Аномалии развития почек: современный взгляд на проблему

Разрыв селезенки – состояние, при котором нарушается целостность данного органа. Обычно это происходит в результате травмы, при сильном ударе в район левого подреберья или в нижнюю часть левой половины грудины. Нередко разрыв селезенки возникает одновременно с травматическими повреждениями внутренних органов брюшной полости. При этом возникает сильная боль в левом подреберье и симптомы потери крови.

Можно ли вылечить заболевание?

У детишек размеры селезенки полностью зависят от их возраста. В первые дни жизни, если увеличена селезенка у ребенка, это считается нормальным показателем. В дальнейшем орган постепенно растет. Проводя исследование размеров, специалисты всегда проводят сопоставление возраста, роста и веса ребенка и выводят нормы селезенки по узи.

При помощи пальпации данную часть тела обнаружить не возможно. Возможны обнаружения органа при пальпировании, когда он значительно увеличен. Селезенка обладает способностью к выполнению нескольких функций:

  • для борьбы с различными инфекциями – вырабатывает антитела;
  • очищает и фильтрует кровь;
  • регулирует процессы кроветворения;
  • активно участвует в синтезе белков.

В зависимости от степени тяжести заболевания различают два метода лечения кисты в детском возрасте: консервативный, предполагающий терапию медикаментами; хирургическое вмешательство. Рассмотрим особенности, показания и эффективность каждого варианта.

Лечение кисты с помощью народных рецептов противопоказано для маленьких детей! Не предпринимайте попыток использования средств нетрадиционной медицины.

Для контроля течения болезни следует проводить лечение совместно с УЗИ для отслеживания изменений образования в размерах (рост, остановка роста, исчезновение)

Тактика лечения медикаментами выбирается практически всегда при работе с новорожденными. Если говорить о детях постарше, то она будет эффективна только при небольших, непаразитарных кистах, до 30 мм размером.

Цель данного метода заключается в том, чтобы предотвратить дальнейший рост новообразования.

Повлиять на ситуацию положительно могут следующие группы препаратов:

Можно ли вылечить заболевание?
  • нестероидные противовоспалительные средства позволяют бороться со спленитом (воспалительный процесс в селезенке);
  • спазмолитики и обезболивающие лекарства хоть и не оказывают лечебного воздействия, но помогают ребенку легче переносить дискомфорт от заболевания;
  • антибиотики назначаются при инфицировании тканей, предшествующем кисте, или при уже развившемся наросте, чтобы не допустить его нагноения;
  • иммуностимуляторы подталкивают организм к активной борьбе с недугом.

Контроль динамики кисты при медикаментозном лечении проводится регулярно с помощью УЗИ.

Кистозные полости в селезенке не всегда требуют хирургического лечения. Выбор метода зависит от размеров патологического образования и жалоб пациента. Большинство обращений к врачу связано со случайным обнаружением небольшой кисты во время проведения УЗИ по другому поводу. Маленькие полости подлежат динамическому наблюдению, при больших размерах проводится операция.

Селезенка не является жизненно важным органом для человека, но для ребенка она нужна, чтобы обеспечить правильный иммунный статус. Поэтому используются максимально щадящие способы лечения. Главные хирургические методы:

  1. Удаление селезенки (спленэктомия) – проводится по строгим показаниям (множественные кистозные полости, паразитарные кисты, развитие осложнений).
  2. Резекция пораженной части органа – если есть единичные образования в области полюсов селезенки.
  3. Вылущивание полости вместе со стенками.
  4. Чрескожная пункция кисты с ее опорожнением и введением внутрь 96% раствора этанола.

Чаще всего операцию выполняют лапароскопическим методом, который позволяет провести хирургическое лечение в полном объеме без инвазивного вмешательства и выписать пациента в максимально короткие сроки.

Назначение препаратов является обязательным при паразитарных кистах селезенки. С этой целью применяют Альбендазол, Вермокс или другие лекарства по выбору лечащего врача. При эхинококкозе после операции медикаментозная терапия назначается на длительный срок, иногда пожизненно.

Важно! Лечение народными средствами считается неэффективным, поскольку на размеры кисты и ее исчезновение повлиять не может.

Диагностика

В настоящее время в связи с широким распространением эндоскопических методов все большее значение в диагностике разрывов селезенки приобретает лапароскопия

На начальных стадиях развития патологии анализы крови обладают малой информативностью. Это объясняется тем, что ввиду запуска механизмов компенсации состав крови может в течение нескольких часов оставаться в нормальных пределах.

