Абляция печени: насколько эффективна эта процедура

Одной из самых распространённых причин смерти является рак печени. Эта патология трудно поддаётся лечению, поэтому в настоящее время медики находятся в поиске новых терапевтических подходов. Одним из них является химиоэмболизация. Это относительно новый специфический метод лечения, который заключается в местной химиотерапии и эмболизации (перекрытие кровотока в узлах образования с помощью специальных препаратов).

Демография заболевания

Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) занимает шестое место по степени распространенности в мире среди онкологических заболеваний, а также является третьей по частоте причиной смерти от рака, после рака легких и желудка. Ежегодно им заболевают не менее 250 тыс. человек, а умирают более 600 тыс. В России же первичный рак печени составляет от 0,25 до 1% причин смерти. По данным на 2008 год, абсолютоное число больных ГЦК в России составляет 8 658 человек, 23% которых — трудоспособное население. Учитывая долю ГЦК в струкуре злокачественных новообразований печени, абсолютное число зарегистрированных больных ГЦК составило 5 502 человека, а именно 3 109 мужчин и 2 393 женщин. Предполагаемое экономическое бремя составляет более 2.5 млрд. рублей в год. «Стандартизированный» показатель ГЦК равен 3,88 для мужчин и 2,41 для женщин на 100 тыс. населения.

Частота вторичного рака печени (метастазы, образовавшиеся в результате распространения раковых клеток из первичной опухоли, локализованной в другом органе) в 20-50 раз выше, чем риск развития первичного рака печени. Печень наиболее уязвима к развитию метастазов рака: более, чем в трети случаев они появляются именно в печени. Наиболее частой первичной локализацией рака при метастатическом раке печени является желудок, толстая кишка, легкие и почки.

Лечение метастазов в печени – химиотерапия в Израиле

Химиотерапия является основным методом лечения вторичного рака печени. Иногда ее назначают до хирургии, чтобы повысить эффективность операции.

Выбор препаратов будет обусловлен локализацией первичного очага заболевания. К примеру, если это был рак молочной железы, распространившийся на печень, назначат цитостатики, предназначенные для терапии онкологии груди.

К сожалению, химиотерапия полностью не излечивает болезнь, но может замедлить или остановить ее развитие, уменьшить симптомы.

Данный вид лечения применяют с целью сократить метастатические опухоли в печени, чтобы удалить их хирургическим путем и называют неоадъювантной терапией. Также в ряде случаев проводят после операции для предотвращения рецидива, именуя адъювантной терапией.

Химиотерапевтические препараты иногда назначают в виде таблеток, но чаще дают внутривенно в амбулаторном отделении больницы, при этом может потребоваться госпитализация в течение нескольких дней.

Этот вид лечения обычно проводят циклами, после терапии следует отдых на протяжении двух или трех недель. Это позволяет организму восстановиться от каких-либо нежелательных последствий лечения. На число периодов терапии влияет тип рака, а также реакция организма на лечение.

Крайне редко назначается внутриартериальная химиотерапия в печеночную артерию, снабжающую кровью орган. Препараты доставляются непосредственно к опухоли. Это специализированная техника, которая может быть недоступной для большинства больниц. Альтернативный метод — химиоэмболизация.

Побочные эффекты

Химиотерапия иногда может вызывать неприятные последствия лечения, часто их можно контролировать с помощью лекарств — избежать или уменьшить.

  1. Риск инфицирования. Данный вид терапии уменьшает число белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Такое состояние называется нейропения. Развивается спустя семь дней после начала химиотерапии и сохраняется в течение двух недель после ее завершения. Затем количество белых клеток крови неуклонно возрастает и возвращается в нормальное состояние до следующего цикла лечения. Для проверки количества лейкоцитов назначается анализ крови.
  2. Гематомы и кровотечения возникают в связи сниженной выработкой в организме тромбоцитов под действием терапии.
  3. Анемия – уменьшается количество красных кровяных клеток, переносящих кислород в организме. В результате развивается усталость, сложности с дыханием. При слишком низком уровне эритроцитов может потребоваться переливание крови.
  4. Тошнота и рвота – симптомы, с которыми борются с помощью антирвотных препаратов, чтобы предотвратить или значительно уменьшить признаки. Если не помогают одни лекарственные средства, назначают другие.
  5. Болезненные ощущения в полости рта. Может возникать сухость, образовываться небольшие язвочки в ходе терапии. Снижает риск обильное питье, регулярная аккуратная чистка зубов мягкой щеткой. При возникших проблемах могут назначать полоскания и лекарства, которые предотвращают риск инфекций или очищают от них полость рта.
  6. Изменения вкуса, это пройдет после окончания терапии. Диетолог порекомендует способы борьбы с данным побочным действием.
  7. Выпадение волос – временное последствие лечения, после завершения которого может поменяться структура волос: они станут более курчавыми или прямыми, более тонкими, либо изменят цвет.
  8. Периферическая нейропатия. Развивается онемение или покалывание в руках или ногах из-за влияния некоторых химиотерапевтических препаратов на нервы. Эти симптомы можно контролировать, слегка снизив дозу лекарства. Улучшения обычно происходят медленно, проходит несколько месяцев после окончания лечения. В некоторых случаях эти проявления приобретают постоянный характер.
  9. Усталость – распространенное побочное действие, которое усиливается особенно к концу химиотерапии и на протяжении нескольких недель после ее окончания.
Читайте также:  Разрывы и возможные травмы толстой кишки

