23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

ЛЕКЦИЯ: Хронические формы туберкулеза легких: кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический.

Описание:

Кавернозный лёгких — форма туберкулеза лёгких, при которой обнаруживаются каверны. Развивается в тех случаях, когда прогрессирование других форм (первичный комплекс, очаговый, инфильтративный, гематогенный диссеминированный туберкулёз) приводит к формированию каверны, то есть стойкой полости распада лёгочной ткани. Протекает без очагов отсева и без развития перифокального воспаления.

При данном заболевании каверна представляет собой патологическую полость, ограниченная трехслойной капсулой, внутренний слой которой состоит из неотторгнувшихся казеозных масс, средний слой — слой специфических грануляций, наружный слой — фиброзный слой.

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Туберкулез – не приговор: Алматинские … Операции при туберкулезе легких … Хирургическое лечение при туберкулезе … Туберкулез – не приговор: Алматинские … Совершенствование торакопластических …

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

«Формы туберкулеза деструктивные» в книгах

Раздел 2 Клинические формы туберкулеза органов дыхания первичного периода

автора Пак Ф. П.

Раздел 2 Клинические формы туберкулеза органов дыхания первичного периода Клинические формы туберкулеза подразделяются на первичные и вторичные. Первые чаще встречаются в детском и подростковом возрасте, значительно реже – у взрослых, вторичные формы –

Раздел 3 Клинические формы туберкулеза органов дыхания вторичного периода

автора Пак Ф. П.

Раздел 3 Клинические формы туберкулеза органов дыхания вторичного

Читайте также:  Выпадение прямой кишки у ребенка: фото, причины и лечение

Раздел 4 Внелегочные формы туберкулеза

автора Пак Ф. П.

Раздел 4 Внелегочные формы туберкулеза Внелегочные формы туберкулеза встречаются в общей структуре заболеваемости населения в 10% случаях, но среди детей и подростков они выявляются чаще и составляют 15–20% на разных эпидемических территориях. Своевременная выявляемость

52. Клинические формы туберкулеза. Внутриторакальный туберкулез

23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

автора Павлова Н В

52. Клинические формы туберкулеза. Внутриторакальный туберкулез Патогенез и патоморфология. Первичная инфекция развивается чаще всего после ингаляции живых вирулентных туберкулезных микобактерий. Организм неиммунного ребенка реагирует на проникновение инфекции

53. Клинические формы туберкулеза. Прогрессирующий первичный туберкулез легких

автора Павлова Н В

53. Клинические формы туберкулеза. Прогрессирующий первичный туберкулез легких Реактивация туберкулеза. Выпот в плевральной полости1. Прогрессирующий первичный туберкулез легкихВ отдельных случаях первичный фокус, образовавшийся в легких, не заживает, а увеличивается

54. Клинические формы туберкулеза. Внеторакальный и милиарный туберкулез

автора Павлова Н В

54. Клинические формы туберкулеза. Внеторакальный и милиарный туберкулез 1. Внеторакальный туберкулезТуберкулез верхних дыхательных путей. Туберкулез гортани у ребенка почти всегда возникает на фоне кавернозного туберкулеза легких, его симптомами являются упорный

Вопрос 9. Клиническая классификация туберкулеза. Клинические формы первичного туберкулеза

Разновидности оперативного вмешательства

После того, как диагноз поставлен и вынесено решение провести оперативное вмешательство, врачи советуются, каким способом будут спасать легкие. При лечении туберкулеза хирурги выбирают разные виды хирургического вмешательства. Все зависит от наличия осложнений, степени поражения легочных тканей, формы заболевания.

Разновидности оперативного вмешательства

Существуют следующие разновидности операций:

  • лобэктомия,
  • пневмонэктомия,
  • торакопластика.
Разновидности оперативного вмешательства

Лобэктомия

Разновидности оперативного вмешательства

Хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют часть легкого. Лобэктомия бывает малоинвазивной или открытой. При открытом способе хирург делает разрез в боковой части грудной клетки, а если планируется удалить заднюю долю легкого, то делается заднебоковой разрез. В некоторых случаях приходится удалять ребро для полноценного доступа к больному органу.

Малоинвазивная лобэктомия выполняется через несколько маленьких разрезов области грудной клетки. В них вводятся инструменты и мини видеокамера, позволяющая следить за ходом операции на специальном мониторе. Малоинвазивная операция отличается малой травматичностью, после нее человек намного быстрей восстанавливается. Но хирург для выполнения малоинвазивной лобэктомии должен иметь высокую квалификацию и профессионализм.

