23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Однако в случае их неэффективности показано оперативное вмешательство. Операции на легких делятся на 3 типа:

Операция при туберкулезе и показания к ней

Резекция легкого считается самой распространенной операцией. Но даже она должна проводиться не по шаблонной схеме, а с учетом индивидуальных особенностей человека.

Показания к резекции легкого

  • абсолютные — при них консервативное лечение точно не окажет положительного эффекта
  • относительные — в этом случае необходимо принять решение в пользу операции при туберкулезе или медикаментозной терапии

Виды резекции легкого:

  • экономная
  • долевая
  • тотальная

Наиболее оптимальной резекцией легкого является комбинированная. Во время такой операции у человека удаляются определенные сегменты из разных долей.

В любом случае, туберкулез, лечение которого должно быть правильным и своевременным, в наши дни остается серьезным заболеванием. Поэтому всегда соблюдайте меры предосторожности, чтобы не заболеть туберкулезом, и не забывайте о профилактике, которая всегда актуальна.

Каковы последствия отказа

Последствия отказа от хирургического лечения достаточно опасны.

Очень малый процент больных достигает клинического выздоровления. Большое количество людей отказ от операции приводит к инвалидности и даже к смертельному исходу.

Отзывы людей, перенесших операцию, в большей степени положительные. Статистика показывает, что около 80% больных после операции чувствуют себя здоровыми и способны трудиться. Реабилитация может длиться до двух лет.

При соблюдении особой диеты, применении минералов и витаминных комплексов, выполнении физических упражнений и дыхательной гимнастики пациент достаточно быстро может вернуться к своей обычной жизни. Не будет лишним санаторное лечение в благоприятных климатических условиях хотя бы раз в год. Туберкулез может стать серьезным препятствием на пути к материнству. Но все же беременность после перенесенного туберкулеза возможна. Главная задача женщины — подойти серьезно к этому вопросу. Организм должен быть полностью восстановлен после заболевания. И должно пройти не менее двух лет, как женщина закончила применять медицинские препараты против туберкулеза. На протяжении всей беременности необходима консультация врача фтизиатра и гинеколога. При положительных анализах беременность и роды протекают без осложнений.

Результат борьбы с туберкулезом зависит в первую очередь самого человека, от его отношения к своему здоровью, от позитивного настроя, от качественного образа жизни и от своевременного обращения к врачу. Это дает гарантию и надежду даже на беременность после перенесенного туберкулеза легких.

Читайте также:  Мальтийская болонка: плюсы и минусы породы

Виды оперативного вмешательства

Для лечения туберкулеза легких в хирургии могут использоваться различные виды операций, в зависимости от формы болезни, степени поражения и наличия осложнений.

Лобэктомия – это оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется доля легкого, если дыхательная функция остального органа сохраняется в норме.

Для проведения операции может использоваться открытый метод или малоинвазивный. В первом случае врач выполняет разрез в боковой части грудной клетки (при удалении задней доли разрез производится из заднебокового разреза).

При необходимости удаляется ребро, чтобы обеспечить хирургу полноценный доступ к органу.

Применяя малоинвазивную методику врач выполняет несколько разрезов в области грудной клетки. Через них вводится хирургический инструмент и мини-видеокамера, которая позволяется следить за ходом операции.

После такого вмешательства требуется меньше времени на восстановление. Однако его применение требует высокого профессионализма и квалификации врача.

Во время операции хирург удаляет долю легкого, кровеносные сосуды, сальник, а также перекрывает дыхательные пути.

Затем он расправляет оставшиеся доли легкого при помощи введения кислорода под высоким давлением. Для удаления жидкости, которая может скапливаться в органе, устанавливаются дренажи.

Пневмоэктомия – вид оперативного вмешательства, который подразумевает удаление легкого. Применяется в исключительных случаях, когда необратимые изменения наблюдаются в большей части органа.

