АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. ВАЖНЕЙШИЕ АСПЕКТЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

Трахеопищеводный свищ – это редкий врожденный порок отсутствия канала соединения между пищеводом и трахеей.

Лечение

При подтверждении диагноза сразу же начинается подготовка к экстренной операции, которая должна быть проведена не позже 36 часов после рождения. Тактика ведения хирургического вмешательства будет зависеть от многих факторов: общего состояния малыша, степени доношенности, массы тела, наличия сопутствующих патологий.

Новорожденному придают специальную позу с возвышенным положением головы под углом наклона в 30-40 градусов. Для снижения риска развития аспирационной пневмонии его интубируют. Целесообразность перевода ребенка на искусственную вентиляцию легких зависит от тяжести состояния и скорости развития дыхательной недостаточности. Полностью исключается кормление через рот, периодически проводится отсасывание слизи из носовой и ротовой полостей.

Часто новорожденным с атрезией необходимо проводить искусственную вентиляцию легких

Лечение

Назначается внутривенное (капельное) введение антибактериальных препаратов, глюкозосолевых растворов, витамина K. Для устранения гипоксии подают ингаляции из увлажненного кислорода. Младенца срочно переводят в специализированный хирургический стационар. Катетеризацию не рекомендуют проводить в подключичную вену из-за риска возникновения гематомы в месте проведения операции. Поэтому катетеры ставят на центральную вену.

Предоперационная подготовка включает в себя сбор результатов анализов:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • биохимия крови, коагулограмма;
  • исследование на определение группы крови, резус фактора, кислотно-щелочная реакция;
  • УЗИ внутренних органов;
  • нейросонография;
  • ЭКГ, ЭхоКГ.

В случае глубокой недоношенности и массы тела, не превышающей 2 кг, а также при обнаружении сопутствующих пороков предоперационная подготовка более длительная, так как младенец не готов к оперативному вмешательству.

Лечение

При невозможности проведения радикальной операции из-за высокого риска для жизни накладывают гастростому для декомпрессии желудка. Для этого в желудке делают отверстие и вставляют в него трубку, через которую будет отсасываться содержимое желудка наружу. Это необходимо, чтобы желудочное содержимое не попадало в дыхательные пути.

Если же младенец доношенный и состояние позволяет провести операцию, то выполняют торакоскопический видеоассистированный анастомоз пищевода (как один из вариантов оперирования). Это малоинвазивное вмешательство, с помощью которого торакоскоп вводится в грудную клетку через прокол. Еще один метод лечения — удлинение отделов пищевода путем их растяжения.

Метод наложения анастомоза

В подавляющем большинстве случаев операция подразумевает перевязку свища и наложение эзофаго-эзофагоанастомоза; через него вводится назогастральный зонд. А в средостении оставляют дренаж. Иногда для лечения атрезии пищевода у новорожденных выполняют его пластику сегментом толстой кишки.

Лечение

Наложение анастомоза по методу Баирова

Читайте также:  Грудь обвисла после родов и кормления – как вернуть форму

Атрезия пищевода у новорожденных детей: последствия, причины, симптомы, лечение, признаки

Атрезия пищевода — врожденный дефект его просвета, длины, обусловленный нарушением реканализации и гидрамниона в раннем внутриутробном периоде, часто с образованием трахеопищеводного свища.

.

Врожденная непроходимость пищевода, в большинстве случаев сообщающаяся с трахеей посредством свищевого хода. Самая частая форма (90%) — верхняя атрезия с нижней фистулой, тип ШЬ, согласно Вогт.

Диагноз подозревается при невозможности постановки назогастрального зонда. Лечение хирургическое.

Атрезия пищевода — наиболее распространенная желудочно-кишечная атрезия. Другие врожденные аномалии составляют до 50% случаев.

Атрезия пищевода с дистальным свищом приводит к вздутию живота, т.к. при плаче воздух из трахеи проталкивается через свищ в нижнюю часть пищевода и желудка.

Симптомы и признаки атрезии пищевода у новорожденных детей

Многоводие (гидрамнион) в ходе беременности. Не удается провести зонд по пищеводу, образование пены перед ротовой полостью, слюнотечение.

