Абдоминальная хирургическая инфекция

Гинекологические заболевания – это болезни женских половых органов. Провоцировать их могут травмы, инфекции, гормональные нарушения.

Что такое Абдоминальная хирургическая инфекция —

Одной из наиболее сложных проблем хирургии остается лечение абдо­минальных гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений. В струк­туре хирургической заболеваемости перитонит и вызывающие его дест­руктивные поражения органов брюшной полости занимают одно из пер­вых мест. Более того, в последние годы нам все чаще приходится иметь дело с запущенными формами этих заболеваний.

Значительно увеличилось число больных с инфицированными форма­ми панкреонекроза, перфорациями желудочно-кишечного тракта, различ­ными травматическими повреждениями органов брюшной полости,

Разумеется, спасение больного в этих случаях зависит от своевременной диагностики и эффективного хирургического вмешательства. Однако любое деструктивное поражение органов брюшной полости является по сути своей абдоминальным инфекционным заболеванием, часто приводящим к разви­тию инкурабельного сепсиса. В этом аспекте роль полноценной антибакте­риальной терапии трудно переоценить — не заменяя, а лишь дополняя хи­рургическое лечение, адекватная антибиотикотерапия способна предот­вратить генерализацию инфекции, развитие различных послеоперацион­ных осложнений и фатальной полиорганной недостаточности.

Что такое «ультразвуковой» симптом мерфи?

Само по себе наличие желчных камней еще не доказывает, что причиной эпизода резкой боли в животе является холецистит, тогда как максимальная болезненность в проекции желчного пузыря подтверждает этот диагноз.

Выявляют «ультразвуковой» симптом Мерфи следующим образом: визуализируют желчный пузырь и, надавливая датчиком аппарата, определяют, является ли его проекция зоной максимальной болезненности. Точность «ультразвукового» симптома Мерфи при остром холецистите 87%.

Относительно низкая его чувствительность определяется тем, что точно установить локализацию дна желчного пузыря не всегда возможно.

Общие данные

Синдром Титце это асептический тип воспаления, поражающий реберные хрящи в месте их соединения с грудиной – плоской костью, которая принимает участие в формировании передней стенки грудной клетки.

Чаще других страдают 2-3 ребра, реже процесс охватывает сочленения с грудиной со стороны 1 и 4 ребер. В основном страдает не более 1-2 ребер, 3-4 поражается реже.

Данный патологический процесс в основном отмечается с одной стороны. Двухстороннее поражение реберных хрящей при синдроме Титце наблюдается только в 20% всех диагностированных клинических случаев.

Мужчины и женщины страдают приблизительно одинаково часто. Имеются данные, что у пациентов женского пола синдром Титце встречается чаще, но его течение может быть бессимптомным или маловыраженным, такие случаи заболевания не регистрируются, что и влияет на статистику.

Обратите внимание

Общие данные

Болезнь Титце является патологией относительно молодого возраста – ею страдают чаще всего в возрастной категории от 20 до 40 лет. Зафиксированы случаи болезни и в более раннем возрасте – у подростков 12-14 лет, при этом мальчики и девочки страдают с одинаковой частотой.

Заболеваемость в пожилом возрасте достаточно низкая, поэтому на общую статистику не влияет.

Региональные закономерности не замечены – синдром Титце одинаково часто диагностируют у пациентов по всему миру, как в развитых, так в экономически отсталых странах.

В целом патология встречается в практике травматологов и ортопедов нередко. Но она продолжает оставаться в группе малоизвестных, недостаточно изученных заболеваний. Такое состояние вещей не является критическим, потому как болезнь Титце не представляет опасности для жизни – но ее проявления могут в достаточной мере ухудшить комфорт жизни пациентов.

Читайте также:  Абдоминальная травма

Болезнь Титце еще называют реберно-хрящевым синдромом и реберным хондритом.

