Адреналэктомия (удаление надпочечника): операция и последствия

Адреналэктомия является единственным радикальным хирургическим методом по лечению многих патологий надпочечников. Эти железы выполняют важную гормональную роль в организме, регулируют сложные процессы репродуктивной, сердечно-сосудистой системы и метаболические процессы. Клинические проявления зависят от того, какой гормон в большей степени продуцируется надпочечниками.

Лапароскопическое удаление двух феохромоцитом из единственного левого надпочечника, с полным его сохранением

Лапароскопическое удаление двух феохромоцитом из единственного левого надпочечника, с полным его сохранением.

Оперирует профессор К. В. Пучков (2019 г).

Пациент 24 лет, в единственном левом надпочечнике две опухоли размером по 2 см, расположенных в медиальной ножке и теле органа. В возрасте 20 лет стал отмечать гипертонические кризы. В 2015 диагностировано двустороннее поражение надпочечников: справа опухоль до 5 см, слева 2 образования 1 и 1,5 см. Выполнена правосторонняя адреналэктомия, гистологическое заключение: злокачественная феохромоцитома. От двусторонней адреналэктомии пациент отказался. В дальнейшем по данным КТ отмечен рост образований левого надпочечника. В анализах: метанефрины суточной мочи: максимально метанефрин 8,897 мкг/сут, норметанефрин 319,3 мкг/сут. В предоперационном периоде получал кардуру. Выполнена органосохраняющая лапароскопическая операция – удаление двух образований с полным сохранением ткани надпочечника. Доступ к надпочечнику осуществляется путём низведения селезеночного угла толстой кишки и диссекции тканей между фасциями Тольда и Герота. Пересечение сосудистых структур и ткани надпочечника выполняется путем чередования лигирующих систем — 5 мм инструмента Thunderbeat Olympus и 5 мм инструмента LigaSure MEDTRONIC COVIDIEN. Операция проводится быстро и бескровно. Опухоль отсекается от тела надпочечника и помещается в пластиковый контейнер, в котором извлекается из брюшной полости. С целью пролонгированного гемостаза в местах удаления опухолей использовался Тахокомб. Время операции 40 минут. Гистология – феохромоцитома солидно-альвеолярного строения с полиморфноклеточным составом.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Показания

Направление на такую серьезную процедуру может выписать только хирург-эндокринолог, который совместно с другими специалистами диагностировал:

  • Рак (в том числе и адренокортикальный).
  • Заболевание, связанное с выработкой чрезмерного количества гормонов – синдром Кушинга, Конна или феохромоцитому.
  • Увеличение размера надпочечника.
  • Расстройство неясной этиологии, не поддающееся медикаментозной терапии.

Жалобы

Среди симптомов, озвучиваемых пациентом, могут быть:

  • судороги;
  • низкое артериальное давление;
  • потемнение участков кожи или чрезмерная бледность;
  • приступы потери сознания, повышенное потоотделение, дрожь;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • тошнота, проблемы со стулом, стресс.
Читайте также:  Вся правда об инфильтративном туберкулезе верхней доли правого легкого

Но опухоли также часто обнаруживаются докторами случайно при плановых осмотрах на УЗ- и КТ-аппаратах, а течение заболевания не несет определенных симптомов. К тому же размеры новообразования могут быть невелики, что исключает давление на соседние ткани и не доставляет пациенту никакого дискомфорта.

Преимущества эндоскопической адреналэктомии

Как и при других лапароскопических операциях, реабилитационный период значительно сокращается, если сравнивать его со сроками на восстановления после традиционного хирургического вмешательства. Также при этом исключается риск возникновения осложнений респираторного характера и инфицирования в процессе удаления надпочечника. Последнее – отсутствие шрамов и высокого болевого синдрома.

Диагностика и сбор данных

Среди основных:

  • исследование сыворотки, плазмы крови на уровень кортизола и АКТГ, глюкозу, калий, натрий, ренин (и его активность) и гормоны;
  • анализ мочи;
  • установка давности появления опухоли, ее этиологии;
  • сбор сведений о наследственной предрасположенности и пр.

Риски при адреналэктомии

Согласно статистическим данным, смертность среди пациентов, перенесших адреналэктомию, составляет 0,5%.

