Анальная трещина: причины появления, симптомы и лечение

Во время зудящей симптоматики с сыпью возле ануса, прыщиками человек чувствует дискомфорт и неудобства в обществе. Говорить о таких проблемах стыдно и неудобно, поэтому люди пытаются справиться с патологией самостоятельно. Если причиной дискомфорта стали микротрещины в заднем проходе, то одной гигиеной проблему устранить не удастся, необходим комплексный подход.

Причины возникновения

Все причины развития трещин у взрослых разделяют на 3 основные группы.

1. Механические травмы. Вызываются несколькими факторами:

  • дефекация с чрезмерным напряжением сфинктера прямой кишки;
  • хронические запоры – слизистая оболочка кишечника повреждается затвердевшими массами кала, а также во время натуживания;
  • спазмы заднепроходного отверстия неврологического характера;
  • непрофессиональное введение клизмы или инструментов для обследования кишечника;
  • беременность и роды – самый распространенный женский фактор риска получить заболевание прямой кишки;
  • анальный половой акт.

2. Воспалительные заболевания:

  • геморрой;
  • проктит;
  • сфинктерит;
  • колит;
  • остроконечные кондиломы;
  • дивертикулит;
  • ВИЧ, СПИД;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • лейкемия.

Данные заболевания снижают прочность тканей анального сфинктера. В результате они легко повреждаются каловыми массами, туалетной бумагой.

3. Неправильный образ жизни:

  • малая подвижность вызывает нарушение кровоснабжения клеток кишечника и изменения в эпителии его слизистой оболочки;
  • несбалансированное вредное питание, употребление алкоголя – приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ухудшению функционирования кишечника, нарушению его целостности;
  • слабость мышц тазового дна из-за отсутствия тренировок;
  • подъем тяжестей.

Анальная трещина у детей чаще всего возникает после многократных запоров или поносов, вызванных неправильным питанием.

Иногда причиной заболевания становятся расчесы из-за глистных инвазий. Но не следует исключать и наличие воспалительных процессов в организме.

Эффективное лечение анальной трещины: препараты и диетотерапия

Вне зависимости от причины лечение анальной трещины направлено на достижение нормального регулярного стула и снижение тонуса сфинктера.

Нормализация стула (при запорах — легкие слабительные и «размягчители» стула, увеличение потребления клетчатки, жидкости). Рекомендованы препараты, содержащие лактулозу:

«Дюфалак», «Нормазе»

Препарат, размягчающий каловые массы — «Форлакс».

Диетотерапия. При лечении анальной трещины необходимо исключить из рациона питания острые блюда и специи, а также алкоголь. Большую роль в регулировании стула играет клетчатка (разные ее виды). Всего 200-300 г вареной свеклы с маслом устраняют запор и усиливают перистальтику кишечника, разрыхляя и размягчая каловые массы. Таким же свойством обладают курага, чернослив, плоды киви (но ими не стоит увлекаться из-за раздражающего действия кислот).

Читайте также:  Пластика живота — абдоминопластика и миниабдоминопластика

Сидячие ванночки. Этот метод помогает пациенту расслабиться, обеспечивает гигиенический режим.

Медикаментозные средства, снимающие спазм внутреннего анального сфинктера (их применение может быть рекомендовано только после консультации врача):

0,2% нитроглицериновая мазь местно (количество мази, помещающееся на кончике пальца, наносят на область заднего прохода дважды в день). Вероятность заживления трещины в течение 4-8 недель — 40-60%, побочные эффекты — головная боль (может быть купирована ацетаминофеном), тахикардия;

2% мазь с дилтиаземом или 0,3% с нифедипином. Аппликации 2-3 раза в день на перианальную кожу. Частота излечения такая же, как при нитроглицериновой мази, меньше головная боль, но может вызывать большее раздражение;

свечи «Метилурацил» утром и «Натальсид» вечером, а также таблетки метилурацил четыре раза в день после еды. Фармакологические свойства свечей «Натальсид» обусловлены наличием в составе биологически активного вещества — натрия альгината — продукта переработки бурых морских водорослей.

Благодаря отлично подобранному составу, «Натальсид» оказывает выраженное противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Уже через несколько дней после начала его использования заметно уменьшаются признаки воспаления, улучшаются показатели крови (нормализуется содержаний лейкоцитов и гемоглобин), исчезает боль.

Ниже описано, что ещё можно делать при появлении анальной трещины.

Диагностика

Полная атрезия прямой кишки диагностируется у новорожденных при первичном осмотре. Если анус сформирован нормально, то врача должно насторожить отсутствие выделений мекония в первые сутки после родов. В этом случае, в задний проход вводят тонкий зонд, который проникает на глубину от нескольких миллиметров до 2-5 см и встречает препятствие в виде слепого окончания прямокишечного канала. Нередко достаточно простого пальцевого ощупывания для выявления аномалии.

