Аневризма сосудов головного мозга – бомба замедленного действия

При несложных кратковременных операциях предпочтителен внутривенный наркоз. Это вид анестезии, подразумевающий введение пациента в наркотический сон, во время которого он не реагирует ни на боль, ни на прикосновения, ни на другие внешние факторы. Происходит полное расслабление организма, благодаря которому хирурги могут спокойно делать свою работу.

Понятие спинального наркоза &#8212, преимущества и недостатки

Люмбальный наркоз является разновидностью центральной проводниковой анестезии, и предполагает выключение болевого восприятия через воздействие на сегменты нервной системы.

Блокада иннервируемых зон достигается путем введения анестезирующего вещества в субарахноидальное пространство, в результате чего развивается обратимая локальная потеря чувствительности корешков спинномозговых нервов, при этом состояние пациента полностью сохранено.

Местного обезболивания требуют эндоскопические и пункционные вмешательства на органах брюшной полости, репродуктивной и мочевыделительной системы, нижних конечностях, малом тазе.

Достоинствами метода в сравнении с традиционной общей анестезией называют:

Понятие спинального наркоза &#8212, преимущества и недостатки
  • быстрое наступление анальгезирующего эффекта,
  • сохранение стабильных показателей геодинамики, незначительные объемы кровопотерь,
  • низкую вероятность развития побочных проявлений,
  • возможность использовать эпидуральный катетер для обезболивания в послеоперационный период,
  • меньшую потребность в антибиотиках в первые послеоперационные сутки,
  • невысокую стоимость процедуры.

Негативный момент – ограниченная область применения (органы нижних конечностей и малый таз), необходимость использования аппарата искусственной вентиляции легких при технических осложнениях, возникших в ходе операции.

В зависимости от места нагнетания анестетика люмбальный наркоз может быть двух видов:

  1. Эпидуральный. Пункция выполняется на любом уровне позвоночника в пространство между твердой мозговой оболочкой и надкостницей.
  2. Субарахноидальный. Введение анестезирующего препарата осуществляется непосредственно в субарахноидальное пространство. Блокирование передачи нервных импульсов происходит на уровне корешков спинномозговых нервов.

Справка! Как называется наркоз в спину? Синонимичными названиями метода спинальной анестезии будет куадальный (сакральный)/эпидуральный/люмбальный наркоз.

Ход операции по трепанации черепа

Вся операция, в зависимости от изначального состояния пациента и размеров патологического очага может продолжаться до 5 и более часов. Можно выделить несколько основных этапов этого оперативного вмешательства.

Подготовка пациента

Внутривенно и эндотрахеально вводится анестезия, пациент кладется на операционный стол. На столе жестко закреплено специальное устройство, фиксирующее голову человека в вертикальном положении по трем точкам. Это обеспечивает полную ее неподвижность во время проводимых манипуляций (фиксация происходит после наступления сна). Иногда в нижней части позвоночника установлен люмбальный дренаж, служащий для отвода спинномозговой жидкости – это позволяет уменьшить давление спинномозговой жидкости. При необходимости этот эффект усиливается медикаментозно. После этого хирурги разрезают кожу, как правило, по линии роста волос – косметические последствия операции стараются свести к минимуму.

Открытие черепа

Кожа отделяется от черепа до кости. Особым сверлом делается одно или несколько отверстий, после чего медицинской пилой формируется костный лоскут на ножке. Все время, пока продолжается операция трепанации черепа, лоскут надежно хранится с тем, чтобы потом быть поставленным на место.

Вскрытие мозга с исправлением проблемы

Вооружившись специальными очками с операционным микроскопом, вскрывается твердая мозговая оболочка. Сам мозг очень плотно заключен в полость черепа, поэтому его мягкие ткани сдвигаться в сторону не могут. Хирурги оперируют очень тонкими инструментами для аккуратной работы в глубине мозговой ткани. В ходе операции ведется постоянный мониторинг состояния черепно-мозговых нервов и общего состояния пациента, это позволяет избежать негативных последствий вмешательства. После исправления ситуации полость черепа закрывается.

Применяемые препараты

Существует несколько препаратов для проведения внутривенного наркоза. Каждый из них обладает той или иной степенью «усыпления» человека. Анестезиолог должен разбираться во всех этих нюансах, чтобы готовить растворы для конкретных пациентов при разных видах операций. Анестетические препараты можно рассмотреть, опираясь на классификацию внутривенного наркоза.

