23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Диагностика туберкуломы лёгких чрезвычайно затруднена, протекает заболевание чаще всего без симптомов, обнаруживается случайно. Интенсивное развитие может дать выраженную симптоматику, характерную для туберкулёза:

От чего зависит качество пломбирования?

Техника пломбирования корневых каналов требует от стоматолога значительного мастерства. Ошибки, негативно влияющие на эффективность лечения, могут произойти на любом этапе. Неточное измерение длины каналов может привести к недо- или перепломбированию каналов, результатом чего практически всегда становится развитие воспаления зуба и окружающих тканей. При неверном определении длины каналов неправильно (не на всю длину) проводится и их обработка. Последствия ошибок при измерении длины включают в себя боли, невралгию, отечность тканей десны, развитие периодонтита и других воспалительных заболеваний, удаление зуба. Лишь в отдельных случаях канал удается перепломбировать без серьезных последствий. Вовремя обнаружить ошибку обычно помогает контрольная рентгенограмма, которая в обязательном порядке выполняется после пломбировки.

Для того, чтобы избежать ошибок при измерении длины, в клиниках сегодня применяют специальный прибор — апекслокатор. Прибор соединяется с файлом, который помещают в корневой канал. Использование апекслокатора позволяет зафиксировать момент достижения файлом верхушки корня. В некоторых случаях для более точного контроля применяется рентгенограмма с файлами, установленными внутри каналов.

Большое количество ошибок врачи допускают и на этапе механической обработки. Современные методы пломбирования корневых каналов в обязательном порядке требуют предварительного расширения каналов. Необработанный канал имеет, как правило, слишком малый и к тому же непостоянный диаметр; внутри каналов обычно имеется множество сужений и расширений, препятствующих качественной пломбировке. Чтобы устранить их, и применяется механическая обработка.

Очистка и расширение канала может быть выполнена как с помощью простых ручных инструментов, так и с помощью специального эндодонтического наконечника. В первом случае все операции врач выполняет в буквальном смысле руками — самостоятельно определяя глубину погружения файла, силу давления и скорость вращения. Вращать инструмент приходится кончиками пальцев. Естественно, что такая процедура не всегда позволяет качественно очистить всю поверхность узких каналов и порой приводит к отлому кончика инструмента, что может стать причиной некачественной пломбировки или появления болей после пломбирования корневого канала.

Механическая обработка с помощью эндодонтического наконечника значительно надежнее и точнее. Наконечник соединяется с микроприводом, который обеспечивает его вращение, а также автоматически контролирует нагрузку и скорость вращения во избежание отлома. Использование таких технологичных инструментов позволяет добиться высочайшего качества обработки и значительно снизить риск развития осложнений, однако не гарантирует эффективность лечения на 100%.

Читайте также:  Признаки двухстороннего синовита коленного сустава

Когда требуется помощь врача?

Конечно, бежать в кабинет стоматолога каждый раз при появлении дискомфорта или болевого синдрома нет необходимости. Не ярко выраженные ощущения можно и потерпеть несколько дней. Если же они не проходят самостоятельно и их интенсивность только усиливается со временем, тогда поход к врачу не стоит откладывать в долгий ящик.

Однако есть такие симптомы, при появлении которых помощь специалиста требуется незамедлительно, и ожидать 2-3 дня, пока все наладится не стоит. Промедление в данной ситуации может привести к серьезным осложнениям.

К симптоматике подобного рода относятся:

  • температура тела поднимается выше 37,5 градуса;
  • появление постоянной ноющей боли, переходящей в острую, при нажатии на проблемный зуб;
  • цвет и форма десны изменяется;
  • выпал пломбировочный материал;
  • десны или щеки воспалились в районе пломбированного пародонта;
  • боль возникает при глотании и жевании, что свидетельствует о выходе патологического очага за пределы тканей зуба.

Точно определить источник проблемы может только стоматолог. Также именно специалист способен назначить и провести самое эффективное и надежное лечение.

