ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МАТОЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА

Если при внутреннем кровотечении лечения нет, то возможен летальный исход. Симптоматика при внутренних кровотечениях зависима от локации и величины геморрагий. Зачастую симптомы внутреннего кровотечения содержат общий характер.

Первая помощь

Алгоритм действий при оказании первой медицинской помощи человеку с симптомами развивающегося травматического шока должен быть таким:

Первая помощь
  • уложить пострадавшего на твердую горизонтальную поверхность, при этом необходимо учитывать – если есть вероятность, что поврежден позвоночник, перемещать его нельзя; ноги желательно немного приподнять – сантиметров на 30, это позволит улучшить мозговое кровообращение;
  • обследовать ротовую полость и при необходимости освободить ее, если там присутствуют рвотные массы, постараться сделать так, чтобы язык не западал;
  • прощупать пульс и послушать дыхание, если пульс не прощупывается – делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
  • чаще всего травматический шок усугубляется массивной кровопотерей, в таких случаях следует сразу остановить кровотечение – закрыть рану тканью (по возможности стерильной), сверху, не убирая пропитавшуюся кровью ткань, наложить повязку; при необходимости наложить жгут;
  • освободить пострадавшего от давящей одежды, расстегнув воротничок, ремень и прочее;
  • если определяются переломы – постараться зафиксировать их, стараясь не менять положения вокруг травмы; вправлять конечности, укладывать их поудобнее, доставать из раны посторонние предметы нельзя, это может спровоцировать усиление кровотечения;
  • не оставляйте человека одного до прибытия помощи, успокаивайте его – очень важно создать ощущение психологического комфорта, уверяя, что помощь близка и все закончится хорошо;
  • не давайте пострадавшему пить воду, если не уверены, что у него нет травм головы, брюшной полости, внутреннего кровотечения;
  • при необходимости нужно укрыть пострадавшего, предохраняя его от переохлаждения.
Первая помощь

Травматический шок

Травматический шок — патологическое состояние организма, вызванное различными травмами и, связанное с быстрой потерей крови. Причем, подразумевается не только потеря при кровотечении, но и уменьшение количества плазмы, за счет ее выхода из сосудистого русла. Как это наблюдается при ожогах и обморожении.

Причины, приводящие к травматическому шоку

К причинам травматического шока относятся любые виды травм, сопровождающие массивной потерей крови. Это переломы костей конечностей с повреждением крупных сосудов (особенно, если переломы открытые), огнестрельные и ножевые ранения груди, живота, шеи, конечностей; ожоги и отморожения.

Читайте также:  Абдоминальная травма

Патогенез и фазы травматического шока

Ключевым моментом в развитии травматического шока служит именно массивная кровопотеря, а нервно-психический стресс от травмы является только усугубляющим фактором. Но его значение может велико у разных групп пострадавших.

При любом виде травматического шока, выделяют две фазы.

  • Эректильная фаза. Она включает в себя время от момента получения травмы до момента истощения компенсаторных реакций организма. Продолжительность фазы зависит от вида травмы и ее тяжести.
  • Торпидная фаза. Здесь уже не работают компенсаторные механизмы и состояние прогрессивно ухудшается, с развитием развернутой клиники шока.

Клиника травматического шока

В эректильную фазу явных признаков шока не наблюдается. Но при обследовании может отмечаться бледность и немного увеличенная частота сердцебиения. Это связано с компенсаторной реакцией нервной системы и сердца в ответ на уменьшение объема циркулирующей крови. Кроме того, выброс в кровь катехоламинов приводит не только к сужению капилляров кожи (отсюда бледность), но и обладает стимулирующим влиянием на центральную нервную системы. Это проявляется в несколько приподнятом настроений, а иногда, даже эйфории.

Травматический шок

В торпидную фазу отмечается резкое угнетение сознания. Дыхание становится частым, сердцебиение учащается еще больше, пульс частый и слабого наполнения. Артериальное давление снижается ниже критических цифр, а именно, ниже 90.

Примечательно, что при данном виде шока, сознание очень быстро из ясного переходит в стадию оглушения, но сохраняется на длительное время. Исключением является черепно-мозговая травма.

Лечение травматического шока

Первоочередными мероприятиями при оказании помощи являются остановка кровотечения и обезболивание.

  • способ остановки кровотечения зависит от его вида. При наружных, необходимо наложение жгута или пережатие соответствующего сосуда выше (при артериальном кровотечении) или ниже (при венозном кровотечении) поврежденного сосуда. В случае развития внутреннего кровотечения, особенно если это касается паренхиматозных (проще говоря, не имеющих полости) органов, необходимо локального холода. Например, пузырь со льдом на живот при повреждении печени.
  • для обезболивания подходят практически любые анальгетики. Такие как: кеторол, анальгин, ибупрофен, ксефокам.
Читайте также:  Грыжа желудка: причины, операция и реабилитация после вмешательства

Введение наркотических анальгетиков может быть осуществлена только специально подготовленным медицинским персоналом.

Дальнейшее лечение травматического шока осуществляется в реанимационных отделениях. В первую очередь необходима обеспечение поддержания уровня артериального давления на должном уровне. Для этого используется инфузионно-трансфузионная терапия: вливание коллоидных, кристаллоидных растворов, а также крови и ее препаратов. Также продолжается обезболивание для снижения пагубного влияния стрессовых факторов. Очень часто, для этого пациент переводиться на ИВЛ, с выключением сознания. Так называемая нейро-вербальная блокада. В первую очередь это зависит от тяжести травмы и тяжести, вызванного ею шока.

