Алгоритм диагностики и хирургической тактики при механической желтухе

К уменьшению просвета желчных протоков приводят острые и хронические заболевания билиарной системы (печени и желчного пузыря). Стриктура (сужение) провоцирует гипербилирубинемию (повышение билирубина в крови и тканях), что является ключевым признаком механической желтухи. Для лечения данной патологии и улучшения проходимости желчевыводящих путей проводят процедуру дренирования.

Виды дренирования желчных протоков

Благодаря активному развитию современной медицины разработано несколько методов дренирования желчных путей:

  1. Наружный способ – свободный конец дренажной трубки остается за пределами брюшной полости. Это позволяет контролировать отток и качество желчи, которая выводится в желчеприемник. Кроме того, появляется возможность для терапевтического промывания и введения лекарственных растворов в полость пузыря.
  2. Смешанный (наружно-внутренний) – процедура позволяет желчи беспрепятственно поступать в кишечник, а при излишнем скоплении выводится в специальную емкость, закрепленную снаружи.
  3. Внутреннее дренирование – установка протеза в желчный проток для постоянного расширения желчевыводящих путей. Радикальная мера используется при невозможности устранения стриктуры консервативным путем.

При выборе метода лечения проводится детальная диагностика состояния больного, чтобы учесть тяжесть состояния и эффективность проведения минимально инвазивной хирургической процедуры.

Наружное

Установка дренажа в желчевыводящий проток, когда один конец дренажной трубки остается в полости пузыря, а другой выводится за пределы брюшной стенки, называется наружным дренированием. Свободный конец катетера находится в желчеприемнике (одноразовый резервуар для сбора желчи, который заменяется по мере наполнения).

Преимуществом данного способа дренирования является минимальная травматизация во время манипуляции и отсутствие абсолютных противопоказаний к проведению. Постоянный доступ к полости желчного пузыря позволяет проводить антисептические промывания и введение лекарственных средств по назначению врача. Кроме того, доступно проведение мониторинга за количеством и качеством выделяемой желчи.

Несмотря на все плюсы, установка катетера на срок более 14 дней может привести к развитию осложнений:

  • быстрое удаление влаги из печени приводит к ее обезвоживанию;
  • некачественный уход за дренажом может стать причиной инфекционного воспаления в желчном пузыре;
  • установка катетера на длительный срок приводит к образованию пролежней внутри протока.

Внутреннее

Данный способ расширения желчных путей наиболее оптимален для пациента. Дренажная трубка, установленная внутри протока, обеспечивает поток желчи в тонкий кишечник. При излишнем продуцировании часть экссудата поступает в емкость для сбора желчи за счет выведения дренажа наружу.

Таким образом, сохраняется естественный процесс оттока желчного экссудата для обеспечения нормального течения реакций расщепления жиров и белков во время пищеварения.

Наружно-внутреннее дренирование чаще всего назначается как подготовительный этап перед установкой постоянного протеза, а также при длительной компрессии желчевыводящих протоков.

Чрескожное дренирование

Установка постоянного протеза в проток показана при хронической стриктуре желчных каналов, сформировавшейся в результате врожденных аномалий или разрастания опухолевых клеток, которые не поддаются хирургическому лечению. В данном случае решение о целесообразности проведения данной процедуры принимает врач-онколог. Чрескожное дренирование проводится для улучшения качества жизни онкологических больных.

В ходе хирургической манипуляции проток расширяют за счет установки гибкого проводника (эндопротеза). На первом этапе протез вводится в комплексе с дренажной трубкой, к которой подсоединяется мешок для сбора желчи. Спустя 24 часа дренаж удаляется, а протез продолжает обеспечивать искусственное расширение протока.

В случае когда дренирование уже не справляется или изначально не эффективно может настать момент, когда желчный пузырь придется удалять хирургически. Мы подготовили статью о стоимости такой операции.

Суть дренирования

Дренирование желчевыводящих протоков являет собой разновидность процесса инвазивного создания анастомоза на пути от желчного протока к кишке. На первом этапе с использованием инфузионной капельницы больному вводят препараты седативного типа и анальгетики. Иногда применяется общая анестезия. В ходе операции показатели сердечно-сосудистой системы и давления должны быть под постоянным контролем медсестры.

Возможность проведения подобных операций обеспечивается наличием специального рентгеноборудования для УЗИ. Благодаря такому хирургическому вмешательству при тяжелых заболеваниях, например, раке неоперабельного типа, жизнь пациента можно продлить от 6 месяцев до 1,5 года.

