6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти — это процесс воспалительного характера инфекционного типа, чаще всего сопровождается серьезными нагноениями. Нередко проявляется и в лицевой части. По сути, негативному воздействию подвергаются все остеоидные компоненты (костные), что в дальнейшем приводит к достаточно быстрому некрозу кости.

  1. Одонтогенный – связан непосредственно с различными патологиями зубов.
  2. Гематогенный – развивается на основании инфекций, которые заносятся посредством тока крови из различных очагов.
  3. Травматические – связаны с повреждением челюсти.
6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Остеомиелит верхней челюсти

6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Течение заболевания очень тяжелое, так как инфекция распространяется достаточно быстро, проникает в кровяное русло, постепенно формируется сепсис и септикопиемия. Температура повышается до сорока градусов, появляется опухлость в области щек, полости носа, а также неба.

Ограничивается подвижность верхней губы, формируется асимметрия лица, железы лимфатического типа увеличиваются и уплотняются. Отек интенсивно нарастает. Возникает нагноение около зубов.

6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Остеомиелит нижней челюсти

Встречается достаточно часто. Причиной становятся различные заболевания зубов, инфицирование после определенных ранений и травм. Происходит поражение диффузного типа. Чаще всего процесс воспаления дополняется определенными образованиями гнойного типа, а также абсцессами мягких тканей.

6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Зачастую такой процесс затрагивает и канал нижнечелюстного типа. Это провоцирует формирование покраснения десен, серьезный отек, пульсирующую боль и онемение. Гнойник прорывает, в челюсти образуется участок кости, который омертвел, он и поддерживает воспаление. Результатом может стать потеря определенных зубов и суставная недвижимость (бывает полной), серьезная деформация челюсти.

6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Остеомиелит – что это такое

Остеомиелит — это болезнь, при которой воспаление поражает все составляющие кости – твердые части и костный мозг, который по мере развития патологии увеличивается в объеме, отекает. В результате костный мозг сдавливается твердой тканью, как следствие происходит сжатие кровеносных сосудов и прекращение кровотока в патологическом очаге. Нередко болезнь распространяется на окружающие мягкие ткани – возбудитель поражает клетки, вызывая нагноение.

Часто патология диагностируется у детей, больше присуща мальчикам. Характеризуется стремительным переходом в системную гнойную инфекцию (сепсис), что в 36% случаев заканчивается летальным исходом. При развитии у взрослого болезнь осложняется патологическими переломами, формированием ложных суставов, нарушением функций конечности.

Острый остеомиелит

Проявления такой формы заболевания зависят от следующих факторов:

  • общее состояние организма;
  • путь проникновения инфекции;
  • обширность травматического поражения окружающих мягких тканей и кости.

Острая форма остеомиелита характеризуется тем, что даже через 2-3 недели после возникновения болезни на рентгенограмме видны изменения. Существует несколько разновидностей такой патологии.

Гематогенный

Развивается в детском возрасте, чаще всего до 1 года. Поражает бедренную и большеберцовую кости. В некоторых случаях наблюдается множественное поражение костей. Микробы попадают в кровь из инфицированной раны, флегмоны, абсцесса мягких тканей, а затем разносятся по организму.

Острый остеомиелит

Длинные берцовые кости имеют широкую сеть капилляров с пониженной скоростью кровотока. В губчатом веществе кости происходит оседание возбудителей инфекции. Если возникают неблагоприятные условия, например ослабление иммунитета или переохлаждение, микробы приступают к активному размножению, возникает гематогенный остеомиелит.

Сопровождается патология следующими симптомами:

  • повышение температуры тела до +39°C…+40°C;
  • рвота;
  • головная боль;
  • озноб;
  • гемолитическая желтуха;
  • судороги;
  • бред;
  • потеря сознания;
  • учащение пульса;
  • понижение давления;
  • распирающая, сверлящая или резкая боль в области поражения.

Посттравматический

Развивается при открытом переломе кости в результате попадания в рану инфекции. Повышается вероятность возникновения патологии при оскольчатом переломе, сосудистой недостаточности, обширных повреждениях мягких тканей, ослаблении иммунитета. Болезнь способна поразить все элементы кости.

При такой патологии наблюдается выраженная интоксикация, лихорадка, лейкоцитоз, анемия, повышение СОЭ. В области перелома ткани отекают, приобретают красный оттенок, возникает резкая боль. Из раны выделяется гной в большом количестве.

Огнестрельный

Это нагноительный процесс в области огнестрельного перелома, который возникает при слепых осколочных ранениях. При этом происходит сильное разрушение кости, которое сопровождается образованием осколков, формированием некроза по краю раны и в кости. Чаще всего патология развивается при ранениях длинных трубчатых костей. Симптомы такие же, как и при посттравматическом остеомиелите.

