Анестезия (седация).

Эндоскопическое обследование кишечника является «золотым стандартом» диагностирования рака прямой кишки и других заболеваний. Её назначают в диагностических, лечебных и профилактических целях. Эта статья поможет узнать следующие нюансы этой манипуляции:

История колоноскопии

Исследование толстого кишечника представляло определенные трудности в связи с анатомическим расположением органа. Ранее для данных целей применялась рентгенография, с помощью которой не удавалось диагностировать такие серьезные патологии, как полипы и рак кишечника. Жесткие ректосигмоидоскопы, применяемые для осмотра кишечника через заднепроходное отверстие, позволяли исследовать только 30 см кишки.

В 1964 – 1965 году были созданы первые гибкие фиброколоноскопы, а в 1966 году была изобретена модель колоноскопа, которая стала прототипом современных аппаратов, с возможностью фотографирования исследуемых структур и взятия материала на гистологическое исследование.

Седация — анестезия при колоноскопии и других процедурах в Онли Клиник

Центр Современной Медицины Онли Клиник предлагает всем желающим прохождение различных медицинских процедур под седацией, то есть в состоянии глубокого физиологического сна.

Седация — одна из методик анестезии

Седация — это вид обезболивания, когда с помощью специальных препаратов пациента погружают в состояние поверхностного медикаментозного сна. Человек погружается в медикаментозный сон и в состояние умиротворенности, спокойствия и невозмутимости.

Применение обезболивающего препарата «ПРОПОФОЛ»

В Онли Клиник применение седации позволяет пациенту чувствовать себя комфортно и не ощущать никаких болезненных проявлений во время проведения таких процедур, как колоноскопия, ФГДС, видеоаноскопия, ректороманоскопия, процедур по интимной пластике, и других операций в гинекологии.

После введения препарата в вену, пациент погружается в состояние сна, чувствует себя полностью расслаблено и физически, и эмоционально, все его ощущения притуплены настолько, что он абсолютно не чувствует боли, а испытывает состояние покоя и умиротворения.

При правильной седации не подавляется дыхательный центр, так что пациент дышит самостоятельно без каких-либо нарушений. И это, бесспорно, ещё одно достоинство данного вида обезболивания.

В случае, если проблемы с дыханием все же возникают, то врач-анестезиолог Онли Клиник всегда готов разрешить эти ситуации, используя для этого специальные анестезиологические приёмы и приспособления. Для того, чтобы вовремя распознать побочные эффекты и сразу же оказать необходимую помощь, в течение всего времени, пока применяется седация, рядом с больным всегда находится врач-анестезиолог.

После седации пациент либо совсем ничего не помнит о произведенной процедуре или у него остаются совсем небольшие воспоминания о прошедшем.

По опыту работы с применением седации, специалисты ОНЛИ КЛИНИК отмечают, что прохождение таких процедур как колоноскопия, ФГДС, ректроманоскопия, аноскопия под седацией попробовали многие из тех, кто панически боится визитов к докторам. Большинство из них с восторгом отзываются о седации, так как впервые в жизни у них не было страха. У кого-то в памяти сохранились отдельные фрагменты лечения, а некоторые не помнят вообще ничего.

Основным недостатком седации все прошедшие через нее пациенты назвали довольно высокую цену, но при этом оговорились, что согласятся на следующий визит к специалисту только при ее проведении.

В каких случаях выполняется колоноскопия с обезболиванием?

Помимо личного желания пациента, существует ряд причин, по которым показано проведение колоноскопии с анестезией.

Врачи эндоскописты определяют несколько категорий пациентов, нуждающихся в применении наркоза:

  • дети в возрасте до 12 лет. Как правило, даже небольшая боль может травмировать неустойчивую психику ребёнка, поэтому всем детям проводится колоноскопия с анестезией, и никак не иначе.
  • пациенты со спаечной болезнью кишечника. Спаечный процесс в брюшной полости является одним из показаний к тому, чтобы применить обезболивание при колоноскопии.
  • процедура требует обязательной анестезии, если проводится пациенту с обширным деструктивным процессом в кишечнике, что также может сопровождаться выраженным болевым синдромом.
  • безболезненная колоноскопия показана лицам с низким порогом болевой чувствительности.
Читайте также:  Колоноскопия: особенности эндоскопического исследования кишечника

Для того, что пройти какую либо процедуру в ОНЛИ КЛИНИК под анестезией, необходимо записаться на прием к врачу – анестезиологу. С собой на прием к анестезиологу необходимо иметь кардиограмму. После окончания процедуры, пациент может покинуть Клинику только с разрешения врача анестезиолога.