При центральной аналгезии

В основе этого метода лежит принцип многокомпонентности. Состав готового анестетика «богат» на различные препараты, которые отлично комбинируются между собой. Они позволяют достичь аналгезии – снижения болевой чувствительности. Важно не переборщить с дозировкой, иначе у пациента может нарушиться дыхание вплоть до того, что придется переходить на искусственную вентиляцию легких.

Центральная аналгезия предполагает применение морфина и тримеперидина. Это наркотические анальгетики, которые:

  • быстро всасываются, уменьшая восприятие нервной системой болевых импульсов;
  • угнетают условные рефлексы;
  • дают снотворный эффект;
  • оказывают умеренное спазмолитическое действие на мышцы и скелет.

При нейролептаналгезии

Метод внутривенного наркоза, основанный на сочетании нейролептиков, подавляющих вегетативные реакции, и анальгетиков, необходимых для обезболивания. Чаще это комбинация дроперидола и фентанила, которая способствует почти мгновенному успокоению пациента. После введения такого раствора наркотический сон наступает очень быстро. Одновременно снижаются все реакции на хирургическое вмешательство (спазмы, рефлексы). Нейролептаналгезию часто сочетают с местной анестезией.

При атаралгезии

Этот метод внутривенного наркоза используется при необходимости введения пациента в состояние атараксии – абсолютного душевного спокойствия с отсутствием любых страхов. Применяются анальгетики (промедол, фентанил, кетамин), седативные средства (атропин) и транквилизаторы (диазепам, феназепам).

Правила закапывания капель

  • Вымойте руки и откройте флакон.
  • Прилягте на спину либо запрокиньте голову и смотрите вверх.
  • Переверните флакон расположите над глазом, не касаясь самого глаза или ресниц.
  • Осторожно оттяните вниз нижнее веко.
  • Заведите глазное яблоко вверх и слегка надавите на флакон, чтобы выпавшая капля попала в получившийся «карман.
  • Закройте глаз.
  • Прижмите пальцем внутренний угол глаза (через стерильную салфетку). Это необходимо сделать для усиления эффективности воздействия лекарственного средства и минимизирования его системных побочных эффектов.
  • При назначении нескольких препаратов для закапывания, промежуток между их внесением, должен составлять 5 минут и более. Капли для снижения внутриглазного давления, закапывают в последнюю очередь.
  • После применения, флакон следует плотно закрыть и хранить его согласно предписанию.

Прогноз после протезирования аорты

Ближайший послеоперационный период занимает обычно 10-14 дней и зависит от непосредственных результатов операции. В течение 1-3 дней пациенты нуждаются в интенсивной терапии, возможно проведение продлённой искусственной вентиляции лёгких. Поднимать пациентов мы обычно начинаем на 3 сутки после вмешательства. Ходить разрешаем к 5 суткам. Если послеоперационный период протекает гладко, то пациент на 10 сутки выписывается домой.

После выписки необходимо ношение специального бандажа на животе в течение месяца. Через месяц выполняется контрольное ультразвуковое сканирование, для оценки проходимости искусственного протеза и состояния кровотока в ногах.

К обычной повседневной деятельности пациент после открытой операции на аорте возвращается через 3-6 месяцев. Проходимость сосудистых протезов сохраняется на уровне 93% в течение пятилетнего периода после операции. УЗИ контроль позволяет выявлять возможное развитие проблем и своевременно принять меры по их устранению.

Как проводится хирургическое удаление аневризмы сосудов головного мозга?

Для хирургического удаления аневризмы используется как открытые вмешательства на головном мозге: клипирование аневризмы; упрочение стенок аневризмы с помощью укутывания аневризмы хирургической марлей; прекращение кровотока по артерии с помощью наложения клипс на артерию до аневризмы или до и после аневризмы (треппинг), так и эндоваскулярные методики.

Прямые хирургические вмешательства по поводу церебральной аневризмы относятся к высокотехнологичным манипуляциям и требуют от хирурга опыта и владения микрохирургической техникой.

Трудоемкость операции заключается в необходимости выделить сосуд и аневризму таким образом, чтобы не допустить разрыв аневризмы и повреждение тканей головного мозга.

Проводятся такие операции преимущественно лицам молодого возраста, с учетом возможности провести коррекцию аневризмы из открытого доступа.

Операция проводится под общей анестезией и длится несколько часов.

Как проводится хирургическое удаление аневризмы сосудов головного мозга?

Во время вмешательства осуществляется постоянный контроль основных функций организма:

  1. Контролируются основные параметры работы организма и головного мозга;
  2. Коррегируется артериальное давление, проводится защита тканей мозга от ишемии и т.д.

