Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Особую опасность для онкобольных представляют метастазы в легких. Их появление свидетельствует о прогрессировании заболевания, распространенности злокачественного процесса. Вероятность летального исхода и срок жизни пациента зависит от множества факторов, которые обязательно учитываются при подборе эффективной схемы лечения.

Механизмы развития ателектаза легких

Эта патология может развиваться по следующим причинам:

  1. Местное сужение бронхов. Это может произойти по разным причинам: развитие опухли, которая давит на бронхи; увеличение соседних лимфатических узлов; забивание бронха слизью и гноем при воспалительных процессах; закрытие просвета бронха инородным телом. При местном сужении бронхов отмечается ярко выраженный бронхоспазм, который усугубляет ситуацию.
  2. Коллапс легочной ткани. Такое происходит в следующих случаях: падения давления внутри легочных альвеол; перемена окружающего давления; давление на ткань легкого кровью или воздухом; отек легких.
  3. Нарушение в работе дыхательного центра. Такой механизм развития ателектаза легких проявляется при черепно-мозговых травмах, опухолях мозга, неправильно проведенных наркозах.
  4. Разрыв бронха в результате травмы.
  5. Врожденные патологии развития легочной ткани. Речь идет о сухожильных перегородках в бронхах, дефектах мягкого неба, свищах из трахеи в пищевод и др.

Ателектаз с большей долей вероятности может развиться у курящих людей, страдающих избыточным весом, болеющих бронхиальной астмой и муковисцидозом.

Отек легких в послеоперационном периоде. Ранняя профилактическая трахеостомия

На основании наших клинических наблюдений наиболее высокая результативность отмечена при терапии, направленной на ряд звеньев, лежащих в основе этипатогенеза отека легких: устранение трахеобронхиальной обтурации, устранение острой гипертензии в малом круге и др. Исходя из соображений создания высокого внутриальвеолярного противодавления нами у 9 больных с определенной эффективностью была применена искусственная вентиляция легких с режимом положительных давлений на обеих фазах дыхательного цикла. В 5 наблюдениях проводимые лечебные мероприятия оказались эффективными, однако 2 из числа этих больных впоследствии погибли в связи с пневмонией и эрозивным кровотечением.

Искуственная вентиляция была эффективной при своевременном установлении отека легких. При наличии выраженной хронической легочной гипертензии, когда растяжимость легочной ткани резко уменьшена — получить положительные результаты от искусственной вентиляции трудно.

Ранний послеоперационный период у 10 больных осложнился отеком мозга. Основной причиной возникновения отека мозга у 8 больных явилась гипоксия в результате трахеобронхиальной обтурации и пневмонии. При этом можно отметить, что повторные кратковременные гипоксические эпизоды имели большое значение для развития этого осложнения.

В результате развившейся острой дыхательной недостаточности у 8 больных возникла необходимость в трахеостомии и искусственной вентиляции легких, что также явилось патогенетически оправданным методом лечения, позволяющим на режиме умеренной гипервентиляции создать гипокапнию. Для снижения среднего внутрилегочного давления у больных отеком мозга вентиляция проводилась с использованием активного выдоха.

У больных с выраженной легочно-сердечной недостаточностью, которым предстояло травматическое вмешательство и где имелась большая вероятность развития в послеоперационном периоде острых расстройств дыхания, мы применяли раннюю профилактическую трахеостомию с активной оксигенотерапией на респираторе. Основными условиями к применению этого метода были: обеспечение привыкания больного к респиратору и проведение активной оксигенотерапии. Мы считаем активную оксигенотерапию с созданием условий для глубокого дыхания, наиболее оправданным методом лечения имеющейся у больного дыхательной недостаточности в дооперационном периоде.

Отек легких в послеоперационном периоде. Ранняя профилактическая трахеостомия

В результате такой подготовки значительно улучшалось общее состояние больных и обеспечивалось наиболее рациональное ведение ближайшего послеоперационного периода, так как своевременным применением респиратора не допускалось возникновение угрожающего жизни состояния у оперированных в связи с гипоксией и гиперкапнией. Предлагаемая лечебная тактика создает возможность расширения показаний к операциям у больных, имеющих выраженную дыхательную недостаточность. Используя этот метод у 8 больных из 9 удалось успешно ликвидировать острую дыхательную недостаточность в раннем послеоперационном периоде.