Важно!

При таких заболеваниях как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет существуют некоторые особенности в подготовке к эндоскопическим процедурам Колоноскопия и ФГДС под седацией:

  • Таблетированные средства при ИБС, гипертонической болезни и других хронических заболеваниях разрешается принимать за 2 часа до обследования и запивать 100 мл воды. В случае записи на эндоскопические обследования на первую половину дня (до 12 часов дня)  утренний прием сахароснижающих препаратов необходимо исключить.
  • Пациенты, принимающие инсулин длительного действия, должны отменить утреннюю инъекцию. Возможен прием сладкой воды за 2 часа до обследования, не более 150 мл.
  • Пациентам, у которых диагностированы вышеперечисленные заболевания, рекомендуется записываться на прохождение процедур Колоноскопия и ФГДС под седацией на утренние часы приема.
  • При необходимости и индивидуальных особенностях пациенту предоставляется бесплатная консультация анестезиолога.

Виды обезболивания при исследовании

Для избавления пациентов от болевых ощущений при обследовании принято проводить колоноскопию кишечника под наркозом. Существует несколько возможных вариантов обезболивания при процедуре, и врач-анестезиолог подбирает способ анестезии для каждого больного исходя из его анамнеза и состояния здоровья.

К основным и с успехом используемым методам обезболивания относятся местная анестезия, седация и общий наркоз при колоноскопии, которые снижают в различной степени чувствительность к происходящему и делают процедуру выполнимой без преград и боли. Также при анестезии существенно снижается риск осложнений в ходе обследования – полностью расслабленные стенки кишечника меньше подвергаются опасности перфорации и нанесению других травм.

Местная анестезия

Колоноскопия под местной анестезией подразумевает нанесение на наконечник эндоскопа обезболивающего средства, которое снизит чувствительность нервных окончаний слизистой при прохождении трубки. Для этого применяются анестетики на основе лидокаина и новокаина.

Это не даст полностью решить проблему болевых ощущений, так как основные боли появляются не от передвижения эндоскопа, а от нагнетания в кишечник воздуха. Воздух применяется для расправления стенок толстой кишки, дающего возможность детальнее рассмотреть ее поверхность. Но психологически больному уже легче проходит процедуру – уже само выражение «под анестезией» настраивает его, что боли будут меньше и не так сильно пугает перед обследованием.

Виды обезболивания при исследовании

Местная анестезия проводится пациентам, имеющим обоснованные показания для отказа от колоноскопии под общим наркозом или седацией: это самый безопасный метод, но малоэффективный

Седация

Колоноскопия во сне – одно из названий процедуры с применением седативных препаратов, обеспечивающих поверхностный медикаментозный сон. В результате введения лекарства у пациента притупляются ощущения при обследовании, и оно проходит безболезненно.

Если детальнее рассмотреть, что такое седация, то сразу стоит отметить пограничное состояние пациента. Он вроде и погружен в сон, но при этом имеет легкую чувствительность при исследовании и после пробуждения сохраняются некие воспоминания, чаще всего не придающие негативной окраски процедуре.

Для проведения обследования чаще всего применяются Мидазолам или Пропофол, обладающие как преимуществами, так и определенными недостатками. Применение Мидазолама хорошо тем, что при нем почти полностью отсутствуют воспоминания об исследовании, но при этом пациент гораздо дольше выходит из состояния сна. Для Пропофола характерно быстрое пробуждение, но цена этому – более четкие воспоминания о прошедшей процедуре. Врач рекомендует тот или иной препарат, основываясь на желаниях больного и состоянии его здоровья.

Седация при колоноскопии дает возможность пациенту отреагировать на иногда случающиеся осложнения при проведении диагностики, и своей реакцией сообщить об этом врачу. Благодаря наличию легкой чувствительности колоноскопия с седацией позволяет диагносту вовремя понять, что нанесена травма кишечнику эндоскопом, и принять соответствующие меры.

Читайте также:  Грыжа диафрагмальная у новорожденных: врожденное выпячивание у детей

Общий наркоз

Обследование кишечника под общим наркозом выполняется в условиях операционной, полностью оснащенной всеми видами аппаратуры для устранения возможных осложнений: аппаратами для искусственной вентиляции легких, стимуляции сердечной деятельности и другими, необходимыми для оказания первой помощи приборами.

