3 стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Контроль качества портала Лидинг Медисине Гайд осуществляется посредством следующих критерий приёма.

Общее описание

Болезнь Крона – хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. При болезни Крона воспалительный процесс развивается во внутренней слизистой оболочке и подслизистых слоях стенки желудочно-кишечного тракта. Поражаться может слизистая на любых участках: от пищевода до прямой кишки, но наиболее часто встречается воспаление стенок конечных отделов тонкого кишечника (подвздошная кишка).

Заболевание протекает хронически, с чередованием острых приступов и ремиссий. Первые признаки болезни (первый приступ), как правило, возникают в молодом возрасте – у лиц 15-35 лет. Патология встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Выявлена генетическая предрасположенность к болезни Крона – если родственники прямой линии страдают этим заболеванием, риск развития его возрастает в 10 раз. Если болезнь диагностирована у обоих родителей, заболевание у таких больных возникает ранее 20 лет в половине случаев. Риск развития болезни Крона повышается при курении (практически в 4 раза), отмечается связь заболевания с оральной контрацепцией.

Болезнь Крона

Как уже отмечено, при болезни Крона актуально развитие воспалительного процесса, причем если рассматривать его глобально, то страдает при этом не только кишечник – поражению подвергается практически вся система ЖКТ, что, соответственно, дает повод акцентировать внимание на осложнениях, начиная от полости рта и заканчивая анальным отверстием.

Преимущественно начало воспаления сосредотачивается в рамках подвздошной кишки, после чего происходит распространение уже к различным кишечным отделам. Симптоматика острой формы илеита (данное заболевание определяет собой воспалительный процесс в области подвздошной кишки) практически не отличается от симптоматики, свойственной острому аппендициту, и именно по этой причине пациентов нередко оперируют, определяя истинный диагноз уже в ходе операции.

Следует заметить, что болезнь Крона является патологией крайне редкой. Начало заболевания, как правило, приходится на возраст в рамках 20-40 лет, хотя не исключается возможность его проявления у детей. Статистические данные указывают на то, что мужчины в большей степени подвержены данному заболеванию.

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и к нам в Facebook и ВКонтакте

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, основная задача которого предположительно состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку. В аппендиксе есть болезнетворные микробы, которые при сбое в работе желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие вредной микрофлоры, тем самым создавая идеальные условия для воспаления аппендицита.

Враг не так страшен, когда знаешь его в лицо. поможет распознать признаки коварного недуга у себя и своих близких.

От чего бывает аппендицит

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Врачи недавно опровергли информацию о том, что аппендицит может возникнуть из-за употребления в пищу семечек, так что это на 100 % развенчанный миф. Тогда от чего он может возникнуть? Точного ответа на вопрос, почему у одних проявляется аппендицит, а у других нет, пока не существует. Но медики предполагают, что воспалению могут предшествовать: стресс, перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии, закупорка инородным телом, ослабленная иммунная система (особенно в весеннее время), инфекции, резкая смена системы питания (к примеру, вы все время питались правильно и вдруг начали есть «все подряд» — такое обычно происходит в отпуске). Воспаление аппендикса происходит из-за попадания пищевого мусора (систематическое проглатывание шелухи и тому подобных вещей) или бактерий из кишечника в отросток. Ниже мы перечислим 3 стадии данного заболевания, чтобы вы при появлении боли в животе могли легко определить, аппендицит у вас или нет.

Читайте также:  Воротная или портальная вена печени: нормы и патологии

1-я стадия аппендицита

Появляется ноющая боль, которая внезапно охватывает весь живот, иногда немного сильнее болит в области солнечного сплетения и желудка. Боль может отступать, то есть возникать периодически. Люди часто воспринимают эту боль как проблемы с желудочно-кишечным трактом и предпочитают ее «перетерпеть».

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

2-я стадия аппендицита

Через 6–7 часов боль усиливается и постепенно локализуется в районе пупка, но и в области желудка тоже может немного побаливать. Это сопровождается общей слабостью и отсутствием аппетита. Больной чувствует себя лучше, когда лежит в позе эмбриона на правом боку. Если человек лежит на левом боку с выпрямленными ногами, боль усиливается, а в положении лежа на спине больному тяжело поднять или распрямить правую ногу. На этой стадии люди обычно начинают принимать обезболивающие препараты. Как правило, при таких болях они либо не помогают, либо лишь ненадолго купируют боль. Если вы приняли несколько таблеток с некоторым временным интервалом, а боль все никак не утихает и присутствуют все перечисленные симптомы, это может свидетельствовать об аппендиците. Не следует терпеть боль — на этой стадии нужно немедленно обратиться к врачу.

