Анальная трещина: причины появления, симптомы и лечение

Во время зудящей симптоматики с сыпью возле ануса, прыщиками человек чувствует дискомфорт и неудобства в обществе. Говорить о таких проблемах стыдно и неудобно, поэтому люди пытаются справиться с патологией самостоятельно. Если причиной дискомфорта стали микротрещины в заднем проходе, то одной гигиеной проблему устранить не удастся, необходим комплексный подход.

Диагностика анальной трещины

Далеко не каждое повреждение кожи и слизистой оболочки заднего прохода может быть названо анальной трещиной. Боли и выделение крови при дефекации могут быть проявлением других патологий прямой кишки, таких как геморрой, туберкулез, полипы, рак прямой кишки, паразитарное заболевание (актиномикоз) и др. Поэтому для грамотной и точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-проктологу, чтобы не пропустить куда более опасные заболевания! Поскольку другие заболевания прямой кишки требуют совсем иного лечения. При выраженном болевом синдроме и спазме сфинктера пальцевое и инструментальное исследование проводятся после предварительного обезболивания.

Симптомы трещины

Трещина в области анальной слизистой оболочки вызывает очень сильную, жгучую и, прежде всего, острую боль. В процессе дефекации может выделяться большое количество алой крови. Большинство пациентов сообщает о сильном зуде вокруг ануса и воспалении. Открытые области непрерывно выделяют раневые выделения, поэтому пациенты часто меняют одежду ночью. В редких случаях пациенты неспособны усидеть на месте из-за жгучей боли.

Боль

Симптомы трещины

У некоторых больных вследствие гипертонуса может возникать непроизвольный спазм сфинктера. Из-за спазма мышц требуется задействовать больше сил, чтобы произвести акт дефекации. Если у взрослых пациентов начинает сильно болеть пораженное место, они стараются избегать хождения в туалет.

Диагностирование болезни

Рекомендации доктора

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Если после запора постоянно болит задний проход, необходимо проконсультироваться с проктологом. Диагностировать анальную трещину может проктолог на личном осмотре, это видно невооруженным глазом (слизистые травмированы, вокруг анального отверстия отечность). Внутреннюю трещину канала распознают при пальцевой диагностике.

На осмотре врач  может определить наличие трещины, а также прощупать ее границы. Если во время ректального осмотра пальцем у пациента ощущается сильная боль, то специалист принимает решение о применении ректороманоскопа. Устройство назначается для исследования прямого кишечника в глубь до 12 сантиметров. Иногда дополнительно назначается колоноскопия и иррогоскопия.

Операции при лечении анальной трещины: иссечение и сфинктеротомия

Хирургическая операции при появлении анальной трещины выполняется путем иссечения и сфинктеротомии, суть которой состоит в том, что производится рассечение одной из порций анального сфинктера. Это вмешательство приводит к расслаблению сфинктера, снимет болевой синдром и создает условия для заживления. Пересечение этой мышцы обычно не приводит к нарушению держания кала и не увеличивает пребывание в стационаре.

Операция по иссечению анальной трещины предполагает не только полное удаление самого дефекта, но и рядом расположенных рубцов, которые могут присутствовать в области анального отверстия. Полное заживление после иссечении анальной трещины наступает, как правило, через две недели.

Своевременное и правильно подобранное консервативное лечение анальной трещины и других заболеваний аноректальной области на ранних стадиях — залог быстрого и эффективного устранения проблемы, когда можно обойтись без хирургического вмешательства. И здесь, конечно, одним из самых важных моментов является устранение запоров как пускового механизма формирования геморроя и анальной трещины.

Мазь от геморроя при беременности

Риск развития геморроя во время беременности увеличен. Причиной является нарушение кровообращения в области малого таза и давление растущего плода на внутренние органы. Беременным назначают только безопасные медикаменты, среди которых тоже выделяются недорогие и эффективные:

  1. Ихтиоловая мазь. Активным компонентом выступает ихтаммол. Преимуществом средства можно считать многофункциональность. Оно проявляет антисептическое, кератопластическое, противовоспалительное и местноанестезирующее действие. Минусом выступает специфический запах медикамента.
  2. Релиф. Основой медикамента являются масло печени акулы и фенилэфрин. Плюс – можно использовать как при наружном, так и при внутреннем геморрое. Препарат справляется с анальными трещинами и эрозиями. Из минусов пациентки отмечают стойкий и резкий запах.