Пациенту вводится внутривенно препарат, погружающий его в глубокий сон, и под постоянным наблюдением анестезиолога проводится осмотр кишечника. Больной засыпает, все его мышцы полностью расслабляются, ему проводят процедуру, и после пробуждения еще 15–45 минут его состояние находится под контролем врачей.

Виды обезболивания при исследовании

Для общего наркоза могут применяться следующие препараты на усмотрение врача-анестезиолога: наркотические анальгетики – Фентанил, Промедол, Суфентанил, Альфентанил, или же мышечные релаксанты – Дитилин, Ардуан, Тракриум. В особых случаях применяется ингаляционная подача наркоза.

Детям в отдельных случаях назначается масочный наркоз при колоноскопии

Ввиду сильнодействующих свойств любого препарата для общего наркоза доза для каждого пациента рассчитывается индивидуально. Пациент ничего не ощущает в ходе обследования и не остается никаких воспоминаний о процедуре. Это существенно снижает нежелание подвергаться исследованию в следующий раз. Колоноскопия с наркозом обеспечивает 100% потерю чувствительности, тогда как под седацией получается снизить до 95-99%.

Из-за этого при общем наркозе возрастает опасность травмирования толстой кишки во время обследования, но зато существенно уменьшается продолжительность обследования, так как диагносту нет необходимости отвлекаться на жалобы больного и прерывать процедуру.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СЕДАЦИИ

Гастроскопия под седацией показана людям с сильным рвотным рефлексом и некоторыми воспалительными процессами, на фоне которых возникают проблемы с глотанием. Пациент может и сам попросить врача о проведении гастроскопии во сне. Главное – чтоб не было противопоказаний. К ним относят следующие заболевания и состояния:

  • инсульт;
  • период восстановления после инфаркта;
  • недостаточность дыхания в острой стадии;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертонический криз;
  • аневризмы крупных сосудов.

Очевидно, что у гастроскопии под седацией гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Да, пациент не может сразу встать и уйти из клиники. Но при этом он не испытывает страха до процедуры и неприятных ощущений во время и после неё. Более того, больной вообще может забыть, что он проходил обследование – срабатывает эффект антероградной амнезии. А чтобы полностью вернуться в сознание, требуется всего около часа.

Способы проведения

В колоноскопии доступно четыре варианта: без анестезии, местная анестезия, общий наркоз, сон. Гастроскопия (исследование желудка) чаще использует лишь местное обезболивание и сон.

Местная анестезия

Если у пациента ощутимые боли в заднем проходе, то применяют местную анестезию. Преимущественно обезболивающие замораживающие мази.

Общий наркоз

Общая анестезия показана:

  • детям меньше 10 лет;
  • наличие патологических процессов в тонкой кишке;
  • наличие массивных спаек в месте осмотра;
  • анемии;
  • кровотечение в кишечнике;
  • хронические поносы, запоры, кишка содержит чужеродные тела;
  • усиленный метеоризм;
  • беспричинное похудение, ослабление;
  • показания на онкологию.

Противопоказания к применению анестезии и наркоза при колоноскопии

Применение общего наркоза ограничено:

  • при декомпенсированных пороках сердца, недостаточности кровообращения другого происхождения;
  • при заболеваниях легких в острой стадии;
  • при психических и тяжелых неврологических проблемах.

Для детей противопоказания распространяются:

  • на любое повышение температуры;
  • на сопутствующие болезни;
  • на гнойничковое поражение кожи;
  • на недостаточный вес, связанный с питанием или отставанием в развитии.

Для местного и седативного действия в арсенале анестезиологов имеется достаточно препаратов, чтобы подобрать оптимальный в конкретном случае. Гораздо сложнее предупредить осложнения, если колоноскопию приходится проводить по экстренным показаниям (кровотечение). Пациент не подготовлен, возможна рвота с аспирацией пищевых остатков в трахею.

Читайте также:  Симптомы полипов шейки матки, их виды, причины образования, лечение

Исследование противопоказано при следющем:

  • письменный отказ пациента;
  • подозрение на разрыв толстой кишки;
  • тяжелое поражение кишечника (токсический мегаколон, колит);
  • перенесенный недавно инфаркт миокарда;
  • клинические признаки раздражения брюшины;
  • отсутствие подготовки кишечника.

