Диагностика и лечение опухолей печени (рака печени)

Особо следует отметить афлатоксин – один из мощнейших канцерогенов и очень токсичный продукт жизнедеятельности грибка Aspergillus flavus, излюбленным местом роста которого является арахис, зерновые и бобовые культуры, какао, рис. Рак печени, вызванный этим грибком, очень распространен в странах Африки, где в пищу нередко приходится употреблять недоброкачественные продукты за неимением альтернативы.

Этиология образований

Рассмотрим случаи возникновения новообразований на примере железы внешней секреции пищеварительной системы – печени. И злокачественные, и доброкачественные опухоли в печени, отмечают во всех возрастных категориях населения: у детей, с момента рождения; в зрелом возрасте, как у мужчин, так и у женщин; нередко в старости.

Этиология новообразований печени может выделять ряд влияющих факторов:

Этиология образований
  • врожденные аномалии;
  • питание;
  • отравление лекарственными средствами;
  • ядами от укусов животного мира;
  • курение, алкоголизм, наркомания;
  • травмы;
  • облучения;
  • паразитарные инфекции;
  • цирроз печени и гепатиты.

В отличие от злокачественных образований, основания доброкачественных опухолей в печени преобладают над паренхимой.

к оглавлению ↑

Первичные опухоли печени

Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – одна из самых распространенных первичных опухолей печени. Она встречается в 85% случаев первичных злокачественных поражений печени.

Заболевание широко распространено в Южной Африке, Японии, Китае, Юго-Восточной Азии. Опухоль исходит из гепатоцитов (клеток печени). Макроскопически опухоль представлена солитарным (одиночным) или несколькими узлами плотно-эластичной консистенции, белесоватого цвета, на разрезе с множественными очагами геморрагии, некроза и локального пропитывания желчью. Опухоль может иметь четко ограниченную капсулу, диффузно инфильтрировать печень или выступать над ней.

Реже встречаются такие опухоли, как холангиокарциномы (опухоли из эпителия внутрипеченочных желчных протоков). Опухоль диагностируется преимущественно у больных старше 50 лет и составляет до 25 % от всех злокачественных опухолей печени. Опухоль представлена каменистой плотности узлами белесовато-серого цвета. Выделяют также смешанные гепатохолангиокарциномы, и фиброламеллярные карциномы. Значительно реже встречаются саркомы печени, ангиосаркомы (опухоли исходящие из сосудов печени), цистоаденокарциномы.

Читайте также:  Показания и техника пункции плевральной полости

Чаще всего опухолевый процесс развивается на фоне цирроза и хронических вирусных гепатитов. Как правило, с момента заболевания печени до клинически определяемой опухоли предположительно проходит 20-30 лет. Однако в 25% случае при гепатоцеллюлярной карциноме у пациентов не выявляется ни цирроз, ни какие-либо другие факторы риска развития опухоли.

По статистике, гепатоцеллюлярная карцинома занимает 6 место среди других онкологических заболеваний в мире и весьма высокое 3 место среди причин смертности от онкологических заболеваний. Распространенность опухоли составляет 2-3 случая на 1000000 человек. Среди пациентов преобладают мужчины 40-50 лет.

Симптомы

На ранних стадиях первичные опухоли печени протекают бессимптомно. Симптомы заболевания проявляются, как правило, при уже распространенном процессе. Больной, в основном, жалуется на тяжесть и боль в правом подреберье и правой половине брюшной полости, потерю веса. Как правило, при осмотре у таких пациентов есть признаки увеличения печени. Кроме того, могут выявляться симптомы цирроза и/или печеночной недостаточности (желтушность кожных покровов). Край печени выступает из-под края реберной дуги на 2-3 см, на ощупь – бугристый, при больших размерах опухолей пальпируются узлы в печени.

Диагностика

Для определения точного диагноза необходимо выполнение ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии печени с контрастированием для определения уровня специфического онкомаркера Альфа-фетопротеина (АФП), который повышен у 90% больных с гепатоцеллюлярной карциномой. Его выявление служит подспорьем в уточнении и подтверждении диагноза.

При наличии цирроза и гиперваскулярного узлового образования в печени (2 см), выявляемого при динамическом контрастном исследовании, при повышении уровня АФП выше 400 нг/мл ставится предварительный диагноз ГЦК.

