Аденокарцинома толстой кишки (кишечника)

Отличительных признаков, на основе которых можно было бы обнаружить рак толстой кишки в начальных стадиях, не существует. Опухоль, возникшая на слизистой оболочке кишки, сначала ничем себя не проявляет. Жалобы появляются только тогда, когда нарушается функция кишечника или возникают общие признаки заболевания. Позднее распознавание опухоли обычно зависит от недостаточной онкологической настороженности медицинских работников и погрешностей в обследовании больных.

Скажи….

Довольны ли Вы зарплатой?

  • Да
  • Нет
  • Совсем нет
  • Нет, но я подрабатываю в нескольких местах
  • Нет, но я стараюсь, чтобы пациенты были благодарны
  • Я собираюсь уйти из специальности
  • Меня все устраивает, очень доволен
  • Нет. Но я подрабатываю — ставлю системы…(медсестра)
  • Я давал(ла) клятву Гиппократа! О каких деньгах идет речь, когда на кону жизнь человека!
  • Медицина-это Призвание! А если зарабатывать деньги — то надо идти в бизнес.
  • Это для меня хобби, а зарабатываю в другом месте (муж, жена… свой бизнес)

Просмотреть результаты

Опухоли пищеварительной системы

Неопластические процессы, развивающиеся в человеческом организме, подразделяются на 4 клинические группы. Они отличаются друг от друга по морфологическим признакам, своей локализацией в определенном органе или ткани, способностью давать начало вторичным очагам онкологии – метастазам, течением заболевания и т.д. Все эти признаки обособляются в единое понятие – рак, представляющий собой злокачественное новообразование.

Ведущие клиники в Израиле

Существует международная система классификации степеней онкологических процессов – TNM, разработанная в 1952 году. В её основе лежат 3 составляющие:

  • Tumor (Т) в переводе с латинского означает опухоль. Этот компонент определяет локализацию новообразования, его размер (от самых маленьких Т0 до больших Т4-опухолей) и врастание в соседние структуры;
  • Nodus (N) означает узел. Эта составляющая часть классификации позволяет определить наличие или отсутствие вторичных метастазов в лимфоузлах. Последовательность идет от N0 (отсутствие поражений лимфатических узлов) до N3 (масштабное поражение лимфатических узлов);
  • Metastasis (M) – указывает на наличие или отсутствие вторичных очагов онкологии в других органах. М0 свидетельствует об отсутствии злокачественного процесса, М1 – на наличие. При выявлении метастазов, рядом со значение М вписывается орган, пораженный ими. Например, М1 (bra) говорит о наличии метастазов в мозге, М1 (oss) – о метастазах в костных структурах.

В особых случаях перед TNM ставятся дополнительные значения, такие как:

  • «C» — этот символ указывает на то, что стадия заболевания определена при помощи неинвазивных методов обследования;
  • «P» — свидетельствует об установлении степени рака после проведения хирургической операции;
  • «M» — применяется при наличии нескольких первичных очагов онкологии в одной зоне;
  • «Y» — говорит об оценке новообразования во время лечения опухоли или сразу после него;
  • «R» — применим при оценивании рецидивов;
  • «A» — указывает на выявление опухоли после аутопсии (вскрытие после смерти пациента).

Расшифровка диагноза производится по формулам заболевания. К примеру, T2N1M0 значит наличие опухоли левой млечной железы третьей степени. Значение T2 говорит о том, что новообразование имеет средний размер, есть вероятность врастания его в соседние структуры. N1 обозначает наличие метастаза в близлежащем лимфоузле. M0 свидетельствует об отсутствии отдаленных вторичных очагов онкологии.

Читайте также:  Атерома: видео удаления этого подкожного новообразования

Обозначение диагноза в виде T4N2M0 может говорить об аденокарциноме правой груди третьей степени. Здесь значение T4 свидетельствует о большом размере опухоли, N2 – о наличии метастазов в лимфатических узлах, M0 – отдаленные очаги онкологии отсутствуют.

Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, характеризующуюся агрессивным протеканием. Рак стремительно увеличивается в размерах, так же метастазирует в кратчайшие сроки и трудно поддается лечению из-за проблематичности его диагностики. Ответ на вопрос излечим ли этот онкопроцесс неоднозначный.

Ранняя диагностика опухолевого процесса дает возможность продлить жизнь больного на срок более 5 лет. На последних стадиях прогноз не оставляет желать лучшего, пациент резко теряет вес, изменяется его голос, возникают неприятные ощущения в грудной клетке. Выживаемость сокращается до полугода.

Рак желудка занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний органов ЖКТ. Толчком  его развитию могут послужить наследственный фактор, наличие вредных привычек, бактерия Хеликобактер Пилори, а также канцерогены, содержащиеся в некачественной, вредной еде. Онкология желудка хорошо лечится на ранних этапах, так как опухоль не успевает прорастать в глубокие слои органа. Поэтому выживаемость при раке желудка первой степени достигает почти 100%.