Применение облепиховых суппозиториев

Облепиховые свечи в своем составе содержат облепиховое масло, обогащенное активными веществами, витаминами. Облепиховые свечи выполняют следующие функции:

  • устраняют воспалительный процесс;
  • предотвращают распространение бактерий;
  • способствуют регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшают свертываемость крови.

Как свидетельствуют отзывы, свечи приводят в норму процесс кровообращения в анальном отверстии.

Сосудистые стенки прямой кишки становятся крепче благодаря витамину С. Свечи не наносят вреда здоровью пациентов любого возраста из-за своего натурального состава. Инструкция рекомендует использовать облепиховые свечи ежедневно по 1 штуке. Наилучший период для процедуры — вечернее время суток.

Применение облепиховых суппозиториев

Курс терапии составляет около 14 дней (в зависимости от стадии заболевания). Перед тем как начать введение свечи, необходимо тщательно очистить область анального отверстия.

Единственным противопоказанием облепиховых свечей является индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Индивидуальная непереносимость возникает в редких случаях. Кормящая мать может не переживать, что компоненты вместе с молоком попадут в организм ребенка, так как они являются абсолютно безвредными.

Поведенческая терапия и профилактика

Изменение образа жизни и рациона питания может оказать огромное влияние на состояние здоровья пищеварительного тракта в целом и его нижнего отдела в частности. При анальной трещине и базовых заболеваниях (геморрое, проктитах) рекомендована специальная белково-растительная диета — с высоким содержанием растительных пищевых волокон, с исключением жареных продуктов, алкоголя.

Важна адекватная физическая активность с учетом имеющейся симптоматики. Лечебная физкультура, плавание, терренкур показаны в период вне обострений. Следует с осторожностью относиться к езде на велосипеде и исключить тяжёлые упражнения со штангой в тренажёрном зале. Активный образ жизни и отсутствие лишнего веса в целом помогают поддержать приемлемый уровень здоровья, облегчают течение заболеваний пищеварительной системы, способствуют профилактике развития анальных трещин.

Своевременное выявление базовых заболеваний (геморрой, воспалительные патологии ЖКТ) и обращение к врачу позволяют в нужный момент начать лечение и избежать осложнений.

Лечебное питание

Одну из самых важных ролей в лечении трещины прямой кишки являет правильно подобранное питание. Диета предусматривает соблюдение таких обязательных правил:

  1. Следует полностью исключить из рациона алкоголь, а также сладкие газированные напитки.
  2. Нужно обогатить меню продуктами, содержащими клетчатку (овощи и фрукты). Она улучшит работу кишечника и размягчит кал.
  3. Будет способствовать улучшению дефекации курага, изюм, чернослив и прочие сухофрукты, а также отвары из них.
  4. Важно полностью исключить из меню такие продукты:
  • жирное;
  • жареное;
  • соль;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • капуста белокочанная;
  • бобы;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • картофель;
  • хлебобулочные изделия (можно только галетное печенье).
Лечебное питание
  1. Основу меню должны составлять блюда, приготовленные на пару или отваренные. При этом также следует отдавать предпочтение домашней пище, нежели магазинным полуфабрикатам.

Важно! Часто людям не удается нормально покушать в рабочее время, поэтому они перебивают голод кофе и различными сладостями. При трещине прямой кишки такой рацион чрезвычайно вреден. Выходом из такого положения могут стать домашние блюда, которые нужно упаковывать в удобные ланч боксы. Они не только смогут насытить человека полезной пищей, но и также сохранят ее свежей.

  1. Ежедневно в меню пациента должны быть нежирные кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир). Они улучшат пищеварение.
  2. Кушать больному рекомендуется часто, но при этом его порции должны быть небольшими.
  3. Запрещается употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  4. Важно избегать перееданий, чтобы не усложнять процессы пищеварения и дефекацию.
  5. При проблеме запоров рекомендуется дополнительно обогатить свой рацион растительными жирами (оливковым или подсолнечным маслом).