Также с целью постановки диагноза больным выполняется биопсия печени с гистологическим исследованием материала, позволяющая в 100 % случаев поставить диагноз.

Читайте также:  Как вылечить длительную диарею у взрослых?

Первые признаки на ранней стадии

Коварность рака заключается в том, что на ранней стадии он не проявляет себя никакими признаками. Для опухоли первой степени характерно то, что она одиночная, не выходит за пределы печени, не опутана кровеносными и лимфатическими сосудами. Лишь незначительная слабость, повышенная утомляемость и некомфортные ощущения в правом подреберье могут явиться первыми признаками на ранней стадии злокачественного новообразования. Часто начальная ступень выявляется случайно при УЗИ или СКТ обследовании внутренних органов.

Первые признаки на ранней стадии

Если у пациентов обнаружен рак любого другого органа, то необходимо обследовать печень не менее раза в год. Особенно следует обратить на это внимание женщинам с опухолями в груди и в зоне половых органов.

Первые признаки на ранней стадии

Людям, склонным к вредным привычкам, работающим с токсичными веществами, страдающим гепатитом, циррозом, сахарным диабетом, следует регулярно осматривать печень с помощью ультразвукового исследования, компьютерной или магниторезонансной томографии. Делать это следует и в том случае, когда никаких признаков болезни нет.

Первые признаки на ранней стадии

Опухоль в печени

Сформировавшаяся опухоль печени может иметь доброкачественный характер и после операции или медикаментозной терапии ее функция нормализуется. Но чаще диагностируются злокачественные образования в желчной протоке, паренхиме либо сосудистых сплетениях печени. Определить патологический нарост возможно по частым приступам тошноты и регулярной рвоте. При образовавшейся опухоли человек теряет вес и нарушается аппетит. Нарушенная печеночная функция на фоне опухоли вызывает пожелтение кожного покрова. Лечение зависит от вида, локализации и тяжести патологии, которые определяются посредством комплексного обследования.

Опухоль в печени

Клинические проявления

На этапе зарождения опухоли клинические проявления отсутствуют. И это часто приводит к тому, что болезнь диагностируют на 3-4 стадии, что значительно затрудняет процесс лечения. На фоне онкологии железы появляется специфическая, неспецифическая симптоматика.

Читайте также: 

Первые признаки

Печень фильтруют кровь в организме, способствует перевариванию пищи, обезвреживанию токсичных компонентов. Растущая опухоль либо метастазы нарушают функциональность, что приводит к появлению определенных признаков.

На ранней стадии определяются неспецифические симптомы – тошнота, рвота, диарея/запор, нарушение сна, тяжесть в правом боку. И специфические – умеренная гепатомегалия – увеличение печени в размере, портальная гипертензия (не всегда).

Иногда повышается температура тела, наблюдается лихорадочное состояние. Эти проявления обусловлены состоянием иммунной системы, которая начинает бороться со злокачественными клетками.

Поздняя симптоматика

Клинические проявления

Поздние признаки появляются, когда заболевание прогрессирует, опухоль растет, а метастазы обнаруживают в соседних и/или отдаленных органах.

Симптоматика:

  • Постоянные боли в области печени, эпигастрия, имеющие свойство иррадиировать в разные участки тела.
  • Резкое снижение массы тела, анорексия.
  • Нарастает сонливость, усталость, появляются головокружения, которые заканчиваются обмороком.
  • Горечь во рту при онкологии железы.
  • Нарушения ЦНС, апатия, депрессивный синдром.
  • Отечность конечностей, что обусловлено расстройством полноценного кровообращения.
  • Асцит – в брюшной полости скапливается свободная жидкость.
  • Внутренние кровотечения, преимущества в ЖКТ.
  • Существенное увеличение печени в размере за счет роста опухоли.

Клиника обычно выражена, доставляет массу беспокойства человека, дополняется симптомами, которые связаны с расстройством функциональности пищеварительной системы, ССС.

Особенности проявления вторичной онкологии

Метастазы выявляются в печени по причине злокачественного поражения соседних органов. Чаще всего при раке поджелудочной железы. Симптоматика со стороны печени обычно перекрывается более выраженной клиникой первичного очага. По ходу прогрессирования клинические проявления нарастают, появляются новые симптомы.