Схематично ход открытой операции на аневризме головного мозга можно представить следующим образом:

  • Выполняется трепанация черепа;
  • Затем кранитомом в черепе вырезается отверстие, отделенная часть кости поднимается и удаляется (после завершения операции данная часть кости возвращается на место);
  • Вскрывается твердая мозговая оболочка и хирург получает доступ к головному мозгу;
  • Выделяется патологическая (несущая) артерия и сама аневризма;
  • На шейку аневризмы, у её основания, накладывают клипсу — самозажимающееся микроустройство с браншами, бранши пережимают шейку аневризмы и выключают аневризму из кровотока;
  • Во время операции обязательно контролируется радикальность выключения аневризмы из кровотока с помощью прокола аневризмы, аневризма исследуется с помощью контактной ультразвуковой допплерографии, возможен осмотр аневризмы через микроскоп или эндоскоп, а также проведение интраоперационной флюоресцентной ангиографии;
  • Завершают операцию на аневризме головного мозга ушиванием твердой мозговой оболочки, вырезанная часть черепа возвращается на место и закрепляется титановыми пластинками и винтами.

Эффективность выключения аневризмы при клипировании достигает 98%.

Группа риска. Опасность аневризмы

Аневризма – заболевание артерий головного мозга, которое обнаруживают у различных людей вне зависимости от возраста.

В группу риска входят:

  • курящие,
  • злоупотребляющие алкоголем,
  • пациенты с гипертоническими заболевания, наследственными патологиями сосудов.

Коварство аневризмы заключается в том, что на ранних стадиях практически незаметны симптомы поражения головного мозга. Заметить их непросто, особенно постоянно занятому человеку. При этом полноценные обследования головного мозга и сосудов проходит относительно небольшое количество людей.

Многие больные не обращают внимания и на головные боли, тошноту. Обычно эти состояния связывают с хронической усталостью, возрастом.

Важно! 25% пациентов, страдающих выпячиванием стенки сосуда головного мозга, умирает.

Виды операции по удалению опухоли головного мозга

В современной онкологической практике применяется два основных вида вмешательств, позволяющих удалить новообразование в структуре головного мозга — это трепанация черепа и лучевая терапия. Каждый из этих методов необходимо рассмотреть подробно.

Трепанация черепа

Трепанация черепа, также известная, как краниотомия, является традиционным и самым широко распространенным методом удаления опухолей.

Схема трепанации черепа

Для того чтобы удалить пораженный участок, хирург выполняет в черепной коробке специальное отверстие, имеющее размер, необходимый для беспроблемного доступа инструментов. При этом также временно удаляют фрагмент черепной кости вместе с надкостницей.

Для выполнения данного типа операции применяют методы общего наркоза. Однако на протяжении хирургического вмешательства пациента время от времени выводят из-под воздействия наркоза — это необходимо для того, чтобы доктор мог убедиться в том, что функция головного мозга не пострадала в результате удаления одного из его участков.

Во время осуществления трепанации черепа хирург должен эффективно удалить все патологические ткани, совершенно не нарушив при этом функцию здоровых участков мозговой структуры.

В процессе проведения данной процедуру хирург может применять не только традиционный скальпель, но и некоторые альтернативные технологии — в частности, лазерный луч, ультразвуковые аспираторы, крио-аппараты, а также новейшие навигационные аппараты, управляемые компьютерной техникой.

Разновидностью трепанации черепа является эндоскопическая трепанация, при проведении которой применяется специальный прибор — эндоскоп, который проникает внутрь черепной коробки сквозь миниатюрное отверстие.

Для максимально точного удаления патологии применяются несколько различных насадок на данный прибор. Передача изображения на монитор позволяет отслеживать все действия хирурга. Для извлечения разрушенных патологических тканей применяются такие инструменты, как электрический пинцет, ультразвуковой всасыватель, либо микроскопический насос.

Лучевая терапия

В качестве эффективной альтернативы трепанации черепа широко практикуется метод лучевой терапии. Однако следует иметь в виду, что данный вид операции применим только для удаления новообразований небольшого размера — не более 3,5 сантиметров.

При проведении данной операции применяются инструменты, гарантирующие высочайшую точность — гамма-нож и специальный шлем, надеваемый на голову пациента. Разрушающее воздействие на патологические клетки новообразования оказывают радиоактивные лучи кобальта.

У данного метода имеются свои индивидуальные преимущества, в том числе:

  • отсутствие инвазии;
  • отсутствие необходимости в применении наркоза;
  • абсолютное исключение развития осложнений, характерных для хирургического вмешательства.

Стоимость операции по удалению опухоли головного мозга достаточно высока, учитывая их сложность и ответственность, которая ложится на врача.