Диагностическая лапароскопия в гинекологии

Маточные трубы являются одними из самых важных органов репродуктивной системы, без которых не возможно естественное зачатие. От их состояния напрямую зависит, сможет ли оплодотворенная яйцеклетка добраться до полости матки.

Эндоскопия брюшной полости

Визуальный осмотр полости живота без разреза передней брюшной стенки активно используется в медицине. Лапароскопия обладает следующими несомненными достоинствами:

  • высокая диагностическая эффективность;
  • минимальная травма для тканей и органов;
  • короткий восстановительный период после операции;
  • минимум осложнений;
  • сочетание диагностики и лечения.

Возможность осмотреть брюшную полость и органы малого таза через 2-3 отверстия в животе существенно улучшило результаты лечебно-диагностических процедур при множестве заболеваний и патологических состояний у мужчин и женщин. Кроме визуализации, врач может сразу удалить причину болезни (опухоль, киста, узел, больной орган).

Подготовка к проведению процедуры

Особый режим питания после процедуры рекомендован по причине ослабления кишечника. В первые сутки он не способен в полной мере выполнять свои функции. Кроме того, иногда возникают тошнота и рвота. Причина в том, что организм еще не полностью восстановился после наркоза, а кишечник и другие органы подверглись раздражению лапароскопическими инструментами и газом.

Пить после проведения процедуры можно не раньше, чем через 2 часа. За 1 раз разрешается выпить 2-3 глотка обычной или минеральной воды, строго без газа! Следующую порцию можно выпить через час, и так далее.

Норму потребляемой воды увеличивают постепенно, доведя ее к вечеру до обычного объема. Если на другой день нет вздутия кишечника и тошноты, можно начинать есть легкую пищу, но только при условии, что присутствует активная перистальтика кишечника. Воду разрешается пить без ограничений.

Если тошнота и рвота не проходят, пациентку оставляют в стационаре и принимают меры для того, чтобы кишечник заработал. Лечение включает стимуляцию, голодную диету и введение электролитов посредством капельницы.

Подготовка к проведению процедуры

Различают плановые и экстренные операции, и в зависимости от вида процедуры подготовка несколько отличается. Если на кону стоит спасение жизни пациентки, то проводят лапароскопию в экстренном порядке. Подготовка к ней не занимает много времени.

Перед проведением плановой процедуры назначается сдача некоторых анализов:

  • крови;
  • мочи;
  • исследование крови на сахар.

Обязательным считается анализ крови, дающий возможность точно определить ее группу, резус-фактор. Некоторые доктора настаивают на сдаче гинекологического мазка, кардиограммы, флюорографии. Обязательным является УЗИ органов малого таза. Нужно всегда помнить о том, что лапароскопия назначается по четким показаниям и подготовка должна быть осознанной. Ведь эффективность процедуры зависит не только от квалификации врача, но и от поведения пациентки.

Читайте также:  Венепункция: техника выполнения и показания

Если это запланированная диагностическая операция, то ее, как правило, назначают в утреннее время. За несколько суток доктор просит пациентку соблюдать определенные рекомендации по питанию, а перед хирургическим вмешательством кишечник очищают путем постановки клизмы. За несколько часов до операции запрещается есть и пить.

Количество проколов зависит от обширности процедуры, обычно их при помощи троакаров делают не более четырех. Один из инструментов вводится под пупком, еще 2 – по бокам брюшной полости. Три манипулятора имеют разное оснащение: камеру, нагнетатель воздуха, подсветку. На четвертом закреплен микроинструмент.

В самом начале процедуры в полость живота запускается некоторое количество углекислого газа. Далее, проводится полный осмотр внутренних органов малого таза. Только после этого можно приступать к операции.

Лапароскопия в гинекологии — что это такое и для чего она нужна? Этот метод обследования применяется для исследования брюшной полости, при котором выполняются диагностические или лечебные процедуры. Использование новой разработки позволяет проводить осмотр внутренних органов малого таза женщины изнутри и при выявлении патологических участков сразу же проводить оперативное вмешательство. При необходимости во время процедуры осуществляют забор тканей для биопсии.

