Анестезия: что нужно знать о ней перед пластической операцией?

Интересный факт: многие из нас боятся наркоза даже больше самой пластической операции. «А если я не смогу отойти от наркоза?», «а если я проснусь в самый неподходящий момент?», «а если после него начнутся проблемы?», и еще много-много «если» появляется в нашей голове при мысли о последствиях обезболивания.

Применяется ли при пластике носа местная анестезия?

В большинстве клиник Москвы (и любого другого города) вы получите однозначный ответ: в теории можно делать ринопластику под местной анестезией, но на практике в 99,9% случаев используется анестезия общая, то есть наркоз. Следует заметить, что термин «местный наркоз» является некорректным, хотя иногда используется неспециалистами. Определения «местная» или «общая» применимы к анестезии. Что касается наркоза, это синоним термина общая анестезия, и местным он быть никак не может. Чтобы его провести желательно быть не заражённым коронавирусом. И для этого нужна профилактика коронавируса — сбалансированное питание, хороший сон и т.д.

Местная анестезия бывает инфильтрационной, аппликационной,проводниковой или регионарной. Вид анестезии определяется способом введения анестезирующего средства. К примеру, при инфильтрационной анестезии им пропитываются ткани, на которых будут выполняться манипуляции. При проводниковой анестезии блокируется передача нервного импульса по определенному нерву, который является его проводником. Инфильтрационная и проводниковая анестезия активно используются в стоматологической практике.

При аппликационной анестезии обезболивающее средство наносится на поверхность кожи или слизистой. Подобный способ часто используется в косметологии перед инъекционными или аппаратными процедурами, которые сопровождаются болевыми ощущениями. Следует заметить, что даже при таких простых манипуляциях аппликационный метод не дает полного обезболивания, а потому о его применении при ринопластике не может быть и речи.

Регионарная анестезия часто используется в акушерстве для обезболивания родовой деятельности. Многим женщинам эпидуральная анестезия, которая является вариантом регионарной, помогла пройти через сложные роды без мучительной боли. При ринопластике регионарное обезболивание, то есть обезболивание крупной анатомической зоны, не используется.

Как видим, из вариантов местной анестезии остаются проводниковая и инфильтрационная. Учитывая успешное применение оных в стоматологической практике, вряд ли стоит опасаться возникновения болевых ощущений. В стоматологии выполняются манипуляции на костной ткани, которые должны сопровождаться мучительной адской болью, но пациент ничего не чувствует. Это лишний раз доказывает эффективность и надежность (достаточную продолжительность времени обезболивания) этих видов анестезиологического пособия.

Читайте также:  Пункция плевральной полости противопоказания

Но что на практике? Пластические хирурги едины во мнении, что ринопластику нужно проводить только под общей анестезией. В теории можно оперировать под местным обезболиванием, если предстоит несложная операция на хрящевых элементах крыльев и кончика носа. Однако даже здесь лучше использовать наркоз.

Комментарии

Ольга Федорова

может и есть вред от общего наркоза,но в некоторых видах операций без него не и проснулась уже красавицей

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Dreyk

Никогда не задумывался на тему местного наркоза при подобных операциях, оказывается его применяют. Все же я за общий наркоз, более надежно и менее волнительно для пациентки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оленька

Наркоз при пластических операциях может быть нк только основным, но и местным. Может скоро научатся делать операции не вредя организму?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

creepReell

Эта статья помогла мне побороть страх перед хирургом.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Светлая

После кесарева и трудного наркоза, вообще боюсь любых операций! По моему мнению, все наркозы действуют на работу мозга. По крайней мере, некоторые проблемы с памятью уже есть…

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Екатерина Марунич

Не думала, что наркоз при пластических операциях бывает настолько безопасным. Всегда были опасения, но теперь я точно не боюсь:)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Xtina90

Статья интересная и полезная, так как действительно очень многие боятся наркоза при пластических операциях и не только. И самое важное — это попасть в руки компетентного специалиста, а все остальные опасения ни к чему.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Nebraska

Моей жене отлично подошел местный наркоз, он безвредный и придает уверенности пугливому человеку.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Lesya

Когда мне делали операцию,то мне навязали какой-то особенный наркоз, за который пришлось доплачивать, хотя как я в дальнейшем узнала, можно было обойтись и местным бесплатным наркозом.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Денис Колесников 1

Я за местный наркоз, но всё зависит от степени сложности операция, иногда без общего наркоза никак не обойтись.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Марина Александрова

И, все же, мое личное мнение, что наркоз при пластических операциях (общий) чрезвычайно вреден для организма.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Катерина C.

