Атерома: видео удаления этого подкожного новообразования

Обрезание крайней плоти или – это операция, которую проводят по религиозным, медицинским, гигиеническим и даже психологическим соображениям. Обычно ей подвергаются младенцы и малолетние мальчики, но иногда циркумцизия проводится и взрослым мужчинам.

«А вы накануне возьмете анализ с родинки?»

Единственный анализ, который позволяет достоверно определить природу образования это – гистологическое исследование.  Образование удаляется целиком и направляется на патоморфологическое исследование. Заранее перед тем как удалить родинки никаких «отщипов» не выполняется.

«А вы накануне возьмете анализ с родинки?»

Предварительно возможно выполнение цитологического исследования при условии наличия отделяемого, изъязвления или травматизации образования. Это исследование позволяет установить предварительный диагноз и выполняется при затруднении в постановке предварительного диагноза. Часто для того, чтобы уставить диагноз достаточно внешнего осмотра или дерматоскопии.  Например, в отношении фиброэпителиальных полипов (папиллом), кератом, фибром, вирусных бородавок, довольно обширной группы невусов (интрадермальные, бородавчатые, беспигментные и прочее).

Показания к удалению новообразований

Частой причиной устранения новообразований на лице и теле есть психологический и физический дискомфорт. Присутствие больших, заметных наростов и пятен на коже служит не только косметическим дефектом, но и стать в дальнейшем провокатором серьезных заболеваний. Если наросты присутствуют на открытых участках кожи и подвергаются частой травматизации, в таких случаях в раны может попасть инфекция. При долгом воздействии на новообразования облучения (солнечного или солярий) может произойти перерождение в злокачественное. Удаление образований показано, когда:

  • замечается интенсивный рост;
  • появляются боли;
  • область расположения в местах постоянного травмирования;
  • появляется кровоточивость, зуд;
  • проявляются изменения в рельефе, уплотняется структура.

Если кожные новообразования приносят дискомфорт или угрозу осложнений – их нужно устранять в больнице.

Показания к удалению новообразований

Родинки рекомендуют удалять и в тех случаях, когда у родственников был диагноз меланома и при их стремительном размножении, росте, видоизменении. На веке удаляют образования не только с косметической целью, но и для профилактики онкологических заболеваний. Противопоказаниями к уничтожению считаются:

  • аллергия;
  • лихорадка;
  • простуда, грипп;
  • герпес в обостренной стадии;
  • гипертонические кризы.

Показания и противопоказания для проведения операции у мужчин

Показания к проведению хирургической манипуляции могут носить религиозный, медицинский, эстетический либо гигиенический характер. Например, в некоторых религиях обрезание мальчиков – это обязательная процедура. Эстетическими показаниями можно считать личные предпочтения партнеров, которым нравится пенис именно с открытой головкой.

Рекомендуем к прочтению:Эрозия на половом члене: причины, симптомы и лечение

К гигиеническим показаниям относят те моменты, когда крайняя плоть не позволяет добиться требуемой чистоты, вследствие чего у пациента наблюдаются инфекционные патологии с завидной периодичностью. Операция способствует качественной гигиене полового органа, что обеспечивает сохранение мужского здоровья.

Медицинские показания к циркумцизии следующие:

  • Фимоз и осложнения патологии, на фоне которых наблюдаются трудности с исполнением гигиенических мероприятий, поскольку значительно сузилась крайняя плоть;
  • Возникновение остроконечных кондилом (инфекционная болезнь);
  • Травмирование крайней плоти. После восстановление появляется рубец, который приводит к сужению;
  • Профилактика болезней, которые передаются во время интимной близости;
  • Эректильная дисфункция – малая длительность полового акта, преждевременное семяизвержение и пр.
Показания и противопоказания для проведения операции у мужчин

Наряду с показаниями хирургическое вмешательство имеет определенные противопоказания, которые учитывают в обязательном порядке. Нельзя проводить обрезание, если у мужчины баланопостит – воспалительная патология головки пениса. Не проводится циркумизация, когда количество крайней плоти чрезвычайно мало.

Читайте также:  Все за и против лапароскопии при лечении бесплодия

Другие противопоказания:

  1. Онкологические патологии в анамнезе.
  2. Парафимоз запущенной формы.
  3. Язвенные и дерматологические болезни в области вмешательства.
  4. Некоторые болезни кровеносной системы.

В некоторых случаях при наличии медицинского противопоказания назначается лечение соответствующего заболевания. После терапевтического курса проводится медицинская манипуляция.

Восстановление после операции

Рана после хирургического вмешательства может быть как закрыта швами, так и оставлена заживать открытым способом. Тактика ухода зависит от вида проведенной операции.

Если дефект кожи был закрыт лоскутами, то на данную область производят умеренное давление при помощи эластичных бинтов или специальных тампонов в течение первых 2 суток после операции. Для того чтобы уменьшить отечность послеоперационной области, используют холодные компрессы. И закрытую, и открытую рану ежедневно обрабатывают антисептическими растворами.