Во время проведения операции следует быть очень осторожным, так как при повреждении надпочечников возможен неконтролируемый выброс катехоламинов, что, в свою очередь, спровоцирует неуправляемую гипертонию.

Также существует вероятность развития внутреннего кровотечения при повреждении паренхимы железы и вен брюшной полости, что требует проведения дальнейшей операции открытым методом.

При левосторонней адреналэктомии существует риск травмирования хвоста поджелудочной железы и селезенки.

При повреждении кишечника возможно развитие перитонита.

Из общехирургических осложнений могут наблюдаться раневые инфекции, паралитическая кишечная непроходимость, тромбоэмболии.

Возможно развитие надпочечниковой недостаточности, которая нарушает многие функции организма.

Для нее характерны:

  • гипотония;
  • понижение уровня сахара и натрия в крови;
  • астения;
  • спутанность сознания.

Чтобы предупредить надпочечниковую недостаточность, выписывают гидрокортизон, который восполняет дефицит кортикостероидов и устраняет нежелательные последствия адреналэктомии.

Последствия удаления надпочечников

Последствия хирургического вмешательства делятся на 2 группы: неспецифические и вторичные.

Неспецифические осложнения – это те состояния, которые могут возникнуть в ходе проведения операции:

  • Травмирование органов, расположенных недалеко от надпочечников — при недостаточной видимости операционного поля есть риск повредить почки и кишечную стенку, а также крупные сосуды. Это может привести к обильному кровотечению внутрь брюшной полости, снижению артериального давления, развитию критического состояния, угрожающего жизни пациента. Кроме того, при подобном осложнении операцию придется проводить открытым способом.
  • Открытие кровотечения в месте введения лапароскопа (если выбран лапароскопический метод проведения операции).
  • Кровоизлияние из нижней полой вены.
  • Повреждение стенки кишечника и развитие послеоперационной кишечной непроходимости.
  • Воспаление брюшной полости – перитонит – развивается при сквозном ранении скальпелем стенки кишечника, в результате чего происходит выпотевание кишечного содержимого внутрь брюшины. Возникает острое воспаление тканей и органов, которое, при тяжелом течении, может привести к развитию сепсиса и септического шока. Часто это заканчивается гибелью пациента.
  • Тромбоэмболия легочной артерии – в ходе операции при повышенной свертываемости крови могут образовываться крупные и мелкие тромбы, которые током крови разносятся по всему организму и могут привести к закупорке артерий и вен. Закупорка сосудов головного мозга может привести к острому нарушению мозгового кровообращения, а закупорка сосудов малого круга кровообращения – к ТЭЛА. Оба этих нарушения могут привести к мгновенному летальному исходу.
  • Резкий неконтролируемый подъем артериального давления, который возникает, если в ходе оперативного вмешательства железа была задета, после чего в организм поступит выброс большого количества катехоламинов. Эти физиологически активные вещества провоцируют в организме человека резкие скачки кровяного давления, снять которые привычными лекарственными веществами невозможно.
  • Скопления сгустков крови, загнивающих через несколько дней после операции.
Читайте также:  Медиастинит. Острый и хронический медиастинит

Стоит отметить, что такие осложнения встречаются достаточно редко и их можно избежать, уделив особое внимание подготовке пациента к операции.

Самое серьезное осложнение, которое часто развивается после удаления обоих парных органов – развитие надпочечниковой недостаточности. На текущий момент не существует препаратов, которые способны полностью возместить все гормоны, которые вырабатываются надпочечниками. Если удалена одна из двух желез, то роль удаленного органа берет на себя второй. В некоторых случаях это может привести к его гипоплазии и истощению. Может развиться гипоадренолиновый криз – тяжелейшее состояние, угрожающее здоровью и жизни пациента. Его причиной могут стать осложнения после операции, инфекционные болезни или пропуск приема гормональных препаратов.

Состояние сопровождается следующими симптомами:

Последствия удаления надпочечников
  1. Резкое снижение веса.
  2. Снижение двигательной активности пациента.
  3. Чувство тошноты, многократная рвота.
  4. Боли в районе брюшной полости.
  5. Диспепсические расстройства.
  6. Резкая слабость, постоянное чувство усталости.
  7. Усиление пигментации кожи.
  8. Снижение либидо.
  9. Снижение артериального давления, коллапс.
  10. Появление запаха ацетона изо рта.
  11. Судорожные припадки.
  12. Кома.

