Артроз коленного сустава после артроскопии

Из-за того, что коленный сустав отличается повышенной подвижностью, сложно «выключается», а также с трудом поддается традиционным диагностическим мероприятиям, консервативное лечение различных заболеваний данного сочленения часто оказывается попросту неэффективным. Современная медицина предлагает пациентам артроскопическую операцию – малоинвазивную методику, которая используется как в диагностических, так и терапевтических целях.

Суть хирургического вмешательства

Что такое артроскопия колена: в полость сустав вводится стерильная ирригационная жидкость. На нее возложено несколько функций: играет роль увеличительной линзы, позволяющей хирургу хорошо «разглядеть» все элементы сочленения, промывает суставную полость, формирует (расширяет) рабочее пространство, необходимое для качественного проведения артроскопии коленного сустава.

Как проходит артроскопия мениска коленного сустава: хирург делает небольшой разрез на коже (не более 4–5 мм), вводит в него небольшой эндоскоп (он же – артроскоп), который соединен с миниатюрной видеокамерой. Благодаря такой конструкции хирургу удается изучить, оценить состояние суставной полости колена. Благодаря артроскопу у хирургов-ортопедов появилась возможность обнаруживать малейшие дефекты элементов суставов при малоинвазивном вмешательстве.

После того как все манипуляции завершены, хирург откачивает ирригационную жидкость из суставной полости, в целях профилактики прооперированное колено обрабатывается антисептическими, антибактериальными растворами, фиксируется иммобилизующей повязкой. Как долго длится операция: в зависимости от того, диагностическая это или лечебная процедура, продолжительность хирургического вмешательства может составлять от 30 до 60 минут.

Диагностическая артроскопия коленного сустава позволяет выявить:

  • наличие, характер, степень выраженности повреждений костного хряща;
  • «суставную мышь» (присутствие хрящевого отломка в синовиальной жидкости);
  • разрыв, растяжение и другие «дефекты» крестообразной связки;
  • синовит, скопление жидкости в полости сустава;
  • разрыв мениска и т. д.
Читайте также:  Десмургия виды повязок показания и противопоказания

Основные виды артроскопии

  1. Артроскопия коленного сустава (или мениска). Эту операцию делают чаще всего. При разрыве мениска, ПКС и ЗКС (передней и задней крестообразных связок) используют трансплантаты из собственных связок пациента (например, бедра) или искусственных.
  2. Артроскопия плечевого сустава. Эта разновидность тоже используется довольно часто – и для профилактики, и для лечения. У спортсменов нередко происходит разрыв вращательной манжеты, у обычных людей – банальный вывих плеча, нестабильность сустава и др.
  3. Артроскопия тазобедренного сустава. Такая манипуляция проводится гораздо реже и требует от врача высоких умений. Используется для оценки состояния бедренной кости и других суставных элементов и соответствующего лечения.
  4. Артроскопия локтевого сустава. Рекомендуются пациентам как диагностическая процедура при жалобах на боли в руке и любых проблемах со сгибанием-разгибанием конечности. А также для операций при инфекциях, артритах и др.
  5. Артроскопия голеностопного сустава. Показаний для операций на голеностопе очень много, делают её быстро и безболезненно. Реабилитация проходит в щадящем режиме, и в среднем через 5 недель пациент уже может спокойно ходить, полностью опираясь на стопу.

Показания и противопоказания

Сразу отметим, что к негативным последствиям лечение приводит крайне редко. Однако такое не исключается, если ее стали делать вопреки противопоказаниям. Но сначала осветим рекомендации, а уже после ограничения.

Частичный надрыв боковой связки коленного сустава.