Длительность эмболизации составляет от 90 минут до двух часов. Обычно требуется госпитализация на ночь.

При сложных случаях заболевания решения о программе лечении принимаются после рассмотрения на консилиуме врачей с применением междисциплинарного подхода. Его преимущества включают доступ ко всем специалистам и комплексную оценку ситуации. В команду могут входить хирурги, трансплантологи, онкологи, радиолог, гепатолог, гастроэнтеролог, цены на лечение

Что такое радиочастотная абляция метастазов

Радиочастотная абляция – это такое воздействие на раковую опухоль и на ткани метастазов печени, результатом которого становится разрушение и полная ликвидация патологических структур.

Этот метод, который использует онкология, предполагает разрушение злокачественных клеток посредством воздействия на них высокочастотных радиоволн. В результате клетки новообразования нагреваются до максимально высокой температуры, вследствие чего наступает их полное разрушение.

На сегодняшний день эта техника лечения новообразований в печени является эффективной, часто используется при терапии онкологического процесса в органе. С помощью радиочастотной абляции происходит как частичное, так и полное удаление образования.

Эффективность и осложнения

Ключевым показанием успешности лечения является площадь разрушения тканей и наличие некрозов. Этот критерий во многом обусловлен особенностью новообразования, его диаметром. Самые лучшие результаты после лечения наблюдаются в том случае, если размер новообразования не превышает два сантиметра. Если же опухоль растет, увеличивается, это существенно повышает риск рецидива заболеваний в дальнейшем.

К основным осложнениям процедуры абляции можно отнести:

  • Развитие абсцесса.
  • Кровотечения.
  • Развитие или обострение холецистита.
  • Образование желчного свища.
  • Развитие реактивного плеврита.
  • Ожоги на поверхности эпидермиса.
  • Развитие печеночной недостаточности.
  • Существует риск повреждения органов, которые располагаются в непосредственной близости.

Показания и противопоказания

Что такое радиочастотная абляция метастазов

К основным показаниям для проведения такой процедуры относят первичные онкологические процессы и метастатические. Главным требованием для того, чтобы провести процедуру радиочастотной абляции, является размер опухоли не более 5 сантиметров. А количество образований не должно превышать четыре.

Такая процедура показана в тех случаях, когда для пациента отсутствует возможность перенести хирургическое удаление с помощью общей анестезии (манипуляция проводится под местным наркозом, а не под общим, как при полостном хирургическом удалении).

Также методика подходит тем пациентам, у которых опухоль локализуется в непосредственной близости крупных кровеносных сосудов и органов и жизненно важной железы.

Существуют также и противопоказания к проведению такой техники:

  • Если ткани новообразования начали распад, при крупных очагах некроза.
  • Если имеется непосредственная близость к желчному пузырю и билиарным протокам.
  • При чрезмерной близости к диафрагме.
  • Если в непосредственной близости расположены крупные сосуды, например, воротная вена или печеночные артерии.
  • При наличии большого количества метастазов, которые стремительно разрастаются.

Проведение процедуры

Процедура абляции предполагает несколько этапов проведения:

  • Этап планирования. На этом этапе врач планирует то, как ему лучше вводить электрод. Очень важно ввести его именно в самый центр опухоли.
  • Этап прицеливания. Осуществляется с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии.
  • Этап мониторинга.
  • Контроль над проведенным лечением.

Классификация

Клиническая классификация основана на системе TNM, предложенной в сороковых годах прошлого века французским врачом Пьером Денуа:

T – данные первичной опухоли (учитывается: размер опухоли, количество образований, прорастание сосудов, прорастание долей печени, прорастание портальной и печёночной вены, прорастание соседних органов)

Читайте также:  Пневмоторакс закрытого типа: признаки и первая помощь

Nметастазы(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. в регионарные лимфатические узлы (учитывается: лимфатические узлы ворот печени или гепатодуоденальной связке)

M – отдалённые метастазы(от греч. metastazis — перемещение, смена положения) — отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший перемещением вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма. Перемещение может осуществляться через кровеносные или лимфатические сосуды, либо внутри полостей тела— например, в брюшной или грудной полости. (в органы: легкие, плевра, брюшина, почки, поджелудочная железа, кости и др.)