Для точной постановки диагноза необходимо выполнить следующие инструментальные методики:

  1. Рентгенография. Обычно выполняется рентген двух отделов: грудной клетки и брюшной полости. Методика позволяет выявить разрыв селезенки по следующим признакам: смещение левой части ободочной кишки, определение гомогенной ткани слева под диафрагмой, расширение желудка, ограничение подвижности селезенки.
  2. Лапароскопия. Методика позволяет в течение короткого времени выявить кровотечение, локализованное в брюшной полости. Это эндоскопическая процедура, благодаря которой врачам удается установить источник кровотечения.
  3. Ангиография. Данная процедура требует значительных временных затрат, а потому применяется в современной диагностике разрывов селезенки крайне редко. К тому же очень сложно найти хорошее оборудование и опытных специалистов.
  4. Лапароцентез. Выполняется в том случае, если специалист не располагает эндоскопическим оборудованием для проведения диагностики. Предполагает осуществление прокола передней брюшной стенки специальным полым инструментом, через который вводится катетер для выполнения аспирации (отсасывания) содержимого брюшной полости. Хоть эта методика и позволяет выявить факт наличия кровотечения в брюшную полость, она недостаточно информативна для определения его источника.

Расшифровка данных эхограммы

В случае наличия изменений требуется расшифровка данных эхограмы. Во избежание ошибок и неточностей расшифровка должна проводиться квалифицированным специалистом. Наличие жидкости в брюшной полости в поддиафрагмальном пространстве – свидетельство того, что произошёл разрыв селезенки. Размытость контуров исследуемого органа также трактуется как разрыв тканей селезенки.

Если в процессе расшифровки обнаруживается, что орган увеличен и отображается более светлым, но имеет однородную структуру, это говорит врачу о возможном воспалительном процессе, называемом спленитом. Если же расшифровка базируется на наличии темных зон в паренхиме органа, то возможно, врач опишет ситуацию, как «воспалительный процесс закончился некротизацией тканей паренхимы».

Расшифровку данных эхограммы может проводить только специалист

Истощение тканей органа или наличие уплотненных зон при расшифровке эхограммы может интерпретироваться как инфаркт. Неровный контур и наличие анэхогенной структуры может быть признаком гематомы. Абсцесс при ультразвуковом обследовании выглядит, как гипоэхогенная структура.

Киста видна, как образование имеющие неровные контуры. Приведенные выше данные – это только первое знакомство с понятием «расшифровка УЗИ». Разобраться в едва различимых глазом вариациях изменений в эхографическом отображении органа, определить разрыв или опухоль может только опытный врач.

Норма при УЗИ

Непосредственно после УЗИ селезенки следует его расшифровка. Располагаться нормальный, здоровый орган должен в верхней части брюшной полости, с левой стороны, а локализован он слева, в нижней части диафрагмы. Желудок должен располагаться близко к середине органа, а хвост поджелудочной железы — у середины ворот. В зоне ворот может быть видно сетку из сосудов, это не считается отклонением. Диаметр селезеночной вены не должен превышать полсантиметра. Паренхима у здоровой селезенки однородной мелкозернистой структуры.

Норма при УЗИ

Значение имеют не только размеры органа, но и ее эхоструктура, которая должна быть гомогенной. На изображении какие-либо вкрапления должны отсутствовать. В норме форма селезенки напоминает полумесяц. Если у органа неоднородная структура (именно неоднородная структура свидетельствует о доброкачественных опухолях), эхогенность повышена (при онкологических заболеваниях крови она может не быть повышена, но отмечается спленомегалия), форма селезенки неправильна — это признаки заболевания. Даже малые отклонения от стандартных показателей имеют значение и требуют рассмотрения специалистом.

Для взрослого человека

Норма при УЗИ

Важно, чтобы во время ультразвуковой диагностики в расчет брали три линейных размера. В протоколе сканирования должны быть указаны конкретные цифры. Информации о том, является ли селезенка увеличенной, недостаточно. Нормальные размеры органа для взрослых таковы: длина органа равна 8−14, толщина — 3−5, ширина — 5−7 см. У женщин масса здорового органа составляет 150−152 г, у мужчин — 192−200 г. Измеряется и площадь максимального среза: в норме она равна 40−50 кв. см. Следует помнить, что величина органа индивидуальна для каждого человека.

