Основными показаниями к хирургическому вмешательству при туберкулезе являются:
Виды оперативного вмешательства
В зависимости от степени поражения органов туберкулезным процессом и наличия осложнений хирург выбирает одну из следующих операций:

- Лобэктомия — удаление одной доли легкого при условии, что остальные сохраняют дыхательную подвижность. При выборе этого вида оперативного вмешательства операция выполняется из бокового или заднебокового доступа, при необходимости прибегают к удалению ребра. Сейчас используется и малоинвазивный метод — удаление доли легкого из малых доступов под контролем лапароскопа с последующей установкой дренажей.
- Пневмэктомия — удаление целого легкого. Может впоследствии привести к дыхательной недостаточности, поэтому применяется в тех случаях, когда большая часть органа уже подверглась необратимым изменениям, поражены легочные сосуды, а также при большом размере каверн.
- Торакопластика — удаление одного или нескольких ребер на одной половине грудной клетки со стороны пораженного легкого. Эта операция при туберкулезе применяется для лечения хронической фиброзно-кавернозной формы заболевания и имеет много противопоказаний. Торакопластика бывает экстраплевральной и интраплевральной; последняя проводится, если гнойный процесс затронул мышцы, и плевру и они подлежат удалению.
Полость после пневмоэктамии
Когда проходит определенное время после операции, полость, образовавшаяся после проведения пневмоэктомии, постепенно запустевает. Каких она размеров? Это уже зависит того, какой рост больного, а также от его телосложения. Сначала полость заполнена тканевой жидкостью, в которой наблюдаются примеси крови, и воздухом. В результате остается пространство с прозрачным белковым содержимым.
В некоторых случаях жидкость отсутствует, а полость зарастает тканью. При нормальном проведении операции нарушение в деятельности органов не наблюдается. Пациенты обычно нормально переносят хирургическое вмешательство, постепенно восстанавливается трудоспособность. Хотя, бывают случаи, что пациенты жалуются на боли во время приема пищи.
- Профилактика осложнений пульмонэктомии …
- Пульмонэктомия при легочном …
- Профилактика развития бронхоплевральных …
- Лечение туберкулёза в Германии
- 5. СОДЕРЖАНИЕ УСТНОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО …
С целью профилактики различных осложнений полость может быть заполнена искусственным путем. Для этого в нее вводится специальный баллон и нагнетается жидкость. В ходе данного процесса устанавливается дренаж для отхода содержимого. Баллон извлекается из полости спустя двое суток. Этот метод дает возможность избежать осложнений после операции.
ВИЧ-инфекция и туберкулез у детей, особенности комбинированной инфекции
1. 2. 3. 4. 5. в 170-250 раз,6. Дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей
- такие дети не прививаются БЦЖ или вакцинируются поздно;
- чаще других детей оказываются в контакте с туберкулезными больными, которыми могут стать родители;
- имеют несовершенный иммунитет, ведь мама мало что могла дать во время беременности и кормления;
- имеют различные патологии, связанные с осложненной беременностью (недостаточный вес, гипоксические изменения, внутриутробные инфекции и так далее).
7. Трудности в диагностике туберкулеза у детей с ВИЧ:
- Жалобы интоксикации ВИЧ и туберкулеза очень схожи – похудание, увеличенные лимфатические узлы, слабость и так далее.
- Рентгенологическая картина туберкулеза очень схожа с другими инфекциями, которыми страдают дети, больные СПИДом – например, пневмоцистная и грибковая пневмонии. У ВИЧ-инфицированных лучше проводить КТ или МРТ легких, обычная рентгенограмма часто не дает должной картины.
- Очень редко у детей со СПИД-ом можно выявить возбудителя туберкулеза лабораторными методами диагностики.
- Проба Манту у таких деток практически всегда отрицательная, даже при наличии активного туберкулеза.
8.