Нарушения дыхания, аспирация, запавший живот.

Клинические проявления:

  • атрезия пищевода определяется рано;
  • при первом кормлении у новорожденного появляется рвота;
  • изо рта постоянно вытекает пенисто-слизистая слюна;
  • при попытке кормления — дыхание хрипящее с приступами удушья, цианоз, приступы асфиксии;
  • часто развивается аспирационная пневмония;
  • потеря массы тела.

Диагностика атрезии пищевода у новорожденных детей

  • Пренатальная: УЗИ.
  • Постнатальная: установка назогастрального зонда и рентгенография.
  • Данные клинического осмотра;
  • рентгенологическое обследование пищевода с контрастным веществом (1 мл) — йодуроном, перабродилом и др.;
  • положительная проба Элефанта (Е. Elefanta).

Рутинное пренатальное УЗИ может предположить наличие атрезии пищевода. Многоводие может присутствовать, но не является диагностическим признаком, поскольку может развиваться при многих других заболеваниях.

Желудочный пузырь у плода может отсутствовать, но только в предотвращает рефлюкс желудочного сока, облегчает дыхание, снижает опасность аспирации.

Проведение аспирации из носоглотки и доступной части пищевода:

  • метод 1: аспирационный катетер с широким просветом устанавливают в верхний слепой мешок и подключают к непрерывно работающему отсосу;
  • метод2: отсасывающий дренаж, специальный зонд с двойным просветом подключают к дренирующей аспирационной системе (отсос: 10—15 см вод. ст.), предотвращает повреждение слизистой оболочки.

Послеоперационный уход при наложенном анастомозе

Тщательно контролировать жизненные показатели и параметры ИВЛ.

Читайте также:  Виды, причины и симптомы стриктуры уретры у мужчин, лечение и прогноз

Установить раневой дренаж: внеплевральный дренаж — без отсоса, внутриплевральный дренаж — с отсосом (10—15 см вод. ст.).

Желудочный зонд хорошо зафиксировать и сделать отметку, ни в коем случае не удалять: необходим для поддержания проходимости анастомоза.

Укладывание: положение на спине с маленьким валиком под шеей, возвышенное положение верхней части тела, избегать гастроэзофагального рефлюкса, голова в физиологическом среднем положении, голову не поворачивать, шею не вытягивать, избегать возникновения напряжения в области анастомоза. После предварительного обсуждения с хирургами возможно укладывание на бок на 3-й послеоперационный день.

Эндотрахеальная аспирация без поворачивания головы; аспирацию содержимого ротовой и носовой полости проводить осторожно, не слишком глубоко, избегать повреждения анастомоза.

Наблюдение за больным

Следить за количеством, цветом и консистенцией отделяемого по дренажу; окрашивание отделяемого в зелено-желчный цвет может указывать на несостоятельность анастомоза.

Уход за гастростомой

  • При атрезии пищевода на большом протяжении или нестабильном состоянии новорожденного первичного наложения анастомоза можно не проводить > наложение гастростомы: баллонный катетер или зонд вводят в желудок через брюшную стенку.
  • Баллонный катетер заблокировать, зафиксировать валиком из тампонов, подсоединить приемник.
  • Смена катетера не раньше 3-й нед (к этому сроку передняя стенка желудка срастается с брюшной стенкой).
  • Отсасывающий дренаж, подключенный к аспирационной установке, остается в верхней части пищевода; зонд хорошо закрепить и сделать отметку, избегать появления пролежней.
  • После предварительного обсуждения с хирургами осторожно начать энтеральное питание.

Осложнения:

  • несостоятельность анастомоза, рецидив фистулы, стенозы в области анастомоза;
  • пневмонии, ателектазы, пневмоторакс, медиастинит.

