является боль. Как выше было сказано, она может иметь разную локализацию, интенсивность и характер. В частности, гипотоническая дискинезия толстой кишки сопровождается распирающей, постоянной болью. Облегчение наступает после опорожнения. Для этого типа заболевания характерны также прогрессирующие упорные запоры. Это, в свою очередь, провоцирует расширение нижних отделов органа и ослабление тонуса анального сфинктера. Гипертоническая дискинезия толстой кишки сопровождается схваткообразными болями. Преимущественно они локализуются в нижних частях живота. Кроме того, отмечается чередование запоров и диареи. Практически у всех пациентов наблюдается нарушение стула. В большинстве случаев больные жалуются на запоры. Однако в ряде случаев они могут сменяться кратковременной диареей. Болезненность может иметь разную длительность. В одних случаях она продолжается несколько минут, в других – несколько часов. Зачастую пациенту сложно определить локализацию боли. Это существенно осложняет диагностику.

Обычно болевые ощущения проходят в ночное время, когда пациент спит. Однако наутро они возобновляются с той же интенсивностью. В ряде случаев выраженность болей усиливается при приеме пищи либо непосредственно после него. Иногда они распространяются на спину, суставы, область сердца. При обследовании эти зоны оказываются совершенно здоровыми. Кроме приведенных симптомов, дискинезия сопровождается вздутием и урчанием в животе. Это не зависит от вида принимаемой пищи. С течением времени эти симптомы становятся очень явно выражены и существенно осложняют пребывание человека в общественных местах. На фоне патологии отмечаются расстройства психики. Пациенты могут испытывать повышенную тревожность, депрессивность, нервозность.

Реформируем питание

Восстановить нормальную работу кишечника помогут и следующие меры:

1. Пейте достаточное количество воды – не менее 1,5–2 литров в день. Это поможет размягчить стул.

2. Старайтесь наладить дробное питание (4–5 раз в сутки), при этом есть медленно, тщательно разжевывая пищу.

Читайте также:  Синдром маллори вейсса диета — Фитнес и Красота

3. Откажитесь от перекусов всухомятку. Старайтесь ввести в рацион больше клетчатки, перейдите на хлеб с отрубями, добавляйте при приготовлении блюд пшеничные отруби.

Статья по теме Лекарство от запора: чем лечить деликатную проблему?

4. Ежедневно съедайте не менее 500 г свежих фруктов и овощей. Старайтесь есть как можно больше свеклы в любых видах. Этот корнеплод отлично стимулирует работу кишечника. Старайтесь каждый день есть салаты из свежих и отварных овощей, заправленных нерафинированным растительным маслом. Оно действует как смазка, облегчая дефекацию.

Откажитесь от наваристых бульонов, сала, жареного мяса, мясных и рыбных консервов, булочек и печенья, белого хлеба, кофе. Также при запоре не рекомендуются фрукты и ягоды, обладающие вяжущим вкусом: они способствуют закреплению кишечника. К ним относятся груши, гранаты, айва, кизил, черника, черноплодная рябина и т. д. Ежедневно перед сном выпивайте по стакану кефира.

В случае стойких запоров не стоит отказываться и от мягких слабительных препаратов, однако пользоваться ими каждый день все же не стоит, чтобы избежать привыкания.

Хорошейте с : каждый понедельник – новые подборки лучших упражнений >>

Читайте в соцсетях!

Коротко о диагностике

Диагностические мероприятия для идентификации дискинезии толстой кишки включают в себя лабораторные и инструментальные мероприятия. В первом случае речь идет об анализе крови, исследовании каловых масс на наличие дисбактериоза или скрытой крови. Проводится обязательный копрологический анализ.

Наиболее результативными инструментальными методиками являются такие, как ирригоскопия, эндоскопическое обследование (проводится за счет ректороманоскопии и колоноскопии). В процессе их проведения может быть осуществлена биопсия. Исследование этого материала, а именно кусочка ткани кишечника необходимо, потому что позволяет исключить вероятность развития онкологического заболевания. Важно понимать, что и после завершения лечения может потребоваться такая же диагностика. Она позволит определить, насколько эффективным оказался восстановительный курс и могут ли начаться осложнения.