Особенности течения туберкулеза у детей со СПИДом:
- ВИЧ изменяет иммунный ответ на туберкулез, как результат – нетипичная рентгенологическая, клиническая и гистологическая картина.
- Дети с ВИЧ-инфекцией болеют распространенными и тяжелыми формами туберкулеза (милиарный, диссеминированный туберкулез, туберкулезные менингиты).
- Часто выявляют внелегочные формы туберкулеза: туберкулез периферических лимфатических узлов, лимфоузлов брыжейки, нервной системы, глаз и так далее.
- Чаще болеют «закрытыми» формами туберкулеза.
- При гистологическом исследовании материала биопсии пораженного органа не находят типичные для туберкулеза изменения, но при специальной окраске препарата часто выявляют микобактерии туберкулеза.
- Дети с ВИЧ чаще болеют химиорезистентными формами туберкулеза.
9. Что происходит с ВИЧ во время туберкулеза?10. Как лечить ВИЧ-ассоциированный туберкулез у детей?
- Лечение желательно проводить в условиях стационара противотуберкулезного диспансера или отделения для лечения ВИЧ у детей.
- Обязательно проводят терапию туберкулеза комплексно с антиретровирусной терапией ВААРТ (специальная терапия ВИЧ-инфекции, направленная на угнетение вируса, назначается пожизненно, позволяет больному с ВИЧ жить полноценно).
- Если антиретровирусная терапия не была назначена до заболевания туберкулезом, то ее назначают не ранее, чем через 2 недели после начала противотуберкулезного лечения.
- Если антиретровирусную терапию ребенок получал до туберкулеза, то необходимо с инфекционистом откорректировать схему ВААРТ, так как некоторые препараты не совместимы с рифампицином.
- Дозы и схемы лечения противотуберкулезными препаратами такие же, как и без ВИЧ.
- Сложность лечения таких детей заключается в плохой переносимости большого количества «тяжелых» препаратов.
11. Каковы прогнозы ВИЧ-ассоциированного туберкулеза?
- Высокая смертность от ВИЧ-ассоциированного туберкулеза связана с несвоевременным выявлением и тяжелым течением этих двух инфекций.
- При своевременно начатой комплексной терапии происходит излечение туберкулеза и улучшение иммунного статуса ребенка.
- Часто наблюдаются рецидивы туберкулеза, особенно при прогрессировании ВИЧ, нередко рецидивы бывают у детей, прервавших антиретровирусную терапию.
12. Как предупредить туберкулез у ВИЧ-позитивных детей?
- Своевременное назначение пожизненной антиретровирусной терапии ребенку сразу после установления диагноза ВИЧ позволяет сохранить хороший иммунный статус и способность противостоять туберкулезу.
- Наблюдение за такими детьми фтизиатром, получение ими профилактики изониазидом в дозе 10 мг/кг в сутки на 6 месяцев перед назначением ВААРТ, и далее периодически и по показаниям.
- Периодическое обследование на туберкулез (рентгенография и проба Манту каждые 6 месяцев).
- Регулярное обследование на туберкулез родителей (флюорография).
- Вакцинация БЦЖ детям с ВИЧ абсолютно противопоказана.
Осложнения
Если операция сделана правильно и с учетом всех значимых факторов, то негативных последствий для пациента быть не должно. Но иногда все же возникают осложнения, связанные с индивидуальными особенностями организма или дефектами, допущенными в ходе хирургического вмешательства. К ним относят такие последствия:
- Anterior mediastinal plastics during …
- 5. СОДЕРЖАНИЕ УСТНОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО …
- Рак лёгкого — Википедия
- Журнал Выпуск 1(6)2019 — tb-bulletin.ru
- 5. СОДЕРЖАНИЕ УСТНОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО …
В первое время могут возникать боли в грудной клетке и функциональные нарушения, связанные с уменьшением вентиляции (особенно после удаления целого легкого): головокружение, частое сердцебиение, одышка. Но со временем они проходят.