Читайте также:  Особенности лечения стафилококковой пневмонии

Наши клинические наблюдения по эффективности искусственной вентиляции легких у больных с выраженной дыхательной недостаточностью в дооперационном периоде (сообщения 1966, 1967, 1968 гг.) подтверждались последующими работами В. А. Гологорского (1970) и других.

В последние годы мы стали чаще использовать интубацию трахеи при суточной или несколько более длительной вентиляции, например, при отеке легких. Однако при необходимости систематической и тщательной аспирации у больных с выраженной патологией легких, когда бывает важно предупредить углубление гипоксии за счет трахеобронхиальной обтурации, считаем целесообразным использовать трахеостомию.

— Вернуться в оглавление раздела «Хирургия»

Оглавление темы «Трудности в хирургии легких»: 1. Стадии развития аспергиллом легких. Грибковый мячик 2. Диагностика аспергиллеза. Лечение аспергиллом легких 3. Геронтология и гериатрия. Возраст пациента и хирургическая пульмонология 4. Операции на легком у лиц пожилого возраста. Эффективность операций на легких у пожилых 5. Летальность пожилых при операциях на легких. Ателектаз легких 6. Дыхательная функция при ателектазе легких. Ателектатические изменения легких 7. Необратимые изменения легкого при ателектазе. Компенсаторные изменения здорового легкого при ателектазе 8. Морфология здорового легкого при ателектазе. Реаэрация ателектазированного легкого 9. Дыхательная недостаточность после операции на легком. Легочная вентиляция в послеоперационном периоде 10. Отек легких в послеоперационном периоде. Ранняя профилактическая трахеостомия

Удаление легкого при раке: последствия, виды операций

План статьи: 1. Виды вмешательств 2. Целесообразность проведения операции 3. Противопоказания 4. Как правильно подготовиться к операции 5. Послеоперационный период

Рак легких — злокачественное образование возникающее из эпителиальной ткани бронхов. Это наиболее частая онкопатология, являющаяся причиной многих летальных исходов в мире.

Основной метод лечения данного заболевания — удаление лёгкого. Учитывая способность рака лёгкого к быстрому метастазированию, удаления части лёгкого бывает мало и в этом случае выполняется полная резекция одной части органа. Удаление легкого при раке (пульмонэктомия) — операция со значительным риском осложнений, включающая в себя большой объём хирургических работ.

Виды вмешательств

Выбор медицинской манипуляции зависит от величины и расположения новообразования. Вначале производится торакотомия (вскрывают грудную клетку), затем в зависимости от показаний:

  • клиновидная резекция (удаляют часть легочной доли);
  • лобэктомия (всю легочную долю);
  • пульмонэктомия (легкое удаляют полностью).

Далее требуется фиксация и защита сосудов (прожиг и прошивка), сшивание культи бронха, выделение корня лёгкого, при необходимости удаление жировой клетчатки и лимфоузлов (лимфаденэктомия), восстановление грудной клетки, установка дренажей, восстановление и уменьшение оставшейся полости, наложение швов.

Целесообразность проведения операции

Вопрос о целесообразности сложных операций на бронхах при легочном раке остается нерешенным, из-за высокой послеоперационной летальности — 7-16%, последние годы есть тенденция к ее снижению до 3-5%. Поэтому, при любом подозрении на неточность диагноза, предпочтительно обратиться к нескольким специалистам и провести дообследование.

Онколог должен руководствоваться принципами индивидуального подхода. Поэтому перед хирургическим вмешательством необходимо тщательно оценить, как физическое, так и психическое состояние человека, а также возможные последствия вмешательства. Например: хирургия при мелкоклеточном раке нецелесообразна из-за быстрого прогрессирования опухоли и распространения метастазов.

Как правильно подготовиться к операции

Дооперационный период состоит из двух этапов: диагностики и подготовки. Эти мероприятия призваны максимально уменьшить риски операции, снизить тяжесть осложнений.

Должен быть произведен инструктаж ассистентов, подготовка операционной и инструментов. Перед проведением операции составляют эпикриз, назначают препараты, определяют характер и объём необходимого вмешательства, вид анестезии. Больного (или его законной представитель) дает письменное согласие на проведение операции.