G – уровень дифференцировки опухоли (высокодифференцированная, среднедифференцированная, низкодифференцированная), чем выше дифференцировка тем более доброкачественное течение заболевания.

Цифрой указывается предельный размер (диаметр) опухоли или метастазов в сантиметрах.

Сколько живут с этой болезнью?

1. Первичный рак печени (гепатоцеллюлярный). Обычно развивается из полноценных или незрелых клеток печени или ее желчных протоков и сосудов.

2. Вторичный. Развивается зачастую на фоне онкологических процессов в других органах: желудке, толстом кишечнике, поджелудочной железе и прочих. Данный тип недуга называется метастатическим. Вызывают такой рак печени метастазы опухолей, проникающие из других органов.

Рак печени относится к быстро прогрессирующим патологиям, поэтому при обнаружении агрессивного ракового новообразования, склонного к стремительному росту, пациенты могут прожить около трех-четырех месяцев с момента постановки диагноза.

Действие цитотоксических препаратов

Во время ХЭАП влияние на опухоль осуществляется 2 путями:

Лечение метастазов в печени

Действие цитотоксических препаратов
  • Через внутривенный катетер химиотерапевтические средства поступают в ткани новообразования. После этого на поражённом участке повышается уровень цитотоксинов. При этом токсические вещества концентрируются в очаге поражения, не повреждая другие органы.
  • Во время процедуры останавливается кровоснабжение злокачественного образования. Как следствие, опухоль перестаёт получать свежую кровь, а закрытое пространство вокруг неё заполняется мощным антибластомным препаратом (противоопухолевое средство). Далее происходит гибель раковых клеток вследствие гипоксии и воздействия противоопухолевых медикаментов.

Таким образом, после блокировки кровотока сосуда и введения химиопрепаратов размер опухоли уменьшается.

Механизм ХЭАП основан на уникальном строении железы, которая имеет 2 канала притока крови: портальная вена и печеночная артерия. Около 80% крови проникает через портальный сосуд, и только 20% – через печеночную артерию. При раке печени кровь к опухоли поставляет именно печеночная артерия. Во время химиоэмболизации цитостатики наполняют артерию, после чего они поступают в очаг поражения. Затем проводится закупорка сосуда, после чего опухоль лишается свежей крови. При этом здоровые участки печени продолжают получать питательные вещества через портальную вену.

Действие цитотоксических препаратов

Радиочастотная абляция при раке печени

Радиочастотная абляция применяется в основном для лечения первичного (HCC) и вторичного (обычно метастазах при раке толстой кишки и нейроэндокринных опухолях) рака печени. Выживаемость пациентов при радиочастотной абляции аналогична выживаемости при хирургическом удалении опухоли. Успех лечения зависит от размера опухоли в печени и ее месторасположения.

Радиочастотная абляция при первичных опухолях печени

При злокачественных опухолях небольшого размера (до 3 см) в большинстве случаев можно добиться полного уничтожения опухоли и без возращения. Если первичная опухоль среднего размера (3-5 см), у 70-75 % возможно полное удаление с длительной ремиссией. При крупных опухолях (более 5 см) радиочастотная абляция эффективна только у 25 % пациентов.

Радиочастотная абляция при метастазах печени

При метастазах печени радиочастотная абляция наиболее эффективна, если размер опухоли составляет 3-4 см. Причиной тому несколько факторов, основной из которых – это состояние печеночной ткани, окружающей опухоль.

Первичный рак печени возникает в основном на фоне хронического гепатита, при котором ткань печени более плотная, нежели ткань злокачественной опухоли.

Таким образом вокруг опухоли возникает своеобразная капсула, которая лучше сохраняет тепло при радиочастотной абляции, возникает  так называемый тепличный эффект.

При метастазах ткань вокруг опухоли обладает такой же плотностью, как сама опухоль, поэтому при проведении процедуры тепло в опухоли не сохраняется, что снижает терапевтический эффект. Имеет значение и месторасположение опухоли. Если опухоль находится рядом с кровеносным сосудом, то часть тепла может уходить с током крови.

Читайте также:  Отличия и сравнение ректоскопии и колоноскопии

При каких заболеваниях применяется радиочастотная абляция?

Радиочастотная абляция применяется при первичном раке печени и метастазах в печень при раке толстой кишки.

Каковы показания для радиочастотной абляции?