Подготовка к проведению процедуры

Диагностическая лапароскопия в гинекологии проводится в следующих случаях:

Диагностика с использованием лапароскопии назначается в следующих случаях:

  • при подозрении на перекрут ножки кисты;
  • лапароскопия яичников проводится при подозрении на разрыв;
  • при подозрении на перфорацию матки кюреткой во время аборта или диагностического выскабливания;
  • при прогрессирующей трубной беременности;
  • лапароскопия яичников назначается при воспалительных процессах, в которые вовлечены маточные трубы, с развитием пельвиоперитонита;
  • при некрозе маточного узла.

Показаниями к проведению оперативного вмешательства служат нарастающая клиническая картина при лечении воспаления в придатках матки, а также при острых болях в нижней части живота, причину которых установить не удается.

Суть процедуры лапароскопии матки и придатков

Операции, осуществляющиеся методом лапароскопии, зарекомендовали себя как малоинвазивные и относительно безопасные для пациента. Правила подготовки и механизм самих хирургических манипуляций в брюшной полости аналогичны, как и при лапаротомии – полостном проникновении.

Суть процедуры лапароскопии матки и придатков
Суть процедуры лапароскопии матки и придатков

Лапароскопия матки и придатков, в отличие от лапаротомии, не требует нанесения разрезов большой длины и площади – все действия со внутренними органами происходят через 3-4 прокола. Длина проколов обычно не превышает 1 сантиметра. В один из проколов доктор вводит длинную полую трубку с камерой – лапароскоп. Прибор выводит на экран изображение состояния внутренних органов, и именно по нему доктор будет ориентироваться в проведении операции. Другие проколы делаются для того, чтобы ввести в полость живота троакары – полые трубки со специальными приспособлениями и креплениями. Посредством троакаров хирург получает возможность осуществлять хирургические манипуляции – разрезы, сшивание, коагулирование сосудов, и другие.

Суть процедуры лапароскопии матки и придатков
Суть процедуры лапароскопии матки и придатков

Лапароскопия считается операцией, после которой риски больших кровопотерь и развитого спаечного процесса сводятся к минимуму.

Суть процедуры лапароскопии матки и придатков
Суть процедуры лапароскопии матки и придатков

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей

Восстановление

Реабилитация после лапароскопии во многом зависит от объема операции и примененного наркоза. Поскольку операция проводится под общим наркозом, после нее у пациенток может наблюдаться сонливость и слабость, тошнота, рвота, появление бреда и галлюцинаций, а также боли в горле, вызванные установкой эндотрахеальной трубки.

Как правило, после процедуры организм быстро восстанавливается, и через 10-12 часов женщина уже может самостоятельно вставать и ходить.

Практически все пациентки испытывают дискомфорт, вызванный наличием остатков газа в брюшной полости, и отмечают ощущение вздутия живота, а также болей в грудной клетке, поскольку газ выводится в основном через легкие. Нужно ускорить процесс ликвидации газа из организма, для этого необходимо больше двигаться и правильно питаться.

Принимать пищу необходимо около 6 раз в сутки, дробно, соблюдая диету. Рацион должен состоять из легких, богатых клетчаткой, углеводами и белками запеченных, тушеных или вареных блюд в пюреобразном виде.

Запрещено употреблять жареную, маринованную, жирную, соленую пищу, алкогольные и газированные напитки, горячий шоколад и кофе, жирные сорта мяса, копчености и сало, кондитерские изделия.

Восстановление

После проведения операции пациентка остается в стационаре на 2-3 дня. После чего ее выписывают с обязательным разъяснением правил питания, поведения, проведения процедур ухода за местами проколов и назначением дня снятия послеоперационных швов.

В течение 3 недель после операции следует избегать любых физических нагрузок. Сексуальные контакты можно возобновить через месяц после процедуры. При соблюдении всех рекомендаций женщины быстро восстанавливаются и входят в привычный ритм.

По сравнению с обычными операциями и оперативными процедурами исследования лапароскопия менее травматична и требует более короткого периода восстановления.