Клиническая картина

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Болезнь Нотта у детей и взрослых развивается и протекает одинаково. Основные симптомы — неполноценное сгибание и разгибание пальца и крепитация. Таким термином в медицине обозначаются щелчки и хруст в суставах при движении. Диагностика осложняется, если больной обращается за врачебной помощью при уже возникших осложнениях. В таких случаях клиническая картина напоминает симптомы других суставных болезней, что требует дифференцирования. У основания пальца прощупывается уплотнение, при этом пациент испытывает болезненные ощущения. Они возникают и при попытке совершить мелкое движение, а при затяжном течении — в состоянии покоя. Для каждой стадии болезни Нотта характерны свои клинические особенности:

  • первая — боль слабо выражена, возникает при сдавливании ладони у основания пальца. В утренние часы может формироваться в этой области небольшая припухлость, а при первых попытках согнуть палец возникают затруднения. В течение дня человек не ощущает боли;
  • вторая — «защелкивание» пальца становится причиной выраженных дискомфортных ощущений. Чтобы совершить сгибание или разгибание, приходится прилагать усилия, преодолевать сопротивление. Иногда больной даже помогает завершить движения второй рукой. Обязательно при этом раздается характерный щелчок, после которого еще долго ощущается болезненность. Размеры уплотнения у основания пальца постепенно увеличиваются, а боли не исчезают на протяжении всего дня;
  • третья. Специфический признак болезни Нотта высокой степени тяжести — стойкая контрактура. Так называется ограничение пассивных движений в суставе, или состояние, при котором палец полностью не сгибается и (или) не разгибается. Изменить его положение человек может только с помощью второй руки. «Защелкивание» сустава происходит с большим трудом. Любое движение кистью причиняет сильнейшую боль, иррадиирущую в ладонь, а иногда в плечо.
Клиническая картина

Пастозность (сглаживание поверхности кожи) обычно возникает при воспалении связочно-сухожильного аппарата. Может повыситься чувствительность эпидермиса, а иногда развиться онемение пораженных пальцев.

Болезнь Нотта часто поражает сразу несколько пальцев на одной руке. При таком тяжелом течении патологического процесса человек утрачивает работоспособность из-за невозможности совершать элементарные движения, становится беспомощным в быту.

Классификация женских болезней по группам

Женские гинекологические патологии бывают нескольких групп:

  • Воспалительные. Их провоцируют микроорганизмы. В числе воспалительных заболеваний в гинекологии — эндометрит, вагинит, вульвит, аднексит, цервицит.
  • Гормональные. Провоцируются проблемами в работе желез внутренней секреции. Это миома матки, поликистоз яичников, сбой цикла.
  • Гиперпластические. Предполагают новообразование в виде кисты либо опухоли. Это эрозия шейки матки, кистома яичников, лейкоплакия.

Гинекологические заболевания проявляются специфическими симптомами, характерными для патологий половой сферы. Вот какой может общая симптоматика гинекологических заболеваний:

Классификация женских болезней по группам
  • Бели – белесоватые патологические выделения из влагалища.
  • Кровотечения, не связанные с месячными, бывают мажущими, сильными, профузными или совсем незначительными.
  • Жжение или зуд в области половых органов.
  • Болевые ощущения при интимном контакте.
  • Дискомфорт при мочеиспускании.
  • Язвы либо эрозии на половых путях.
  • Давящие, распирающие или тянущие боли внизу живота.

Прочтите о симптомах и лечении хронического цистита у женщин. Вы найдете обзор эффективных препаратов и рекомендации врачей!

В следующей статье читайте все о лечении миомы матки: мы подготовили список гормональных препаратов, рецепты народной медицины.

Знаете, что существует интерстициальная форма миомы матки? В этом материале расскажем, чем она опасна, какие существуют методы лечения.к оглавлению ↑

Осложнения при ВЗОМТ

Заболевания органов малого таза очень коварны, поскольку могут стать причиной грозных осложнений, таких, как:

  • внематочная беременность (может появиться у каждой шестой женщины, больной ВЗОМТ);
  • хроническая тазовая боль (ею страдает каждая пятая женщина с воспалительным заболеванием органов малого таза);
  • трубное бесплодие (диагностируется у каждой четвертой больной);
  • дисфункция яичников.