3-я стадия аппендицита

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Боль смещается в правую нижнюю часть живота, ниже пупка и чуть выше бедра. Отмечаются повышение температуры, жар, рвота, понос, вздутие живота, невозможность нормально ходить (только в полусогнутом состоянии), а также резкая боль при прощупывании правой части живота. Скорее всего, это свидетельствует о перитоните (тяжелая форма воспалительного процесса). Тут нужно действовать очень быстро и незамедлительно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Важно, чтобы у вас не лопнул воспаленный аппендикс, так как это усложнит процесс операции и дальнейшее выздоровление.

3 правила: диагностика, решение, предотвращение

Врачебный осмотр методом пальпации (прощупывания), анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от симптомов будет выбран наилучший вариант лечения именно для вас. На начальных стадиях возможна лапароскопия. При перитоните делают только полостную операцию, так как есть вероятность, что при использовании метода лапароскопии воспаленный аппендикс может лопнуть. После оперативного вмешательства врач назначает антибиотики, и пациент довольно быстро идет на поправку, если во время операции не было осложнений. Волшебной таблетки или панацеи от аппендицита не существует. Тем не менее можно минимизировать риск, если включить в свой рацион больше клетчатки, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Статистика воспаления аппендикса по возрастам

Аппендикс может воспалиться в любом возрасте, и аппендицит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Наиболее опасным в этом плане считается возраст от 8 до 14 лет, в целом же в мировой статистике выделяют возраст до 40 лет.

Что провоцирует / Причины Острого апендицита:

Причины возникновения острого аппендицита до сих пор окончательно не установлены. Определенную роль в этиологии этого заболевания играет алиментарный фактор. В странах, где население питается в основном мясной пищей, заболеваемость аппендицитом значительно выше, чем в странах, население которых предпочитает вегетарианскую пищу. Пища, богатая животным белком, в большей мере, чем растительная, имеет тенденцию вызывать гнилостные процессы в кишечнике, которые способствуют нарушению его эвакуаторной функции, что следует считать предрасполагающим фактором в развитии острого аппендицита.

В детском возрасте некоторую роль в возникновении острого аппендицита играет глистная инвазия.

Клиника и диагностика ретроцекального аппендицита

Симптоматика при первой и второй разновидности локализации приближена к типичному течению аппендицита, но имеет особенности.

Боль в животе, слабость, головокружение — симптомы воспаления

При третьей и четвертой разновидности болезни клиника атипичная, характерна для ретроцекальной локализации рудимента.

Ретроцекальный аппендицит симптомы: без забрюшинной локализации

Клиника и диагностика ретроцекального аппендицита

Острый ретроцекальный аппендицит начинает развиваться с болевых ощущений. Если возник аппендицит, какие симптомы нужно знать:

  1. На фоне боли у пациента отмечается тошнота, рвота.
  2. Иррадиация (распространение) боли возможна в бедро, половые органы, поясничную область.
  3. Интенсивность боли слабая или средняя.
  4. Болевой синдром затихает на 2-3 сутки. Уменьшение боли объясняется появлением воспалительного очага, образованным брюшиной. При этом в процесс вовлекается забрюшинное пространство, где расположены почки.
Читайте также:  Генерализованный туберкулез: подробно о патологии

Во время физикального осмотра отмечается слабая или средняя болезненность в нижнем квадранте живота справа. Признаков раздражения брюшины нет. Живот при прощупывании мягкий, задействован в акте дыхания. Возможно напряжение боковой стенки живота.

Во время пальпации поясничной области возможна болезненность. Боль ощущается на месте поясничного треугольника. Границы треугольного образования:

  • сухожилие широчайшей мышцы;
  • задний край наружной косой мышцы (отходит от 12 ребра);
  • гребень подвздошной кости.

Симптом Щеткина-Блюмберга неяркий или отсутствует. Часто определяется симптом Пастернатского.

В анализах мочи возможно обнаружение эритроциотов. Это признак перехода воспалительной реакции на стенку мочеточника или почечную лоханку. Симптом приводит в заблуждение, из-за чего доктора подозревают болезни почек и мочевыделительной системы.

Признаки аппендицита, локализованного в забрюшинном пространстве, как определить

Клиника и диагностика ретроцекального аппендицита

При ретроцекальной и забрюшинной локализации рудимента симптоматика отличается. Частота такой патологии составляет 1-2%. Болевые ощущения появляются в правой поясничной области, распространяются в правую подвздошную ямку и правую подреберную область.