Заподозрить рак желудка довольно сложно, потому что симптомы его схожи с обычными расстройствами. Пациент, ссылаясь на несварение и прочие недуги, запускает заболевание, что в итоге может привести к печальным результатам. На последних стадиях болезнь протекает с сильными болевыми ощущениями в животе.

Симптомы, проявляющиеся на заключительной, терминальной стадии:

  • Малокровие;
  • Сильный болевой синдром;
  • Отравление организма токсинами;
  • Снижение веса;
  • Лихорадочное состояние.

На этом этапе пациенту остается жить менее полугода.

Диагностика

Большинство новообразований в кишечнике выявляются стандартными методами, к которым относится сбор анамнеза, пальпация, рентген с барием. Для уточнения диагноза возможно применение дополнительных методов.

Используемые в диагностике онкологии кишечника методы:

  • Сбор анамнеза – специалист проводит беседу, интересуется всеми проявлениями болезни. Пациент должен максимально подробно описать все симптомы, чтобы врач смог сделать правильные выводы.
  • Пальпация – специалист прощупывает брюшную полость на наличие уплотнений. Прямая кишка исследуется пальцевым методом. Это позволяет выявить образование в 80% случаев.
  • Анализы крови – о наличии злокачественной опухоли в органе может свидетельствовать пониженный показатель белка и гемоглобина, высокий уровень мочевины, превышение онкомаркера СА19-9 и РЭА.
  • Анализ на скрытую кровь – для анализа используют каловые массы больного. Содержание в них крови свидетельствует о кровотечении в пищевом тракте, что чаще случается из-за опухоли.
  • ЭГДС – исследуется двенадцатиперстная кишка путем введения эндоскопа. Позволяет выявить даже опухоли незначительных размеров и провести биопсию.
  • Ирригоскопия – оценивается протяженность онкоформирования по длине, форма роста. Метод позволяет судить о степени прорастания образования. Применяется для обследования толстого отдела.
  • Ректороманоскопия – исследование с помощью инструмента нижних отделов органа. Специалист сможет визуально оценить кишку на расстоянии 35 см от ануса, провести некоторые манипуляции, например, произвести биопсию.
  • Колоноскопия – просматриваются все отделы органа, включая ободочную часть. Метод применяется если оптический прибор можно провести через новообразование.
  • Рентген с барием – злокачественное образование отображается на снимке. Метод используют для обследования тонкого кишечника. Перед процедурой пациенту дают выпить раствор бария, который служит контрастом.
Читайте также:  Пупочная грыжа у детей

Для точного определения диагноза проводиться комплексное обследование, которое включает в себя несколько методов.

Терапия злокачественной опухоли кишечника относиться к трудным и длительным процессам. Применяются следующие методы:

  • Хирургическое вмешательство – метод дает лучшие результаты, но он очень инвазивный. Пациенту часто удаляют большой фрагмент кишки, иногда орган требуется выводить на боковую поверхность живота.
  • Химиотерапия – в организм вводятся цитостатические препараты, которые губительно действуют на онкоформирования. Терапия имеет много побочных эффектов.
  • Лучевая терапия – с помощью рентгеновского излучения происходит гибель злокачественных частиц, рост опухоли замедляется.

На поздних стадиях лечение направлено не на выздоровление, а на улучшение качества жизни и максимальное ее продление.

Эффективность лечения зависит в основном от стадии заболевания. Хотя во внимание следует брать и возраст больного, наличие сопутствующих патологий.

При онкологии прямой кишки прогноз бывает довольно благоприятным. Пациенты с 1-2 стадией могут рассчитывать на полное выздоровление, а с 3-4 стадией должны бороться за продолжение жизни. К сожалению, со злокачественными опухолями в кишечнике на последней стадии большинство больных умирают в течение года.

При локальной онкологии тонкого кишечника пятилетняя выживаемость составляет 35-40%. С наличием вторичных очагов прогноз неблагоприятный.

При онкологии двенадцатиперстной кишки выживаемость составляет 50%.

Даже после успешного лечения у пациента может произойти рецидив. Злокачественное формирование может проявиться вновь спустя несколько лет. Поэтому требуется регулярное обследование на наличие злокачественных частиц и новообразований.

Источники: , -kishechnika/, -kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Стадии рака толстой кишки

При диагностировании рака толстой кишки главным моментом является установление стадии заболевания, потому что от этого в дальнейшем зависит лечение больного. Для выявления стадии рака толстой кишки используют разные методы диагностики и лабораторные исследования, в результате которых определяются все признаки, соответствующие конкретной стадии болезни. Во внимание всегда должны приниматься и ощущения самих пациентов.

У рака толстой кишки по классификации выделяют четыре стадии, которые зависят от поведения злокачественного новообразования в органе.