Также при ВЗОМТ возможны воспаление брюшины малого таза (пельвиоперитонит), которое нередко переходит в сепсис, тубоовариальный абсцесс, который может закончиться смертельным исходом.

Опущение половых органов ― варианты лечения

Консервативными вариантами терапии являются изменение образа жизни, тренировка тазового дна, механическая поддержка свода влагалища при помощи специальных устройств, фармакологические препараты. Такие рекомендации даются женщинам, которым противопоказано хирургическое лечение, а также тем, кто не хочет ложиться на операцию или готовится к ее проведению.

Если консервативные методы не дают результата, врач рекомендует лечение опущения половых органов операцией. При этом с пациенткой проводится обстоятельная беседа, в ходе которой акцент ставится на следующие моменты:

  • возраст и общее состояние здоровья;
  • планирование будущей беременности;
  • желание сохранить функцию влагалища;
  • степень выпадения, анатомическое состояние органов малого таза.

Стоит сразу оговориться ― частота рецидивов после реконструктивной хирургии составляет 30%. В хирургической практике применяется два основных подхода. Многие операции проводятся через влагалище. Востребована лапароскопия ― процедура, выполняемая через узкие трубки, вставленные в небольшие разрезы. Эти процедуры уменьшают образование рубцов, сводят к минимуму кровопотерю, сокращают период пребывания в больнице и ускоряют время восстановления.

Врач может исправить ситуацию трансвагинально, с применением лапараскопической техники и роботизированного оборудования. Цель операции при любом методе ― исправить опущение половых органов, провести лечение для коррекции анатомии, функций кишечника, мочевого пузыря и влагалища.

Используются следующие приемы:

  • устранение цистоцеле ― операция по восстановлению выпавшего мочевого пузыря или уретры (уретроцеле);
  • гистерэктомия ― полное удаление матки;
  • коррекция ректоцеле ― исправление опущения прямой кишки и тонкого кишечника (энтероцеле);
  • лапароскопия с восстановлением стенок влагалища;
  • облитерация ― полное закрытие влагалища.

Хирургическая процедура, называемая передней кольпорафией, подтягивает передние вагинальные стенки, а при задней кольпорафии подтяжка направлена на задний сегмент влагалища. Лапароскопия применяется для снятия стрессового недержания мочи, грыж на верхушке влагалища, для создания поддержки стенок, ослабленных при гистерэктомии. Для этого широко используются влагалищные трансплантаты, изготовленные из синтетических и биологических материалов.

Трансвагинальные операции имеют практически 100% успеха и обычно назначаются пожилым пациентам с множественными медицинскими проблемами. Влагалище укорачивают и зашивают, чтобы органы малого таза через него больше не выпадали. После этих операций сексуальная связь становится невозможной. Госпитализация непродолжительна (от 1 до 6 дней). При выписке пациентам назначаются антибиотикотерапия для предотвращения развития инфекции и обезболивающие для снятия болевого синдрома.

Самые свежие статьи Половой путь передачи инфекций

Половые инфекции или ИППП ― опасные заболевания, способные подорвать здоровье и привести к печальным последствиям. Большинство болезней этой группы пр…

Гормональные нарушения

Самочувствие женщины во многом зависит от эндокринной системы. Любые гормональные нарушения способны вызвать резкое ухудшение здоровья, ослабив имм…

Дисплазия шейки матки

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия или дисплазия шейки матки ― предраковое состояние, выраженное патологическим изменением клеток. В большинств…

Причины воспалений у женщин

  • ЗППП – заболевания, которые передаются половым путем, особенно венерические, являются самой распространённой причиной воспаления у женщин;
  • Хирургический аборт, тяжелые роды могут спровоцировать воспалительный процесс в придатках у женщин;
  • Хронические заболевания, переохлаждения, стрессы приводят к снижению иммунитета и созданию благоприятных условий для развития воспалений;
  • Сахарный диабет, ВИЧ и другие инфекционные заболевания;
  • Несоблюдение личной гигиены;
  • Частая смена половых партнеров, случайные связи, беспорядочная половая жизнь способствуют образованию условно патогенной микрофлоры;
  • Секс во время менструации, когда шейка матки немного приоткрыта и бактерии могут легко проникнуть в полость матки;
  • Спринцевание вымывает лактобактерии из влагалища, которые являются первым барьером для бактерий и инфекций;
  • Внутриматочная спираль способна вызвать воспаление придатков, но такие случаи встречаются довольно редко;
  • Удаление аппендикса может провоцировать воспаление правосторонних придатков.