Интенсивность боли средняя или слабая, но не угасает. Возможен озноб в начале болезни. Часто выявляют расхождение температурной и пульсовой кривой. Перистальтика кишки прослушивается, не нарушена.

Пальпация пациента при воспалении аппендицита

При поверхностном пальпировании напряжение мышц живота отсутствует. Живот мягкий, участвует в дыхании. Возможно выявление болезненности при глубоком пальпировании справа внизу живота. Аппендикулярные симптомы отсутствуют или слабо выражены. Симптом Щеткина-Блюмберга еле заметен или отсутствует, симптом Пастернатского справа яркий.

На поздних стадиях болезни выявляется контрактура правой подвздошно-поясничной мышцы. При пассивном разгибании ноги возникают болевые ощущения в правой половине живота или пояснице. В моче на поздней стадии болезни выявляются белок и эритроциты.

На каком боку больно лежать при аппендиците

Пациенту больно лежать на левом боку, так как натягивается брыжейка и брюшина. Есть также отличительный признак болезни: в положении на спине пациент не может поднять ногу вверх или согнуть ее.

Особенности диагностики ретроцекального аппендицита

Клиника и диагностика ретроцекального аппендицита

Для выявления заболевания доктор проводит осмотр, собирает анамнестические данные. При подозрении на воспаление рудимента, локализованного позади слепой кишки, показано ультразвуковое обследование. При положении рудимента позади слепой кишки легче визуализировать рудимент, так как не мешают петли тонкой кишки.

Ретроцекальный аппендицит легко определить по результатам УЗИ

Ультразвуковые особенности:

  • При выполнении ультразвукового исследования диагностически значимой является картина «мишеней» на поперечных срезах около абдоминальных мышц.
  • Если произошел разрыв стенки аппендикса и излитие содержимого, то доктор увидит неоднородное опухолевидное образование (инфильтрат). В центре инфильтрации виден аппендикс.

Помимо УЗИ назначается анализ крови, мочи. В анализе мочи при воспалении заднего листка брюшины выявляются эритроциты и белок. Анализ крови при аппендиците показывает увеличение количества лейкоцитов (признак воспаления в организме) и лейкоцитарную формулу. Если УЗИ и анализы не дают точных результатов, пациента направляют на рентгенографию, КТ, диагностическую лапароскопию.

Возможности хирургического лечения болезни Крона

Одного единственного вида операции при болезни Крона не существует. В чрезвычайных ситуациях, как – (угроза) непроходимости кишечника, перфорация и кровотечения – хирургия не располагает альтернативой. Возникающие вследствие длительной болезни Крона свищи и абсцессы, часто нуждаются в особом хирургическом вмешательстве. Удаление (резекция) отдельных особо активных сегментов кишечника возможна, но часто влечёт за собой осложнения.

Основная задача хирургии болезни Крона – операция лишь того сегмента кишечника, который является причиной болей. Те сегменты кишечника, которые не вызывают боли у пациента, не затрагиваются. К тому же хирурги ставят перед собой цель: как можно меньше анастомозов (соединений с другими сегментами кишечника).

При сужении кишечника, как стриктура или стеноз, удаление (резекция) поражённого участка не всегда является необходимостью. Сужение можно исправить, например, путём стриктуропластики.

В случаях, когда болезнь затрагивает только последний сегмент тонкой кишки либо слепую кишку (изолированное подвздошно-слепокишечное заражение) стоит подумать об операции в качестве альтернативы медикаментозному лечению. Резекция подвздошно-слепокишечного сегмента относится к самым частым хирургическим вмешательствам при болезни Крона. В ходе этой операции удаляется переход из тонкой кишки в толстую и на месте соединения накладывается шов. В некоторых случаях возможно применение минимально инвазивного метода лечения и таким образом необходимо произвести лишь несколько мелких надрезов и один поперечный надрез в нижней части живота.

Читайте также: 

Очень часто обширные свищи не поддаются медикаментозному лечению и в связи с этим необходимо хирургическое лечение (удаление). В некоторых случаях для лечения свища необходимо временно прибегнуть к колостомии (выведении открытого конца ободочной кишки на переднюю брюшную стенку).

В большинстве случаев установления постоянной колостомы можно избежать. Необходимым это является лишь тогда, когда вследствие тяжёлых воспалительных изменений была полностью удалена толстая кишка.