Процедура может быть назначена при:

  • неясной причине патологических симптомов, когда другие способы бессильны ее установить;
  • разрывах связок, поврежденных сухожилиях;
  • подозрении на вывих чашечки (надколенника);
  • наличии свободных тел в полости;
  • воспалении синовиальной оболочки неопределенного генеза;
  • асептическом некрозе головки суставной кости;
  • травмах, дегенеративно-дистрофических заболеваниях мениска;
  • артритной болезни и гонартрозе ;
  • внутрисуставных переломах и пр.
Показания и противопоказания

Она противопоказана при наличии таких недугов, как:

  • гипертония;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • нарушенный баланс свертываемости крови;
  • тяжелая дисфункция легочной или сердечной систем;
  • локальные кожные воспаления.
Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

С осторожностью выполняется лечебно-диагностическая артроскопия, последствия могут носить непредсказуемый характер, при аллергии на местный/общий анестетик. Поэтому обязательно сообщите специалисту, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям на любые медикаменты.

Как пациента готовят к артроскопии коленного сустава

К артроскопии коленного сустава готовятся так же тщательно, как и к другим видам оперативного вмешательства. Для начала больного консультирует ортопед, а затем и другие специалисты: терапевт, кардиолог, пульмонолог, анестезиолог. При наличии хронических заболеваний пациенту необходимо нанести визит узким специалистам.

В рамках подготовки к артроскопии назначают такие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • кардиография;
  • флюорография.

Как пациента готовят к артроскопии коленного сустава

Сам пациент готовится к процедуре следующим образом:

  • удаляет волосяной покров с ноги, что увеличит эффективность антисептической обработки конечности;
  • не ест и воздерживается от питья за 12 часов до операции;
  • опорожняет кишечник при помощи клизмы;
  • по согласованию с врачом принимает седативный препарат;
  • подбирает костыли, которые будут нужны сразу после операции.

Важно! Если больной слишком тревожится по поводу предстоящей операции или плохо переносит наркоз, необходима премедикация в виде приема анальгетиков, противоаллергических и успокоительных средств.

Особенности метода

Артроскопия – это диагностическое хирургическое исследование, в ходе которого в полость коленного сустава вводят специальный эндоскопический инструмент, по форме напоминающий тонкую трубку и называющийся артроскопом. Им можно проводить диагностику состояния колена и его лечение.

Как диагностический метод артроскопия появилась в 60-х годах ХХ века и в наши дни является достаточно простой и стандартной процедурой осмотра суставов. Кроме того, в настоящее время любые артроскопические процедуры как лечебные, так и диагностические проводятся в стационарах одного дня. Поэтому после них больной может отправляться домой на дистанционное амбулаторное наблюдение.

Читайте также:  Показания к операции при остром панкреатите и возможные последствия

Артроскопия коленного сустава проводится следующим образом: через небольшой надрез кожных покровов в полость сустава вводят тонкий артроскоп (эндоскоп). Он представляет собой полую трубку, содержащую систему оптических волокон и линз, посредством которых проходит осмотр колена изнутри. Благодаря встроенной в инструмент видеокамере, изображение выводят на монитор.

Артроскопы бывают разных размеров, выбор зависит от того, какой именно сустав нуждается в обследовании. Артроскопия колена выполняется прибором, диаметр которого составляет 5 мм.

Большим плюсом артроскопии является возможность перейти от диагностики к лечению или даже операции, если возникает такая необходимость. Эта разновидность хирургии суставов называется артроскопическая хирургия. Спектр проводимых операций постоянно расширяется. Их главное преимущество – минимальная травма и косметический эффект благодаря отсутствию больших разрезов, и, соответственно, уменьшение боли после артроскопии, быстрое восстановление.

Когда снимают операционные швы?

Швы на колене после операции снимают обычно на 10 сутки. За это время должно произойти окончательное сращение краев раны, зафиксированных хирургическими нитями. Если разрез незначительный и быстро зажил, вам снимут швы на 7-й день. Вообще способность к регенерации мягких тканей, которые были рассечены в момент операции, у всех людей разная. У пожилой категории пациентов или людей, страдающих диабетом, окончательное заживление может состояться только на 12-14 день.

Когда снимают операционные швы?

Судя по шрамам у данного пациента не левом коленном суставе была проведена частичная замена и артроскопия. Швы выглядят хорошо.