В последние десятилетия для проведения лапароскопии в гинекологии в крупных медицинских центрах начали использовать четырехрукого робота Да Винчи, что позволяет повысить точность оперативного вмешательства и снизить риски возможных осложнений.

Возможные осложнения

Лапароскопия является безопасным методом диагностики и появление осложнений после процедуры отмечается очень редко, порядка трех случаев на тысячу пациенток.

К возможным осложнениям можно отнести:

  • cлучайное травмирование внутренних органов или кровеносных сосудов в ходе введения троакаров;
  • индивидуальные реакции на используемую анестезию и осложнения с этим связанные;
  • индивидуальные реакции на водимый в брюшную полость газ;
  • образование сером и гематом;
  • инфекционные заболевания;
  • переходящая лихорадка;
  • послеоперационные грыжи;
  • появление спаек в области малого таза;
  • нарушения работы кишечника;
  • образование тромбов.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо учитывать противопоказания к процедуре, которые могут быть как абсолютными, так и относительными.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • наличие заболеваний дыхательной и сердечнососудистой систем, имеющих стадию декомпенсации;
  • некорректируемая коагулопатия;
  • геморрагический шок;
  • печеночная недостаточность в острой или хронической форме;
  • некоторые заболевания, например, травмы головного мозга или поражение его сосудов, при которых пациентку запрещено укладывать в положение Тренделенбурга (когда плечевой пояс и голова пациента в ходе операции располагаются ниже уровня тазовой области);
  • рак яичника, за исключением ситуаций, когда проведение процедуры необходимо для контролирования процесса и результатов осуществляемой лучевой или химической терапии.
Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Среди относительных противопоказаний можно отметить:

  • разлитой перитонит;
  • аллергии поливалентного характера;
  • беременность более 17-18 недель;
  • подозрение на наличие злокачественного процесса или новообразования в придатках матки;
  • наличие выраженного спаечного процесса в малом тазу или брюшной полости на фоне перенесенных ранее операций.

Кроме этого, имеются и противопоказания к проведению плановой процедуры, к которым относятся:

  • 3 или 4 степень чистоты влагалищного содержимого;
  • различные простудные или инфекционные заболевания, перенесенные пациенткой менее чем за месяц до дня исследования.

Стоит ли делать лапароскопию яичников

Наиболее широкое применение лапароскопия имеет в борьбе с поликистозом яичников.

Выявление врачом синдрома поликистозных яичников не всегда требует оперативного вмешательства, возможны варианты консервативного лечения гормональными препаратами.

Однако кисты большого размера либо нетипичной формы необходимо удалять, для чего оптимальной процедурой выступает лапароскопия.

По сравнению с полостной операцией лапароскопическая процедура обладает рядом преимуществ:

  • Меньшая инвазивность (минимальное повреждение тканей, отсутствие обильной кровопотери).
  • Сохранение здорового функционирования яичника (при 40-кратном увеличении разница между здоровой тканью и новообразованием легче прослеживается).
  • Меньший риск осложнений.
  • Короткий срок реабилитации (всего 3-4 дня).
  • Крошечный рубец на месте вмешательства (шрам остается незаметным, в районе пупка под кожной складкой).

Невозможным проведение операции делает наличие хотя бы одного противопоказания: острой инфекции, онкологии, нарушений свертываемости крови, ожирения 3 или 4 степени.

Последствия и осложнения

После такого сложного вмешательства, как гистерэктомия, обычные последствия – это прекращение менструаций и невозможность забеременеть.

Последствия и осложнения

Если кроме матки были удалены и яичники, в первые 20 суток после операции наблюдаются симптомы климакса: потливость, приступы жара, плаксивость, бессонница. Если не принимать гормоны, которые будут имитировать работу собственных яичников, через время появятся проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, начинают часто беспокоить циститы, сухость и зуд влагалища. Любая травма конечностей может привести к их перелому (вследствие остеопороза), развивается пародонтоз, а через время нарушается и работа щитовидной железы, что еще более усугубляет качество жизни.

После удаления матки лапароскопическим методом могут наблюдаться и различные осложнения: кровотечения, нагноения, образование спаек, запоры, недержание мочи, сильные тазовые боли, заражение крови (сепсис).