Первая стадия рака толстой кишки – это когда опухоль занимает меньше половины кишечной окружности, ограничена поражением только слизистого и подслизистого слоёв, без распространения в лимфоузлы.

Вторая стадия рака толстой кишки –  это когда патологический процесс локализуется на большей половине кишечной окружности или распространяется уже в мышечный слой, с единичным проникновением в лимфоузлы.

Третья стадия рака толстой кишки – новообразование занимает большую половину окружности кишечника, прорастает в серозную оболочку, или даёт метастазы в регионарные лимфоузлы.

Четвёртая стадия рака толстой кишки – это когда опухоль занимает обширную поверхность, распространяется на близлежащие ткани и органы, а также, даёт отдаленные метастазы.

В медицинской практике используют две классификации стадий рака толстой кишки. В 1932 году была предложена одна из них, а в 1997 году – вторая (TNM). По первой классификации заболевание разделяют на стадии: А, В, С, D.

А стадия — ставилась при не затрагивании опухолью слоёв, ниже подслизистого.

В стадия – при прорастании всех слоёв кишечника.

С стадия – при разных размерах опухоли с дополнительными метастазами в регионарные лимфатические узлы.

D стадия – при диагностировании отдалённых метастазов.

Но наиболее информативной на данный момент считается классификация рака толстой кишки, которая предложена в 1997 году, так как она раскрывает все показатели каждой категории опухоли, а это даёт возможность её более точно описать. Эта классификация (TNM) включает три стадии по её названию. Для каждой стадии характерны свои маркеры, определяющие состояние опухоли.

Читайте также:  Виды лапароскопических операций при раке желудка

Обтурационная закупорка просвета кишок: симптомы

Закупорку выявляют при метастазировании опухоли и формировании воспалительных спаек вокруг нее.

Патология обычно проявляется признаками частичной закупорки просвета толстой кишки в виде:

  • длительных запоров, которые не устраняются клизмами и слабительными средствами;
  • тяжести в животе;
  • усиления боли после приема пищи.

Признаки закупорки напоминают дивертикулез (образование заполненных калом карманов в стенках кишечника), спаечную болезнь, спастические боли в кишечнике, наличие каловых камней (конкрементов) в просвете прямой кишки.

При вовлечении в канцерогенез тонкого отдела кишечника формируются симптомы острой и полной непроходимости кишки, инвагинации (выпячивания стенок), заворота кишки. Эти явления проявляются сильнейшими болями, неукротимой рвотой, иногда сразу после приема пищи, быстрым темпом формирования симптомов рака.

Лечение

После того как заболевание окажется подтвержденным, специалисты подбирают необходимый способ терапии, зависящий от стадии аденокарциномы, ее вида и размеров.

Поскольку многие опухоли обладают чувствительностью к химиотерапии и облучению, как правило, применяется комплексный подход в борьбе с патологией, состоящий из хирургического вмешательства, назначения цитостатических препаратов и радиотерапии.

В ходе операции выполняется удаление злокачественного новообразования с тканями пораженного органа. Перед вмешательством всем пациентам рекомендуется соблюдение 5-дневной бесшлаковой диеты, курсовой прием слабительных лекарственных средств и ежедневные очистительные клизмы. Подготовка к операции значительно снижает риск осложнений во время ее проведения, что положительно отразится на дальнейших результатах лечения.

Если опухоль достигла внушительных размеров и привела к непроходимости толстого кишечника, в процессе хирургического вмешательства врачи, помимо иссечения новообразования и пораженных тканей, выводят колостому на поверхность брюшной стенки. Эта мера обычно является временной, немного позднее проходимость органа восстанавливается. Но при отдаленном метастазировании колостома ставится на постоянной основе.

Лечение

Назначение химиопрепаратов проводится сразу после операции. Цитостатические средства способны остановить рост опухоли и уничтожить злокачественные клетки. Благодаря химиотерапии существенно снижается риск метастазов и рецидивов онкопроцесса.

Радиотерапия может назначаться как на этапе подготовки к операции, так и после нее. В первом случае облучение уменьшает размеры новообразования и прекращает процесс распространения метастазов, во втором — закрепляет результаты хирургического лечения, уничтожая оставшиеся в организме атипичные элементы.

При нерезектабельной аденокарциноме толстой кишки химиотерапия и облучение становятся основными методами онкологической помощи пациенту. В таких ситуациях главной задачей лечения является облегчение самочувствия больного и снятие симптомов раковой интоксикации. К сожалению, на данном этапе избавиться от онкопроцесса в организме уже нереально, поэтому такие меры называются паллиативными.

Народное лечение в онкологической практике не применяется, так как отсутствуют достоверные сведения об эффективности используемых в нетрадиционной медицине средств. Специалисты настоятельно рекомендуют не практиковать в домашних условиях самолечение. Любые рецепты из лекарственных растений и продуктов животного происхождения, если возникло желание их испробовать в борьбе с железистым раком толстого кишечника, необходимо предварительно обсудить с врачом.