Диагностика венерических заболеваний

Не все больные знают куда обращаться, если появились признаки инфицирования.

При появлении симптомов характерных для венерических инфекций необходимо обратиться к врачу.

Диагностика венерических заболеваний

Какой врач будет проводить обследование и лечение пациента зависит от предъявляемых жалоб.

  • Если признаки инфицирования связаны с поражением урогенитального тракта у мужчин, заниматься больным должен уролог
  • При появлении симптомов заболевания мочеполовой системы у женщин – обследоваться можно у гинеколога
  • При наличии признаков инфекции во рту – необходимо обратиться к ЛОР-врачу
  • Если патология локализована в области прямой кишки, то лечением будет заниматься проктолог
  • При конъюнктивите – офтальмолог
  • Венеролог – это специалист, который занимается лечением пациентов, больных венерическими заболеваниями, независимо от места локализации воспаления

Какие анализы врачи назначают сдавать при симптомах?

Диагностика венерических заболеваний

Так как по наличию симптоматики доктор не может поставить диагноз, поэтому требуется лабораторное подтверждение.

Чтобы врач мог назначить эффективное лечение, необходимо провести анализы:

  1. Основным способом диагностики для некоторых инфекций (вирусного гепатита, ВИЧ, сифилиса) является исследование крови на антитела. Для других инфекций данная методика является скрининговой.
  2. В остальных случаях, для обнаружения возбудителя, берут мазки из уретры, вагины и цервикального канала. При инфицировании орально-генитальным путем мазки берут с миндалин, в случае анального контакта – из ануса.
Диагностика венерических заболеваний

Исследование мазков проводится микроскопическим методом.

Так можно диагностировать наличие гонореи, трихомониаза, кандидоза.

Для определения штамма патогена и выбора антибиотика, которым будет проводиться назначается бакпосев.

Диагностика венерических заболеваний

Если в мазке патогенной флоры нет, но имеются признаки воспалительного процесса, то проводятся дополнительные исследования: ПЦР-диагностика.

Методика подходит для определения всевозможных возбудителей ЗППП.

Диагностика венерических заболеваний

Обычно проводится комплексное обследование даже при наличии признаков какого-либо заболевания, признаки которого очевидны.

Прогноз и профилактика

Если вовремя заметить перемены в собственном организме и обратиться к специалисту, то возможно диагностировать и начать лечение сразу. На первой стадии можно попробовать обойтись без операции.

Чтобы не допустить подобного заболевания, нужно исключить чрезмерные физические нагрузки, нерегулярное питание, вредную пищу, частые роды. Рекомендуем следить за употребляемыми продуктами, особенно во время беременности. Если контролировать себя, то резкого ухудшения здоровья не будет. Сюда же стоит отнести важность выбора хорошей акушерки, которая займется родовспоможением. Это минимизирует риск получить болезнь в результате неправильных потуг.

Советуем:

  • смотреть за весом – развитие ожирения может спровоцировать передвижение внутренних органов;
  • следить за эвакуаторной функцией – не допускайте ситуаций, когда приходится терпеть, нужно идти в туалет при первых позывах;
  • выполнять упражнения Кегеля;
  • пересмотреть рацион питания.

Помните, что лечение ректоцеле должно проходить под контролем врача. Риск развития осложнений и ухудшения состояния будет минимальным. Мы рассказали все, что необходимо для профилактики, как правильно лечить, но советуем при первых отклонениях от нормы обращаться в больницу.