Диагностика состояния меридиана

Если у человек подвержен частым простудным заболеваниям, аллергическим реакциям, значит есть проблемы в первоэлементе «Металл», то есть в меридианах толстого кишечника и легких.

Состояние меридиана можно определить путем массирования точек по всему пути прохождения. Обращать внимание на наиболее болезненные точки для дальнейшего воздействия на них.

Визуально состояние меридиана можно определить при осмотре шеи человека. Если на шее есть родинки, бородавки и прочие висюльки, а также хроническая заложенность носа и частые выделения из носа, то это первый признак нарушений в этой энергетической системе.

Радиоизотопное сканирование

Основано на способности некоторых соединений давать излучение, фиксируемое датчиками.

Внутрь пациента вводится радиоактивный изотоп, затем на приборах отслеживают его лучи. Делаются снимки или записывается кривая выведения препарата. Эти излучения у здоровых и патологически измененных тканей различаются.

С помощью радионуклидного исследования кишечника определяются опухоли и функциональность кишечника. Этот метод инновационный и считается наиболее перспективным в диагностике.

Препараты выводятся из организма быстро и следов не оставляют. Противопоказания – только беременность и детский возраст.

Лечение заболевания

Когда человек сталкивается с подобным заболеванием, чаще всего его интересует вопрос, обязательна ли при стенозе кишечника операция? К сожалению, консервативное лечение при такой патологии, как правило, не приносит положительных результатов.

Проведение операции зависит от нескольких факторов:

  • где располагается сужение;
  • причины, по которым и образовался стеноз;
  • существуют ли осложнения, которые возникли на фоне стеноза.

Стоит помнить, что назначение операции возможно только после полного обследования пациента. Если стеноз возник на фоне развития злокачественной опухоли, то назначается резекция отдела кишечного тракта. Кроме этого, удаление части кишечника показано и в том случае, если уже начались необратимые процессы в мягких тканях, например, их некроз.

К сожалению, у любого оперативного вмешательства есть и свои недостатки. Например, при операции, которая направлена на лечение стеноза, могут в восстановительном периоде образовываться спайки в кишечнике. Для того чтобы свести риски к минимуму, врачи активно используют эндоскопический метод лечения, однако использовать его не всегда можно. Эндоскопическое лечение стеноза нельзя проводить при злокачественных поражениях или при больших очагах поражения.

В итоге нужно отметить, что вылечить стеноз возможно, однако исход во многом зависит от качественной диагностики, квалификации специалиста и хирурга. Также важно соблюдать все рекомендации в восстановительный период, так как именно в это время возможно развитие различных осложнений.

Сужение отверстия толстой кишки или стеноз кишечника является опасной болезнью для человека. Так как стеноз может затрагивать любой участок толстой кишки. Заболевание часто встречается у новорожденных детей. Есть ряд симптом, по которым можно обнаружить болезнь. Практика доказывает, что со стенозом кишечника без квалифицированной помощи врачей не обойтись.

Какие осложнения могут развиваться при раке толстой кишки?

  • Осложнения, связанные непосредственно с самим заболеванием:
    • непроходимость кишечника при полном перекрытии его просвета опухолью;
    • перфорация – прободение стенки кишечника, в результате чего в ней появляется отверстие, опухолевые клетки и кишечное содержимое попадают в брюшную полость;
    • патологические сообщения кишечных петель между собой и с другими органами;
    • сдавление матки и других внутренних органов;
    • нарушение мочеиспускания;
    • нарушение потенции у мужчин.
  • Осложнения, связанные с хирургическими вмешательствами:
    • несостоятельность швов на кишечнике;
    • перитонит;
    • кишечная непроходимость;
    • рецидив опухоли.
  • Осложнения, связанные с химиотерапией и лучевой терапией:
    • тошнота и рвота;
    • жидкий стул;
    • потеря волос;
    • снижение иммунитета и изменение показателей крови.