Читайте также:  Клинико-физиологическая характеристика травм головного мозга

Подготовка нервной системыПеред операцией большинство пациентов находятся в состоянии нервного перенапряжения. Профилактика этих явлений одновременно является профилактикой шока.

Подготовка сердечно-сосудистой системы

Крупные операции — всегда изрядная кровопотеря, поэтому перед ними зачастую проводят переливание крови (иногда неоднократное).

Подготовка органов дыхания

Больному объясняют технику правильного глубокого дыхания и откашливания мокроты. Применяют отхаркивающие средства, антибиотики и др. Все эти мероприятия направлены на снижение вероятности послеоперационных лёгочных осложнений, грозящих летальным исходом.

Послеоперационный период

Операция по удалению легкого при раке неизбежно меняет жизненный уклад пациента.

Период реабилитации после удаления легкого при раке продолжается до двух лет.

У больного нарушается анатомическая взаимосвязь органов.

Неизбежное снижение двигательной активности дает проблемы с весом, что недопустимо: увеличение массы тела повышает нагрузку на дыхательную систему, что крайне опасно после резекции.

Переедание серьёзно ухудшает общее состояние, из-за сжатия диафрагмы и лёгкого, способствует изжоге, нарушению работы органов пищеварения. Должны быть сведены к минимуму курение (даже пассивное), переохлаждение и прочее.

Если в полости, оставшейся от лёгкого, накапливается экссудат, проводят пункцию, жидкость отправляют на гистологическое исследование, которое покажет воспаление, инфекцию или новый раковый процесс. Чтобы пациент после выписки скорее восстановился от операции на легком при раке, проводят профилактику застойных явлений в целой половине и в оперированной культе. Для этого прибегают к:

  • лечебно-физкультурному комплексу, который направлен на укрепление стенок грудной клетки;
  • дыхательным упражнениям для стимуляции компенсаторных возможностей организма и реабилитации после удаления легкого при раке;
  • здоровой диете, чтобы избежать давления на органы брюшной полости.

На вопрос, сколько живут люди с одним легким после удаленного рака, современная статистика приводит данные – 5 и более лет, но все индивидуально.

Лечить рак непросто, особенно на поздней стадии развития. Однако удаление легкого при раке — шанс избавиться от недуга. Это возможно при тщательной подготовке операции, оптимальной профилактике рака легких и исключении воздействия отрицательных внешних факторов на организм.

Симптоматика

Степень интенсивности выраженности признаков клинической картины будет напрямую зависеть от объёмов лёгкого, вовлечённых в патологический процесс. Например, микроателектаз или поражение только одного сегмента лёгкого может протекать совершенно бессимптомно. В таких случаях патология будет диагностической находкой, которая зачастую обнаруживается во время прохождения рентгенограммы в профилактических целях.

Наиболее остро проявляется недуг при поражении целой доли этого органа, в частности, ателектаз верхней доли правого лёгкого. Таким образом, основу клинической картины будут составлять такие признаки:

  • одышка – появляется она внезапно как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя, даже в горизонтальном положении;
  • болевой синдром различной степени интенсивности в области грудной клетки со стороны поражённого лёгкого;
  • сильный сухой кашель;
  • нарушение ЧСС, а именно её учащение;
  • понижение показателей кровяного тонуса;
  • синюшность кожных покровов.

Подобные симптомы характерны как для взрослых, так и для детей.

Механизм развития

В зависимости от непосредственной причины, которая мешает наполнению альвеол кислородом, ателектаз может быть:

    Обструкционным, связанным со сдавлением бронхов. Компрессионным, который возникает как результат внешнего давления на легкое (тяжелым предметом, жидкостью в плевре, опухолями, расположенными вне легких). Контракционным – это результат разрастания неэластичной фиброзной ткани, которая не дает возможности альвеолам расширяться. Ацинарный, возникающий при недостаточности сурфактанта у недоношенных детей.

Механизм развития

В зависимости от непосредственной причины, которая мешает наполнению альвеол кислородом, ателектаз может быть:

  • Обструкционным, связанным со сдавлением бронхов.
  • Компрессионным, который возникает как результат внешнего давления на легкое (тяжелым предметом, жидкостью в плевре, опухолями, расположенными вне легких).
  • Контракционным – это результат разрастания неэластичной фиброзной ткани, которая не дает возможности альвеолам расширяться.
  • Ацинарный, возникающий при недостаточности сурфактанта у недоношенных детей.