Подготовка к оперативному вмешательству

Подготовительные мероприятия проводятся в стационаре:

  1. малыш укладывается на возвышение;
  2. обеспечивается постоянная откачка избытка слизи из пищевого тракта;
  3. полностью прекращается кормление;
  4. назначаются антибиотики, кровоостанавливающие, инфузионные растворы для поддержания стабильности состояния;
  5. при развитии гипоксии производятся кислородные ингаляции;
  6. при тяжелой дыхательной дисфункции осуществляется искусственная вентиляция легких через трахеальную трубку. Эта процедура невозможна из-за повышенного риска осложнений, если есть фистула. В этом случае трубка для вентиляции вводится ниже свищевого канала или осуществляется вентилирование одного легкого. В особо тяжелых случаях фистула перевязывается хирургическим путем с/без наложения гастростомы в экстренном порядке.

Операция назначается после подтверждения диагноза и при массе малыша более 2 кг. В противном случае производится стабилизация состояния ребенка, проводятся исследования на наличие дополнительных патологий. На время отсрочки операции на желудок накладывается временная гастростома.

Симптомы

Атрезия пищевода проявляется буквально с первых часов жизни новорождённого малыша. На её наличие указывают:

  • обильные пенистые выделения изо рта;
  • выделение слюны из носа;
  • приступообразный кашель;
  • отчётливо слышные хрипы в лёгких;
  • одышка;
  • посинение кожи при каждом кормлении, то есть так называемый синдром Мендельсона, возникающий вследствие попадания слизи в дыхательные пути;
  • срыгивание молока в неизменном виде;
  • метеоризм.

В зависимости от формы патологии, помимо вышеперечисленных симптомов, могут возникать и другие.

Хронические воспалительные заболевания

Все хронические заболевания чаще всего возникают на фоне острых форм разных патологий, во многом причиной их развития является несвоевременное лечение или его дисфония. Функциональная дисфония проявляется в виде расстройства голосовой функции, которое сопровождается неполным смыканием голосовых складок, патологические изменения при этом отсутствуют.

Хронические воспалительные заболевания

Одной их причин возникновения патологии являются конституциональные, врожденные и анатомические особенности строения голосового аппарата.

Хронические воспалительные заболевания

Болезнь возникает в результате перенапряжения голосовых связок, под влиянием психотравм, при астеническом синдроме, может быть осложнением после болезней дыхательных путей.

Хронические воспалительные заболевания

Храп или ронхопатия. Храп представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, которое проявляется в виде непроходимости верхних дыхательных путей.

Хронические воспалительные заболевания

Помимо этого, возникает хроническая дыхательная недостаточность, приводящая к нарушениям компенсаторного и декомпенсаторного характера. Обструкция отличается комплексным и прогрессирующим протеканием, в результате чего сужается просвет в полости рта, глотки и носа, гипертрофия сопровождается медленным, но непрерывным Эпиглоттит сопровождается раздутием надгортанника, в результате чего происходит блокировка доступа воздуха в легкие, состояние представляет опасность для жизни.

Хронические воспалительные заболевания

Спровоцировать заболевание могут самые разные факторы, среди которых инфекции, ожог, раны. В результате отека надгортанника могут быть заблокированы дыхательные пути, патология сопровождается также приглушенным голосом, слюнотечением, посинением губ.

Хронические воспалительные заболевания

Рожа гортани.Заболевание проявляется в виде острого воспалительного процесса, развивающегося в подслизистом слое гортаноглотки. Основными возбудителями в данном случае являются пневмококки, стафилококки, стрептококки, проникающие в ткани даже при незначительных повреждениях слизистой.

Хронические воспалительные заболевания

Гортанная ангина.Гортанная ангина представляет собой неспецифическое острое воспаление лимфоидной ткани гортани, расположенной в гортанных желудочках. Причиной возникновения заболевания считаются диплококки, пневмококки, стафилококки, стрептококки.

Хронические воспалительные заболевания

Болезнь может являться следствием ангины, возникает также в результате повреждения гортани инородным телом, важную роль играет переохлаждение организма.

Хронические воспалительные заболевания

Паралич гортани. Паралич гортани проявляется в виде нарушения двигательной функции вследствие полного отсутствия движений в гортани. Причиной возникновения патологии является разрушение связи между ЦНС и соответствующими мышцами, а также нарушения функционирования мышц органа.

Паралич гортани возникает под воздействием факторов, имеющих периферическое или центральное происхождение.