Для детей

Норма при УЗИ

Размеры селезенки у детей варьируются в зависимости от возраста. К примеру, у годовалого ребенка селезенка сравнительно маленькая: длина — 50−65 мм, ширина — 17−25 мм. Для 15-летнего подростка допустимые показатели: длина — 90−120 мм, ширина — 34−49 мм. Размеры органа для детей разных возрастов демонстрирует таблица:

Читайте также:  Лейомиома пищевода: диагностика и лечение

Таблица показателей норм при узи селезёнки для детей.

Норма при УЗИ

Данная таблица поможет определить, являются ли размеры органа ребенка определенной возрастной категории допустимыми. Если же они не находятся в пределах нормы, есть подозрение на следующие заболевания:

Нередко увеличенная селезенка у детей свидетельствует о том, что нездорова печень.

Норма при УЗИ

Патологии

Ниже приведена расшифровка заболеваний органа по их основным признакам. При лейкозной инфильтрации:

Норма при УЗИ
  • видное увеличение размеров;
  • селезенка имеет выпуклые контуры и остроконечный край;
  • уплотнена паренхима;
  • воспалены близлежащие лимфоузлы.
  • наличие жидкости в поддиафрагмальном пространстве либо же в брюшной полости;
  • неровный контур органа.
Норма при УЗИ

К сожалению, если произошел разрыв, спасти орган удается в 1% случаев. Поэтому для профилактики разрыва важно не усиливать резко физические нагрузки, соблюдать постельный режим при простудных заболеваниях, избегать стрессовых ситуаций на дорогах, стараться не поднимать тяжести. Беременным женщинам во избежание травмирования селезенки рекомендуется носить бандаж.

  • гипоэгохенная или смешанная эхоструктура;
  • видна киста (овальное образование с неровными контурами).
Норма при УЗИ

Некоторые патологии не видно непосредственно после УЗИ, но специалист сможет определить их, высчитав площадь наибольшего косого среза. Этот показатель легко посчитать: наибольший линейный размер умножить на самый маленький. Таким образом, эта величина должна равняться 15,5 — 23,5 кв. см.

Читать похожие: Корочки на голове у ребенка 6 лет причины и лечение Частые позывы к мочеиспусканию у ребенка без боли причины лечение Болит живот в области пупка у ребенка 8 лет лечение Рвота у ребенка 8 лет без температуры и поноса лечение

Норма при УЗИ

Прогноз и Последствия

Увеличение в размерах селезенки способно нанести вред растущему детскому организму. При исследовании крови выявляются следующие изменения:

  1. Анемия или малокровие (снижение концентрации гемоглобина в крови);
  2. Лейкопения (снижение количества лейкоцитов и лимфоцитов);
  3. Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов).

Помимо этого, патология способствует осложнению любой болезни, которая стала причиной ее развития. Самое опасное последствие – это разрыв тканей органа. В этом случае прогноз на выздоровление не такой оптимистичный.

Лейкопения – распространенный недуг, предупредить ее можно, если обогатить рацион витамином В 9, белками, аскорбиновой кислотой. В этом случае она не даст о себе знать.

Этиология

Получить повреждение селезенки достаточно просто, поскольку этот орган очень сильно реагирует на высокоэнергетические травмы. Обычно повреждение встречается у людей трудоспособного возраста, которые по каким-либо причинам попадают в опасную для жизни ситуацию. Это может быть профессиональная травма, например, падение с высоты на стройке, также к повреждению селезенки приводят дорожно-транспортные происшествия. Не исключена и криминальная причина травмы – избиение людей, умышленный наезд и т.д. Часто травмируется селезенка у ребенка – участились травмы из-за движений руферов (путешествующих по крышам), возникают они во время игры, при несоблюдении правил на уроках физкультуры и т.д.

Поскольку селезенка обильно снабжается кровью, то при травме возникает обширное кровотечение, опасное как для жизни пациента в целом, так и для функционирования органа в принципе. Восстановление кровоснабжения при разрыве селезенки несколько лет назад было практически невозможно, и именно из-за этого поврежденный орган удалялся. В настоящее время врачи пытаются проводить органосохраняющие операции.

Во многих случаях разрыв селезенки является частью политравмы, которую получает пострадавший в результате происшествия. Часто наряду с селезенкой повреждается печень, позвоночник, легкие, ребра, брыжейка, кишечник. Возникает перелом тазовых костей, черепно-мозговая травма. Это значительно осложняет состояние пациентов, они могут быть без сознания, страдать от болевого шока.