Читайте также:  Гепатоз печени у ребенка симптомы и лечение

Послеоперационный

Острый остеомиелит

Это воспаление костной ткани, которое возникает как гнойное осложнение после оперативных вмешательств по остеосинтезу закрытых переломов, проведения спиц при наложении скелетного натяжения или компрессионно-дистракционных аппаратов (спицевой остеомиелит). Развивается заболевание из-за чрезмерной травматичности операции или несоблюдения правил антисептики.

Контактный

Возникает, если рядом с неповрежденной костью развился гнойно-воспалительный процесс: пролежни, хронические язвы, гнойные раны и т. д. Патологический процесс затрагивает надкостницу, которая является источником питания кости, приводя к ее гибели. Из-за этого в кости нарушается кровоснабжение, инфекция начинает активно размножаться, и развивается остеомиелит. При этом происходит увеличение отечности, усиление болевого синдрома и образование свищей.

Причины возникновения остеомиелита

Основные причины остеомиелита у детей – это гнойные инфекции и травмы. Часто болезнь вызывают:

  • отит;
  • фурункулез;
  • пиелонефрит;
  • импетиго;
  • ожоги;
  • переломы;
  • раны.

В ряде частых возбудителей болезни находится золотистый стафилококк. Он обнаруживается при остеомиелите в восьмидесяти процентах случаев. В оставшихся двадцати процентах у больных диагностируются различные палочки (Пфейффера, кишечная), сальмонеллы и стрептококк. Острый одонтогенный остеомиелит начинается из-за зубов, пораженных кариесом. Виновник – патогенная бактериальная флора, находящаяся в пульпе и периодонте.

Это заболевание может вызвать различная гноеродная микрофлора, но главным возбудителем является стафилококк. Также возбудителями могут быть кишечная палочка, синегнойная палочка, протей и др.

Инфицирование может произойти через повреждения на кожном покрове, слизистых оболочках, лимфоидное глоточное кольцо. Также причиной могут стать гнойники на коже, воспаления в носоглотке, инфекция, которая находится в организме в латентном состоянии.

У новорожденных причиной может стать пупочная ранка.

Профилактика воспаления кости

Чаще всего встречается гематогенный или посттравматический остеомиелит. Поражение костной ткани не возникает сразу, обычно ему предшествуют другие инфекционные заболевания или травмы. Поэтому, если принять меры профилактики, воспаления можно избежать. Очень важно сразу обращаться к врачу при появлении симптомов заражения, вовремя лечить хронические заболевания и не допускать наличия в организме очагов инфекции, например, кариеса.

Чтобы предотвратить травматический остеомиелит, нужно правильно оказать первую помощь сразу после травмы. При поражении мягких тканей или при открытом переломе кости необходимо обработать рану раствором «Хлоргексидина», ее края смазать зеленкой или йодом и наложить стерильную салфетку. Пораженную конечность нужно обездвижить, а для предотвращения отека и снятия боли к ней можно приложить лед.

Инфекционное поражение костной ткани часто не воспринимается пациентами серьезно. Но при неправильном подходе остеомиелит может привести к инвалидности и даже смерти. Потому нужно внимательнее относиться к своему здоровью и при первых же симптомах воспаления обращаться к врачу.

Как поставить диагноз?

Для диагностики одонтогенного остеомиелита очень важны данные осмотра пациента, в том числе и стоматологический осмотр, данные анамнеза заболевания и жизни, лабораторные анализы и некоторые методики инструментальной диагностики.

В общем анализе крови внимание врача должно привлечь сдвиг лейкоцитарной формулы влево, появление незрелых форм лейкоцитов в периферической крови (палочкоядерных, метамиелоцитов, миелоцитов), наличие лейкоцитоза (при генерализированных формах возможно развитие и лейкопении). СОЭ повышается в пределах 20-50 мм/час, иногда и выше. Резко возрастает содержание СРБ.

В общем анализе мочи могут наблюдаться неспецифические признаки воспаления – появление белка, лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. Также можно наблюдать специфические изменения в случае острой почечной недостаточности при гиперергических формах недуга.

Как поставить диагноз?

Биохимический анализ отображает развитие воспалительного процесса в организме, также можно выявить нарушение того или иного органа (печени, почек, сердца) в случае гипертоксического течения болезни.

Рентгенография – обязательный и незаменимый метод диагностики одонтогенного остеомиелита

Важное место в диагностике остеомиелита отводится рентгенографии челюсти, с помощью которой можно выявить специфические изменения. Также очень информативным считается исследование с помощью компьютерной томографии.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза может понадобиться пункция костной ткани и костного мозга.

Важным этапом диагностики считают и посев отделяемого гноя или пунктата на питательные среды. Это необходимо для того, чтобы определить этиологию инфекции и определить чувствительность выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Как поставить диагноз?

Антибиотикограмма – путь к подбору адекватной и эффективной антибактериальной терапии