Показания к проведению операции

Удаляют часть лёгкого только при наличии серьёзных показаний. Основными показаниями к такой операции являются:

  • опухоли разного характера;
  • обширные воспалительные процессы, к которым относятся абсцессы, пневмонии, плевриты и эмпиема лёгкого;
  • патологии инфекционного и паразитарного характера;
  • врождённые пороки развития органов дыхания;
  • киста лёгкого;
  • ателектаз;
  • патологии плевры, спаечного или инфекционного характера.

Чаще всего лобэктомия лёгкого выполняется при запущенных формах туберкулёза и при опухолях. При онкологических заболеваниях при операции удаляют не только долю органа дыхания, но и иссекают грудные лимфоузлы.

Показания к проведению операции

В последнее время всё чаще проводят малотравматичные операции, которые позволяют через относительно небольшой разрез извлечь часть лёгкого. Особенно распространены операции с применением электроножа и лазера, хотя опытные хирурги нередко прибегают к замораживанию.

Если область поражения слишком обширная, то может понадобиться резекция рёбер и зоны перикарда.

Ателектаз — что это такое?

Ателектаз — это явление, при котором легкое расправляется не полностью или не наполняется воздухом совсем (при тотальном поражении). В результате объем дыхания уменьшается, в альвеолах нарушается вентиляция.

Ателектаз — что это такое?
Ателектаз — что это такое?

Простыми словами при ателектазе снижается или полностью исчезает воздушность легкого, оно становиться как сдувшийся слипшийся шарик, который уже не надувается.

Ателектаз — что это такое?

В спавшихся тканях быстро развиваются инфекционные патологии, а частыми последствиями являются:

Ателектаз — что это такое?
  • Фиброз — рубцевание легкого из-за разрастания соединительной ткани;
  • Бронхоэктаз — необратимое расширение части бронха;
  • Абсцесс легкого.
Ателектаз — что это такое?

Причины ателектаза:

Ателектаз — что это такое?
  1. Сдавление участка бронха снаружи — кистой, опухолью, увеличенными лимфоузлами;
  2. Закупорка бронхиального просвета изнутри — патологической жидкостью, инородным объектом, новообразованием;
  3. Сжатие тканей жидкостью при экссудативном плеврите или воздухом в случае пневмоторакса.
Ателектаз — что это такое?

Ателектаз выступает осложнением многих пульмонологических болезней — туберкулеза, пневмонии и других, а также может явиться следствием травмы или хирургического вмешательства. Провоцировать спадение альвеолярной ткани могут аллергические патологии, аневризма аорты, новообразования плевры и средостения.

Ателектаз — что это такое?

Традиционное вмешательство

При традиционной методике проводится торакотомия – вскрытие грудной клетки . Операция полостная, делается под общим наркозом. Предварительно проверяют переносимость пациентом наркоза, чтобы избежать гибели больного от анафилактического шока. Иногда для облегчения доступа к лёгким может понадобиться удаление нескольких рёбер.

Традиционное вмешательство

Перед удалением органа или его части на крупные сосуды и бронх накладывают лигатуры. Затем хирург отделяет корень лёгкого, обрабатывает рану антисептиком. Вместе с лёгким удаляют лимфатические узлы и жировые ткани. Формируется культя бронха. Для того чтобы проверить герметичность наложенных швов в лёгкие под высоким давлением, нагнетается воздух. Большое значение имеет размер культи – если она слишком длинная, возникает риск нагноения и развития воспалительных процессов. Для того чтобы предотвратить скопление жидкости в лёгких после операции на лёгких, в плевральной полости оставляют 1-2 дренажа .

Осложнения

Прогрессирование болезни, распространение метастазов приводит к различным осложнениям. Чаще всего возникают:

  • распад тканей в метастатическом узле;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • окостенение в метастатических опухолях;
  • бронхостеноз;
  • вторичные пневмонии;
  • инфаркт легких;
  • нагноение в метастатических очагах;
  • ателектаз.

Появление таких осложнений требует незамедлительного лечения, нередко хирургического, иначе они становятся причиной смерти пациента.

Большинство препаратов и облучение приводят к побочным эффектам. Для их коррекции назначают специальное лечение.