С целью формирования на поверхности открытого послеоперационного дефекта корки, которая необходима для полноценного заживления раны, используют банеоциновый порошок, линкомициновую, эритромициновую мазь 2 раза день. Если появились признаки нагноения раны, то применяются антисептические растворы, например, мирамистин. С целью ускорения заживления также назначают прием поливитаминов.

Лечение доброкачественных опухолей кожи

Классическое иссечение опухоли

Наиболее распространенный метод лечения – иссечение доброкачественной опухоли кожи с помощью скальпеля. Своей популярности данный способ достиг благодаря наличию многих преимуществ:

1. Полное удаление новообразования;

2. Низкий риск рецидивов;

3. Возможность гистологического исследования после удаления;

4. Применим практически к любым видам опухолей (за исключением системных);

5. Доступность метода;

6. Низкая стоимость;

7. Нет необходимости в дорогостоящей аппаратуре.

Но, несмотря на это, хирургическое лечение доброкачественных опухолей кожи имеет и свои недостатки:

1. «Страх» пациента перед операцией;

2. Наличие послеоперационных осложнений (кровотечение, нагноение раны);

3. Косметический дефект.

Если первые два недостатка можно преодолеть, приложив определенные усилия со стороны пациента или хирурга, то третий момент нивелировать практически невозможно, что представляет собой особую проблему при локализации опухоли на открытых участках тела.

Чтобы избежать таких последствий, существуют другие методы лечения доброкачественных опухолей кожи.

Как проходит операция обрезание крайней плоти?

Итак, как происходит обрезание у мужчин? Ход операции циркумцизия будет следующим:

  1. После обезболивания крайняя плоть оттягивается зажимами, на коже делается разрез, после чего крайняя плоть удаляется по кругу при помощи скальпеля или хирургических ножниц. Количество удаленной кожи зависит от выбранной техники операции циркумцизии.
  2. Обычно уздечка головки не затрагивается, но при ее дефекте возможна одновременная пластика. Слишком короткая уздечка рассекается скальпелем вдоль, а затем сшивается удлиняющим швом. В итоге кожа становится менее чувствительной к разрывам.
  3. После обрезания крайней плоти накладываются швы с использованием саморассасывающихся нитей. Успех операции обрезания крайней плоти у взрослых полностью зависит от мастерства врача. Особенное внимание требуется при полном удалении крайней плоти, так как велик риск повреждения головки пениса. Только специалист сможет правильно сделать обрезание члена!

Сколько по времени длиться обрезание? Средняя продолжительность процедуры – 60 минут.

Хирургические подходы к лечению пресакральных новообразований

Пресакральные новообразования выявляются с частотой 1 : 40 000. Так как в пресакральной области опухоли разнообразны по происхождению, размерам, характеру роста и расположению, то и метод их хирургического лечения сложно стандартизировать. В данной работе суммирован опыт лечения пресакральных образований в нашей клинике

Материалы и методы:

Ретроспективно были проанализированы результаты лечения 29 пациентов с новообразованиями, локализующиеся в пресакральной области, которым было проведено хирургическое лечение с 2010 по 2017 годы. В качестве основного метода диагностики использовалась МРТ малого таза с внутривенным контрастированием, которая позволяет получить наиболее точные характеристики образований.

Для хирургического лечения применялись 3 вида доступов: абдоминальный – вся операция проводится через брюшную полость как открытым так и лапароскопическим способом. Транссакральный доступ – пациент находится в положении «перочинного ножа» на животе, а разрез выполняется со стороны крестца. Комбинированный доступ включает в себя элементы абдоминального и промежностного доступов.

Результаты:

Абдоминальным доступом было удалено 2 эпидермальных кисты и 2 ретроректальных кистозных гамартомы, 1 врожденный порок развития, на фоне которого развилась киста с гнойным содержимым, 1 тератома и 1 пресакральная киста. Промежностным доступом было удалено 6 кист анокопчиковой связки, 2 тератомы, 2 эпидермоидные кисты и 3 пресакральных кисты.

Резекция крестца потребовалась у 3 пациентов. Комбинированным доступом было прооперированно 8 пациентов, из низ 3 операции было выполнено лапароскопически по поводу папиллеформной гидраденомы, мезенхимомы и пресакральной кисты, а остальные 5, по поводу тератомы, дермоидной кисты, 2 пресакральных кисты и нейрофибромы, открытым методом.

Выбор комбинированного доступа зависел от нескольких причин: вовлечение копчика, низкое положения нижнего полюса опухоли, что затрудняло резекцию новообразования или было невозможно удалить опухоль единым блоком, при этом не нарушив целостности новообразования. Удаление копчика и/или крестца выполняли если последние были вовлечены в опухолевый процесс.

