23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Диссеминированный туберкулез – инфекционное заболевание, характеризуется множественностью очагов поражения. Мнение врачей единодушно – туберкулез опасное заболевание, при котором в первые месяцы инфицирования симптомов или нет совсем, или они напоминают обычную простуду. Причины возникновения заболевания: инфицирование палочкой Коха, слабая иммунная защита.

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Виды оперативных вмешательств

Хирургический туберкулез лечится с помощью следующих операций:

  • резекция легких;
  • торакопластика;
  • хирургические вмешательства на каверне;
  • торакостомия;
  • удаление плевральных сращений;
  • резекция грудинных лимфоузлов.
Читайте также:  Какая норма калия и натрия должна быть в крови у взрослых и детей

Перед операцией и после нее в обязательном порядке назначается комбинированное лечение, которое проводится с помощью противотуберкулезных препаратов.

На сегодняшний день наиболее востребованными являются два вида операций: лобэктомия и пневмоэктомия. Первый тип хирургического вмешательства используется в том случае, когда поражению подверглась одна доля легкого, а дыхательные функции почти полностью сохранились. Суть пневмоэктомии состоит в удалении органа. К этому методу прибегают в крайних и тяжелых случаях, поскольку он оставляет после себя серьезные осложнения. Дыхательная способность уменьшается вдвое. Хирургический туберкулез такого вида наблюдается, если очаг расположен в центре легкого или по всему органу, когда патологический процесс распространился на легочную вену или артерию.

Сроки и методы лечения

Диагностика туберкулёза лёгких включает бактериологическое исследование, которое выявляет чувствительность бактерий на лекарственные препараты. Подбором комплекса лекарственных препаратов занимаются врачи с учётом данных анализов.

Сроки и методы лечения

Наиболее эффективными для медикаментозного лечения считаются следующие лекарства, используемые как средства от туберкулёза лёгких первого ряда:

  • Изониазид — применяется для лечения всех форм у детей и взрослых, рекомендуется при свежих процессах с острым течением;
  • Рифампицин — используется при туберкулёзе в комплексе с другими антибиотиками вследствие быстрого привыкания возбудителей;
  • Этамбутол — обладает активностью, препятствующей размножению бактерий при бездействии других антибиотиков;
  • Пиразинамид — эффективен для первичной стадии при нарушениях лёгочной ткани, противопоказан при нарушениях функции печени;
  • Стрептомицин — первый антибиотик, оказавшийся действенным при лечении туберкулёза.
Сроки и методы лечения

Сколько длится приём средств первого ряда — решает врач в индивидуальном порядке. После лечения в течение 2-х-3-х месяцев существует необходимость внесения корректировок в лечебный процесс. При положительной динамике количество препаратов сокращается до двух, которые необходимо принимать 4 месяца.

Если лечение не оказало должного эффекта, то после анализа на резистентность добавляют препараты второго ряда:

Сроки и методы лечения
  • Этионамид — подавляет синтез белков микобактерий, обеспечивая рассасывание очага туберкулёзного воспаления;
  • Капреомицин — применяется при наличии устойчивых туберкулёзных бацилл в случае неэффективности препаратов первого ряда;
  • Офлоксацин — активен при туберкулёзе в составе комплексной терапии.
Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Продолжительность лечения туберкулёза лёгких при применении препаратов второго ряда увеличивается до 2-х лет. Как правило, процесс находится в рецидивирующей стадии и требует комплексного подхода для получения положительного результата.

Сроки и методы лечения

Если вылечить заболевание медикаментозным путём невозможно, то применяется оперативное вмешательство. Туберкулёз способен вызвать нарушения клеточных строений в лёгочных тканях, ликвидация которых осуществляется только хирургическим путём.

Необходимость экстренного оперативного вмешательства существует при возникновении лёгочных кровотечений, нарушениях целостности плевры, что позволит предотвратить летальный исход.

Сроки и методы лечения

Плановая операция осуществляется после прохождения химиотерапевтического курса. Процесс восстановления после хирургического вмешательства составляет от шести месяцев до года и сопровождается назначением медикаментов.

Последствия и осложнения

При несоблюдении правильного режима у больного могут возникнуть осложнения после операции:

  • Самыми частыми являются гнойные воспаления с повышением температуры тела.
  • В 5% случаев появляются бронхиальные свищи. Они возникают не сразу, а спустя несколько месяцев после оперативного вмешательства. Их выявляют рентгеном и успешно вылечивают.
  • Могут возникнуть кровотечения, в этом случае нужна срочная помощь врача.
  • Также нередки осложнения со стороны сердца.
  • Тромбоэмболические осложнения чаще всего приводят к летальному исходу.

Последствия операции на легком индивидуальны и зависят от возраста больного, общего состояния организма и образа жизни после операции. Особенно вредны прием алкоголя и курение.

Реабилитационный период

Срок реабилитации после операций длится до двух лет, но у всех проходит сугубо индивидуально. Пациенты в этот период наблюдаются врачом, получают комплексную терапию, соблюдают полноценную диету, принимают витамины, выполняют дыхательные и физические упражнения, а также много времени проводят на свежем воздухе. Больные должны проходить все виды положенных физиотерапевтических процедур, укреплять иммунитет, закаляться и отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Читайте также:  Обзор методов хирургического лечения рака кишечника

При длительном сохранении болевого синдрома больные принимают обезболивающие лекарства, назначенные фтизиатром. Пациентам необходимы положительные эмоции, поддержка близких людей и их деятельное участие. После оперативных вмешательств при туберкулезных процессах общее состояние пациентов значительно улучшается.

Другие методы хирургического лечения

Дренаж каверны применяют для оздоровления ее стенки раствором антибактериальных препаратов. Чаще всего выполняют микродренирование (микроиригатор, диаметр трубки 1-2 мм). Дренаж каверны рекомендуется больным с большими и гигантскими кавернами, когда невозможны другие виды хирургического вмешательства. Операция противопоказана в случаях поликавернозного процесса в обоих легких.

Применяют также перевязки бронха по Л. К. Богушем и М. И. Герасименко. Эта операция показана при рецидивах бронхиальных свищей после их мышечной или кожной пластики. Плеврэктомию и декортикацию легких применяют в случаях эмпиемы плевры.