Разновидности оперативного вмешательства

Во время операции удаляется часть легкого, кровеносные сосуды, сальник и перекрывает дыхательные пути. Оставшееся легкое расправляют при помощи подачи кислорода под высоким давлением. Для удаления скапливающейся мокроты устанавливаются дренажи.

Читайте также:  Плеврит легких: виды заболевания, симптомы и лечение

Пневмонэктомия

Разновидности оперативного вмешательства

Оперативное вмешательство, подразумевающее удаление легкого. Назначается только в крайних случаях, когда в легких происходят изменения, которые являются необратимыми и угрожают жизни человека. Пневмонэктомия тяжело переносится пациентами, зачастую она вызывает целый ряд серьезных осложнений. Одним из них является дыхательная недостаточность.

Разновидности оперативного вмешательства

Торакопластика

Это операция, при которой санируют легкое без его резекции. Со стороны пораженного органа удаляют одно или несколько ребер. Это приводит к снижению напряженности в его работе и усилению эластичности тканей. После операции на протяжении нескольких месяцев необходимо носить тугую повязку. В это время человек испытывает постоянное неудобство, болезненность в области грудной клетки, тахикардию, недостаток кислорода, одышку.

Лечение

Обычно люди, узнав про открытый туберкулез, начинают паниковать. Понятно состояние людей, когда они узнают, что они контактировали с больным человеком, а больной напуган, что может потерять работу и друзей. Если человека не лечить с открытой формой, то максимум через шесть месяцев он умрет.

Лечение, прежде всего, предусматривает изоляцию больных в специальных учреждениях. Туберкулез, особенно если он открытой формы, лечится специальными антибактериальными лекарствами и комплексом витаминов, а также кислородной терапией. Больные пользуются только личной посудой и постельными принадлежностями. Мокрота сплевывается в специальную посуду, которая плотно накрывается. Бумажные салфетки сжигаются. Если произошли деструктивные изменения легких, то назначается операция.

Бацилла имеет устойчивость к антибиотикам. Длительное использование сильнодействующих препаратов сказывается на общем состоянии больного. Даже после лечения человеку приходится долго восстанавливаться. Лечение может длиться от шести месяцев до двух лет. Туберкулез в отрытой форме после лечения на легких оставляет рубцы и следы.

Стационарное лечение больных внелегочным туберкулезом

Принципы отбора больных для лечения в больнице или в санатории и определение продолжительности стационарного лечения больных внеторакальными формами туберкулеза определяются на тех же основаниях, что и при туберкулезе легких, т.е. они определяются тяжестью болезни, необходимостью применения методов патогенетической терапии и возможностью обеспечения контролируемости химиотерапии в домашних условиях. Однако необходимо подчеркнуть, что эпидемиологическая опасность таких больных в условиях отсутствия свищевых форм и некоторых форм мочеполового внелегочного туберкулеза практически отсутствует и в подавляющем большинстве случаев может проводиться амбулаторно. Сроки пребывания в больнице после оперативных вмешательств определяются соответствующими специалистами с учетом общих принципов, изложенных в настоящих рекомендациях, а также послеоперационных осложнений.Исключение составляют больные, нуждающиеся в установлении диагноза туберкулеза или его активности с использованием инвазивных или сложных Диагностических или биоптических методик. После установления диагноза, если нет медицинских показаний лечение может проводиться амбулаторно.Сроки лечения больных костно-суставным туберкулезом, особенно при деструктивных формах туберкулеза позвоночника, а также послеоперационных больных с внелегочными и легочными формами туберкулеза определяются осложнениями болезни или операций и обычно должны быть до заживления операционных ран или ликвидации устранимых осложнений. При открытом лечении каверн стационарное лечение показано на весь период.В заключение необходимо сказать, что данные рекомендации расчитаны на использование их специалистами умеющими находить разумный компромисс между интересами больного и возможной стоимостью лечения и условиями в стационаре.

Читайте также:  Ж. Нейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли

Виды операций

На легких при туберкулезе? Существует несколько видов хирургических вмешательств, и каждое из них проводится по-разному. Выбор метода оперативного лечения зависит от стадии заболевания и степени поражения легких.

Все операции на легких при туберкулезе можно подразделить на две группы:

  • радикальные;
  • коллапсохирургические.

К радикальным операциям относится пневмэктомия, при которой пациенту полностью удаляют пораженное легкое. Она необходима только в самых тяжелых случаях. В эту же группу хирургических вмешательств входит лобэктомия — удаление части легкого.

Коллапсохирургические операции являются более щадящими и менее травматичными. Их целью является вскрытие кавернозной полости. Можно выделить несколько видов таких операций:

  • торакопластика;
  • кавернотомия;
  • плеврэктомия.