Рекомендации и предписания после медикаментозного сна

Это один из самых сложных элементов подготовки, который, вероятно, является большим дискомфортом, чем само исследование, потому что пациент должен принимать большое количество жидкости и иметь постоянный доступ в туалет, поскольку принятые меры направлены на точное опорожнение толстой кишки.

Вечером перед тестом необходимо выпить около 3-4 л жидкости, содержащей слабительные из группы макроголи (Fortrans, Olopeg) и лекарства, которые отменяют метеоризм (Simeticon, Espumisan). Если тест проводится во 2-й половине дня, половина жидкости может быть выпита вечером в день перед обследованием, а другая половина — утром дня обследования.

Альтернативой этому является использование двух порций по 45 мл (CitraFleet, Phospho Soda) с 12-часовыми интервалами, но одновременно нужно выпивать 3-4 л воды.

Многоцентровые клинические исследования показывают лучшую переносимость, более низкую частоту побочных реакций и лучшее качество теста с использованием фосфатов по сравнению с другими слабительными, однако эндоскопические индивидуальные исследования не согласуются с этим вопросом и предпочитают различные методы очистки толстой кишки.

Рекомендации и предписания после медикаментозного сна

Следует помнить, что выбор подготовительных процедур индивидуален для каждого пациента, он учитывает всю клиническую картину, сосуществующие заболевания, собственный опыт врача, проводящего предподготовку к колоноскопии.

Обследование проводят специальной аппаратурой и присоединенным к ней мягким зондом, который вводится через задний проход в кишечник.

Непосредственно перед процедурой врач расскажет больному, как проводится колоноскопия кишечника и какая подготовка для обследования необходима.

Толстый кишечник можно исследовать несколькими способами: ирригоскопией, ректороманоскопией, компьютерной томографией (КТ) кишечника или колоноскопией. Каждый из методов предпочтителен для определенных клинических ситуаций. Для диагностики новообразований кишечника активно применяется компьютерная томография (КТ).

Показания для проведения колоноскопии с наркозом

Конечно, провести процедуру можно не прибегая к помощи различных анальгетиков, подробно о прохождении колоноскопии без наркоза можно ознакомиться в этой статье , но существуют пациенты с определенными патологиями или особенностями, не дающими такую возможность.

К ним относятся:

  • дети до 12 лет – лучше их избавить от страха и боли в процессе обследования, так как, возможно, это не единственная процедура в их жизни, и лучше уберечь малышей от боязни «белых халатов»;
  • больные со спаечной болезнью кишечника – так как спайки мешают прохождению колоноскопа, а при наркозе уменьшается тонус брюшной полости, что способствует лучшему продвижению эндоскопа;
  • присутствие стриктур (сужения) прямой кишки или ануса;
  • психические расстройства, при которых пациент может неадекватно себя повести и пораниться в ходе процедуры;
  • наличие деструктивного, язвенного, воспалительного процесса в кишечнике, которые спровоцируют острую боль при обследовании.
Показания для проведения колоноскопии с наркозом

Стеноз (сужение) кишки — противопоказания к проведению процедуры

Для людей с низким порогом чувствительности также стоит использовать анестезию. Такие пациенты плохо переносят даже незначительные воздействия, и воспринимают их гораздо острее, чем другие, подвергающиеся таким же. Вполне терпимые для обычных людей манипуляции могут вызвать у восприимчивых людей даже болевой шок, сопровождающийся потерей сознания или нарушением деятельности органов. Таких больных лучше не подвергать экспериментам и сразу назначить обезболивающие средства. Знание, что при процедуре не будет боли, морально их успокоит и настроит на благоприятное прохождение исследования.

Что говорят о процедуре пациенты?

Как показывает медицинская статистика, многие люди прошли колоноскопию с седацией. Отзывы о данном методе исследований довольно противоречивы. Одни утверждают, что процедура прошла нормально, и во время ее проведения не было никаких неприятных ощущений и боли, а другие говорят, что с трудом выдержали ее. Но все придерживаются мнения о необходимости проведения анестезии. Помимо этого, многое зависит от уровня профессионализма специалиста.

Что касается методов обезболивания, то седация является оптимальным вариантом. Она безопасна для здоровья и не требует длительного восстановления после наркоза, а современные препараты имеют относительно немного противопоказаний и почти не вызывают побочных действий.