Причины заболевания

Механическая желтуха проявляется в результате частичной или полной обструкции желчных путей. Спровоцировать подобное состояние могут самые разные факторы, среди которых:

  • желчнокаменная болезнь;
  • паразитарные инфекции;
  • врожденные патологии билиарной системы;
  • злокачественные опухоли панкреато-гепатобилиарной системы;
  • киста поджелудочной железы;
  • острый панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • увеличение лимфатических узлов.

Заболевание может проявиться в результате других заболеваний или состояний, при которых присутствует закупорка в желчных протоках.

Согласно врачебным наблюдениям, в 67% случаях болезнь развивается на фоне злокачественных опухолей органов брюшной полости. В группе риска находятся лица после 40 лет, при этом женщины болеют намного чаще, чем мужчины.

Лечение стриктур жёлчных протоков

Опасность тяжелых последствий длительной обструкции желчных путей требует обязательного устранения стриктур желчных протоков эндоскопическим или открытым хирургическим способом. В предоперационном периоде для снятия интоксикации проводится инфузионная терапия, противомикробная терапия с учетом данных посева желчи и крови.

К малоинвазивным методам лечения стриктур желчных протоков относятся чрескожная или эндоскопическая баллонная дилатация, эндоскопическое бужирование стриктур, эндоскопическое стентирование холедоха. Ограниченность применения данных методов заключается в возможности их использования только при неполных и непротяженных стриктурах, а также в высокой частоте развития рестеноза желчных протоков.

При невозможности малоинвазивного устранения стриктур желчных протоков прибегают к иссечению стриктуры и проведению реконструктивных операций. В хирургической практике наиболее часто проводятся операции наложения анастомозов между проксимальным концом холедоха и петлей тощей кишки (холедохоею­ноанастомоза) или печеночным протоком и тощей кишкой (гепатикоеюноанастомоза). В некоторых случаях для разрешения механической желтухи первым этапом выполняется декомпрессия билиарного тракта путем наружного дренирования желчных протоков, чрескожного транспеченочного дренирования, назобилиарного дренирования при РПХГ, а затем, в холодном периоде, проводятся реконструктивно-восстановительные вмешательства.

Если устранение стриктуры желчного протока не приводит к уменьшению портальной гипертензии, дополнительно требуется проведение портокавального шунтирования.

Возможные осложнения

Стентирование желчных протоков является неопасной операцией и редко вызывает осложнения, но иногда они случаются. Возможные негативные последствия операции таковы:

  • развитие панкреатита;
  • воспаление в желчном пузыре (холецистит);
  • закупорка стента;
  • нарушение целостности стенки в желчном протоке;
  • развитие гнойного холангита;
  • смещение вспомогательного устройства;
  • кровотечение;
  • нарушение целостности двенадцатиперстной кишки во время оперативного вмешательства.

Летальный исход от эндоскопического стентирования составляет 2%.

При стентировании желчеотводных протоков осложнения возникают редко, данное оперативное вмешательство является неопасным. К наиболее распространенным осложнениям при проведении дренирования и стентирования путей вывода желчи являются:

  • возможность инфицирования;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • аллергия на контрастный материал;
  • внутренние кровотечения;
  • гнойный холангит;
  • риск повреждения внутренних органов, нарушение целостности стенок желчного протока, двенадцатиперстной кишки;
  • возможность рецидива болезни в связи с закупоркой стента, который был установлен в процессе операции;
  • смещение вспомогательного устройства;

В соответствии со статистикой, возможность наступления вышеперечисленных опасных состояний составляет не более 1 %.

Дренаж желчного пузыря и протоков при механической желтухе

Механическая желтуха – нарушение, при котором кожа пациента становится желтой. Патология провоцируется ухудшением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря. Помимо окрашивания кожи, заболевание сопровождается болевым синдромом, интоксикацией, может привести к осложнениям. Эффективный метод терапии – дренирование желчных протоков при механической желтухе.

Что такое механическая желтуха и ее причины?

Гепатобилиарный тракт представляет собой систему, включающую несколько органов: печень, желчные протоки, желчный пузырь. Внутри печени происходит секреция пигментов и кислот, которые смешиваются с водой, образуя желчь. Это вещество по протокам в дальнейшем попадает в пузырь, а оттуда – в кишечник, где принимает участие в пищеварении.

Читайте также:  Показания к переливанию крови при острой анемии

При механической желтухе выведение желчи из печени не происходит. Это вызывается патологиями, при которых проходимость желчевыводящих путей нарушается. В результате вещество застаивается в печени.

Одна из функций желчи – выведение из печени избыточного билирубина. В составе этого вещества билирубин проходит по кишечнику и в дальнейшем покидает его с калом. При нарушениях оттока развивается холестаз – застой желчи в печени. Это неминуемо приводит к росту уровня билирубина, который, проникая в кровь, вызывает желтушность.