Пневмоэктомия зачастую вызывает ряд серьезных осложнений, опасных для здоровья и жизни пациента (дыхательная недостаточность), поэтому применяется в исключительных случаях.

Еще одна разновидность операции на легких – торакопластика. Применяется в тех случаях, когда противопоказано проведение резекции органа. Ее суть – удаление ребер со стороны пораженного легкого.

Такая манипуляция приводит к уменьшению объема грудной клетки, снижению напряженности и эластичности легочной ткани. Это способствует сниженному впитыванию токсинов органом.

После проведения торакопластики рекомендовано ношение тугой повязки на протяжении нескольких месяцев. В течение этого времени пациент испытывает сильную боль, недостаток кислорода, одышку и учащенное сердцебиение.

Торакопластика – это малоинвазивный метод оперативного вмешательства, который зачастую применяется в тех случаях, когда необходимо провести санацию органа без надобности его резекции.

Такой метод приносит быстрое облегчение, не требует длительного восстановления и заживления ран.

Разновидности и особенности хирургических манипуляций

При легочном туберкулезе, не поддающемся медикаментозной коррекции, применяют хирургические способы:

  1. Разные виды резекции легких;
  2. Торакопластика.
  3. Оперативное вмешательство, затрагивающее каверну.
  4. Торакостомия.
  5. Иссечение (удаление) патологических сращений плевры.
  6. Резекция региональных (в контексте – грудинных) лимфоузлов.
Читайте также:  Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей

Перед вмешательством изучается индивидуальная восприимчивость больного ко всем препаратам, применение которых может потребоваться в ходе операции. Оценивается общее состояние пациента, его способность перенести вмешательство, проводится психологическая работа.

После проведения внимательной диагностики и осмотра больного, приступают непосредственно к самой процедуре. В дооперационном периоде и в период после него обязательно проводят адекватную специфическую химиотерапию. Назначают патогенетическое лечение, стимулирующее лечение, десенсибилизирующее лечение.

Резекции

Резекции легких выполняются в разных объемах.

При туберкулезе широкое применение нашли «экономные» ее виды:

  • сегментэктомия (удаление одной доли – сегмента);
  • пневмоэктомия;
  • клинообразная;
  • прецизионная («высокоточная») – удаление каверны, туберкуломы или конгломерата с малым слоем легочных тканей.

Сегодня часто проводимыми операциями считаются лобэктомия, а также пневмоэктомия. Лобэктомию целесообразно проводить в случаях, когда затронуто пространство одного сегмента (доли) легкого и сохранены дыхательные способности органа практически полностью. Пневмоэктомия предполагает абсолютное удаление органа. Поскольку данный способ влечет за собой ощутимые для больного последствия (двойное уменьшение дыхательной способности, например), к нему обращаются только в особо трудных клинических ситуациях.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Группы риска по туберкулезу

Резекция возможна в период ремиссии, подтвержденной клиническими, лабораторными и рентгенологическими данными. Однако чрезмерно затянутая предоперационная подготовка также нежелательна, поскольку приводит к развитию медикаментозной стойкости микобактерий, наступлению повторной острой фазы.  Своевременная при туберкуломе резекция купирует распространение туберкулезного процесса, значительно сокращает строки терапии, предоставляет возможность абсолютной реабилитации пациента – клинической, социальной и трудовой.

Мелкие резекции легких (поврежденного сегмента) достаточно эффективные, они удовлетворительно переносятся больными, их можно проводить с двух сторон. Они бывают одномоментными или же последовательными (с интервалом в несколько недель).

Пневмоэктомия показана при одностороннем поражении. Часто этот способ бывает единственно возможным, когда менее инвазивные методы неэффективны. Пациенты пожилые переносят операцию тяжело.

Особенности торакопластики

Торакопластика – одна из разновидностей оперативного лечения. Это резекция (на стороне туберкулезного повреждения) ребер. Первая такая операция представляла собой удаление одновременно восьми ребер у больного. С течением времени методы значительно изменились, стали менее опасными для пациента.