Особенности процедуры пломбировки

Опломбировка после первичной установки аппарата производится в следующем порядке:

  1. Владелец подаёт заявку в управляющую компанию или поставщику ресурсов о необходимости подключения прибора учёта.
  2. Собственником выполняется подготовка необходимой документации.
  3. В назначенный день представитель поставщика ресурсов или управляющей компании выполняет подключение аппарата и устанавливает защитные устройства.
  4. Результаты работ подтверждаются соответствующим актом, составленным в двух экземплярах.

В аналогичном порядке устанавливаются защитные приспособления при поверке или после ремонта прибора. Старую пломбу потребитель снимает самостоятельно, после уведомления поставщика ресурсов о необходимости демонтажа счётчика.

От владельца до прибытия представителя указанной выше организации требуется подготовка следующего комплекта документов:

  • договора о поставке ресурсов,
  • гражданского паспорта,
  • паспорта счётчика, что делать если потеряли паспорт прибора учёта.
  • документов, подтверждающих поверку прибора или его ремонт (при повторной установке),
  • документального подтверждения монтажа аппарата (если он установлен, и речь идёт только о пломбировке).

Указанные защитные средства должны быть установлены в течение 15 дней от даты подачи соответствующей заявки, а дата выполнения работ согласована не позже 3 дней.

Восстановительный период и возможные осложнения

Любое оперативное вмешательство требует восстановительного периода. У пациентов после ретроградного пломбирования первое время проявляются боли, отёчности с выделением незначительных кровотечений.

Необходимо время на действие антисептических препаратов, антибиотиков для снятия воспаления и заживления раны.

Читайте также:  Какие препараты применять при панкреатите и его как правильно лечить

Восстановительный период зависит от общего уровня иммунной системы пациента. На этот период следует выполнять назначения доктора, соблюдать личную гигиену ротовой полости.

У 95% пациентов ретроградное пломбирование завершалось положительными результатами.

Бывают случаи осложнений после ретроградного пломбирования, а именно из-за таких факторов:

  • ошибочная диагностика;
  • неэффективное воздействие анестезии;
  • протяжённость и форма разреза произведены неправильно;
  • недостаточный доступ к месту проведения операции;
  • полость под ретроградное пломбирование сформирована неправильно;
  • каналы зубов обработаны некачественно;
  • ошибочный выбор пломбировочных составов для ретроградного пломбирования;
  • коррекция костной пластики выполнена с плохим качеством;
  • неправильная фиксация лоскута десны после операции.

Осложнения при ретроградном пломбировании в большинстве случаев возникают по вине врачей.

Как проводится операция

Перед вмешательством пациент сдает ряд анализов и проходит курс специфической терапии противотуберкулезными средствами. Диагностика (КТ, рентген, УЗИ, исследования крови, мокроты и мочи) определяет общее состояние пациента и его дыхательной системы, а также работы внутренних органов (особенно, сердца и сосудов).

Врач проводит анализ готовности организма выдержать такую сложную операцию и способность второго легкого к двойной нагрузке в послеоперационном периоде. Обязательно изучаются медикаменты, которые принимает пациент по терапевтическому курсу. При необходимости, лекарства заменяют либо отменяют. При оперативном вмешательстве под общим наркозом хирург разрезает скальпелем грудную клетку, вскрывает полость плевры и осуществляет доступ к очагу поражения.

По междолевой борозде легкое разрезают, удаляют пораженную долю либо весь орган с корнем, затем ликвидируют спайки и проводят гемостаз участков кровотечения. Затем осуществляют зашивание тканей, а плотность швов проверяют полостным заполнением физиологического раствора. Если при проверке будут выделяться пузыри – потребуется обязательное сшивание дополнительными швами.

Как проводится операция

Физиологический раствор удаляют электронасосом. Промывание тканей проводится несколько раз для ликвидации кровяных сгустков и дезинфекции полости плевры. Наблюдение за пациентом осуществляют в палате интенсивной терапии.