При первичном раке печени и метастазах в печень показано хирургическое удаление опухоли. Показаниями к радиочастотной абляции является неоперабельная опухоль печени или медицинские противопоказания к проведению операции.

Радиочастотная абляция не является заменой обычной хирургической операции, но сегодня все чаще применяется при злокачественных опухолях печени. При опухолях размером 5 см процент успеха в лечении достигает 70 %.

Решение о проведении радиочастотной абляции применяется совместно с хирургами, онкологами и рентгенологами в зависимости от типа опухоли, состояния здоровья пациента и шансов на выживаемость.

Как проводится процедура радиочастотной абляции?

Радиочастотная абляция проводит под седацией, местным или общим наркозом. Врач через кожу вводит в опухоль тонкий игловидный датчик под контролем КТ/УЗИ.

Через датчик подается высокочастотный ток, разогревающий опухоль до 50 градусов и выше, что приводит к гибели злокачественных клеток.

Ранее могли прогревать только небольшие участки тканей, но с развитием технологии стало возможным удалять крупные опухоли.

Радиочастотная абляция — это эффективный и надежный метод лечения рака печени. Радиочастотная абляция повышает процент трехлетней выживаемости пациентов при неоперабельных метастазах при раке толстого кишечник до 37 %. Применение радиочастотной абляции возможно в комплексе с химиотерапией (местной или общей).

Преимущества и недостатки

Процедура химиоэмболизации имеет ряд несомненных достоинств:

  • У 75% пациентов, прошедших через эту сложную, хотя и малотравматичную, операцию, злокачественная опухоль печени либо на некоторое время прекращает свой рост, либо существенно уменьшается в размерах. Длительность терапевтического эффекта во многом зависит от типа злокачественного новообразования и может сохраняться на протяжении от десяти до четырнадцати месяцев. В случае возобновления опухолевого процесса процедура химиоэмболизации может быть проведена повторно.
  • Химиоэмболизация прекрасно сочетается с другими методиками противоопухолевой терапии (это может быть абляция опухоли, радио- и химиотерапия). Комплексное использование этих методов лечения позволяет контролировать рост злокачественного новообразования.
  • Поскольку смертность пациентов, страдающих раком печени, в большинстве случаев бывает обусловлена не метастазированием опухоли в другие органы, а ярко выраженной печеночной недостаточностью на фоне стремительного роста злокачественного новообразования, процедура химиоэмболизации позволяет во многом улучшить качество жизни больных людей. Благодаря ей удается не только прекратить рост опухоли, но и наладить функционирование печени.

Методика химиоэмболизации имеет также немалое количество недостатков, поскольку ее проведение связано с определенными рисками:

  • Будучи процедурой, требующей нарушения целостности кожных покровов, химиоэмболизация сопряжена с риском занесения инфекции. Впрочем, вероятность инфицирования операционной полости не слишком высока (она составляет не более одного случая на тысячу проведенных операций).
  • Еще одна категория рисков при химиоэмболизации обусловлена необходимостью введения катетера в просвет кровеносного сосуда. Наиболее распространенными осложнениями в ходе выполнения этой манипуляции являются: риск повреждения сосудистых стенок, развитие кровотечений и кровоизлияний в области введения катетера, а также инфицирование этой зоны.
  • Достаточно велик риск проникновения эмболизирующего препарата в клетки здоровых тканей: это чревато нарушением их кровоснабжения и питания.
  • Риск инфицирования операционной раны достаточно высок даже при условии назначения антибиотиков.
  • У некоторых пациентов (такие случаи довольно редки) может возникнуть аллергическая реакция на контрастирующее вещество, вводимое при выполнении ангиографии – неотъемлемого компонента процедуры химиоэмболизации.
  • Это же контрастное вещество в редких случаях может стать виновником повреждения почек у пациентов, страдающих выраженной патологией этого органа или у больных сахарным диабетом.

Для омоложения

омоложениякосметологии

  • Классическая,
  • Фракционная.

пилинг

  • Родимых пятен,
  • Морщин любой глубины,
  • Ожогов ультрафиолетом,
  • Пигментных пятен.

растяжкитатуировки

  • Покраснение в месте воздействия,
  • Выделения серозной жидкости,
  • Отечность тканей,
  • Усиление пигментации.

микрофлорой

иммунитетгрибковбактерийПротивопоказания:

  • Сахарный диабет,
  • Грибковые поражения,
  • Злокачественные новообразования,
  • Ухудшение сворачиваемости крови.

микротермальные зоныПоказания:

  • Атрофические шрамы,
  • Морщины любой глубины,
  • Обвислая кожа,
  • Растяжки,
  • Гиперпигментация.

угрях