После оперативного удаления нескольких ребер объем грудной клетки со стороны вмешательства уменьшается, снижается также эластичность и напряжение тканей легкого. В легком впитывание токсинов снижается, его дыхательные движения из-за удаленных ребер ограничены. Образуются благоприятные условия для спадания каверны, формирования фиброза. После данной операции следует носить тугую повязку сроком в 1,5-2 месяца.

Торакопластика показана в случаях, когда противопоказана резекция больного легкого, при деструктивных туберкулезных формах. Производится в период ремиссии патологического процесса, в плановом порядке, но иногда – экстренно.

Читайте также:  Абдоминальная травма

Торакопластика может сочетаться с пластикой мышц. Торакопластика у пациентов после 60 лет имеет ограничения. Потенциальные последствия вмешательства (ателектаз легкого) устраняются путем санирования бронхиального дерева (бронхоскопия).

После операций пациенты страдают от выраженного болевого синдрома, потому в обязательном порядке они принимают назначенные врачом анестетики.

Прооперированный человек может жаловаться на нехватку кислорода, одышку, утрудненное дыхание, головокружение, учащенное сердцебиение. Перечисленные проявления могут сопровождать пациента на протяжении первых нескольких месяцев после хирургического лечения, далее состояние должно стабилизироваться.

Также в качестве послеоперационного осложнения выступает западание грудной клетки, образование бронхиальных свищей, плеврит, накопление жидкости в плевральной полости. Для предупреждения осложнений больным предлагается санаторное лечение.

Противопоказания

Помимо широких показаний к хирургическому вмешательству, при туберкулезе следует учитывать и факторы, ограничивающие назначение оперативного лечения. А таковые могут присутствовать в двух ситуациях:

  • Распространенный характер патологического процесса в легких.
  • Выраженные функциональные расстройства со стороны дыхательной, кардиоваскулярной систем, почек и печени.

Но в связи с последним аспектом стоит отметить, что после ликвидации туберкулезного очага зачастую происходит восстановление нарушенных функций, а состояние пациентов улучшается. Так происходит в частности при казеозной пневмонии, эмпиеме, пневмотораксе или кровотечении. Поэтому каждый клинический случай и возможность радикального лечения туберкулеза рассматриваются индивидуально.

Как делают операцию на легких при туберкулезе

Разновидностей хирургических манипуляций, проводимых специалистами не много. Выбор зависит от стадии и формы патологий. Кроме этого хирург изучит индивидуальные особенности поражения организма. Операция выбирается только в ситуации, когда другие медикаментозные методы не дали результата, болезнь не отступает.

Как делают операцию на легких при туберкулезе

Учебники по медицине разделяют хирургическую помощь на три вида:

Как делают операцию на легких при туберкулезе
  1. Радикальный.
  2. Промежуточный.
  3. Коллапсохирургический.
Как делают операцию на легких при туберкулезе

Вмешательства радикального характера имеют специальный термин – пневмонэктомия. Метод заключается в проведении операции по удалению легкого полностью. В этот же вид входит другой метод – лобэктомия. В ходе этой процедуры проводится удаление части легкого.

Как делают операцию на легких при туберкулезе

Промежуточную или коллапсохирургическую операцию делают для вскрытия каверны. Хирургические способы, применяемые в данной группе:

Как делают операцию на легких при туберкулезе
  1. Торакопластика. Удаляют два пораженных сегмента на обоих легких.
  2. Торакостомия. Убирают 2-3 ребренных отрезка, вскрывают инфицированные полости. В грудной стенке образуется окно, через него проводят лечение.
  3. Торакокаустика. Проводится прижигание спаек.
  4. Плевректомия. Срезают плевральный мешочек. Проходит с высокой степенью аккуратности, необходимо снять мешок так, чтобы не повредить его целостность, в нем находится гной, фибрин и казеон.
Как делают операцию на легких при туберкулезе