Прогноз на будущее

Прогноз на будущее для людей с болезнью Крона относительно благоприятный. На протяжении жизни нужно продлевать время ремиссии и предупреждать обострения. Больной тесно сотрудничает с врачом, принимает препараты, выполняет процедуры. Только при соблюдении диеты, чётком распорядке труда и отдыха, отказе от курения и алкоголя возможно улучшение состояния и продление жизни.

Женщинам с болезнью Крона нужно планировать беременность при стойкой длительной ремиссии. Во время беременности наблюдаться не только у гинеколога, но и у гастроэнтеролога, колопроктолога, иммунолога, хирурга. К сожалению, нельзя достоверно спрогнозировать течение периода вынашивания плода. По наблюдениям врачей, у 25% беременных пациенток отмечалось стихание симптомов заболевания.

Прогноз на будущее

Сколько проживёт человек, сказать сложно. На продолжительность и качество жизни влияет комплекс причин. Инвалидность при болезни Крона грозит трети её обладателей. Люди не могут работать и жить в нормальном ритме из-за мучительных болей, изнуряющей диареи, свищей, нарушения обмена веществ. Инвалиды обречены на приём препаратов, жизнь со стомой и калоприёмником.

Прогноз жизни при должном уходе за собой, качественном медицинском сопровождении, поддержке родственников оптимистичный. Люди доживают до преклонного возраста даже с болезнью Крона.

Хроническое заболевание пищеварительного тракта с периодами обострения и затухания получило название болезни Крона. Проявляется диареей, болью в животе, рвотой и температурой. Болезнь не имеет выясненной этиологии, считается неизлечимой. Врачи могут продлить период затихания симптомов и этим облегчить жизнь пациента.

Прогноз на будущее

Дооперационные осложнения

Аппендицит сам по себе не так опасен, как его осложнения. Например, спайки аппендикса нарушают кровообращения в данном органе. Решение проблемы наступает после удаления отростка. Неосложнённый вид заболевания характерен терпимой болью, нельзя обесценивать признак и судить о незначительном воспалении. Пока не вырезали больной отросток, заболевание считается недолеченным.

Аппендикулярный инфильтрат

Это наиболее частое осложнение острого аппендицита. Воспаление аппендикса за счёт скопления воспалённых тканей рядом с пораженным отростком слепой кишки. Аппендикулярный инфильтрат при аппендиците возникает чаще у подростков в возрасте от 10 до 14 лет, чем у старшего поколения. Пациенты испытывают симптомы:

  • Усиливающиеся боли с правой стороны живота;
  • Озноб;
  • Тошнота;
  • Реже рвота;
  • Затруднение стула.

На 3-4 день пальпируется плотное болезненное образование размером 8 см на 10 см. Без неотложного лечения инфильтрат стремительно нагнаивается, образуется полость, наполненная гноем. Начинается аппендикулярный абсцесс. Физическое состояние больного резко ухудшается:

  • Повышается температура;
  • Усиливается боль;
  • Появляется озноб;
  • Возникает тахикардия;
  • Бледность кожных покровов.

Эффективным методом диагностики является УЗИ.

Гнойный перитонит

Наиболее тяжёлым и опасным для здоровья и даже жизни человека считается перитонит. Это распространённое осложнение, при котором инфекция из аппендикса попадает в брюшную полость. Возникает воспаление серозной оболочки, покрывающей внутренние стенки брюшной полости.

Эту инфекцию могут вызвать:

  1. Микроорганизмы (бактерии): синегнойная палочка, кишечная палочка, стрептококки, стафилококки.
  2. Воспаление травмированной брюшины.
  3. Хирургическое вмешательство в область брюшины.
  4. Гастроэнтерологические болезни.
  5. Воспалительные процессы в тазовой области.
  6. Общая инфекция в организме (туберкулёз, сифилис).
  • Реактивная стадия – болезнь в начальном виде. Время протекания – первые сутки. Впоследствии отёчность брюшины.
  • Токсическая стадия длится 48-52 часа с начала поражения. Клинические признаки: резкие симптомы интоксикации, руки, ноги холодеют, черты лица заостряются, нарушение сознания, иногда потеря сознания, обезвоживание вследствие рвоты и высокой температуры до 42 градусов.
  • Терминальная – это необратимая, финальная стадия. Продолжительность не превышает трое суток. Характерны ослабления жизненно важных функций, защитных функций. Кожа бледная с синеватым оттенком, щеки впалые, незаметное дыхание, нет реакции на внешние раздражители, сильная отёчность.