ВАЖНО! Благодаря проведенному вмешательству удаляется инфекционный очаг и повышается работа иммунной системы. Прогноз после операции хороший в большинстве клинических случаев, гибель больного бывает крайне редкой.

Операционные действия по удалению легкого при туберкулезе

Аппарат искуственной вентиляции лёгких

Во многих случаях туберкулез легких не имеет определенной группы симптомов. Во время обнаружения патологии на первоначальных этапах развития, отмечают, что, кровь инфицированных больных не отличается по показателям от крови абсолютно здоровых людей.

Операционный период по удалению легкого состоит из 4-х этапов:

  1. Сначала идет противобактериальная терапия. На этом этапе тщательно изучают особенности недуга и подбирают индивидуальные лекарства и необходимые медикаменты.
  2. Затем происходит подготовка и выбор антибиотиков. Кроме того на данном этапе пациента могут подключить к специальной аппаратуре. Она поддержит дыхание здоровой части легкого.
  3. Далее начинается непосредственно операция на легких. По времени она идет в течение часа. Проходит по установленным документами медицинским стандартам.
  4. Послеоперационный период занимает от 2 до 5 суток. В это время пациент потихоньку приходит в себя, врачи начинают разрешать ему передвигаться.

После действий хирурга жизни человека уже ничего не угрожает. Однако, любое медицинское вмешательство – это стресс для человека. Общее ослабление организма, усталость, потеря аппетита все это проходит при правильной медикаментозной терапии.

Само вмешательство разделяется по объемам резекции, которая определит что нужно сделать:

  1. Малая или экономная (удаляется одна доля). В этом случае убирают сегмент, клин, край или проводят срезание плоского слоя пораженного участка.
  2. Прецизионная (обладающая высокой точностью). Резекции подвергается очаг с небольшим слоем ткани. Оперируют с помощью специального оборудования, позволяющего достигать такой точности: лазер, электрокоагуляция.

Торакопластика.

Механизм лечебного действия торакопластики состоит в том, что после резекции ребер уменьшается объем соответствующей половины грудной клетки и, следовательно, уменьшается степень эластичного напряжения легочной ткани. В спавшемся легком создаются условия для спадения каверны, развития фиброза, уменьшается всасывание токсических продуктов. Торакопластику производят в случаях каких-либо противопоказаний к резекции легкого при деструктивных формах туберкулеза. Оперируют в фазе стабилизации процесса. Решая вопрос о торакопластике, следует учитывать возраст больного. Операцию хорошо переносят люди молодого и среднего возраста. В возрасте старше 50 лет показания к торакопластике ограничены. Чаще применяют одноэтапную торакопластику с поднадкостничной резекцией задних отрезков верхних 5 — 7 ребер. Ребра удаляют на 1 — 2 ребра ниже расположения нижнего края каверны. При больших верхнедолевых кавернах верхние 2 — 3 ребра должны быть удалены почти полностью. После операции на 1,5 — 2 мес. накладывают давящую повязку. Из возможных послеоперационных осложнений наиболее тяжелым является ателектаз легкого на стороне операции.

Стеклоиономерные цементы

Данная разновидность отличается своим составом, в который одновременно включается жидкость и порошковые компоненты. Обязательным условием является покрытие защитным лаком, обычно такой материал используется в детской стоматологической практике.

Особенности некоторых видов разобраны ниже:

Ketac-Endo

Обеспечивает хорошее сцепление поверхностей и незначительную усадку пломбы. Установленная пломба выделяет фтор, что является хорошей профилактикой кариеса.

Стеклоиономерные цементы

Среди недостатков можно выделить пористую структуру, низкий уровень прочности и разрушение поверхности зуба.

Endion

Является стеклоиономерным цементом, который положительно отличается от большинства аналогов отличной совместимостью со всеми мягкими тканями, к тому же он дополнительно обеспечивает им высокую защиту от бактериального воздействия.

Из состава полностью исключены токсичные компоненты, что обеспечивает высокую степень безопасности, но цемент обладает непрозрачной структурой, весьма хрупок и не пригоден дляпломбирование жевательной зубной группы.