Провоцирующие факторы:

  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Гепатит
  • Цирроз
  • Опухолевые новообразования (онкология, кисты, полипы)
  • Паразитарная инвазия
  • Воспаление лимфоузлов в области желчных протоков

Механизм развития патологии сложный. В большинстве случаев он связан протекающим воспалительным заболеванием. Из-за воспаления развивается отек, влияющий на проходимость желчных протоков. Вследствие этого возникает застой.

Показания к дренированию желчных протоков и желчного пузыря

Дренирование – хирургическая операция, цель которой заключается в улучшении оттока веществ, устранение причин механической непроходимости. Любое хирургическое вмешательство считается сложным, проводится строго по показаниям после предварительной подготовки.

Пациентам с механической желтухой дренаж желчного пузыря проводят в случае, если консервативные методы терапии не обеспечили выраженный результат.

Часто грамотная медикаментозная терапия приводит к улучшению проходимости. Благодаря этому отток веществ нормализуется, а уровень билирубина стабилизируется.

При некоторых болезнях консервативные способы терапии не эффективны, из-за чего применяют дренаж.

Показания:

  • Желчнокаменная болезнь на поздних стадиях
  • Злокачественные, доброкачественные опухоли
  • Острый холецистит
  • Врожденные аномалии развития
Дренаж желчного пузыря и протоков при механической желтухе

Дренирование также назначается в качестве подготовительной процедуры перед тяжелыми операциями. Часто дренаж ставят перед применением антисептических препаратов или антибиотиков для лечения бактериальных поражений.

Наружно-внутреннее дренирование

Дренаж устанавливается таким образом, чтобы большая часть желчи попадала в кишечник. Избыток секрета выводится наружу в емкость-приемник.

Процедура проводится пункционным методом. При неправильном проведении возможны осложнения. Чаще всего это случае при повреждении дренажной трубки.

Чрескожное чреспеченочное дренирование (ЧЧХ)

Предусматривает внедрение устройства, который препятствует развитию застойных процессов. Он устанавливается на длительный срок. Благодаря такому методы повторное развитие непроходимости исключается. Объем попадающей в кишечник желчи контролируется.

Такой вариант процедуры применяют, преимущественно, как мера паллиативной терапии для смертельно больных. Часто назначают пациентам с раком, циррозом, врожденных аномалиях.

Прогноз и дальнейшая тактика после дренирования

На результат процедуры влияют много факторов. Как правило, операция нормально переносится пациентами. После восстановления проходимости желчных протоков механическая желтуха постепенно проходит. Редко отмечается низкая эффективность вмешательства. Тогда нужна повторная операция.

Непосредственно после вмешательства необходимо следить за состоянием установленного дренажа. Трубка должна быть помещена в чистую емкость, в которой отсутствует постороннее вещество. Это необходимо чтобы предотвратить попадание инфекции.

Периодически у пациента забирают кровь для оценки содержания билирубина, других компонентов. Дренажный катетер требуется ежедневно промывать, обеззараживать. При нормализации показателей снимают через 14 суток.

После операции необходимо соблюдать меры профилактики:

  • Правильное питание
  • Отказ от алкоголя
  • Соблюдение режима дня
  • Нормализация массы тела
  • Умеренная физическая активность
  • Периодическая сдача анализов
  • Прием желчегонных препаратов

Механическая желтуха – патология, возникающая по причине непроходимости желчных путей. Главный способ лечения – дренирование желчных протоков, позволяющее улучшить отток желчи, снизить уровень билирубина, вызывающего окрашивание кожи. Процедура проводится разными способами, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Дренаж после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии хирурги часто устанавливают дренаж желчного пузыря. Показаниями к холецистэктомии являются:

  • желчекаменная болезнь;
  • острый холецистит;
  • карцинома желчного пузыря.

Операцию выполняют лапаротомным или лапароскопическим методом. Дренажи из брюшной полости после открытой холецистэктомии удаляют на восьмой день, а у ослабленных и онкологических больных – на двенадцатый день. Для того чтобы не воспалилась кожа вокруг дренажа, желчь отводят в специальный сосуд. Кожные покровы в окружности раны смазывают цинковой мазью или пастой Лассара. Меняют дренажи не ранее двенадцатого послеоперационного дня. При этом проводят фистулографию через дренаж для того чтобы убедиться в свободной проходимости желчных протоков. Удаление дренажей после холецистэктомии производят не четырнадцатого дня, а при дренировании желчных протоков – не ранее двадцать первого дня после удаления желчного пузыря.