Читайте также:  Увеличение груди имплантатами (субмаммарный доступ)

Действительно, для пластических операций под наркозом надо вбирать профессиональных хирургов, таких как здесь.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Наталья Кузьменко

Наркоз точно не вреден. Я перенесла один общий и один местный. Не заметила вреда. А вот во время операции ужасно боялась, что вернется чувствительность и я не смогу сказать вслух, что мне больно. Но такого, конечно, во время хирургической процедуры не произошло)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Елизавета Данилюк

Лично я, очень боюсь наркоз, но главное попасть к хорошему анестезиологу, который посоветует хороший наркоз, тем более при пластических операциях.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Анна Пяткина 1

Тут нужно тщательно еще проверить перед операцией, а подходит ли тебе определенный вид наркоза. Мне делали кесарево сечение 2 раза под общим наркозом. Было страшновато, но все прошло успешно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Валентина Самойлова

Честно говоря статистика не придала мне уверенности. До этого я как-то не придавала этому значения, а теперь узнав что летальный исход это реальность, пусть и с небольшой вероятностью, буду опасаться наркоза.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Какие могут быть осложнения после общего наркоза?

Самые частые послеоперационные осложнения, которые испытывают люди после общего наркоза – это:

  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Боль и першение в горле;
  • Мышечные боли;
  • Спутанность сознания.

Редкий счастливчик обойдётся хотя бы без одного из этих побочных эффектов после общей анестезии. Однако все эти симптомы легко поправимы, проходят относительно быстро и не несут никакой опасности здоровью. Значительно реже может случиться послеоперационная лёгочная инфекция, травмы языка или губ. И, наконец, крайне редки случаи повреждения нервов, связанного с анестезией, анафилактический шок или поражение мозга. Как правило, пациенты, которые могут иметь даже малейшие предпосылки к подобным реакциям – это люди с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые люди, которые, к тому же перенесли инсульты. Кроме того, риск подобных тяжёлых и редких осложнений как правило, существует при операциях на сердце, крупных артериях, или, наконец, мозге. При операциях на других участках, в том числе и пластических процедурах, он практически сведён к минимуму.

Какие могут быть осложнения после общего наркоза?

Из раздела «Цены» вы сможете подробней узнать о стоимости проводимых в нашей клинике пластических операций.

Встреча с анестезиологом до операции

Большинству людей, не имеющих отношения к медицине, кажется, что анестезия — это укол, погружающий человека в состояние сна. На самом же деле речь идёт о целом комплексе мероприятий, направленных на создание физического и психологического комфорта на всех стадиях процесса: подготовке, операции, реабилитации. После того, как вы пообщались с хирургом и приняли решение делать операцию, вам предстоит обследование в клинике «ГрандМед» согласно установленным стандартам. И встреча с анестезиологом — обязательна. Приём у этого специалиста включает заполнение подробной анкеты, в которой прописаны общие вопросы, касающиеся состояния здоровья в прошлом и настоящем, ранее перенесенных операциях. Казалось бы, формальность. На самом же деле, эта информация очень важна. Правильная оценка состояния здоровья — основополагающий аспект при планировании объёма операции и выборе анестезии.

Альтшуллер Михаил Давидович, врач-анестезиолог: «Я никогда не стану подвергать пациента неоправданному риску. Лучше сделать меньше или вообще отложить операцию, чем получить осложнение. В клинике «ГрандМед» к любой операции относятся очень серьёзно. Для нас важен не поток, а каждый пациент в отдельности. Мы используем самые современные технологии и средства анестезии, аналогичные применяемым в Европе и Америке. Начиная с 90-х годов мы ориентируемся на Гарвардский стандарт контроля за пациентом, согласно которому на операции присутствует анестезиолог и его помощники. Осуществляется постоянный мониторинг соответствующих показателей: пульс, давление, насыщение крови кислородом, ЭКГ. Мы используем только проверенные анестезиологические технологии и никогда не спешим. Поэтому наши пациенты хорошо спят и хорошо просыпаются. Поверьте, вы в надёжных руках».

Как делают наркоз при лапароскопии

Общая анестезия, которая широко применяется в общей хирургии, подразумевает полную потерю сознания и чувствительности нервных окончаний. На протяжении всего лапароскопического вмешательства анестезиолог контролирует то, какая реакция на наркоз у пациента, а также сохраняет его жизненно важные показатели (частоту сердечных сокращений, артериальное давление).

Введение препаратов производится внутривенно через катетер или путем вдыхания ингаляционных лекарств через дыхательный аппарат или их комбинацией. Анестетик вводится в различной дозировке на разных этапах анестезии и хода операции, а также его концентрация зависит от общего состояния пациента. Более болезненные этапы во время операции требуют большей глубины анестезии.

Помимо общей, регионарной или местной анестезии в медицинской практике практикуется использование седации. Это самый простой вид анестезии, который проводится при малоинвазивных манипуляциях (колоноскопия, исследования компьютерной или магнитно-резонансной томографии), чтобы защитить пациента от дискомфорта и унять его страхи.