Пациентам с тератомой, мезенхимомой, пресакральной кистой удален копчик, в связи с подозрением на вовлечение копчика в процесс. Резекция 5 крестцового позвонок была проведена больной с папиллеформной из-за больших размеров образзования. Резекция крестца на уровне 3 позвонка была проведена больной с мезенхимомой из за вовлечения крестца в опухолевый процесс.

Пациентам с тератомой и дермоидной кистой было резецировано правое тазовое сплетение из-за интимного прилегания к нему новообразований. Пациенту с тератомой была резецирована мезоректальная клетчатка, но кроме этого опухоль проросла в правую общую подвздошную вену, правые семенные пузырьки и правое тазовое сплетение.

Анокопчиковая связка была резецирована пациенту с нейрофибромой. Кольпотомия была проведена пациентке в связи с невозможностью выделения опухоли после чего ее влагалище было ушито.

Выбор комбинированного доступа был выбран интраоперционно у пациентов с нейрофибромой и пресакральной кистой размерами 8,2 сантиметров и 2,5 сантиметров соответственно, так как нижний полюс обеих опухолей невозможно было выделить абдоминальным доступом.

Выбор тактики лечения пресакральных новообразований требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Основными показаниями к использованию комбинированного доступа являются: большие размеры опухоли, фиксация к костным элементам, необходимость мобилизации верхнего полюса образования при низко расположенных опухолях, для упрощения выполнения промежностного доступа.

Почему необходимо лечить атеромы

Иногда такая киста может «существовать» несколько лет, не увеличиваться и не влиять на качество жизни. Но в любой момент может начаться воспалительный процесс, провоцирующий образование большого количества гноя. При самопроизвольном прорыве атеромы не исключено инфицирование пораженных участков тканей и попадание инфекции в кровь. На месте прорыва образовывается язва, которая плохо заживает.

Читайте также:  Легочная артерия сердца: функции и заболевания

Когда внутри закупоренной сальной железы начинает накапливаться гной, процесс сопровождается появлением специфического гнилостного запаха, который становится заметным не только для самого пациента, но и для окружающих. Такое явление не может не влиять на качество и комфорт жизни. Но самый большой риск атеромы заключается в том, что доброкачественная опухоль с течением времени может преобразоваться в злокачественную.

Категорически запрещено пытаться самостоятельно удалить подкожную кисту – подобные манипуляции очень часто становятся причиной развития негативных последствий. При обращении к специалисту процедура удаления занимает мало времени, имеет доступную стоимость и отличается практически полным отсутствием болевых ощущений.

Какие есть виды?

В первую очередь необходимо познакомиться с видами кожных новообразований, которые могут потребовать хирургического вмешательства. К ним принято относить следующие:

  • акне;
  • папилломы;
  • липомы;
  • родинки;
  • милии – образования кистозного характера;
  • увеличение сальных желез;
  • кератомы себорейного типа;
  • папулы фиброзного характера, локализующиеся в области носа;
  • бородавки;
  • гемангиомы – опухоли, формирующиеся из разрастающихся сосудистых тканевых структур.
  • атеромы.

Кожные образования могут быть как врожденными, так и приобретенными. Спровоцировать появление подобного рода проблемы могут самые разные факторы, к наиболее распространенным из них относятся возрастные изменения, воздействия вирусных болезнетворных возбудителей и ультрафиолетовых лучей.

Также причиной появления могут быть нарушения обменных процессов, патологии эндокринной системы. В частности, под воздействием этих факторов появляются ксантелазмы – опухолевые образования, локализующиеся в области век.

При заражении вирусом папилломы человека появляются такие кожные образования, как кондиломы, бородавки и папилломы различного характера. Реже встречается такой вид, как моллюски контагиозные, появление которых провоцирует вирус оспы. Локализуется такая опухоль преимущественно в области стоп и кистей рук.

Об удалении бородавок жидким азотом можно прочитать тут.

Особенности реабилитационного периода

Рекомендации по уходу за прооперированным местом должен дать врач, обычно назначаются следующие манипуляции:

  • Раз в день обрабатывать рану перекисью водорода.
  • После этого наносить на неё мазь с антибиотиком и накладывать повязку.

Выполнять эти действия необходимо до полного заживления ранки.

Чтобы свести риск осложнений к минимуму, после операции следует придерживаться определённых правил:

  • Следить, чтобы на прооперированный участок не попадали солнечные лучи, особенно летом.
  • Соблюдать гигиену этого места.
  • Не трогать и не сдирать корочку, так как это может привести к инфицированию и возникновению рубца.

После вмешательства могут возникнуть такие негативные последствия:

  • Подкожное кровоизлияние.
  • Зуд.
  • Шрамы (со временем они светлеют).

Размер рубца связан с площадью вовлечённых здоровых тканей и мастерством хирурга.

Фото до и после хирургического иссечения родинки