Удаление надпочечников – серьезная процедура, приводящая к изменению привычного образа жизни. Решение о хирургическом лечении должен принимать опытный врач, после того, как пациент пройдет все необходимые анализы и диагностические исследования, подтверждающие, что консервативное лечение не даст ожидаемого результата. После окончания послеоперационного периода пациент должен постепенно возвращаться к привычному образу жизни.

Очень важно соблюдать все предписания лечащего хирурга, принимать лекарственные препараты своевременно и соблюдая дозировку, раз в полгода сдавать анализы и делать УЗИ почек и второго надпочечника, контролировать уровень гормонов приемом специальных препаратов. Необходимо соблюдать диету, незначительно ограничивающую количество потребляемого белка.  Если причиной удаления надпочечника стало злокачественное образование, следует регулярно обследовать вторую железу на предмет появления в ней новообразований, так как при онкологических заболеваниях парных органов атипичные клетки часто повреждают оба органа.

Читайте также:  Хилоторакс — что это, причины, симптомы и лечение

Похожие записи

  • Стоит ли делать лазерную эпиляцию зоны бикини
  • Причины и последствия краснухи для здоровья
  • Последствия профессионального выгорания
  • Температура после инсульта: причины и последствия
  • Если разбил энергосберегающую лампочку — какие могут быть последствия
  • Последствия удаления зуба мудрости для человека
  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Маленький родничок у новорожденного — причины и последствия

Цена операции на надпочечниках

В подавляющем большинстве случаев операция по удалению опухоли надпочечника может быть проведена бесплатно

— по федеральной квоте или в рамках специализированной медицинской помощи (СМП), т.е. бесплатно. В редких случаях (если больной не является гражданином Российской Федерации, либо если больной не может оформить документы для получения бесплатной медицинской помощи) операция на надпочечниках может быть проведена платно – в этом случае ее стоимость составит 80-100 тысяч рублей.

Смертность и другие риски в ходе операции

Каждая операция , это большой риск для жизни человека. Во время удаления надпочечников могут возникнуть такие осложнения, как:

  • образование тромбов,
  • затруднение дыхательного процесса,
  • поражение внутренних органов, прилегающих к надпочечникам,
  • сердечный приступ, инсульт,
  • обильное кровотечение,
  • аллергическая реакция на лекарственные препараты,
  • нарушение минерального обмена в организме человека (чрезмерное выведение натрия из организма и повышение уровня калия).

Продолжительность жизни после удаления надпочечника сильно возрастает, но только с применением гормональной терапии и соблюдением всех рекомендаций.

Невыполнение назначений врача приводит к атрофии второго надпочечника и тяжелым осложнениям.

Десятилетняя выживаемость больных со злокачественной феохромоцитомой после удаления надпочечников составляет 84%.

А у 11% пациентов с таким диагнозом возникает рецидив заболевания в течении первых 5 лет после адреналэктомии. Феохромоцитома , это злокачественная опухоль мозгового слоя надпочечника.

Риски и последствия удаления надпочечника

После любого хирургического вмешательства наблюдается появление определенных рисков. После удаления надпочечника может развиться обострение симптоматики иных заболеваний и иные последствия в виде:

  • затрудненного дыхания;
  • инсульта;
  • скачков артериального давления;
  • сердечных приступов;
  • нарушений в работе печени;
  • болезненности;
  • кровотечения и т.д.

После хирургии могут образовываться тромбы, которые перемещаются в легкие вместе с кровотоком. При неправильном проведении хирургического вмешательства может диагностироваться повреждение поджелудочной железы, селезенки, почек. У некоторых пациентов диагностируют развитие послеоперационной грыжи, нарушений в работе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

После хирургии диагностируют разнообразные поражения инфекционного характера. В определенной группы пациентов наблюдалось развитие аллергических реакций на медикаменты. После резекции также может нарушаться гормональный фон.

Так как после хирургии могут наблюдаться разнообразные негативные последствия, то она должна проводиться квалифицированным специалистом.