Читайте также:  Интрамедуллярный остеосинтез: виды, по веберу и макиенко

Запишитесь на приём, позвонив по телефону. Врачи Юсуповской больницы применяют различные методики дренирования желчных протоков при механической желтухе. Медицинский персонал осуществляет уход за дренажом желчного пузыря и желчных путей.

Послеоперационный период

Вероятность осложнений в ходе операции по поводу холецистэктомии ничтожно мала. По статистике, ситуации зафиксированы у 1 из 100 оперируемых. Иногда наблюдаются случаи травмирования троакарами внутренних органов. Но причиной чаще всего служат аномалии расположения органов. В редких случаях есть риск развития внутреннего кровотечения или нарушения целостности протока желчного пузыря.

В большинстве случаев срок восстановления занимает не более 7-14 дней. В течение этого периода важно соблюдать режим двигательной активности – 1-2 месяца избегать тяжелых физических нагрузок, что способствует:

  • предупреждению застойных явлений в легких;
  • нормализации работы кишечника;
  • уменьшения риска появления спаек.
Послеоперационный период

После операции лапароскопической или открытой холецистэктомии у взрослых большое значение имеет правильное питание. После удаления желчного пузыря желчь небольшими порциями поступает в 12-перстную кишку напрямую. Поэтому следует избегать еды с большим содержанием жиров.

Разрешено Запрещено
  • Суп на овощном бульоне с картофелем и морковью, протертой через сито
  • Суп-пюре с добавлением нежирной говядины, можно заправить небольшим количеством сливок
  • Наваристые бульоны из жирного мяса, рыбы, грибов
  • Окрошка
  • Борщ, щи
Каша из риса, овсянки, гречки на молоке. Крупа обязательно должна быть хорошо проварена. Пшенная, перловая, кукурузная крупа
  • Тефтели на пару
  • Котлеты из круп
  • Пудинг
Жирное мясо: свинина, баранина
Вермишель мелкого размера, картофельное пюре Консервы копченые блюда
  • Отварная нежирная рыба
  • Рыбные котлеты паровые
Жареная, соленая рыба
Обезжиренный творог без сахара, кефир Острый сыр, молочные продукты с высокой жирностью
  • Черствый хлеб
  • Сухое печенье
Недавно испеченный хлеб, сдобная выпечка, изделия с кремом
Вареные или паровые овощи: морковь, цветная капуста, кабачки, картофель, тыква Чеснок, щавель, капуста белокочанная, огурцы, репа, шпинат, грибы
  • Чай с добавлением молока
  • Кисель
  • Отвар шиповника
  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Квас, крепкий кофе без молока

Режим питания после лапароскопической холецистэктомии должен быть дробным (5-6 раз в день), а еда теплой. Жидкость должна поступать в организм в достаточном количестве – не менее 2 л в сутки.

Показания

Необходимость проведения дренажа желчевыводящих протоков может быть связана с грубостью тканевых стриктур. В перечне показаний находится:

  • холангит, который сопровождается гнойным воспалением;
  • острая форма панкреатита;
  • отсутствие положительных результатов оперативного вмешательства на билиарном тракте;
  • повреждения области холедоха (расширение желчного протока, принимающее форму мешка).

По теме

Может ли язва желудка перейти в рак

  • Редакция
  • 16 октября 2020 г.

Еще одним показанием оказываются вколоченные конкременты, которые с трудом поддаются извлечению. Проводится медицинское осушение желчных протоков при наличии опухолевых формирований.

Осуществляться вмешательство может, если присутствуют изменения в связи с проточной гипертензией, если необходима в дальнейшем интраоперационная холангиография (методика обследования общего прохода в области пузыря). И, наконец, еще одним показанием является осуществление наблюдение за восстановлением течения желчи в область 12-перстной кишки.

Классификация патологий

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) патологии печени зашифрованы под номерами К70-К77, желчного пузыря и желчевыводящих путей — К80-К83. Делятся они на следующие рубрики:

Печень Желчный пузырь
Алкогольная болезнь (К70) Холелитиаз (К80)
Токсическое поражение (К71) Холецистит (К81)
Функциональная недостаточность (К72) Другие патологии (холангит, свищ и прочие) (К82, К83)
Соединительнотканные изменения (цирроз и фиброз) (К74) Патологии, не классифицированные в иных рубриках (К 87)
Гепатит (К73)
Иные виды воспалительного процесса (К75)
Другие патологии (инфаркт, пелиоз и т.д.) (К76)

О некоторых заболеваниях стоит поговорить подробнее, так как их распространенность в течение нескольких десятков лет увеличилась, а возраст пациентов, страдающих от них, снизился на десять — двадцать лет.