Для уточнения диагноза и определения формы патологии проводят комплексное обследование ребенка:

  1. Бесконтрастная рентгенография по методу Вангенстина. Исследование проводят спустя 12-18 часов после рождения, для того чтобы прямая кишка успела наполнится воздухом. В зоне ануса закрепляют маркер (монета, скрепка и прочее) и определяют высоту атрезии.
  2. Пункция со стороны промежности по Ситкоевскому. По расстоянию, на которое вошла игла до появления в резервуаре шприца мекония, судят о степени заращения кишечного канала.
  3. УЗИ брюшной полости и почек. Выполняют для выявления сопутствующих пороков внутренних органов.
  4. Электромиография. Исследование показывает, насколько полноценно функционирует и снабжается нервными волокнами сфинктер анального отверстия.
  5. Урецистография. Это рентгенографический метод определяет локализацию выхода фистул в мочевыводящие протоки.
  6. Фистулография. Исследование проводится при атрезиях ануса со свищами с целью уточнения характеристик ходов, открывающихся в тканях промежности.

В дополнение к перечисленным мероприятиям выполняют МРТ, лапароскопию брюшного отдела, эзофагоскопию — эндоскопическое обследование пищевода.

Выявить заращение прямой кишки и заднего прохода можно еще перед рождением ребенка (примерно на 20 неделе от зачатия). Для этого нужно сдать кровь на биохимию и пройти скрининг с целью определения генетической вероятности аномалии.

Профилактика воспалений

Беспокоящая симптоматика

Если после запора чувствуется боль в заднем проходе, значит в анальной области имеется трещина. Как любую патологию микротрещины лучше предупредить, нежели заниматься лечением. В профилактических целях от возникновения микротрещин необходим правильный рацион. В меню должно входить много продуктов с большим содержанием клетчатки (фрукты, отруби, овощи).

Профилактика воспалений

Усиленная личная гигиена анального канала, это залог здоровья аноректальной области. Мыть заднепроходной канал следует после каждой дефекации, если такой процесс не всегда возможен необходимо иметь при себе специальные гигиенические салфетки (влажные), без ароматизаторов, красителей и отдушек.

Обильный питьевой режим (не менее 2 литров воды) помогает бесперебойной работе кишечника и устраняет запоры. От тесного, и синтетического белья лучше отказаться.

Медикаментозные средства лечения

В подострый период пациенту назначают легкие слабительные средства (Сенаде, Нормазе, Слабилен). Прием этих средств на ночь позволяет добиться более мягкой консистенции стула и уменьшить напряжение сфинктера заднего прохода.

Препараты из группы нитратов обладают способностью расслаблять сфинктер прямой кишки. К ним относится известный всем нитроглицерин в таблетках, тринитрата глицерил в геле и мази (два варианта концентрации 0,02 и 0,04%, для взрослого эффективнее большая дозировка). Побочный эффект — головные боли.

Гель и мазь с нитратами наносится тампоном на область трещины до трех раз в день. Курс лечения полтора-два месяца. Возможно понадобится повторный курс.

С целью обезболивания и снятия воспаления рекомендуется мазь и свечи Салофальк, Ультрапрокт, микроклизмы с теплым отваром ромашки, подогретым облепиховым маслом.

Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Все микроклизмы ставятся в объеме не более 30–50 мл маленькой спринцовкой. После введения в задний проход нужно полежать на боку до часа. Поэтому лучше процедурой заниматься на ночь. После микроклизмы не должно быть стула, весь раствор всасывается в кишечник.

Симптомы

Клиническая картина зависит от патологии. При безсвищевой природе через 10-12 часов после появления на свет новорожденный начинает проявлять беспокойство, не сосет грудь, у него не отходит меконий, проявляется симптоматика непроходимости (илеуса), а именно вздутие и асимметричность живота, рвота желудочным содержимым, затем желчью и калом, токсикоз и обезвоживание организма. Малыш может тужиться, а при низком расположении газового пузыря происходит выпячивание кожи в этой области.

Илеус развивается и при свищевой форме, поскольку узкие свищевые просветы имеют плохую проходимость для кала. При этом он может выделяться через уретру, половую щель или отверстия на промежности. Как следствие, возникают сопутствующие болезни – цистит, пиелонефрит, вульвит, уросепсис, которые могут спровоцировать смерть. Поэтому при появлении первых тревожных признаков следует немедленно записаться на прием к педиатру.

Диагностика

Для постановки точного диагноза может потребоваться консультация педиатра, гинеколога, проктолога, уролога и хирурга. Отсутствие анального отверстия обнаруживается при первичном осмотре неонатологом, другие пороки распознаются в течении первых суток. При этом обследование проводится в сжатые сроки, в том числе осуществляется:

  • инвертография по Каковичу-Вангенстину-Райсу – при сформированном анусе в него помещают рентгеноконтрастный маркер, ребенка помещают вниз головой перед рентгеновским аппаратом. Расстояние от метки до газового пузыря определяет высоту атрезии;
  • пальцевое обследование;
  • ректоскопия;
  • проктография;
  • тонкоигольная пункция по Ситкоевскому – прокалывается кожа в паху по направлению к кишке вводится игла с постепенным потягиванием поршня. Когда в шприце появляется меконий, анализ считается завершенным;
  • УЗИ, МРТ, электромиография;
  • диагностическая лапароскопия.

Размещение свищевых каналов уточняют методом уретроцистографии, катеризации мочеиспускательного канала, фистулографии. Для установления сопутствующих отклонений назначают УЗИ сердца, почек и других органов, эзофагоскопию.