Селезенка в организме человека выполняет важную функцию, она участвует в производстве лейкоцитов и является своеобразным депо для крови. Орган имеет тонкую капсулу, которую легко повредить, но положение селезенки в организме, когда она защищена ребрами, делает орган не таким уязвимым. Повышается вероятность разрыва селезенки, если она повреждена патологическими процессами и паренхима органа стала рыхлой. Также стоит учесть, что орган имеет некоторую подвижность, хотя и малую, поэтому в момент травмы важно расположение органа, которое зависит от его кровенаполнения, наполненности желудка и кишечника, фазы дыхания.

Читайте также:  Нюансы и особенности подсчета по Шкале Апгар

О чем говорят отклонения?

Увеличенная печень — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом какой-либо болезни. Сам симптом в медицине именуют гепатомегалией. Не каждое увеличение следует рассматривать как тревожный симптом. Если ребенку еще нет семи лет, если у него размеры увеличены незначительно, врачи не считают такое состояние требующим медицинского вмешательства.

Если размеры печени увеличены значительно или гепатомегалия впервые выявлена уже после семилетнего возраста, этот симптом будет расцениваться, как патологический, и все усилия доктора направят на поиск истинной причины увеличения печени.

О чем говорят отклонения?

Жизненно важный орган может «подрасти» в размерах из-за врожденных патологий:

  • внутриутробные инфекции;
  • вирусные заболевания, которые оказали влияние на плод во время беременности (в первую очередь краснуха, токсоплазмоз и цитомегаловирус);
  • врожденное отсутствие или заращение желчных протоков (артрезия);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в ходе которых развивается та или иная степень сердечной недостаточности;
  • гемолитическая болезнь, которая произошла с плодом во время беременности по причине резус-конфликта с матерью, а также болезнь, которая «стартовала» после появления ребенка на свет по той же причине (обычно случается с резус-положительными малышами, рожденными от резус-отрицательных матерей);
  • многочисленные кисты;
  • наследственные болезни кровообращения и сосудов, при которых сосуды патологически расширяются, что сопровождается спонтанными кровотечениями.

Печень может увеличиться и по иным причинам, которые не являются врожденными:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • вирусный гепатит;
  • сильное токсическое отравление ядами или химикатами;
  • воспаление желчного пузыря;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • ожирение и заболевания обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания и заболевания крови (лимфома, лейкоз и т. д. ).

К увеличению размеров печени могут привести нарушения принципа сбалансированности детского питания, особенно если в рационе малыша преобладают углеводы и жиры, а белков недостаточно. Если патология имеет врожденные причины, то ее обычно удается установить еще в первый год жизни малыша, ведь педиатр на осмотре не сможет не заметить превышения размеров печени при пальпации. Патологические изменения приобретенного характера обычно диагностируются позже, ближе к 5-7 годам.

О чем говорят отклонения?

Поскольку перечень возможных причин чрезвычайно широк, самостоятельно лучше не пытаться выяснить истинную.

Гепатомегалия — синдром, который нельзя игнорировать, ведь от того, насколько быстро и правильно ребенку будет оказана квалифицированная помощь, зависит не только здоровье крохи в будущем, но и его жизнь.

Выводы

Патология органов выделения составляет 1/4 часть всех пренатальных пороков развития. Ошибки возможны только в случае маловодия у женщины, когда органы плохо визуализируются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Выводы

Плохая экологическая обстановка, неорганизованное питание, неблагополучная наследственность, прием лекарственных препаратов во время беременности — все это может привести к различным аномалиям развития у ребенка. Одним из заболеваний, развивающихся внутриутробно, является пиелоэктазия у плода.

Осложнения и прогнозы

В некоторых случаях даже при тщательном приеме прописаных лекарств могут возникать осложнения. Они проявляются в виде лейкопении, малокровия либо разрыва селезенки. При этом делать прогнозы на выздоровление не так уж легко. Лейкопения — явление довольно частое. Характеризуется процесс резким снижением лимфоцитов и лейкоцитов крови. Дабы предупредить недуг, следует внести в ежедневное меню изменения, добавив белковую пищу и продукты, содержащие С и В9 витамины. Кроме того, с разрешения врача, можно принимать витаминные комплексы в таблетках.

Пациенты, страдающие спленомегалией, должны помнить о том, что самолечение может привести к страшным последствиям. Вот почему терапию, как и диагностику, следует доверить специалистам.