Время лечения травматического шока зависит от многих факторов: тяжести и вида травмы, фазы шок и времени начала оказания помощи, наличия сопутствующих состояний (факт употребления алкоголя) и заболеваний.

Основные причины внутренних кровотечений – какие факторы могут их спровоцировать?

Рассматриваемую патологию зачастую провоцируют следующие явления:

Основные причины внутренних кровотечений – какие факторы могут их спровоцировать?
  • Кровоизлияние в головной мозг как следствие черепно-мозговой травмы.
  • Многочисленные/единичные переломы ребер, которые затрагивают межреберные артерии и плевру. Кровь скапливается в плевральной полости.
  • Сильное травмирование живота (удар, падение, автокатастрофа и т.д.), которое ведет к повреждению внутренних органов, что размещены непосредственно в брюшной полости. Чаще всего в подобных ситуациях страдает селезенка, печень, кишечник.
  • Переломы внутри суставов. По своим проявлениям и последствиям внутрисуставные кровотечения не представляют большой опасности. Но лечебные мероприятия необходимо проводить в любом случае: игнорирование патологии может вызвать обострения в будущем.
  • Серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта: язва, злокачественные новообразования.
  • Цирроз печени.
  • Аневризма, которая сопровождается расслоением сосудистой аорты.

  • Трещины на слизистой оболочке пищевода.
  • Дефекты репродуктивной системы: кисты, полипы. Усиленные физические нагрузки, активные занятия спортом могут способствовать разрыву кисты. Кровотечение может также появиться при внематочной беременности, аборте, несвоевременной отслойке плаценты либо задержке в ее выходе. Иногда в послеродовом периоде женщины могут жаловаться на кровотечения.

Причины

Причины геморрагического шока (ГШ) при острой потере можно разделить на три основные группы:

Причины
  1. спонтанные кровотечения;
  2. посттравматические кровотечения;
  3. послеоперационные кровотечения.

Геморрагический шок часто встречается в акушерстве, становясь одной из главных причин материнской смертности. Чаще к нему приводят:

Причины
  1. досрочная отслойка либо предлежащие плаценты;
  2. послеродовые кровотечения;
  3. гипотония и атония матки;
  4. акушерские травмы матки и половых путей;
  5. внематочная беременность;
  6. эмболия сосудов околоплодными водами;
  7. внутриутробная гибель плода.

Причинами геморрагического шока нередко служат онкологические заболевания, септические процессы, эрозии стенок сосудов.

Причины

От каких механизмов зависит тяжесть шока?

В развитии патогенеза компенсации кровопотери имеют значение:

Причины
  1. состояние нервной регуляции сосудистого тонуса;
  2. способность сердца работать в условиях гипоксии;
  3. свертываемость крови;
  4. условия окружающей среды по дополнительному обеспечению кислородом;
  5. уровень иммунитета.

У человека с хроническими заболеваниями способность переносить массивную кровопотерю меньше, чем у здорового. Работа военных медиков в условиях афганской войны показала, насколько тяжелой оказывается умеренная кровопотеря для здоровых бойцов в условиях высокогорья, где насыщенность воздуха кислородом снижена.

Причины

У человека в среднем циркулирует постоянно около 5 литров крови по артериальным и венозным сосудам. При этом 75% находится в венозной системе. Поэтому от быстроты адаптации именно вен зависит последующая реакция.

Причины

Внезапная потеря 1/10 части от циркулирующей массы не дает возможности быстро «пополнить» запасы из депо. Венозное давление падает, что ведет к максимальной централизации кровообращения для поддержки работы самого сердца, легких и головного мозга. Такие ткани, как мышцы, кожа, кишечник организмом признаются «лишними» и выключаются из кровоснабжения.

Во время систолического сокращения выталкиваемый объем крови недостаточен для тканей и внутренних органов, он питает только коронарные артерии. В ответ включается эндокринная защита в виде повышенной секреции адренокортикотропного и антидиуретического гормонов, альдостерона, ренина. Это позволяет задержать жидкость в организме, прекратить мочевыделительную функцию почек.

Причины

Одновременно повышается концентрация натрия, хлоридов, но теряется калий.

Повышенный синтез катехоламинов сопровождается спазмом сосудов на периферии, растет сосудистое сопротивление.

Причины

За счет циркуляторной гипоксии тканей наступает «закисление» крови накопившимися шлаками – метаболический ацидоз. Он способствует нарастанию концентрации кининов, которые разрушают сосудистые стенки. Жидкая часть крови выходит в межтканевое пространство, а в сосудах накапливаются клеточные элементы, образуются все условия для повышенного тромбообразования. Возникает опасность необратимого диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома).

Сердце пытается компенсировать необходимый выброс учащением сокращений (тахикардией), но их не хватает. Потери калия снижают сократительную способность миокарда, формируется сердечная недостаточность. Артериальное давление резко падает.

Причины

Восполнение объема циркулирующей крови способно предотвратить общие нарушения микроциркуляции. От скорости и полноты оказания мероприятий неотложного значения зависит жизнь пациента.